Последние новости

НЕВНЯТИЦА НАЛИЦО

В ходе визита российского президента было заявлено о том, что Армения отныне будет приобретать вооружение и военную технику на оборонных предприятиях России по внутренним российским ценам. Это заявление содержит в себе весьма существенную новость, но при всем при этом вступает в определенное противоречие с прежними заявлениями о том, что Армения, как и все члены ОДКБ, приобретала вооружение именно по таким ценам.

ЕЩЕ В ОКТЯБРЕ 2007 г., НА 15-М САММИТЕ ОДКБ В ДУШАНБЕ, в рамках которого состоялась также встреча лидеров России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана, российский президент Владимир Путин заявил: "Страны ОДКБ смогут покупать российские вооружения и спецтехнику для вооруженных сил и спецслужб по внутренним российским ценам". Соглашение об этом было подписано там же, в Душанбе.

Можно допустить, что в промежутке последующих пяти-шести лет таких закупок не было в силу разных причин (например, ввиду отсутствия ратификации самого соглашения парламентом нашей республики), однако вопрос в том, что факт закупок вооружения именно по внутренним российским ценам очень часто и публично представлялся в качестве одного из важных преимуществ участия РА в ОДКБ.

Например, в июне 2008 г. экс-министр обороны РА Вагаршак Арутюнян, подчеркнув оправданность политического и военно-стратегического выбора Армении в пользу ОДКБ, коснулся и экономической составляющей блокового сотрудничества. Он заявил, что экономическая выгода республики от участия в ОДКБ прежде всего в том, что участники альянса могут закупать боевую технику по внутренним российским ценам. Именно в этом ракурсе он и сопоставил армянский и азербайджанский военные бюджеты: "Заявление Азербайджана о том, что у него военный бюджет составляет 1 млрд 300 млн долларов, нивелируется возможностями Армении закупать боевую технику по внутренним ценам Российской Федерации".

Причем обо всем этом говорилось не только в самой Армении. В июне 2011 г. заместитель директора Федеральной службы РФ по военно-техническому сотрудничеству Константин Бирюлин заявил Интефаксу: "Поскольку цена продукции, предназначенной для поставки в страны ОДКБ, формируется на тех же условиях, как для собственных вооруженных сил, рассчитывать предприятиям на сверхрентабельность и сверхприбыль не приходится. Возможностью покупать оружие на льготных условиях в рамках ОДКБ активно пользуется, например, Белоруссия: по ценам ОДКБ мы поставляли им зенитные ракетные системы С-300. Точно по такой же схеме работает Армения".

Уже в июне текущего года директор Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок, комментируя продажу Азербайджану российской военной техники, сказал: "Для Армении было бы намного хуже, если бы Азербайджан покупал больше военной техники у США или Израиля и не был бы столь привязан к России. Но есть и другой вопрос: если Армения покупает военную технику по ценам ОДКБ, то Азербайджан получает эту технику по мировым ценам".

В ОКТЯБРЕ ЭТОГО ГОДА "НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА" ОПУБЛИКОВАЛА КРИТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ "Очень дорогая коллективная оборона" об экономической стороне блокового сотрудничества в рамках ОДКБ: "Стоимость одной современной боевой машины десанта (БМД-4), которыми предлагается оснастить Коллективные силы оперативного реагирования ОДКБ, составляет более 60 млн руб., а альтернативного колесного бронетранспортера (БТР-82А) – около 30 млн руб. Заметим, что это цены внутрироссийские, то есть льготные для членов ОДКБ".

Некоторое несоответствие между прежними заявлениями и нынешним уже стало предметом обсуждений. В частности, экс-глава внешнеполитического ведомства республики Вардан Осканян отметил, что никакой особенной новости само заявление в себе не содержало. Более того, уже муссируется тема о том, что по своим внутренним ценам Россия продает Армении старое вооружение, а новое поставляет Азербайджану, пусть даже по мировым расценкам. Наверное, имеет смысл прояснить эту невнятицу, так как действительно возникают вопросы, которые, кстати, могут даже стать предметом спекуляций со стороны тех политических и общественных организаций, которые выступают против присутствия российских войск на территории Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ЗАКАЗАЛ ЗАХВАТ ПОЛКА ППС?
      2016-07-27 17:04
      2827

      По мнению газеты "Иравунк", нити ведут к организации Policy Forum Armenia В ночь на 27 июля, сразу после драматических событий на улице Хоренаци, в соцсетях оперативно появился видеоролик, в котором от имени организации Policy Forum Armenia содержался призыв выйти на улицы и присоединиться к митингующим. Однако на следующее утро видеоролик исчез из соцсетей так же оперативно, как и появился. Во всяком случае нам не удалось найти его следы. В связи с этим обращает на себя внимание любопытная статья, опубликованная в двух номерах газеты "Иравунк" (26 и 27 июля).

    • ТУРЦИЯ В ИСТЕРИКЕ:
      2016-05-30 11:03
      1119

      В Германии бушуют страсти вокруг резолюции о признании Геноцида вплоть до угроз убить отдельных депутатов Накануне обсуждения и вероятного принятия в немецком Бундестаге резолюции о признании Геноцида армян и других христианских меньшинств в Османской Турции, намеченных на 2 июня, сильнейшее давление оказывается на депутатов турецкого происхождения. 

    • МАТАХИССКОЕ ДЕЛО: СТРАСБУРГ СТАВИТ ТОЧКУ
      2016-03-25 13:25
      4336

      Где истинные преступники и кто будет платить? 12 с лишним лет понадобилось правосудию, чтобы вынести окончательный вердикт по этому делу. 12 с лишним лет местная и европейская Фемида разбирались в преступлении, которое было наслоено на другое преступление, совершенное ранее, и в котором на кону были судьбы молодых людей. Троих солдат, над которыми безжалостно и вволю поиздевалась правоохранительная и судебная системы родной страны, причинив им неоценимый физический и моральный ущерб и исковеркав жизнь. Решение Европейского суда по правам человека, согласно которому они получат определенные суммы в качестве компенсации за многолетние страдания, подтвердило их невиновность. Но в компетенцию ЕСПЧ не входило прямо указать тех, кто совершил преступление на преступлении, пытаясь обвинить невиновных и любой ценой выбить признательные показания. Что, однако, не мешает им продолжать преспокойно сидеть в высоких креслах, рассуждать о справедливости и законе с высоты депутатского мандата и даже руководить целой Дорожной полицией. 

    • НАКАНУНЕ ЗИМНЕЙ СЕССИИ ПАСЕ:
      2016-01-21 18:00
      1492

      Не можешь помочь - не навреди 25-29 января 2016 в Страсбурге состоится зимняя сессия ПАСЕ, основными вопросами обсуждения которой будут миграционный кризис в Европе, международный терроризм, выборы президента ПАСЕ. В числе других тем на сессии будут обсуждаться и два доклада по Карабаху - британского парламентария Роберта Уолтера "Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана" и "Приграничные районы Азербайджана преднамеренно лишаются воды" депутата от Боснии-Герцоговины Милицы Маркович - об использовании вод Сарсангского водохранилища. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