Последние новости

СТАНЦИЯ "ПАЛАТА НОМЕР 6"

В Азербайджане в спешном порядке изготовлен роман "в противовес" "Каменным снам"

В начале ноября появилось сообщение о том, что в Баку вышел в свет роман молодого писателя Ниджата Дадашева под названием "Станция "Аврора". Сюжет расписывался в СМИ исключительно в возвышенно-романтических тонах – дескать, в произведении с элементами фантастики повествуется о любви азербайджанского военного Нурана и армянки Зары, которые "чудесным образом из 2012 года оказались в 70-х годах". По словам самого автора, он постарался "описать любовь двух молодых людей, которая в старом Баку воспринималась совершенно нормально, и не привнес в свое повествование какой-либо политической окраски".

АРМЯНСКАЯ ПРЕССА ТУТ ЖЕ НАПИСАЛА ОБ ОЧЕРЕДНОМ КАНДИДАТЕ на отрезание ушей вслед за Акрамом Айлисли, которому пригрозили такой расправой за нашумевший роман "Каменные сны" – скандал вокруг книги и самого писателя еще у всех на слуху. Однако иллюзии относительно истории о чистой, возвышенной любви, лишенной политической окраски и направленной на сближение народов, развеялись очень быстро. На днях на сайте хаккин.аз появилось довольно подробное описание сюжета с комментариями. Как приторно-слащавый сюжет с претензией на трагедию вселенского масштаба, так и комментарии не способны вызвать ничего, кроме гомерического хохота. И еще очень сильного подозрения, что роман срочно сварганен по госзаказу с явным намерением заиметь не менее "толерантную" альтернативу произведению Айлисли. И юный Дадашев не подкачал: проявив буйную фантазию, он "круто" смешал в одном сюжете сопливую историю "всепобеждающей любви" с... главным азербайджанским пропагандистским мифом - о событиях при Агдаме (т. наз. ходжалинских) конца февраля 1992 г.

А вот как именно он это сделал – заслуживает особого разговора. Потому что фантазия Ниджата оказалась действительно запредельной. Возможно, правда, что сюжет стал плодом совместного творчества гигантов азерпропа, который 24-летнему таланту оставалось лишь расписать в лучших традициях Болливуда: как можно больше слез, как можно меньше реальности. Так на свет появился "их ответ" Айлисли. А заодно и тем злорадствующим недоброжелателям, которые после публичного сожжения книг писателя посмели сравнить современный Азербайджан с фашистской Германией. Потому что новая книга, которую усиленно раскручивают в Азербайджане, является, согласно замыслу, ну настолько толерантной, что отныне никто и пикнуть не посмеет на эту тему.

В ИЗЛОЖЕНИИ САЙТА ХАККИН.АЗ СЮЖЕТ ВЫГЛЯДИТ ТАК. "После одной из посиделок с друзьями Нуран шел по ночному городу. Он едва успел до закрытия метро, зашел в полупустой вагон, закрыл глаза и погрузился в мысли о своем будущем. А дальше… Поезд дошел до станции. Двери открылись, и женский голос громко объявил: "Станция "Аврора". Да, именно "Аврора", а не "Кара Караев", как ныне. Почему? Да потому, что Нуран попал в 1972 год".

Далее автор статьи пишет: "Я не буду подробно рассказывать об истории любви азербайджанца Нурана и армянки Зары. Скажу лишь, что такая история действительно могла иметь место в реальности. Доказательством тому служит огромное количество азербайджано-армянских семей, что жили в Баку. Создаются они и сейчас, но уже не в нашей столице. Мог бы жить в реальности и сапожник-грузин по фамилии Амирани, о жизненной драме которого невозможно читать без слез. Да и в целом многое из того, что описано в романе Ниджата Дадашева, могло иметь место. В том числе и то, как себя вели некоторые армяне, жившие в Баку. Речь идет об отце Зары по имени Вираб. Он долгое время жил "двойной жизнью": говоря семье, что едет в очередную командировку по работе, а работал он антикваром, на самом деле Вираб выезжал из дому для встречи с такими же, как и он, армянскими националистами. Еще тогда, сорок с лишним лет назад, он вместе с единомышленниками подготавливал план по истреблению мирного азербайджанского населения в Ходжалы.

Обо всех этих планах случайно узнает Нуран. Он вспоминает, что по рассказам очевидцев геноцида в Ходжалы, особую жестокость проявлял некий армянин со шрамом на шее. Точно такой же был и у Вираба. И Нуран пытается изменить историю. Он вступает в схватку с армянскими националистами. В самом сложном положении оказывается Зара. Она разрывается между любовью к Нурану и долгом дочери. В итоге побеждает любовь, Нуран и Зара бегут из отчего дома. Но так уж угодно судьбе, что встречаются они только через сорок лет, в 2012 году".

