Последние новости

ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В ВИРТУАЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ

Госвизит президента России Владимира Путина в Армению стал своеобразной лакмусовой бумажкой для виртуальной общественности: статусы и комментарии на эту тему не просто явились индикатором настроений завсегдатаев Facebook (ФБ), блогов и форумов, но и оказались верным способом моментального вынесения диагноза и определения "своих" и "чужих".

НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ В АРМЯНСКОМ СЕГМЕНТЕ ПОПУЛЯРНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ СЕТИ и в блогосфере развернулась настоящая гражданская война. Пользователи разделились на два непримиримых лагеря: "продавших суверенитет батюшке-царю предателей" и "американских шпионов и грантопожирателей". Эти пущенные в ход юзерами термины, подобно ярлыку, навешивались на всех, кто осмеливался пикнуть по поводу визита президента РФ. И если в реальном пространстве загодя подготавливаемые активистами антипутинские акции протеста трудно было назвать массовыми, то фейсбуковские митинги можно считать воистину удавшимися.

Так, попытка Гранта Мелик-Шахназаряна объяснить важность "госвизита главы одного из мощнейших государств мира, да притом с такой внушительной делегацией" вылилась в спор с применением личных оскорблений и объявления одного из самых патриотичных юзеров в лице этого политолога "предателем нации". Раздражение сетевых активистов вызвали приезд Путина в Гюмри, "демонстрация отношения к Армении как к форпосту России", газоны и ели в северной столице республики, "в духе потемкинских деревень выросшие в угоду государю и исчезнувшие сразу после его отъезда", и даже освещение визита в российских СМИ. Особенно вдохновил проевропейски и "проевромайдански" настроенных оппозиционеров заголовок опубликованной РИА Новости статьи спецкора "Московских новостей" Аркадия Дубнова "Путин в Армении увидел чудо". В статье рассказывалось, как отец Андрей Вац во время посещения Путиным храма Св. Александры Великомученицы показал ему Чудотворную икону, спасенную в одном из разрушенных землетрясением православных храмов Армении, которая "сама обновилась". "Конечно, Путин в Армении увидел чудо и подумал: молодцы местные власти, вот ведь народ натренировали – без денег пашет, впроголодь живет, без крыши над головой спит", – язвительно написала Маруся Погосян. Ехидную интонацию подхватил Сергей Аванесян: "Ну какое же это чудо?! Вот если бы Путин увидел процветающую Армению и благоденствующий народ – вот это было бы чудо". А Шушан Абгарян решила уточнить: "А Путин не удивился тому, что спустя 25 лет после землетрясения многие семьи все еще живут в полуразрушенных домиках?"

СЕРЬЕЗНЫЕ КОММЕНТАРИИ О РЕАЛЬНЫХ РЕЗУЛЬТАТАХ ВИЗИТА ПРОСТО-НАПРОСТО ЗАТЕРЯЛИСЬ на фоне "великого плача по утраченной родине" и огрызающихся из прекрасного далека "патриотов", сродни юзеру под ником Ан Тон (Москва): "Армяне вовсе не живут бедно. Им только дай повод жаловаться да плакать". Разъяренные "русофобы" чуть было не разорвали "наглеца" в клочья, но на помощь ему невольно подоспел кабмин РА. История с проданными российской стороне 20% акций "АрмРосгазпрома" и неуклюжие ответы министра - главы аппарата правительства Ваче Габриеляна (дескать, он "не в курсе") привели к тому, что с легкой руки Артура Хачатряна министры были прозваны фокусниками. Лусине Кочарян обратила внимание "на виноватое выражение лица экс-министра финансов, который всегда ни о чем не в курсе и, кажись, совершенно случайно получил портфель". Геворг Достурян без обиняков призвал френдов организовать кампанию с требованием отставки кабмина. Словно в ответ Гагик Агбалян написал: "Пожалуй, нам надо перестать озвучивать критику, ибо они уже привыкли к ней и принимают как нечто обычное, им уже все нипочем". Юрист Карен Сардарян смело возразил: "Я однозначно за независимую и самостоятельную Армению, но категорически против европейской интеграции РА, поскольку считаю, что в том виде и в той форме, в которой это нам предлагается, страна потеряет не только свой суверенитет, но и культурную самобытность, национальное лицо, славные обычаи и традиции предков, являющиеся важной составляющей нашей национальной безопасности. Что касается сотрудничества с Россией в рамках ОДКБ и Таможенного союза, оно всецело соответствует нашим национальным и государственным интересам. Хочу призвать соотечественников к соблюдению этических правил как при выражении своего мнения, так и при дискуссиях. Меня настораживает та атмосфера враждебности, которая установилась в нашем обществе между сторонниками и противниками евроинтеграции. Поймите, дорогие армяне, не столь важно, к какому внешнему лагерю мы примкнем, важно сохранение национального единства и взаимоподдержки".

