Последние новости

НА ВЫСТАВКЕ-ПРОДАЖЕ В ОФИСЕ ООН

Необычная выставка-продажа состоялась в представительстве ООН в Армении, приуроченная к 16-дневной акции "Против гендерного насилия". Как сказал в приветственном слове руководитель Ереванского офиса Управления Верховного Комиссара по делам беженцев Кристоф Бирвирт, нужно сделать все, чтобы женщины почувствовали себя уверенными, самодостаточными и самостоятельными. Мы хотим акцентировать внимание на том, что у женщин есть потенциал и они в состоянии зарабатывать и содержать себя. Имея необходимое для работы, они могут начать свой бизнес. У них мы можем научиться многому. Его заместитель, руководитель юридического отдела Кейт Пулер в свою очередь процитировала участниц программы для начинающих предпринимателей, которую осуществляет УВКБ ООН совместно с общественными организациями.

"Я ТРУДОЛЮБИВАЯ ЖЕНЩИНА, И РАБОТА ДАЕТ МНЕ ВОЗМОЖНОСТЬ быть самостоятельной, сильной, состоявшейся", - говорит Севан. Асмик считает, что работа делает ее финансово независимой. А Римма уверена, что самое худшее - это когда ты вынужден полагаться на других, зависеть от них и не иметь возможности самостоятельно зарабатывать. В выставке участвовали OXFAM, "Демократия сегодня", Ресурсный центр женщин "Берд" и другие общественные организации. В многолюдном фойе представительства ООН трудно было подступиться к столикам с разложенными товарами. Люди пробовали кулинарные изыски, примеряли вещи, перебирали игрушки.

На первом столике разложены банки с вареньем, джемом, медом. Были также сладости, сухофрукты, заготовки. Товар представляли члены благотворительной организации армянского отделения "Каритас". 25 женщин в общине - сирийские армянки - 2 года проживают в Канакере в помещении при Армянской Апостольской Церкви (жить по найму для них накладно). Они сами вырастили урожай, из которого и приготовили варенье, джемы. Как разъяснила социальный работник Армине Епремян, это уже вторая программа, финансируемая немецким отделением "Каритас", и через месяц она подходит к концу. Надеется, что программа получит продолжение.

ЭленТертерян, Асмик Гуюмджян приехали из Сирии. Здесь живут по найму, очень тяжело было начинать на новом месте с нуля. Решили вдвоем организовать небольшой бизнес. Девушки готовят на заказ и сдают в торговые сети "Москвичка", "Ереван-сити" кондитерские изделия, выпечку, сладости. Своеобразный дизайн привлекает внимание потенциальных покупателей. Учитывают вкусы и предпочтения клиентов, поэтому изделия пользуются большим спросом. Говорят, когда узнали о программе ООН для беженцев, решили участвовать, надеются, что это позволит им расширить бизнес, тем более в рамках проекта им предоставили технику. У Элен супруг пока не может найти работу. Асмик живет с матерью. Кондитерское дело помогает им облегчить многие проблемы в семье.

Необычная выставка-продажа состоялась в представительстве ООН в Армении, приуроченная к 16-дневной акции „Против гендерного насилия„.ИЗ СИРИИ ГОД НАЗАД ПРИЕХАЛА СЕМЬЯ ГАЛАДЖЯН. К их столику не пробраться, и вместо мамы, которая общается с покупателями, с нами беседует дочка Аракс. Говорит, 4 месяца в этом проекте. Получили духовку от УВКБ ООН, мама готовит блюда, восточные сладости. Сама Аракс маникюрша, здесь обручилась и надеется обрести свой дом.

Римма Абрамян в августе получила через организацию Красного Креста швейную машинку и шьет на заказ постельное белье, вяжет макраме. Не хочет жить за счет сыновей. Свой вклад в семейную копилку очень ценит. Уверена, что подобные мероприятия очень важны для обмена опытом, для того, чтобы реализовать результаты своего труда. Говорит, сегодня ровно 25 лет, как ее семья покинула Баку. Здесь проживают вчетвером в одной комнате общежития учебного комплекса "Мхитар Гош".

Старше всех на выставке-продаже т-н Асмик из Геташена, когда-то с 7-летней дочкой перебрались в Зовуни Котайкского марза, потом их разместили в общежитии Архитектурного колледжа в Абовяне, с тех пор живут там. У дочери уже двое детей - все вместе ютятся на 18 кв. м без коммунальных условий. Надеется обрести когда-нибудь достойное жилье. Целых 25 лет быть в статусе беженца - куда это годится, вздыхает т-н Асмик. Пользуясь случаем, что приехала в Ереван, написала заявления в разные инстанции насчет жилья.

По программе Красного Креста дочка выучилась на парикмахера, а мать получила швейную машинку. Вдвоем женщины содержат семью. Т-н Асмик вяжет, шьет, может ткать ковры. Говорит, могла бы обучать ремеслу ковроткачества, только в общежитии на 7 этаже ткацкий станок негде разместить.

