Последние новости

"МОСТ ДРУЖБЫ" -

выставка художника Татевоса ТЕР-МЕСРОПЯНА

В Гюмри открылась персональная выставка художника Татевоса Тер-Месропяна "Мост дружбы". Организована она Российским центром науки и культуры представительства Россотрудничества в Армении и департаментом образования Министерства обороны Российской Федерации и приурочена к визиту в нашу страну президента Владимира Путина. Отсюда и выбор места проведения выставки - здание русской среднеобразовательной школы N19 Министерства обороны РФ.

В экспозицию выставки вошло свыше 30 работ художника.В ЭКСПОЗИЦИЮ ВЫСТАВКИ ВОШЛИ СВЫШЕ 30 РАБОТ ХУДОЖНИКА, написанные им в разные периоды жизни как в Армении, так и в России. "Московский дворик зимой", "Питерские пейзажи", "Осень в Царицыно", "Ромашки из Малаховки", "Березы" дышат очарованием русской природы, которую Тер-Месропян не просто увидел, а полюбил. Какой-то период своей жизни он провел в России, и ее бескрайние просторы, красота древней архитектуры не могли не найти отклика в творчестве художника. Татевос Григорьевич много ездил по России, отсюда и пейзажи с сине-золотистыми куполами церквей, поляны с мухоморами, заснеженные дворики, нежные цветы, живописные композиции, навеянные ее тихой спокойной красотой. Совсем иные краски на картинах, посвященных Армении – даже зима в Гюмри, хотя снег на них так же бел, жгучая, яркая, темпераментная.

Тер-Месропян известен как художник-экспериментатор. Его путь – это поиск новых средств выражения, позволяющих точно осуществлять художественные замыслы. В сериграфии – этой новой для конца 80- начала 90-х технике выполнен цикл "Землетрясение". Художник включил эти работы, написанные по следам страшной трагедии, в нынешнюю экспозицию, чтобы не только отдать дань памяти ее жертв, но и рассказать молодым воинам российской базы, дислоцирующейся в Гюмри, о не утихающей боли жителей Армении. 7 декабря исполнилось 25 лет со дня Спитакского землетрясения.

Представлены на выставке и работы, выполненные в других графических техниках – офорт, литография, тушь, гравюра, перо. "Дом деда в Гюмри", "Арагац", "Фрам" во льдах", "Родные горы" привлекают не только отточенным мастерством, но и душой, вложенной художником в каждую из этих работ. Руке художника принадлежат и портреты россиян: Петр Первый, Валерий Брюсов, написанный художником к 145-летнему юбилею русского поэта, посвятившего Армении немало поэтических строф. Представлен и портрет Аветика Исаакяна – гюмрийца по рождению, как и сам Татевос Тер-Месропян.

ШКОЛЬНИКИ – В ОСНОВНОМ ЭТО ДЕТИ СЕМЕЙ РОССИЙСКИХ ВОЕННЫХ - встретили художника хлебом и солью - огромным караваем. Одеты они были в национальные русские и армянские костюмы. В концерте, специально подготовленном к открытию выставки и визиту в Армению президента России и делегации Министерства обороны РФ, звучали песни обеих республик, в том числе, знаменитый "Арарат". В открытии выставки приняли участие заместитель председателя Россотрудничества Георгий Мурадов, исполняющий обязанности Татевос Григорьевич много ездил по России, отсюда и  пейзажи с сине-золотистыми куполами церквей, поляны с мухоморами, заснеженные дворики, нежные цветы, живописные композиции, навеянные ее тихой спокойной красотой.руководителя Российского центра науки и культуры в Армении Марк Калинин и другие сотрудники центра.

Выставка продолжит работу до середины декабря, запланировано посещение ее не только военнослужащими российской армии, но и гюмрийскими школьниками, жителями этого старого города Армении, связанного с Россией давними, можно сказать, вековыми традициями.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Сергей ПАРАДЖАНОВ: ГОДЫ ЗАКЛЮЧЕНИЯ
      2018-07-27 17:24
      3972

      Вышла в свет книга "Сергей Параджанов. Изоляция". В ней представлено 240 писем Сергея Иосифовича из мест заключения (1974-1977 гг.), а также различные документы и материалы, имеющие отношение к гонениям на кинорежиссера. Составитель издания Завен Саргсян, директор ереванского Музея Сергея Параджанова.

    • ФОРМЫ И СМЫСЛЫ РОБЕРТА КОНДАХСАЗОВА
      2018-07-27 17:22
      3891

      В Ереване открылась выставка картин Роберта Кондахсазова, заслуженного художника Грузии, ушедшего из жизни в 2010 году. Выставка памяти посвящена 80-летию со дня его рождения.

    • "МЕЧТАЮ ВИДЕТЬ НАШ НАРОД БОГАТЫМ ИНТЕЛЛЕКТУАЛАМИ"
      2018-07-13 15:10
      1449

      В Доме Москвы состоялся вечер заведующего кафедрой биохимии Ереванского государственного медицинского университета им. Гераци, заслуженного деятеля науки РА,  действительного члена Академии медицинских наук РА и Академии естественных наук РФ, главного редактора журнала "Нейрохимия", доктора биологических наук, профессора Михаила Иосифовича АГАДЖАНОВА. Он рассказал о своем жизненном  и творческом пути, сложном и интересном, а потом ответил на вопросы присутствующих в зале.

    • "МАГИЯ ОДИНОЧЕСТВА"
      2018-06-27 16:36
      1230

      В ереванском книжном магазине "Ноян тапан" прошла презентация книги Ноны ГАБРИЕЛЯН Литературным творчеством Нона Габриелян занимается с юности, но понадобилось много времени, чтобы она решилась представить его миру. Первый  сборник ее стихов "Осколки неба" вышел в свет в 2003 году, за прошедшие с тех пор 15 лет она выпустила еще три сборника - "Прикосновение", "Цвет слова" и "Из ниоткуда".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЧТО", ВЕДУЩЕЕ ЗА СОБОЙ
      2018-08-20 17:16
      201

      Ровно две недели, с 4 по 17 июля, выставочный зал Музея современного искусства пестрил яркими красками полотен известной художницы, мастера абстрактной живописи Арменуи Мартиросян. 43 работы, созданные за последние 4 года, стали своеобразным откровением как для посетителей, так и для самого автора.

    • ФОРМЫ И СМЫСЛЫ РОБЕРТА КОНДАХСАЗОВА
      2018-07-27 17:22
      3891

      В Ереване открылась выставка картин Роберта Кондахсазова, заслуженного художника Грузии, ушедшего из жизни в 2010 году. Выставка памяти посвящена 80-летию со дня его рождения.

    • С КИСТЬЮ В РУКАХ В ЦЕНТРЕ РАЗДАНА
      2018-07-27 17:10
      2353

      В сентябре прошлого года при общеобразовательной школе N13 им. Орбели города Раздана открылась школа искусств "Амирбекян", которая очень быстро приобрела репутацию одного из профессиональных образовательных очагов Армении.  Интерес к новому творческому центру, предназначенному для детей школьного возраста, начал стремительно расти. В отличие от других художественных школ Раздана, преподавание здесь сфокусировано на живописи и дизайне - одном из востребованных сегодня направлений.

    • АНИ. ПУТЬ К ГОТИКЕ
      2018-07-25 15:20
      3362

      Выставка открыта до 26 августа В Национальном музее-институте архитектуры им. А. Таманяна 11 июля открылась выставка "Поэзия камней. Ани". Она осуществлена совместными усилиями организации "Анадолу-культур" (Турция), Фонда "Евразия" и Институтом исследований культурного наследия Норвегии.