Впрочем, все эти темы выглядели ущербно на фоне деятельности парламента. На этот раз в центре скандалов был вице-спикер Эдуард Шармазанов, устроивший разборки с депутатом от "Баргавач" Тиграном Уриханяном и членами АНК из-за наболевшего вопроса о новой пенсионной системе. В споре с представителем ППА Шармазанов как член правящей партии получил поддержку сетевой общественности, похвалившей его за напоминание "баргавачцам" былого коалиционного прошлого и факта голосования за законы, которые сейчас ими же бойкотируются. Армина Мелоян заявила, что "ППА поделом, так и надо, им следует напоминать о прошлом партии".

ОДНАКО ПЕРЕПАЛКА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ВУЛЬГАРНОГО УЛИЧНОГО ОБРАЩЕНИЯ "АРА" привела к тому, что Диана Хандилян с укоризной резюмировала: "И это наши депутаты… Да с такими "менеджерами" мы и должны были достичь разве что сегодняшнего уровня". Грант Шишманян печально заключил: "Видать, правду говорят, что некоторые депутаты в слове из 3 букв делают 4 ошибки", а Рузанна Налбандян напомнила недавние "перлы" народных избранников: "Да что мы будем делать без наших дорогих депутатов? Как обойдемся без Акопа Акопяна ("Я, мы разве вам врали?"), без Эрмине Нагдалян, путающей фамилии и имена коллег ("Слово передается Николу Постанджяну"), без неповторимого юмора Галуста Саакяна?! Ребята из комедийной передачи Vitamin, конечно, очень хороши, но не идут ни в какое сравнение с парламентариями: эти вне конкуренции".

Между тем Артур Бабаян-Погосян нашел причину всех бед армянского народа: "Наше несчастье заключается в отсутствии приличного правительства, а также, что куда более важно, в отсутствии конструктивной оппозиции". Конструктивной политической оппозиции в стране, возможно, и правда нет, но гражданский протест в Сети вовсе не из области фантастики: огромное число юзеров поддержали в ФБ общественную инициативу "Против обязательной пенсионной выплаты в 5%", деятельность которой набирает обороты и которую, как указал френдам блоггер Тигран Кочарян (Слон), активисты типа "правозащитника" Артура Сакунца вовсе не поддерживают, ибо "сие есть прозападная программа их любимых американцев". Не меньшей популярностью пользуется и гражданская инициатива против подорожания платы за проезд в транспорте: "Не будем платить 150 драмов только потому, что премьеру хочется нового "Бентли".

НЕДЕЛЯ В СЕТИ И ВПРЯМЬ ОКАЗАЛАСЬ ЧЕРЕСЧУР НАСЫЩЕННОЙ. Со "сцены" не сходил Степа Сафарян, из-за самодеятельности которого в "войне" с русскоязычной передачей "Что? Где? Когда?" шквал критики обрушился на партию "Наследие" в целом, прозванной "аджапсандал". На пятки оппозиционеру наступала глава Минкультуры РА Асмик Погосян, затеявшая, по словам юзеров, "евроремонт" в языческом храме Гарни. Особое место среди множества скорбных статусов и записей заняли страсти вокруг 25-й годовщины землетрясения: пользователи посчитали, что 7 декабря в этом году стало Днем позора из-за низкого уровня организации памятных мероприятий в Армении, игнорирования печальной даты на фоне пристального внимания мировых СМИ к теме и остающегося неутешительным положения в зоне бедствия.

