Последние новости

"МОСТ ДРУЖБЫ" -

выставка художника Татевоса ТЕР-МЕСРОПЯНА

В Гюмри открылась персональная выставка художника Татевоса Тер-Месропяна "Мост дружбы". Организована она Российским центром науки и культуры представительства Россотрудничества в Армении и департаментом образования Министерства обороны Российской Федерации и приурочена к визиту в нашу страну президента Владимира Путина. Отсюда и выбор места проведения выставки - здание русской среднеобразовательной школы N19 Министерства обороны РФ.

В экспозицию выставки вошло свыше 30 работ художника.В ЭКСПОЗИЦИЮ ВЫСТАВКИ ВОШЛИ СВЫШЕ 30 РАБОТ ХУДОЖНИКА, написанные им в разные периоды жизни как в Армении, так и в России. "Московский дворик зимой", "Питерские пейзажи", "Осень в Царицыно", "Ромашки из Малаховки", "Березы" дышат очарованием русской природы, которую Тер-Месропян не просто увидел, а полюбил. Какой-то период своей жизни он провел в России, и ее бескрайние просторы, красота древней архитектуры не могли не найти отклика в творчестве художника. Татевос Григорьевич много ездил по России, отсюда и пейзажи с сине-золотистыми куполами церквей, поляны с мухоморами, заснеженные дворики, нежные цветы, живописные композиции, навеянные ее тихой спокойной красотой. Совсем иные краски на картинах, посвященных Армении – даже зима в Гюмри, хотя снег на них так же бел, жгучая, яркая, темпераментная.

Тер-Месропян известен как художник-экспериментатор. Его путь – это поиск новых средств выражения, позволяющих точно осуществлять художественные замыслы. В сериграфии – этой новой для конца 80- начала 90-х технике выполнен цикл "Землетрясение". Художник включил эти работы, написанные по следам страшной трагедии, в нынешнюю экспозицию, чтобы не только отдать дань памяти ее жертв, но и рассказать молодым воинам российской базы, дислоцирующейся в Гюмри, о не утихающей боли жителей Армении. 7 декабря исполнилось 25 лет со дня Спитакского землетрясения.

Представлены на выставке и работы, выполненные в других графических техниках – офорт, литография, тушь, гравюра, перо. "Дом деда в Гюмри", "Арагац", "Фрам" во льдах", "Родные горы" привлекают не только отточенным мастерством, но и душой, вложенной художником в каждую из этих работ. Руке художника принадлежат и портреты россиян: Петр Первый, Валерий Брюсов, написанный художником к 145-летнему юбилею русского поэта, посвятившего Армении немало поэтических строф. Представлен и портрет Аветика Исаакяна – гюмрийца по рождению, как и сам Татевос Тер-Месропян.

ШКОЛЬНИКИ – В ОСНОВНОМ ЭТО ДЕТИ СЕМЕЙ РОССИЙСКИХ ВОЕННЫХ - встретили художника хлебом и солью - огромным караваем. Одеты они были в национальные русские и армянские костюмы. В концерте, специально подготовленном к открытию выставки и визиту в Армению президента России и делегации Министерства обороны РФ, звучали песни обеих республик, в том числе, знаменитый "Арарат". В открытии выставки приняли участие заместитель председателя Россотрудничества Георгий Мурадов, исполняющий обязанности Татевос Григорьевич много ездил по России, отсюда и  пейзажи с сине-золотистыми куполами церквей, поляны с мухоморами, заснеженные дворики, нежные цветы, живописные композиции, навеянные ее тихой спокойной красотой.руководителя Российского центра науки и культуры в Армении Марк Калинин и другие сотрудники центра.

Выставка продолжит работу до середины декабря, запланировано посещение ее не только военнослужащими российской армии, но и гюмрийскими школьниками, жителями этого старого города Армении, связанного с Россией давними, можно сказать, вековыми традициями.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПО АРМЯНСКИМ СЛЕДАМ КАРАДАГА
      2018-12-12 15:07
      280

      Научная экспедиция Фонда по изучению армянской архитектуры, специализирующаяся на исследовании армянского историко-культурного наследия, находящегося как внутри, так и за пределами современной Республики Армения (RAA), этой осенью вновь побывала в Северном Иране.

    • НАША ЗАДАЧА - ПОМОГАТЬ И СПАСАТЬ,
      2018-12-07 12:49
      2000

      говорит в интервью "ГА" капитан спасательной службы Центра медицины катастроф МЧС, врач Анна БАРСЕГЯН - Г-жа Барсегян, что за профессия - парамедик? Что входит в обязанности парамедиков, работающих в спасательной службе?

    • В АТМОСФЕРЕ ДУШЕВНОСТИ И ТЕПЛА
      2018-12-05 12:08
      2044

      Вечер армяно-грузинской дружбы прошел по традиции в Концертном зале им. Арно Бабаджаняна. Именно здесь, на сцене этого зала, обычно представляют свои проекты общины национальных меньшинств Армении. На этот раз вечер был посвящен жизни и творчеству Саят-Новы, а организовала его грузинская благотворительная община "Иверия".

    • АЛЕКСАНДР МАКЕДОНСКИЙ: АРМЯНСКИЙ СЛЕД
      2018-12-03 15:04
      1414

      На днях в издательстве "Антарис" вышла в свет книга "Жизнь и деяния Александра Македонского". Автор - инженер-электрик, кандидат технических наук, бизнесвумен Рита АРУТЮНЯН. Книга адресована широкому кругу читателей: от школьников до пенсионеров. Презентации уже прошли в ереванском книжном магазине "Ноян Тапан" и Национальной библиотеке.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Стамбуле впервые проходит выставка, посвященная творчеству Сергея Параджанова
      2018-12-14 18:24
      123

                 В турецком Стамбуле впервые проходит выставка, посвященная творчеству всемирно известного армянского режиссера и деятеля искусства Сергея Параджанова. Об этом сообщает ermenihaber.am.

    • КУКЛЫ ГАЛЕРЕИ ЖДУТ ВСТРЕЧИ С ВАМИ
      2018-12-12 15:10
      310

      В чем прелесть прогулок с внуками? В том, что благодаря им взрослые обращают внимание на такие вещи, которые сами бы ни за что не заметили. Наглядным доказательством тому служит мой недавний поход в торговый центр "Ереван-Молл", который приходится посещать чуть ли не каждый день.

    • ТЕНИ ИЗ ДЕТСТВА
      2018-11-30 16:08
      1009

      В Музее современного искусства прошла довольно необычная выставка, представленная молодым успешным художником Суреном Сафаряном (Сафар). Представленные в экспозиции "Тени" работы значительно отличалась от предыдущих не только цветовым решением, но и замыслом, предназначением.

    • ЛЕРМОНТОВ И ЕГО АРМЯНСКИЕ СВЯЗИ
      2018-11-28 15:17
      729

      C марта по 20 ноября в ереванском Музее русского искусства проходила выставка "Возвращение украденного Врубеля", экспозиции-шедевра Михаила Врубеля "Демон и Ангел с душой Тамары", украденного из этого музея в 1995 году.