Последние новости
0
997

"ВСЕ ДЕЛО В ПОЛИТИКЕ", -

заявляют А. ВАРДАНЯН и А. АВЕТЯН

Последнее заседание по громкому делу, где в качестве одного из обвиняемых проходит доктор политологии, гражданин РФ Аркадий Варданян, длилось около четырех часов, в течение которых страсти зашкаливали. Выступили адвокаты трех подсудимых и сами подсудимые -Аркадий Варданян, его друг и помощник Арсен Аветян и водитель Варужан Сафталян. Напомним, что прокурор-обвинитель Арам Амирзадян потребовал приговорить А. Варданяна к 10 годам лишения свободы, А. Аветяна – к 11 (обоим вменяются статьи 35-104 УК РА - "подготовка убийства в корыстных целях", а последнему еще и статья 266 - "незаконный оборот наркотических и психотропных средств"). А в части Варужана Сафталяна (статья 268 УК РА - "незаконный оборот наркотических средств без цели сбыта") прокурор ходатайствовал о 3 годах и 6 месяцах лишения свободы. Причем предложил ограничиться условным наказанием с испытательным сроком в 3 года.

АДВОКАТ САФТАЛЯНА АНАИТ АВЕТИСЯН ОБРАТИЛА ВНИМАНИЕ на нарушение следствием и прокуратурой ряда статей УПК (об этом, впрочем, говорили и остальные адвокаты). Аветисян отмечала, что ее подзащитный желал помочь другу, которого знал с детства, но был уверен, что тот не пойдет на убийство. Она подчеркнула, что совершенное им деяние не является тяжким преступлением, тем более что Сафталян вину признал, раскаялся и содействовал работе следствия. Все это является смягчающими обстоятельствами, что следует учесть в приговоре.

Следом выступил адвокат А. Аветяна Геворг Мелконян. Он подчеркнул, что преступление не было осуществлено. Как можно требовать 11 лет для человека, который реально тяжкого преступления не совершил? Так называемый потерпевший сидит в зале суда живой и невредимый, не верит в то, что сын пытался убить его. Тем более что даже из телефонного разговора между Аветяном и Сафталяном видно, что Аветян уже не интересуется заказанным лекарством и даже говорит, что после 25 мая оно, может быть, уже не нужно. Разговор на эту тему начинает Сафталян, он же, несмотря на явное отсутствие интереса со стороны Аветяна, развивает тему.

Аветян назвал происходящее в зале суда политическим шоу, а всю историю с арестом и следствием - "саботажем чиновников средней руки". "На чем основано обвинение? - спрашивал он. - На показаниях двух свидетелей, один из которых состоит на учете в психдиспансере, а второй напоминает Паниковского и дает противоречивые показания?" Аветян выразил уверенность, что все произошедшее имеет политический подтекст и арест с обвинением в покушении на убийство имел целью не допустить пресс-конференции А.Варданяна, имеющего взгляды, альтернативные позиции официальной Армении, и располагающего информацией о некоторых переговорах между Россией и Арменией. "Я бы посмеялся над выдвинутым несуразным обвинением, над произошедшим фарсом, если бы сам не находился на скамье подсудимых", - заявил Аветян. Он также добавил, что если бы дал "нужные" показания и "сдал" Варданяна, то, как и Сафталян, был бы отправлен домой. Но не предал друга, потому и разделил его участь.

ПРИГЛАШЕННЫЙ ДЛЯ ЗАЩИТЫ А. ВАРДАНЯНА МОСКОВСКИЙ АДВОКАТ РУБЕН КИРАКОСЯН начал свою речь с того, что московская диаспора внимательно следит за процессом над Варданяном, которого уважают за многочисленные благие дела. Адвоката поразило ходатайство прокурора. Ведь срок наказания должен быть разумным, направленным на исправление человека, а где логика в данном случае? Тем более что сам Сафталян охарактеризовал старого друга Аветяна как "фантазера" - не более того. Вот и Варданян всего лишь хотел вывести друга из тяжелого душевного состояния, он был уверен, что ни о каком преступлении не может идти речи, и подчеркнул, что при необходимости дело дойдет до Евросуда, где Армения получит очередную пощечину.

Второй адвокат Варданяна Г.Галоян отметила, что не было проведено экспертизы душевного состояния Аветяна, что очень важно. Она утверждала, что ее подзащитный невиновен, лишь жалел друга, и настаивала на оправдательном приговоре.

