Последние новости

СТИВЕН ИСЕРЛИС: МОЩНАЯ НОТА

Если бы можно было вернуть словам всю полноту их смысла, утраченного от частого употребления! Тогда музыку Прокофьева, Виолончельный концерт в исполнении знаменитого виолончелиста из Великобритании Стивена Исерлиса и филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна в Большом зале им. Арама Хачатуряна удалось бы охарактеризовать двумя понятиями, очень близкими по смыслу: искренность и вдохновение. Произведение С.Прокофьева - очень сложное, своеобразное, уникальное, насыщенное внутренними подтекстами - впервые звучало в этом зале. Отныне музыка этого произведения у нас будет связана с именем его первого исполнителя на этой сцене - Стивеном Исерлисом.

ПАРТИЯ СОЛИСТА НЕСЛЫХАННО ТРУДНАЯ И НОВАТОРСКАЯ. Огненный темперамент Прокофьева оказался на редкость созвучным Стивену. Изумляли острота и терпкость музыкального языка, капризные изломы мелодии и безудержный напор бодрых, тонизирующих ритмов. Вдохнуть жизнь в каждый атом музыкальной ткани - это и значит быть искренним. У Исерлиса все чисто, ярко, первично - даже самые элементарные интонации. Никаких подделок и суррогатов, никаких искусственных надстроек - пусть даже над подлинными находками. Струна все время натянута, парус под ветром. Высокоартистичное искусство Исерлиса, дышащее благородной силой, с энтузиазмом было воспринято публикой. Музыка Виолончельного концерта поразила звуковой мощью, простотой словно высеченных из камня образов, изобретательностью. Все, что находилось, как говорится, за "семью печатями", оказалось открытым, абсолютно доступным восприятию зрительного зала. Произошло это потому, что исполнители - и солист, и филармонический оркестр под управлением Эд.Топчяна нашли верный ключ к прочтению этого уникального произведения.

Дирижер и руководимый им оркестр великолепно передают музыку концерта. Вдохновенные soli, точно выверенное соотношение звучностей в группах, свобода и артистизм в игре каждого оркестранта и особенно осмысленность исполняемого сочинения - за всем этим огромная, кропотливая работа, о которой невольно забываешь, вслушиваясь в музыку. Оркестр еще раз доказал, что нет такой партитуры, которую он не мог бы раскрыть на должном интерпретаторском уровне.

Не только прокофьевский концерт, но и самое первое произведение, прозвучавшее в этот вечер, произвело большое впечатление. Это "Мистерия" Ерванда Ерканяна, звучащая в этот вечер во второй раз - впервые она была исполнена филармоническим оркестром и его руководителем в рамках VII Международного фестиваля классической музыки. В этот вечер исполнение посвящалось печальной дате - 25-й годовщине землетрясения в Армении.

В КАЖДОМ НОВОМ СОЧИНЕНИИ ЕРВАНД ЕРКАНЯН ПРЕДСТАЕТ ПЕРЕД НАМИ НЕПОВТОРИМЫМ. Он еще раз показывает, что эстетические основы его творчества неизменны, обогащаются и углубляются лишь способы выражения, причем современность высказывания сочетается с большой теплотой и эмоциональностью. Главное отличительное свойство музыки Ерканяна - это демократизм языка, умение захватить слушателя, заставить его следить за развитием авторской мысли. Филармонический оркестр под управлением Эд.Топчяна исполнил "Мистерию" с подлинным вдохновением и артистизмом. Это глубоко национальное произведение, характеризующееся драматургической и композиционной цельностью. Слушатели еще раз убедились, что один из ведущих современных композиторов находится на новом подъеме.

Во втором отделении прозвучали "Картинки с выставки" Мусоргского. Послушать это сочинение автору этих строк не удалось по состоянию здоровья. Что же касается концерта в целом, то впечатление от него огромное благодаря прежде всего нашему британскому гостю.

Это не первая встреча с ним: он приезжает довольно часто и тем не менее его выступления ждут, как откровения. Стивен Исерлис - одна из самых значительных и впечатляющих фигур современного музыкального мира. В констатации этого факта нет ничего нового - виолончелист признан сегодня миллионами слушателей, к которым безоговорочно присоединяются самые требовательные музыканты. Он обладает феноменальным мастерством. Сложнейшие произведения виолончельного репертуара исполняются им с обворожительной мягкостью, артистизмом и свободой.

Конечно, вырвать один день у Исерлиса для организации гастролей в Ереване было непросто. Стивен беспрерывно выступает, неуклонно расширяя географию своих концертных поездок. Его инструмент звучал на всех континентах, завоевывая все новых слушателей.

ПОМНИТСЯ, В ЕГО ИСПОЛНЕНИИ В РАМКАХ ФЕСТИВАЛЯ "ТЕБЕ, ХРИСТИАНСКАЯ АРМЕНИЯ", посвященного 1700-летию принятия христианства государственной религией Армении, он исполнил Концерт для виолончели и оркестра Эдварда Элгара. Это было незабываемое исполнение, которое помнят все, кому тогда посчастливилось побывать на концерте.

В свой приезд через пару лет Стивен исполнил с Филармоническим оркестром Армении под управлением Топчяна Виолончельный концерт Роберта Шумана. Для многих этот концерт получил в поэтическом изложении артиста второе рождение. Прежде всего Исерлис доставил бесконечное удовольствие своей удивительной музыкальностью. В нем покоряют полное слияние личности и музыки. Его инструмент звучит так, словно артист всматривается в самые тайники музыки. Но страсть полыхает так ярко, что финальные ноты тонут в море оваций. Восторг публики, особенно молодежи, огромен. Действительно, трудно устоять перед неотразимой привлекательностью и обаянием щедрой натуры.

