Последние новости

ИНЕРЦИЯ ШТАМПОВ

С момента официально озвученной готовности Еревана вступить в Таможенный союз вопрос о наиболее (или единственно) целесообразном векторе политико-экономической интеграции Армении не терял своей актуальности: с сентября он был и остается одним из наиболее обсуждаемых, что вполне естественно. Но именно последние два месяца уходящего года обещают активизацию обсуждений, разговоров, публичных выступлений относительно оправданности и исторической обоснованности подобного выбора.

НЕИЗБЕЖНОСТЬ АКТИВИЗАЦИИ ПРЕДОПРЕДЕЛЕНА НЕ ТОЛЬКО ИНЕРЦИОННЫМ ДВИЖЕНИЕМ и усугубляющимися в армянском обществе противоречиями, но и теми внешними импульсами, которые прямо или опосредованно связаны с этой темой. В числе последних (если в хронологическом порядке): Российско-турецкий совет сотрудничества высшего уровня в Москве, саммит Восточного партнерства в Вильнюсе, Российско-армянский бизнес-форум в Ереване. Резонансный характер каждого из событий даже не оспаривается: все они обречены на многочисленные комментарии (и не только: возможны и публичные акции) в Ереване, что, кстати, тоже естественно.

Сегодня мы не будем рассуждать конкретно о целесообразности членства республики в Таможенном союзе. Этот вопрос даже при всей своей важности является лишь вершиной дрейфующего в противоречивых волнах армянской действительности айсберга. Тема значительно шире и глубже: вместе с тем она чрезвычайно хрупкая, так как при определенном стечении обстоятельств способна стать катализатором процессов по кардинальному пересмотру нынешним поколением граждан республики вопроса о месте России в армянской истории вообще.

Иными словами, существует реальная, а не раздутая или утрированная опасность обобщения исторических процессов, опасность приращения или восполнения явного дефицита знаний путем ситуативного и эмоционального перехода от частного к общему. Подобные метаморфозы обычно предполагают переход собирательного сознания одного поколения на более высокую ступень абстрактного восприятия и толкования прошлого с перспективой замещения конкретных исторических фактов абстрактными, отвлеченными, умозрительными и спекулятивными "силлогизмами". В итоге и формируются превратные, профанированные и искаженные представления, например, о том, что Запад якобы только и делал, что всегда и всячески поддерживал армянские стремления, в то время как Россия только и занималась ущемлением национальных интересов армян. Мы очень далеки от стремления возносить панегирики России и филиппики Западу; проблема в том, что подобный подход искажает историю, он категорически неверен и ошибочен.

НЕВОЗМОЖНО ВЫБИРАТЬ ПРАВИЛЬНУЮ ПЕРСПЕКТИВУ, ОПИРАЯСЬ НА НЕПРАВИЛЬНУЮ РЕТРОСПЕКТИВУ (в нашей истории такое случалось неоднократно). А это уже вопрос собственно армянского выбора, в чем, кстати, и кроется незримая опасность.

Нынешнее состояние общества настолько уязвимо, настолько унижено и оскорблено тотальной несправедливостью в собственном государстве, что вполне допускает принятие на веру любых форм и любых содержаний критики и обвинений в адрес действующей власти. Соответственно допускает и изначально скептический подход в отношении любой инициативы сверху. Тем самым формируется благодатная почва для тиражирования и внедрения в "массовое сознание" спекулятивных версий истории.

Можно привести тысячу и один пример, указывающие на полную несостоятельность действующей власти управлять государством, но нельзя на основе одного лишь этого фактора (или персонифицированного фактора личной неприязни) все сливать в один горшок и автоматически заявлять об изначальной вредоносности всех без исключения инициатив. И вопрос о членстве республики в Таможенном союзе как раз и является такой инициативой.

Особых иллюзий в отношении Таможенного союза нет. И вообще сегодня крайне преждевременно ставить какие-либо оценки; наверняка в перспективе еще появятся и подводные течения, и неожиданные стечения обстоятельств. Не добавляет розового цвета армянским очкам и то обстоятельство, что сами участники объединения как будто не прочь строить свой диалог с Ереваном исходя из осознания собственного экономического, коммуникационного, сырьевого и прочего превосходства; сигналы об этом еще не сложились в тенденцию, но они все равно поступают. Однако и в этом случае корень проблемы не в факте блокового сотрудничества как такового (с кем бы то ни было - не суть важно ТС или ЕС), а в том контингенте, "представляющем армянские интересы", который взращен всей философией двадцатилетней независимости. Проблема не в масштабах государства, а в масштабах людей, представляющих государство.

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ обогащает почву скептицизма радикальными удобрениями, чем и предоставляет отечественным оппонентам (членства республики в ТС) широкие площадки с подключенными рупорами. Намеренно или нет, но нынешний кремлевский курс взращивает невежественные и убогие "великоросские толпы", которые координируются, контролируются и направляются шовинистическими идеологическими кругами. Классического славянофильства в России давно уже нет; еще в конце XIX в. выдающийся русский историк Владимир Соловьев отмечал: "Идеализированные представления и пророчества изначального славянофильства бесследно испарились, уступив место безыдейному и низменному национализму".

Именно этот национализм и привел в конечном итоге к формированию в начале XX в. Русского собрания и черносотенного шовинистического движения, члены которого (в отличие от патриотических кругов) демонстративно подчеркивали свое недоверие к армянскому (в частности) фактору. Черносотенцы (как, впрочем, и их нынешние преемники) в своих больных рассуждениях также не замечали очевидных угроз (например, пантюркистского движения, набиравшего обороты в России и против нее же направленного) и замещали конкретные исторические факты абстрактными и надуманными тезисами вроде исходящей от армян угрозы самодержавию.