Последним выступал сам А.Варданян. Он также назвал все происходящее шоу, подробно рассказал, что при задержании он был просто "похищен" сотрудниками СНБ, действовавшими с явным нарушением закона. Впрочем, ему не привыкать, так с ним поступали и в прошлом. Варданян также подчеркнул, что все произошедшее имеет политическую подкладку и уголовного состава преступления нет, возмущался безграмотностью следствия. Но в конце своей речи выразил надежду на правосудие в Армении, отметив корректность председательствующего судьи Аршака Варданяна. Следующее заседание состоится 13 декабря.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АДВОКАТЫ ГОТОВЯТ СООБЩЕНИЕ В ССС
      2018-09-24 17:34
      79

      Оспаривается правомочность решения судьи Татула Петросяна В последнее время все чаще приходится слышать об активизации уголовных дел, которые порой по 10 и более лет были преданы забвению. Подобное рвение правоохранителей можно объяснить по-разному, но факт остается фактом. Одно из таких дел получило неожиданное (и, увы, не наилучшее) развитие буквально в День независимости Армении. Изложим ситуацию по порядку.

    • ОБЕЩАЮТ В КОНЦЕ КОНЦОВ ОБЪЯСНИТЬ
      2018-09-17 18:51
      3467

      Скандальная история с прослушкой записи телефонной беседы глав Службы национальной безопасности и Специальной следственной службы Артура Ванецяна и Сасуна Хачатряна, опубликованная 11 сентября, получила продолжение 17 сентября с утра пораньше. Сотрудники 6-го управления Полиции РА совместно со Следственным комитетом провели обыск в редакции сайта  Yerevan.today и в доме его владельца.

    • ЧТО ПРОЯВИЛА ЗАПИСЬ
      2018-09-14 19:43
      2388

      14 сентября в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения состоялась пресс-конференция адвокатов Роберта Кочаряна - Айка Алумяна, Арама Орбеляна и Ованеса Худояна. Последние, как и было обещано, изучили содержание записи, опубликованной 11 сентября, на которой главы СНБ и ССС обсуждают уголовные дела и меру пресечения в отношении второго президента РА Роберта Кочаряна и генсека ОДКБ Юрия Хачатурова, и выступили с заявлением.

    • А ТЫ ЗВОНИЛ, СОГЛАСОВАЛ?
      2018-09-12 18:09
      2147

      Скандальная запись телефонного разговора между главой Службы национальной безопасности Артуром Ванецяном и главой Специальной следственной службы Сасуном Хачатряном, без преувеличения, произвела эффект разорвавшейся бомбы. Тут же последовало выступление в прямом эфире премьер-министра, а собеседники по его распоряжению незамедлительно провели пресс-конференцию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Французский суд разрешил называть Азербайджан «суровой диктатурой»
      2018-09-20 14:31
      259

                  19 сентября во Франции было вынесено решение по знаковому иску: впервые в истории Франции иностранное государство подало в суд на французских журналистов. Власти Азербайджана решили оспорить прозвучавшие на французском ТВ слова «диктатура», «диктатор», «деспот», «одна из самых суровых диктатур в мире» и обвинили журналистов в диффамации, передает Panorama.am.

    • Суд Гюмри выпустил "вора в законе" под залог в 20 миллионов драмов
      2018-09-14 11:29
      241

      Суд Гюмри отпустил на свободу "вора в законе" Артема Казаряна. Как передает газета "Аравот", он отпущен под залог в 20 миллионов драмов (чуть больше 40 тысяч долларов).

    • КОЛЛЕГИ ЗАКЛЮЧИЛИ ХРУПКИЙ МИР
      2018-09-10 16:02
      2048

                 Скандальная история с избиением (или дракой) адвокатов вроде бы завершилась. Во всяком случае 23 августа решением судьи А. Ованнисян уголовное дело в отношении Симона Бабаяна, Арсена Арутюняна и Армена Согомоняна прекращено ввиду примирения сторон конфликта. Стороны пошли на мировую после завершения следствия, когда дело поступило в суд. А до этого, 21 марта сего года, было решено прекратить уголовное преследование в отношении Геворга Мкртчяна, Врежа Хачикяна и Тиграна Атанесяна за отсутствием состава преступления. Впрочем, в отношении Т. Атанесяна ситуация изменилась, но об этом чуть позже.

    • Племянника экс-президента Армении выпустили под залог
      2018-09-10 13:53
      93

      Племянник экс-президента Армении Сержа Саргсяна — Айк Саргсян — выпущен на свободу под залог. Такое решение принял в понедельник суд общей юрисдикции в Ереване.