Последние новости

СТИВЕН ИСЕРЛИС: МОЩНАЯ НОТА

Если бы можно было вернуть словам всю полноту их смысла, утраченного от частого употребления! Тогда музыку Прокофьева, Виолончельный концерт в исполнении знаменитого виолончелиста из Великобритании Стивена Исерлиса и филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна в Большом зале им. Арама Хачатуряна удалось бы охарактеризовать двумя понятиями, очень близкими по смыслу: искренность и вдохновение. Произведение С.Прокофьева - очень сложное, своеобразное, уникальное, насыщенное внутренними подтекстами - впервые звучало в этом зале. Отныне музыка этого произведения у нас будет связана с именем его первого исполнителя на этой сцене - Стивеном Исерлисом.

ПАРТИЯ СОЛИСТА НЕСЛЫХАННО ТРУДНАЯ И НОВАТОРСКАЯ. Огненный темперамент Прокофьева оказался на редкость созвучным Стивену. Изумляли острота и терпкость музыкального языка, капризные изломы мелодии и безудержный напор бодрых, тонизирующих ритмов. Вдохнуть жизнь в каждый атом музыкальной ткани - это и значит быть искренним. У Исерлиса все чисто, ярко, первично - даже самые элементарные интонации. Никаких подделок и суррогатов, никаких искусственных надстроек - пусть даже над подлинными находками. Струна все время натянута, парус под ветром. Высокоартистичное искусство Исерлиса, дышащее благородной силой, с энтузиазмом было воспринято публикой. Музыка Виолончельного концерта поразила звуковой мощью, простотой словно высеченных из камня образов, изобретательностью. Все, что находилось, как говорится, за "семью печатями", оказалось открытым, абсолютно доступным восприятию зрительного зала. Произошло это потому, что исполнители - и солист, и филармонический оркестр под управлением Эд.Топчяна нашли верный ключ к прочтению этого уникального произведения.

Дирижер и руководимый им оркестр великолепно передают музыку концерта. Вдохновенные soli, точно выверенное соотношение звучностей в группах, свобода и артистизм в игре каждого оркестранта и особенно осмысленность исполняемого сочинения - за всем этим огромная, кропотливая работа, о которой невольно забываешь, вслушиваясь в музыку. Оркестр еще раз доказал, что нет такой партитуры, которую он не мог бы раскрыть на должном интерпретаторском уровне.

Не только прокофьевский концерт, но и самое первое произведение, прозвучавшее в этот вечер, произвело большое впечатление. Это "Мистерия" Ерванда Ерканяна, звучащая в этот вечер во второй раз - впервые она была исполнена филармоническим оркестром и его руководителем в рамках VII Международного фестиваля классической музыки. В этот вечер исполнение посвящалось печальной дате - 25-й годовщине землетрясения в Армении.

В КАЖДОМ НОВОМ СОЧИНЕНИИ ЕРВАНД ЕРКАНЯН ПРЕДСТАЕТ ПЕРЕД НАМИ НЕПОВТОРИМЫМ. Он еще раз показывает, что эстетические основы его творчества неизменны, обогащаются и углубляются лишь способы выражения, причем современность высказывания сочетается с большой теплотой и эмоциональностью. Главное отличительное свойство музыки Ерканяна - это демократизм языка, умение захватить слушателя, заставить его следить за развитием авторской мысли. Филармонический оркестр под управлением Эд.Топчяна исполнил "Мистерию" с подлинным вдохновением и артистизмом. Это глубоко национальное произведение, характеризующееся драматургической и композиционной цельностью. Слушатели еще раз убедились, что один из ведущих современных композиторов находится на новом подъеме.

Во втором отделении прозвучали "Картинки с выставки" Мусоргского. Послушать это сочинение автору этих строк не удалось по состоянию здоровья. Что же касается концерта в целом, то впечатление от него огромное благодаря прежде всего нашему британскому гостю.

Это не первая встреча с ним: он приезжает довольно часто и тем не менее его выступления ждут, как откровения. Стивен Исерлис - одна из самых значительных и впечатляющих фигур современного музыкального мира. В констатации этого факта нет ничего нового - виолончелист признан сегодня миллионами слушателей, к которым безоговорочно присоединяются самые требовательные музыканты. Он обладает феноменальным мастерством. Сложнейшие произведения виолончельного репертуара исполняются им с обворожительной мягкостью, артистизмом и свободой.

Конечно, вырвать один день у Исерлиса для организации гастролей в Ереване было непросто. Стивен беспрерывно выступает, неуклонно расширяя географию своих концертных поездок. Его инструмент звучал на всех континентах, завоевывая все новых слушателей.

ПОМНИТСЯ, В ЕГО ИСПОЛНЕНИИ В РАМКАХ ФЕСТИВАЛЯ "ТЕБЕ, ХРИСТИАНСКАЯ АРМЕНИЯ", посвященного 1700-летию принятия христианства государственной религией Армении, он исполнил Концерт для виолончели и оркестра Эдварда Элгара. Это было незабываемое исполнение, которое помнят все, кому тогда посчастливилось побывать на концерте.