Опасность нынешней ситуации в том, что на эмоциональной волне общественных дискуссий и публичных заявлений относительно перспектив вступления Армении в Таможенный союз может произойти смещение акцентов: конкретный предмет обсуждения станет все дальше и дальше отходить от самого себя и замещаться грубыми, неправильными, односторонними, спекулятивными и невежественными обобщениями на тему русско-армянских отношений. Как в армянском обществе, так и в русском муссируются стереотипы относительно тех или иных событий, которые абсолютно не соответствуют объективной истории, но вместе с тем становятся предметом спекуляции со стороны "заинтересованных сил". Сегодня ощущается настоятельная необходимость не столько даже в интенсификации армяно-русских контактов (это само собой), сколько в изменении формата и философии построения и проведения подобных контактов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ГРАНИ ПОЛНОГО ИСЧЕЗНОВЕНИЯ
      2021-06-18 11:14

      Спланированные воспитанниками и выкормышами первого президента республики "парламентские выборы" задуманы как очередной этап на пути окончательной ликвидации армянского этнополитического присутствия в регионе. Сценарной кульминацией этого этапа обещают стать (они расписаны и запланированы) беспрецедентные по масштабу "поствыборные беспорядки", могущие приобрести разные сюжетные развития в зависимости от ситуации в процессе и после голосования.

    • ПОД МИКРОСКОПОМ
      2021-06-16 10:24

      Оговорюсь с самого начала: был и остаюсь категорическим противником ниспущенных сверху "выборов-2021" и всей их идейной подоплеки. Вся армянская история - свидетельство того, что всегда может быть значительно хуже. И грядущее мероприятие обещает именно такие перспективы. Оно изначально призвано легитимизировать армянское отступничество, констатировать факт интеллектуального и нравственного гниломудия современных армянских популяций и окончательно развалить те единичные опоры и стропила национальной идентичности, которые сильно прогнулись, но все-таки уцелели. Это произойдет в том случае, если за Роберта Кочаряна не проголосует более половины избирателей или участников голосования. Любой другой исход - новая катастрофа. В исторических измерениях - все именно так и никак иначе. Но у власти очень серьезный ресурс (сейчас не о внешних покровителях и прочих ресурсах) - безмозглость сотен тысяч соотечественников. Ведь что произошло в 2018 г.?

    • НА ПЕРЕКРЕСТКЕ
      2021-06-11 10:57

      Для системного понимания характера тридцатилетних политических противостояний внутри армянского мира методологически важно с самого начала обозначить базовую площадку схизмы и в дальнейшем отталкиваться преимущественно он нее: все прочие проявления антагонизма, сколь бы обостренно и неприязненно они ни выплескивались в разные годы, это либо отпочковавшиеся от базовой площадки побочные (нередко радикализировавшиеся) развития, либо не являются сколь-нибудь специфичными.

    • НА ПОРОГЕ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
      2020-11-14 10:16

      Создавшаяся в регионе ситуация подготавливает все необходимые условия для глобальной войны, площадкой которой станет изначально площадь Армянского нагорья, распределенная между несколькими соседними государствами. Единственная возможность предотвратить масштабную войну – денонсация Заявления трех.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Вардан АРАМЯН: ИНВЕСТОР НЕ ПОЙДЕТ В СЮНИК
      2022-02-12 06:50

      Армении не следует надеяться на существенный приток иностранных инвестиций в экономику, заявил экс-министр финансов РА Вардан Арамян в интервью 168.am.

    • В ОФИСАХ АРФД ИДЕТ ЗАПИСЬ УЧАСТНИКОВ ДВИЖЕНИЯ СОПРОТИВЛЕНИЯ,
      2021-11-13 09:42

      - заявил в интервью «ГА» член верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" экс-советник президента по антикоррупционной политике, экс-замминистра образования Баграт ЕСАЯН Предложен четкий механизм по созданию децентрализованной сети - По ходу формирования общенационального Движения сопротивления много говорится о том, что Пашинян, который пришел к власти посредством уличной борьбы, сам под давлением улиц не уйдет. Как вы прокомментируете эту точку зрения?

    • Карен ОВАННИСЯН: ДЕЙСТВИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА - ВОЕННЫЕ ОПЕРАЦИИ С КОНКРЕТНОЙ ЦЕЛЬЮ
      2021-08-19 12:42

      Квалифицировать действия Азербайджана как провокацию – неуместно, поскольку они больше не укладываются в формулу провокации, это уже военные операции, которые Азербайджан проводит на территории Республики Армения с конкретными целями. Такое мнение высказал в интервью телеканалу «Кентрон» военный эксперт Карен Ованнисян, касаясь агрессии Азербайджана на различных участках армяно-азербайджанской границы.

    • Ерем САРГСЯН: АКТ СУДА ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ, НЕ РАЗРЕШАЮЩИЙ ДЕЛО ПО СУЩЕСТВУ, ВСТУПАЕТ В СИЛУ С МОМЕНТА ЕГО ВЫНЕСЕНИЯ
      2021-07-10 04:47

      На самом деле, согласно 427-й статье Уголовно-процессуального кодекса, судебный акт суда первой инстанции, не разрешающий дело по существу, вступает в силу с момента его вынесения.  Об этом на своей странице в Facebook написал адвокат Ерем Саргсян, коснувшись заявления члена Высшего судебного совета Григора Бекмезяна о том, что принятое решение имеет срок обжалования, и оно еще не вступило в силу, а когда вступит, полномочия восстановятся уже автоматически.