В РЕШЕНИЯХ ЕС ПО АРМЕНИИ ПРИОРИТЕТЕН АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ИНТЕРЕС
В этом году Армения впервые получит 10 миллионов евро от Фонда мира Евросоюза, Венгрия сняла вето на эту поддержку, сообщили "Азатутюн" дипломатические источники в Евросоюзе, передает Aysor.am.
По данным тех же источников, «все государства-члены Союза отныне готовы дать зеленый свет, и ожидается, что проект сначала будет одобрен 17 июля на встрече послов государств-членов, а затем 22 июля на встрече министров иностранных дел".
Ранее, в апреле, Венгрия заблокировала проект по предоставлению Армении поддержки в размере 10 миллионов евро от Фонда мира Европейского союза, требуя включения Азербайджана в обсуждаемую программу. По данным источников "Азатутюн", это предложение Будапешта не было принято, а для выхода из тупика был выбран компромиссный вариант: деньги Баку будут выделены не из этого фонда, а отдельно на работы по разминированию.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: СКАЖЕМ ПРЯМО, ДЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА АРМЕНИИ, ПРИВЫКШЕГО К РАСТОЧИТЕЛЬСТВУ, 10 миллионов евро – не деньги. Да и вряд ли такая финансовая помощь способна повысить обороноспособность страны. Впрочем в данном случае речь о другом. Событие это, пожалуй, имеет смысл рассматривать в контексте евроиллюзий, усердно внедряемых в армянское общественное сознание в последнее время.
Итак, Алиев опять устроил сцены ревности и зависти, которые успешно транслировал Орбан. Да, президент Азербайджана не впервые это делает, а ЕС не впервые потакает ему, как капризному и вредному ребенку, старающемуся постоянно пакостить тому, кто ему не нравится. Так вот, напомним, что три года назад президент Азербайджана встал в позу и разобиделся на ЕС в связи с тем, что Брюссель пообещал Армении 2,6 миллиарда кредитной финансовой поддержки, а Азербайджану – всего 150 миллионов евро. «Естественно, я считаю, что это несправедливая позиция. Потому что Азербайджан является крупнейшей страной Южного Кавказа по территории, по населению, по потенциалу", - сказал тогда Алиев в интервью. Его вовсе не смутило то обстоятельство, что, согласно здравой логике, «крупнейший по территории, населению, потенциалу» должен меньше нуждаться в поддержке со стороны.
Сложно сказать, как именно отреагировали в ЕС на эту позицию Алиева, можно утверждать, что «несправедливости» в итоге не случилась. О том, что Армении обещали 2,6 миллиарда в течение 5 лет в ЕС стали вспоминать все реже и, похоже, просто забыли после того, как на европейских переговорных площадках (в Праге, в Гранаде) Никол Пашинян признал Арцах в составе Азербайджана. Да, сам Пашинян иногда напоминал европейцам об обещанных 2,6 миллиардах, но толку от этого мало. Можно предположить, что европейцы, «забывая» о своем обещании, отправляют Алиеву сигналы о том, его жалобы на «несправедливость» приняты к сведению и выводы сделаны.
Теперь вот опять разблокировка Венгрией европейского фонда мира для Армении привязана к интересам Азербайджана, которые лоббирует в ЕС Орбан. Впрочем, вряд ли только через Будапешт способен продвигать свои интересы в ЕС Баку. На днях президент Украины Владимир Зеленский, по данным Bloomberg, заявил, что Украина ведет переговоры о поставках природного газа из Азербайджана в Европейский союз, поскольку стремится сохранить свою роль транзитной страны. Конечно, этот план выглядит весьма сомнительным с учетом того, что Азербайджан может транзитом через Украину отправлять газ в Европу только с помощью российской газотранспортной сети и при непосредственном участии «Газпрома» в подобной сделке. Сомнительным сей проект представляется и в силу того, что ресурсы газа для поставок в Европу у Азербайджана на данный момент весьма ограничены. Но как бы то ни было, роль и значение Баку для ЕС растет. Растет и его влияние на ЕС.
И тут вернемся к Армении с ее евроинтеграционной повесткой. Так вот, приходится констатировать: фактически без согласия Баку в Европе Еревану ничего не светит. Иными словами, в Брюсселе решения по Армении принимались, принимаются и, очевидно, будут приниматься с приоритетным учетом интересов Азербайджана. Во всяком случае, складывается такое впечатление. По сути, ЕС членом которого Никол Пашинян хотел видеть Армению даже до конца этого года, на сегодняшний день является объединением, где хотелки и капризы Ильхама Алиева по части Армении выполняются практически беспрекословно. И это обстоятельство необходимо учитывать тем, кто мечтает о евробудущем Армении.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-04 10:22
Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых зеркальных пошлин на импортные товары из 183-х стран (территорий) и ЕС, передает Новости-Армения. В списке упомянута также Армения - в ее отношении установлен базовый (минимальный) размер пошлины в 10%, так же, как и Грузии, Азербайджана и ряда других государств. Согласно указу, опубликованному на сайте Белого дома, Трамп объявил чрезвычайное положение в экономике. Это наделяет его широкими полномочиями по установлению пошлин. В его указе сказано, что несопоставимые тарифные ставки и отсутствие взаимности в двусторонних торговых отношениях, о чем свидетельствует дефицит торгового баланса США, стали необычной и экстраординарной угрозой нацбезопасности. "Если хотите, чтобы пошлины были на уровне 0%, то производите свои товары здесь, в США", - заявил президент США.
-
2025-04-03 09:20
В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.
-
2025-04-03 09:09
Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер назвал Карабах азербайджанским. Об этом он заявил после переговоров один на один с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, передает News.am со ссылкой на Report. «Мы всегда говорили, что это ваша [азербайджанская] территория, и сегодня подтверждаем эту прямую и четкую позицию Германии», — заявил президент ФРГ. Президент Германии поздравил Азербайджан и Армению с согласованием текста мирного договора. Он призвал Баку и Ереван не упустить момент и подписать соглашение как можно скорее. «Был сделан очень большой шаг». Я говорил с президентом Алиевым и выразил надежду, что вскоре мы сможем стать свидетелями подписания мирного договора, и наступит прочный мир. «Я возлагаю большие надежды и призываю стороны не упустить этот момент, несмотря на все трудности и вызовы», — сказал Штайнмайер. По его мнению, стороны должны продемонстрировать политическую волю, чтобы довести процесс до конца. «Я уверен, что это произойдет».
-
2025-04-02 09:15
Правительство утвердило программу поощрения здорового образа жизни среди общественности и стимулирования альтернативных форм передвижения. В ее рамках, в частности, преподавателям и студентам предлагается помощь от государства для того, чтобы чаще пользоваться велосипедами вместо общественного и личного транспорта, передает Новости-Армения. «Финансовое содействие будет предоставлено бенефициарам (сотрудникам и студентам вузов) посредством субсидирования процентных ставок (16% в год) от целевых кредитов, получаемых от действующих в Армении банков и лицензированных кредитных организаций. Сумма кредита может достигать 300 тыс. драмов, которых достаточно для приобретения качественных велосипедов. Кредиты будут выдаваться на 3 года», - отметила министр Андреасян. Премьер-министр Никол Пашинян в свою очередь заявил, что данная программа может решить проблему загруженности транспорта в долгосрочной перспективе и стимулировать здоровый образ жизни. «Ехать на занятия на свежем воздухе лучше и чище, чем в транспорте. В будущем можно будет подумать также о велосипедных дорожках», - сказал Пашинян.