В свой приезд через пару лет Стивен исполнил с Филармоническим оркестром Армении под управлением Топчяна Виолончельный концерт Роберта Шумана. Для многих этот концерт получил в поэтическом изложении артиста второе рождение. Прежде всего Исерлис доставил бесконечное удовольствие своей удивительной музыкальностью. В нем покоряют полное слияние личности и музыки. Его инструмент звучит так, словно артист всматривается в самые тайники музыки. Но страсть полыхает так ярко, что финальные ноты тонут в море оваций. Восторг публики, особенно молодежи, огромен. Действительно, трудно устоять перед неотразимой привлекательностью и обаянием щедрой натуры.

Однажды Исерлис признался, что он не всеяден. Исполняя в основном классическую музыку, он немало внимания уделяет и современным авторам, но его подход здесь очень избирателен: не каждый из современных авторов находит в нем своего интерпретатора. На вопрос, как он относится к конкурсам, Стивен ответил: "Я ненавижу конкурсы. Я ведь живу в стране, где не обязательно вступать в такого рода соревнования. А конкурсы нужны молодым людям малых стран, чтобы открыть им путь в большое искусство, иметь возможность выступать на престижных сценах мира..."

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕУКРОТИМЫЙ
      2019-01-15 09:50
      1296

      Маэстро Ованесу ЧЕКИДЖЯНУ - 90 лет Под занавес ушедшего года Академическая капелла Армении в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна открыла цикл мероприятий, посвященных юбилею своего руководителя, - 90-летию со дня рождения великого хородирижера Ованеса Чекиджяна.

    • НАПЕРЕКОР ВРЕМЕНИ
      2018-12-24 17:58
      13732

      Художественные вершины уходящего года Никаких сожалений по поводу исчерпавшего себя года не испытываешь. Бурные политические события в республике вытеснили на обочину художественную жизнь, которая и без того никогда особенно не была в центре внимания властей. Впрочем, справедливости ради надо сказать, что никакие времена не были расположены к художникам. Еще классик в XIX веке горевал по поводу того, что печальна участь поэтов всех времен. И особенно к ним неласкова власть нынешняя, добавим мы. Серенький, ничем не примечательный в художественно-музыкальном плане год с бедной фантазией и, видимо, такими же возможностями менеджеров и, как водится, с одними и теми же программами.

    • НЕПОСТИЖИМАЯ ЗАГАДКА МАСТЕРСТВА
      2018-12-19 15:58
      2747

      В этом году художнику Эдуарду КАКОСЯНУ исполнилось бы 70 лет Никогда не была лишена радости общения с крупными поэтами, музыкантами, художниками, пользовалась добрым отношением многих из них. Среди них удивительный мастер, ювелир, художник Эдуард Какосян, которому в этом году исполнилось бы 70. Не скажу, что это самый крупный художник из тех, с кем мне приходилось общаться в течение долгих лет. Но он - один из самых чистых и благородных истинных мастеров и в том, что сделал, и в тех замыслах, что не успел осуществить.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      4944

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РОМАНТИЧЕСКИЙ ВЕЧЕР С ШОПЕНОМ
      2019-01-15 11:24
      652

      О необходимости продвижения собственной культуры говорится всегда и везде. Просто кто-то вплотную занимается этим, а кто-то продолжает подражать другим. Великолепный образец пропаганды собственного культурного наследия в популярной форме был представлен 11 декабря в Большом концертного зале им. А.Хачатуряна польским трио Анджея ЯГОДЗИНЬСКОГО.

    • НАПЕРЕКОР ВРЕМЕНИ
      2018-12-24 17:58
      13732

      Художественные вершины уходящего года Никаких сожалений по поводу исчерпавшего себя года не испытываешь. Бурные политические события в республике вытеснили на обочину художественную жизнь, которая и без того никогда особенно не была в центре внимания властей. Впрочем, справедливости ради надо сказать, что никакие времена не были расположены к художникам. Еще классик в XIX веке горевал по поводу того, что печальна участь поэтов всех времен. И особенно к ним неласкова власть нынешняя, добавим мы. Серенький, ничем не примечательный в художественно-музыкальном плане год с бедной фантазией и, видимо, такими же возможностями менеджеров и, как водится, с одними и теми же программами.

    • 40 ЛЕТ В СОЮЗЕ С МУЗОЙ
      2018-12-21 16:25
      5036

      Творчески активная осень композитора Нарине Зарифян, связанная с 40-летием ее деятельности, увенчалась авторским концертом, прошедшим на днях в Большом концертном зале им. "Арама Хачатуряна".

    • В преддверии Нового года в Москве выступит МГАСО под руководством маэстро Эдуарда Топчяна
      2018-12-20 15:02
      189

      В преддверии Нового года в Концертном зале имени П.И. Чайковского в г. Москва состоится концерт Московского государственного симфонического оркестра под руководством маэстро Эдуарда Топчяна, художественного руководителя и главного дирижера Государственного филармонического оркестра Армении, передает Panorama.am.