Последние новости

ЧЕЛОВЕК, ПОБЕДИВШИЙ СТРАХ

Пал великий африканский баобаб

Скончался бывший президент ЮАР и лауреат Нобелевской премии мира Нельсон Мандела. Об этом в ночь на 6 декабря, объявил нынешний президент государства Джейкоб Зума, передает Reuters.

95-летний Мандела умер у себя дома в Йоханнесбурге после продолжительной болезни.  Манделу похоронят с государственными почестями. Президент ЮАР распорядился приспустить флаги в знак памяти о покойном лидере.

МАНДЕЛА РОДИЛСЯ В 1918 ГОДУ НА ЮГО-ВОСТОКЕ ЮАР. В 1943 году он начал изучать право в университете, но степень бакалавра права получил лишь в 1989 году, в последние месяцы своего заключения, заочно обучаясь в университете Южной Африки.

Мандела вступил в Молодежную лигу Африканского национального конгресса (АНК), который занимался борьбой с апартеидом, в 1944 году. В 1953 году правительство ЮАР запретило ему выступать на публичных мероприятиях. В 1956 году его обвинили в государственной измене, но затем оправдали. К 1960 году, когда власти запретили АНК, Мандела уже стал признанным лидером организации. В 1961 году он возглавил военную организацию АНК, а через три года был арестован и приговорен к пожизненному заключению. В 1985 году Мандела отверг предложение президента ЮАР Питера Боты об освобождении в обмен на отказ от политической борьбы. Пять лет спустя его освободили.

В 1993 году Мандела и президент ЮАР Фредерик де Клерк были удостоены Нобелевской премии мира за их усилия по искоренению апартеида. На первых общенациональных выборах в ЮАР с участием африканского большинства в 1994 году Манделу избрали первым чернокожим президентом ЮАР. Он оставался во главе государства до 1999 года.

Правящая в ЮАР партия Африканский национальный конгресс назвала скончавшегося своего бывшего лидера Нельсона Манделу "великим африканским баобабом". "Пал великий африканский баобаб, который любил всю Африку так же, как и ЮАР. Его ствол и семена будут питать землю на протяжении будущих столетий" - цитирует РИА "Новости" заявление старейшей политической организации африканского населения ЮАР.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, выступая перед журналистами в штаб-квартире всемирной организации, назвал Манделу "столпом справедливости" и источником вдохновения для всего человечества. По его словам, "никто не сделал больше в наше время ради ценностей и чаяний Объединенных Наций".

Как-то Нельсон Мандела признался: "В тюрьме ты сталкиваешься лицом к лицу со временем. Нет ничего более ужасного. Я понял, что смелость означает не отсутствие страха, а победу над ним. Смелый человек - это не тот, кто не боится, а тот, кто поборол страх".

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Скончался народный артист Армении Борис Геворкян
      2018-07-11 13:42
      94

      11 июля на 80-ом году жизни скончался народный артист Армении, хореограф Борис Геворкян. Об этом NEWS.am сообщили в пресс-службе Министерства культуры. В связи с кончиной Геворкяна будет создана правительственная комиссия по организации похорон, передает NEWS.am.

    • Утрата для армянского гандбола
      2018-07-04 14:07
      1152

      После продолжительной болезни в возрасте 64 лет ушел из жизни президент Федерации гандбола Армении Саркис Абрамович Григорян.

    • ДИРИЖЕРСКАЯ ЭПОПЕЯ ХХ ВЕКА
      2018-06-22 15:47
      1704

      Не стало Геннадия РОЖДЕСТВЕНСКОГО Он задавал тон российской и вообще всей советской музыкальной культуре. Тон высочайшего профессионализма, укорененного воспитанием, образованием и широкой образованностью. При его имени музыканты подтягивались и напрягались, сосредотачивались и артистически расслаблялись, обнаруживая в себе запас прочности и таланта. Оркестры под его дирижерской палочкой пели голосами природы, красоты, голосами протеста.

    • Станислав ГОВОРУХИН: КОНЕЦ ЕГО ПРЕКРАСНОЙ ЭПОХИ
      2018-06-18 15:02
      713

      Слишком многих за последние годы потеряла русская культура. Валентин Распутин, Владимир Маканин, Олег Табаков, Игорь Шафаревич, Фазиль Искандер, Евгений Евтушенко, список можно продолжать долго. Неделю назад ушла из жизни великая Кира Муратова. И вот не стало другого выдающегося режиссера - Станислава Говорухина. К слову, он как актер снимался в фильме Киры Муратовой "Среди серых камней". Да и немало фильмов - прекрасных фильмов - Говорухин снял в Одессе.