Однажды Исерлис признался, что он не всеяден. Исполняя в основном классическую музыку, он немало внимания уделяет и современным авторам, но его подход здесь очень избирателен: не каждый из современных авторов находит в нем своего интерпретатора. На вопрос, как он относится к конкурсам, Стивен ответил: "Я ненавижу конкурсы. Я ведь живу в стране, где не обязательно вступать в такого рода соревнования. А конкурсы нужны молодым людям малых стран, чтобы открыть им путь в большое искусство, иметь возможность выступать на престижных сценах мира..."

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАЛИТРА ОСЕНИ
      2018-09-12 16:44
      2640

      В Ереване стартовал XII Международный фестиваль классической музыки Это прекрасный подарок слушателям в начале нового сезона. Как всегда, разнообразная программа, избранные солисты, приглашенные украсить фестивальные концерты. Такие насыщенные марафоны и яркие артистические имена нам необходимы: это одна из эффективных форм концертной жизни, привлекательная и для публики, и для государства, частично финансирующего и тем самым осуществляющего свои функции по культуре. Выгодными они оказались и для спонсоров. Собирая музыкантов из разных стран, в числе которых и проживающие там наши соотечественники, фестивали способствуют новым контактам и впечатлениям, открывают новые имена, поднимают уровень музыкальной культуры.

    • ДВЕ ОПЕРЫ НА ФИЛАРМОНИЧЕСКОЙ СЦЕНЕ
      2018-09-05 16:03
      3578

      В этот вечер, за две недели до открытия концертного сезона, Большой зал филармонии напоминал в буквальном смысле бастион. Афиша предвещала встречу с двумя операми итальянских классиков:  Леонкавалло и Пуччини. И публика, уставшая от бесконечных политических шоу, устремилась в филармонию, несмотря на летнюю жару, демонстрируя неутолимую потребность в изысканности, красоте, одухотворенности, которыми она так обеднена в своей будничной жизни.

    • ИСПОВЕДЬ АСМИК ПАПЯН
      2018-09-03 17:38
      3292

      Выдающаяся певица дала сольный концерт в родном Ереване Дом камерной музыки давно не видел такого наплыва публики. Предстоял сольный концерт любимой певицы - Асмик Папян, встреча с которой всегда выливается в праздник искусства. В афишах давно не пишут "народная артистка"... и прочее - слушателей привлекают не звания и награды, а подлинный талант этой исключительной во всем певицы. Во временном свитке истории армянского вокального искусства, на фоне светящегося ряда фамилий - лишь несколько имен сияют в своей исключительной отдельности. И Асмик Папян - среди них. Она сделала большую карьеру благодаря своему таланту и преданности высокому искусству. Пела почти во всех крупных театрах мира, на оперных сценах всех континентов, где ее встречал восторженный прием.

    • ЧЕЛОВЕК РАДОСТНОГО ТАЛАНТА
      2018-08-24 15:56
      5196

      28 июля Константину Орбеляну исполнилось бы 90 лет Дата его рождения пришлась на время летних отпусков, на самый пик жары. Едва ли можно было надеяться, что дата эта будет замечена и отмечена официальными ведомствами и лицами: судя по тому, как формально реагировали они в минувшие годы на многие важные вехи истории отечественной культуры, многого от них ждать не приходится. К тому же и концертная жизнь к моменту юбилея маэстро из-за отпусков замерла.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армянская народная песня зажгла участников "Burning Man"
      2018-09-13 21:05
      195

      Один из самых популярных фестивалей в мире — американский "Burning Man" в пустыне Блэк-Рок проходит каждый год. В штате Невада, где расположен и Лас-Вегас — город казино и других всевозможных грехов, вполне органично проходит необычный восьмидневный марафон безумия и радости.

    • МОДНОЕ ШОУ НА ТЕАТРАЛЬНОЙ
      2018-09-10 17:27
      1107

      Несколько дней назад на Театральной площади Еревана состоялось модное дефиле с участием армянских и грузинских дизайнеров и выступлением певцов двух стран под лозунгом "Побеждает дружба". Армянскую сторону представляли бренды URBANISTA, JUST BLACK, NARRE, а грузинскую - AVTANDIL ARMENIA, MATTERIEL ARMENIA, MEGI GABUNIA и LASHA JOKHADZE.

    • ДВЕ ОПЕРЫ НА ФИЛАРМОНИЧЕСКОЙ СЦЕНЕ
      2018-09-05 16:03
      3578

      В этот вечер, за две недели до открытия концертного сезона, Большой зал филармонии напоминал в буквальном смысле бастион. Афиша предвещала встречу с двумя операми итальянских классиков:  Леонкавалло и Пуччини. И публика, уставшая от бесконечных политических шоу, устремилась в филармонию, несмотря на летнюю жару, демонстрируя неутолимую потребность в изысканности, красоте, одухотворенности, которыми она так обеднена в своей будничной жизни.

    • ИСПОВЕДЬ АСМИК ПАПЯН
      2018-09-03 17:38
      3292

      Выдающаяся певица дала сольный концерт в родном Ереване Дом камерной музыки давно не видел такого наплыва публики. Предстоял сольный концерт любимой певицы - Асмик Папян, встреча с которой всегда выливается в праздник искусства. В афишах давно не пишут "народная артистка"... и прочее - слушателей привлекают не звания и награды, а подлинный талант этой исключительной во всем певицы. Во временном свитке истории армянского вокального искусства, на фоне светящегося ряда фамилий - лишь несколько имен сияют в своей исключительной отдельности. И Асмик Папян - среди них. Она сделала большую карьеру благодаря своему таланту и преданности высокому искусству. Пела почти во всех крупных театрах мира, на оперных сценах всех континентов, где ее встречал восторженный прием.