На соседнем столике разноцветные чесанки из войлока (наподобие валенок). Они сделаны по особой технологии - валяния. Образцы самых разных оттенков для детей и взрослых. Рядом - шелковые шали с оригинальным переплетом ткани по методу валяния.

- Все, что видите, - ручная работа, - рассказывает представитель общественной организации Армине. Для жителей Амасии, Арегнадем, Бюракн и других близлежащих районов в Шираке, в основном заселенных беженцами из Азербайджана, организовали обучение ремеслу по обработке войлока методом валяния. Шарфы, тапочки, аксессуары - всему этому научились женщины, приобщившиеся к новому ремеслу. Они делают это для близких. Пока о продаже не помышляют.

НУНЕ АВАГЯН ПРЕДСТАВЛЯЕТ ЖЕНСКИЙ АКТИВ СЕЛА ГОМК (ВАЙОЦ ДЗОР). Домохозяйки в основном беженки из Азербайджана, при содействии OXFAM, предоставившей технику и средства, начали с малого - полевые, садовые работы, теплицы, завели скотину, и жизнь в общине оживилась.

- Теперь наши мужчины не думают искать заработок на чужбине, мы вместе делаем свой бизнес и это дает нам уверенность в завтрашнем дне, - утверждает Нуне, угощая желающих дарами с их хозяйства - сыр, овощи, фрукты, орехи.

Аида Сантурян из Алеппо приехала в августе прошлого года. Воспитатель детского сада, она не нашла работу, вышивает бисером, делает детские игрушки, рождественские подарки. Три дочери, все студентки, учебу им оплачивает государство. Муж работает в одной из арабских стран. Семья здесь пытается самостоятельно встать на ноги. Аида говорит, что не отчаивается из-за временных трудностей, ведь они на Родине, среди армян. И все у них получится.

Вскоре после начала выставки практически все экспонаты были распроданы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕНЕГ НА ЖИЛЬЕ БЕЖЕНЦАМ НЕТ
      2019-01-16 11:11
      586

      В числе наиактуальнейших проблем для проживающих в Армении беженцев из Азербайджана остается жилищный вопрос. На сегодняшний день в списках на получение жилья состоят 895 семей, 641 из них зарегистрирована в столице.

    • ЛЕКАЛА ОТ ВОЖДЯ РЕВОЛЮЦИИ
      2019-01-15 10:40
      1142

      Из чаренцаванской основной школы N3 безвозвратно ушли 80 учеников, родители 120 детей после уговоров отозвали свои заявления.

    • К АБОНЕМЕНТАМ ПРИБАВЬТЕ ПРОЕЗДНЫЕ БИЛЕТЫ
      2018-12-24 15:12
      4749

      "Утвержденная правительством программа для учащихся по посещению культурных объектов не будет общедоступной", - считает группа "Образовательная гражданская инициатива"

    • МЫ И НАШИ ИСКОННЫЕ ЗЕМЛИ
      2018-12-19 15:21
      4170

           Елена ХАЧАТРЯН: "До мира надо было донести, что относительно армян на территории Азербайджана был совершен не только геноцид, но и этноцид (уничтожение богатейшего культурного наследия), и патрицид (потеря родины)"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Генсек ООН Антониу Гутерреш приветствовал состоявшуюся в Париже встречу глав МИД Армении и Азербайджана
      2019-01-18 13:09
      215

      Об этом говорится в заявлении, распространенном пресс-секретарем Генсека ООН Антониу Гутерриша, передает Panorama.am.

    • ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ЖИЗНИ
      2019-01-14 11:47
      709

      18 декабря в Доме-музее Мартироса Сарьяна состоялось открытие выставки художника Генриха Сиравяна. Выставка приурочена к его 90-летнему юбилею. Юбилеи обычно отмечаются и при жизни людей, и после их ухода из жизни. И есть между этими юбилеями существенная разница. При жизни зачастую сам юбиляр - главный участник и организатор мероприятий. Подобные чествования, доставляющие немало хлопот, Сиравяна не интересовали: ведь они отрывали от творчества...

    • ПАЛИТРА КРИСТИНЫ ОГАНЕЗОВОЙ
      2018-12-21 15:26
      3839

      Для таких же, как я, мало сведущих в живописи, постараюсь вкратце представить художницу. Кристина ОГАНЕЗОВА - почетный член Союза художников Армении, член Международного союза художников Эстонии, а также глава представительства этого союза в Армении. Имеет два высших образования - в области лингвистики и экономики. Работала в Москве в крупной компании, сейчас -  в Ереване, в одной из известных компаний, и все это благодаря своим "официальным" профессиям. А вот живопись - это увлечение всей жизни, с самого детства.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55
      841

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.