Согласитесь, замешано действительно о-о-очень круто. Это какой же недюжинный талант надо иметь, чтобы так ловко совместить толерантность, любовь и Ходжалу. То есть одним романом заткнуть рты всем – и защитникам Айлисли, и местным армянофобам. Нурану, проницательно узнавшему в злодее Вирабе будущего палача, не удалось, как тонко намекает автор, помешать планам армянских националистов, которые, как сейчас выясняется, целых 20 (!!!) лет готовили события 26 февраля в Ходжалу. Более того, обладали такой прозорливостью, что смогли предвидеть абсолютно все: зарождение и ход конфликта, войну, абсолютную блокаду и чудовищные бомбардировки Степанакерта, необходимость освобождения Ходжалу, подавления огневой точки и прорыва блокады для спасения 80-тысячного населения от неминуемой смерти от голода, холода и обстрелов, хладнокровно уготованной городу Азербайджаном.

И ВОТ ЭТУ ЕРЕСЬ В БАКУ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО ВЫДАЮТ ЗА "ПРОТИВОВЕС" мужественному и честному роману Акрама Айлисли. И фарисействуют – дескать, "именно так, взывая к лучшим, светлым качествам человека, наши народы сумеют сделать шаги навстречу друг другу". То есть представляя армян националистами, якобы десятилетия назад – в "интернациональном Баку" - вынашивавшими "планы по истреблению мирного азербайджанского населения", Дадашев, по мнению автора статьи, ставит "акцент на положительных качествах двух конфликтующих народов". И именно этим, как утверждает автор, и отличается "роман "Станция "Аврора" от "Каменных снов" Акрама Айлисли". Поистине, фантазия апологетов романа мало отличается по своей абсурдности от "креативности" его создателя...

Соперничать с ними в "полете мысли" нам, конечно, не по плечу, да и незачем. Срочное появление "противовеса" роману Айлисли лишь доказывает силу отображенной в нем истины, представляющей собой реальную угрозу всем созданным и усиленно тиражируемым Баку мифам. Причем в первую очередь – для внутренней аудитории. Несмотря на усиленно демонстрируемую "общенациональную солидарность" в агрессивном неприятии "Каменных снов" и омерзительной кампании против их автора, слишком многие в Азербайджане еще отлично помнят Баку не только 1972-го, куда попадает Нуран, но и Баку января 90-го. И отлично знают, что все написанное Айлисли – историческая истина в отличие от фантастических бредней Дадашева, которые, опять-таки в отличие от "Каменных снов", судя по сюжету, могут вызвать телячий восторг разве что у зомбированных идиотов, давно и безнадежно застрявших на "станции" "Палата номер 6".

Основная тема:
Теги:
  • Ваган 11-Дек-2013
    Я сомневаюсь, что Ниджату Дадашеву поручили сварганить роман в пику Акраму Айлисли. У фабул (сюжетных линий) этих двух романов мало что есть общего. Я считаю, что азерпроповское поручение было дано в пику недавно напечатанному роману писателя Левона Адяна, который о любви армянина к азербайджанке... Хотя после увиденных погромов девушка отрекается от своей национальной принадлежности (её спрашивают: "ты азербайджанка", она отвечает "Нет!" и толпа нелюди убивает её)... Роман был написан много лет назад, оригинал на армянском языке поставлен на веб сайт автора весной с.г. http://bvahan.com/adyan/vep1.asp А книга на армянском была напечатана в июле в Нагорно-Карабахской Республике, презентация прошла в Степанакерте http://www.artsakh.tv/ru/news/show/5097 На веб сайте Левона Адяна опубликован также и перевод на русский язык романа "Отдаляющийся берег". http://bvahan.com/adyan/bereg1.asp Книга на русском языке выйдет в ближайшее время. Ниджат Дадашев, вероятно, ходил в детский сад во время Геноцида в Азербайджане. Адян же был уже известным писателем (главным редактором литературно-художественного журнала "Гракан Адрбеджан" (Литературный Азербайджан), членом редакционного совета Комитета по печати Азербайджанской ССР и т. д.) и был непосредственным очевидцем Геноцида. Многие из действующих лиц романа - реальные люди. Среди отзывов на сайте есть и отзывы персонажей романа, кто спасся в то время и позже со слезами на глазах читал роман http://bvahan.com/adyan/otzivi.asp Добавлю, что Левон Адян - многолетний друг и коллега Акрама Айлисли. Интервью Адяна про Айлисли (апрель с.г.) - http://bvahan.com/adyan/akram1.asp
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Я ТОТ ЕДИНСТВЕННЫЙ ДИКТАТОР...
    2018-09-17 12:24
    965

    Гоняясь за сиюминутной выгодой, армянским политикам не следует забывать об интересах страны Судя по странному поведению Ильхама Алиева, его в последнее время гложут весьма противоречивые мысли касательно, в частности, событий в Армении. А пару дней назад в ходе визита генсека ОБСЕ Томаса Гремингера в Баку наблюдатели и вовсе забили тревогу относительно его душевного состояния, ибо президент Азербайджана выступил с беспрецедентным заявлением о том, что "в Армении появляется новый диктаторский режим".

