Последние новости

"МОСТ ДРУЖБЫ" -

выставка художника Татевоса ТЕР-МЕСРОПЯНА

В Гюмри открылась персональная выставка художника Татевоса Тер-Месропяна "Мост дружбы". Организована она Российским центром науки и культуры представительства Россотрудничества в Армении и департаментом образования Министерства обороны Российской Федерации и приурочена к визиту в нашу страну президента Владимира Путина. Отсюда и выбор места проведения выставки - здание русской среднеобразовательной школы N19 Министерства обороны РФ.

В экспозицию выставки вошло свыше 30 работ художника.В ЭКСПОЗИЦИЮ ВЫСТАВКИ ВОШЛИ СВЫШЕ 30 РАБОТ ХУДОЖНИКА, написанные им в разные периоды жизни как в Армении, так и в России. "Московский дворик зимой", "Питерские пейзажи", "Осень в Царицыно", "Ромашки из Малаховки", "Березы" дышат очарованием русской природы, которую Тер-Месропян не просто увидел, а полюбил. Какой-то период своей жизни он провел в России, и ее бескрайние просторы, красота древней архитектуры не могли не найти отклика в творчестве художника. Татевос Григорьевич много ездил по России, отсюда и пейзажи с сине-золотистыми куполами церквей, поляны с мухоморами, заснеженные дворики, нежные цветы, живописные композиции, навеянные ее тихой спокойной красотой. Совсем иные краски на картинах, посвященных Армении – даже зима в Гюмри, хотя снег на них так же бел, жгучая, яркая, темпераментная.

Тер-Месропян известен как художник-экспериментатор. Его путь – это поиск новых средств выражения, позволяющих точно осуществлять художественные замыслы. В сериграфии – этой новой для конца 80- начала 90-х технике выполнен цикл "Землетрясение". Художник включил эти работы, написанные по следам страшной трагедии, в нынешнюю экспозицию, чтобы не только отдать дань памяти ее жертв, но и рассказать молодым воинам российской базы, дислоцирующейся в Гюмри, о не утихающей боли жителей Армении. 7 декабря исполнилось 25 лет со дня Спитакского землетрясения.

Представлены на выставке и работы, выполненные в других графических техниках – офорт, литография, тушь, гравюра, перо. "Дом деда в Гюмри", "Арагац", "Фрам" во льдах", "Родные горы" привлекают не только отточенным мастерством, но и душой, вложенной художником в каждую из этих работ. Руке художника принадлежат и портреты россиян: Петр Первый, Валерий Брюсов, написанный художником к 145-летнему юбилею русского поэта, посвятившего Армении немало поэтических строф. Представлен и портрет Аветика Исаакяна – гюмрийца по рождению, как и сам Татевос Тер-Месропян.

ШКОЛЬНИКИ – В ОСНОВНОМ ЭТО ДЕТИ СЕМЕЙ РОССИЙСКИХ ВОЕННЫХ - встретили художника хлебом и солью - огромным караваем. Одеты они были в национальные русские и армянские костюмы. В концерте, специально подготовленном к открытию выставки и визиту в Армению президента России и делегации Министерства обороны РФ, звучали песни обеих республик, в том числе, знаменитый "Арарат". В открытии выставки приняли участие заместитель председателя Россотрудничества Георгий Мурадов, исполняющий обязанности Татевос Григорьевич много ездил по России, отсюда и  пейзажи с сине-золотистыми куполами церквей, поляны с мухоморами, заснеженные дворики, нежные цветы, живописные композиции, навеянные ее тихой спокойной красотой.руководителя Российского центра науки и культуры в Армении Марк Калинин и другие сотрудники центра.

Выставка продолжит работу до середины декабря, запланировано посещение ее не только военнослужащими российской армии, но и гюмрийскими школьниками, жителями этого старого города Армении, связанного с Россией давними, можно сказать, вековыми традициями.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУСТЬ СБУДУТСЯ ВСЕ МЕЧТЫ
      2019-04-08 11:59
      1954

      В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.  

    • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
      2019-01-16 11:28
      6166

      Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

    • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
      2018-12-21 15:36
      5994

      говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55
      1050

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИХ ВЗГЛЯД НА ТРАГЕДИЮ. И НА ЖИЗНЬ
      2019-04-20 16:00
      364

      С восприятием трагедии, постигшей армянский народ более ста лет назад, Геноцида армян в Османской империи, знакомит необычная выставка, открывшаяся 16 апреля в Музее-институте Геноцида в Ереване. Необычность ее в том, что представленные в экспозиции произведения (живопись, скульптура малых форм, керамика, гобелены) создали наши сограждане, с которыми мы, наверное, встречаемся чуть ли не ежедневно.

    • В Феодосии создадут единый музейный квартал
      2019-04-16 11:12
      311

      Единый музейный квартал появится на базе галереи Ованнеса (Ивана) Айвазовского в крымском городе Феодосия в ближайшие два года, написал в понедельник на своей странице в Facebook глава Крыма Сергей Аксенов. Информацию передает ТАСС.

    • "АРМЯНСКИЙ ФАБЕРЖЕ" РИСУЕТ ДЖАЗ
      2019-04-12 10:08
      2171

      Войдя в мастерскую Саркиса Саакяна, сразу получаешь ударную дозу позитивной энергии. В прихожей, полностью обложенной и обвешанной его картинами, царит атмосфера буйства цветов, собранных в тот или иной живописный сюжет. Срежиссировал их сам художник, умело организовав игру красок, которые на его полотнах то выступают в роли главных героев, то собираются в дуэты, трио, ансамбли.

    • ПУСТЬ СБУДУТСЯ ВСЕ МЕЧТЫ
      2019-04-08 11:59
      1954

      В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.