Единственным позитивом оказались шуточные записи после новости о том, что Армения будет производить свои планшеты. iEraz или ApricotMakintosh будет производить завод "Арменикум", заявили Бернардо Провензано и Кристина Акопян, а Тигран Гаспарян иронично заметил, что все будет здорово, если только эту продукцию не заставят в обязательном порядке покупать лицам, родившимся после 1974 г.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ОЖИДАНИИ КРЕСТОВОГО ПОХОДА,
      2018-07-23 14:37
      945

      или ФИФА ближнего не простит "Лица, напавшие на Католикоса Всех Армян Гарегина Второго, и полицейские, выступающие в роли голубя мира, в итоге добьются того, что в Армении начнется крестовый поход с целью прекратить это безобразие. Чтобы потом никто не жаловался на беспредел в стране!" – этим гневным статусом Левона Сардаряна началась минувшая неделя в армянской блогосфере.

    • ВЕРНИТЕ ДЕНЬГИ "ДЕБИЛАМ",
      2018-07-16 16:15
      1940

      или Руки прочь от Роберта! "После отставки Тарона Маргаряна в Сети один за другим замелькали гневные статусы. Дескать, то испортил, это загубил, обещанного не исполнил. Стоит, однако, вспомнить Александра Грантовича Микаэляна, все эти годы в одиночку боровшегося против проекта "Старый Ереван", ставшего возможным при ныне уже отставном градоначальнике. Маэстро писал статьи, приводил обоснования, обращался с открытыми письмами. И никто, абсолютно никто не встал с ним рядом, не присоединился к его голосу. Ну да, а сейчас, конечно, очень актуально выдавать в эфир свой гнев. Потому что теперь можно. Безопасный набор очков. Также предпочитаем не замечать беспредел при новом премьер-министре, пока Никол Пашинян в один прекрасный день тоже не слетит с пьедестала. Вот тогда да, все напишут. Никогда ничего в этой стране не изменится. Меняются годы, одежда и техника - и больше ничего. Люди не меняются…" – этим печальным выводом завершили неделю в армянской блогосфере Нуне Арзуманян и солидарные с ней френды.

    • СТРАСТИ ВОКРУГ ГЕГАРДА
      2018-07-09 15:21
      1834

      и первое испытание для Пашиняна "В стране изменилась ситуация, как гласит расхожая истина, однако на КПП Верхний Ларс все по-прежнему и незыблемо. Такое впечатление, что новым властям, как и предыдущим, просто плевать на застревающих здесь каждый раз граждан, водителей грузовиков!" – так завершил минувшую неделю в армянской блогосфере возмущенный юзер Артур Хачатрян, пока другие завсегдатаи Сети активно строили конспирологические теории о новом "плане Путина по развязыванию войны в НКР", подкрепляя свои доводы заявлениями лидера Международного евразийского движения Александра Дугина и депутата Госдумы РФ Дмитрия Савельева в селе Джоджуг Марджанлы.

    • ЛОХОТРОН ПРОДОЛЖАЕТСЯ:
      2018-07-02 16:31
      2242

      впереди "кино 18+" "Мы должны быть предельно благодарны нашим исключительно прозрачным в своей деятельности новым властям за то, что министры, чиновники не выкладывают в Сеть фотографии того, как они прохлаждаются в своих ваннах, и не выходят в фейсбуковский прямой эфир прямо во время исполнения супружеских обязанностей. Господа, опомнитесь, все красиво, когда в меру, что за детский сад вы устроили! Очухайтесь уж наконец!" – так на минувшей неделе завсегдатаи армянской блогосферы во главе с Мариной Шахназарян начали активную борьбу против вошедшей в моду публичности нового типа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