  • В ТАЛИШ ВОЗВРАЩАЕТСЯ ЖИЗНЬ
    2018-09-14 12:57
    2403

    Название этого села стало своеобразным символом Апрельской войны, вобрав в себя практически всю гамму событий и чувств, что принесло с собой на арцахскую землю четырехдневное сражение. Став эпицентром битвы и в наибольшей степени пострадав от агрессии Азербайджана, Талиш с тех пор символизирует для всех нас боль, ужас, страдания, разрушения, кровь и потери... Но не только. Гораздо важнее, что Талиш стал еще и точкой надежды и испытанием на прочность армянских государств, а восстановление села и возвращение беженцев - тестом на выживаемость, крепость духа и преданность родной земле.

  • ВЫБОРЫ ВАЖНЕЕ?
    2018-09-12 16:25
    1748

    Более 10 дней Азербайджан ведет регулярный обстрел приграничных сел РА 9 сентября в соцсетях была распространена видеозапись, сделанная в армянском приграничном селе Вазашен. Две девчушки вначале весело танцуют, затем внезапно слышатся звуки выстрелов и дети с криками бегут в дом. "Таковы мирные будни детей в Вазашене", - подписал видеозапись опубликовавший ее пользователь Фейсбука. Руководитель общины другого приграничного села - Баганис - Нарек Саакян сообщил, что обстрелы со стороны ВС Азербайджана начались еще 2 сентября, а в последние дни активизировались. Раненых нет, межгосударственная дорога не закрыта. "Жителей беспокоит ситуация, но мы - люди привыкшие и доверяем нашим пограничникам", - добавил он.

  • ТЕНДЕР НА ПРОФНЕПРИГОДНОСТЬ
    2018-09-07 17:48
    2116

    Как "АЖ" узрел криминал там, где им и не пахнет 6 сентября газета "Айкакан жаманак" ("АЖ") опубликовала на своем сайте статью под интригующим заголовком "10 СМИ взяли из Министерства диаспоры 20 млн драмов - дело находится в СК". Что может подумать рядовой читатель, прочтя только лишь название статьи? Правильно, сразу заподозрить средства массовой информации в незаконных махинациях вплоть до вымогательства и казнокрадства. Однако при прочтении всего материала "АЖ" у того же читателя неизбежно возникают вопросы совершенно иного характера. Во-первых, что значит "взяли"?! "Взяли"-таки или, в соответствии с заключенным договором, выполняя свои обязательства, получили соответствующую оплату? Во-вторых, что значит "дело в Следственном комитете"?! Или наши коллеги знают то, чего не знаем мы о своей же деятельности? Или почему-то "АЖ" взялся возвести на коллег откровенный поклеп?






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Никол Пашинян: Армения не допустит членства Азербайджана в ОДКБ
    2018-09-09 12:54
    200

               Армения владеет всеми рычагами, чтобы не допустить членства Азербайджана в ОДКБ, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян. «Как минимум, без всеобъемлющего, полного, долгосрочного, доказанного жизнью решения карабахского конфликта ни один гражданин, ни одно правительство Армении не может выразить по этому вопросу другого мнения», - сказал Н.Пашинян в интервью программе «Зинуж».

  • Э. Шармазанов: При прежних властях даже разговоров не было о членстве Азербайджана в ОДКБ
    2018-09-06 23:01
    258

               Вице-спикер Национального Собрания Армении Эдуард Шарамзанов обеспокоен разговорами о возможном членстве Азербайджана или получении статуса наблюдателя в ОДКБ.

  • ЧЕРНЫЙ АВГУСТ 1941-го
    2018-08-24 15:37
    2124

    Недавно мне довелось познакомиться с интересным человеком - Виктором Генриховичем ВУХРЕРОМ. Он - химик-техонолог, кандидат технических наук, академик Армянской технической академии. Работал в химической отрасли, в МО РА (подполковник), изобретатель, председатель культурной общественной организации немцев "Тевтония". Я сознательно опускаю иные подробности биографии немца, шваба, прожившего почти всю жизнь на армянской земле. Почему почти? Вот, пожалуй, с этого и начнем углубляться в родословную Вухреров, которую Виктор Генрихович (он к тому же еще и пишет) представляет в своих книгах - две свои, а две в соавторстве с Наталией Алгульян.

  • ВСЕ СРОКИ ВЫШЛИ
    2018-08-22 15:43
    2960

    Армянские церкви в Грузии нуждаются в реконструкции Вторая книга из серии "Армянские церкви Тифлиса" посвящена историографии церквей Шамкорецоц Сурб Аствацацин (или церковь Красного Евангелия) и Ереванцоц Сурб Минас.