Последние новости

МККК НА ГРАНИЦЕ НЕ БУДЕТ

Баку провалил очередную гуманитарную инициативу

На фоне бодряческих заявлений о "поддержке возобновившегося диалога" и "возрождении надежд на установление мира в регионе" после встречи президентов Армении и Азербайджана в Вене это сообщение прошло практически незамеченным. Между тем оно стало куда более четким индикатором реально существующих в зоне конфликта тенденций и перспектив урегулирования, нежели все пустопорожние заявления политиков вместе взятые. Речь - о провале попытки установления контроля над гуманитарной ситуацией в приграничной зоне и минимизации случаев обстрела гражданского населения, которую предпринял Международный Комитет Красного Креста (МККК).

НЕСКОЛЬКО НЕДЕЛЬ НАЗАД ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИЙ ПРИГРАНИЧНЫХ СЕЛ АРМЕНИИ обратились в МККК с просьбой организовать постоянное присутствие на участке Вазашен-Паравакар армяно-азербайджанской границы. Напомним, что данный участок границы - в числе наиболее часто подвергаемых обстрелам с азербайджанской стороны. 6 декабря пресс-служба ереванской делегации организации с сожалением констатировала, что "после долгих переговоров с властями Армении и Азербайджана не удалось осуществить план по постоянному присутствию МККК на границе". Одновременно в делегации подчеркнули, что находятся в постоянной связи со старостами сел и готовы обсуждать альтернативные способы содействия населению.

МККК не стал детализировать и раскрывать причины, по которым инициатива не удалась. Вместе с тем пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян подчеркнул, что министерство, как и Армия обороны Нагорно-Карабахской Республики, готово гарантировать безопасность представителей МККК в приграничной зоне. В азербайджанских СМИ по поводу инициативы царит гробовое молчание, подтверждающее не нуждающийся в доказательстве факт: именно Баку в очередной раз выступил против гуманитарной инициативы - присутствия столь авторитетной организации, как МККК, в приграничной зоне. Объяснять причины такого поведения азербайджанских властей, думается, нет смысла: они лежат в той же плоскости, что и отказ от отвода снайперов с передовой, создания механизмов расследования приграничных инцидентов, а также соблюдения норм международного права в вопросах, касающихся военнопленных. Подчеркнем, что все перечисленные инициативы поддержаны как посредниками МГ ОБСЕ, так и крупными международными организациями, главы которых не раз выступали с призывами, к примеру, отвести снайперов. И ни для кого не секрет, что все эти призывы и предложения были многократно проигнорированы именно азербайджанской стороной.

УЖЕ ОДИН ЭТОТ ФАКТ ДОЛЖЕН СЛУЖИТЬ КРАСНОРЕЧИВЫМ свидетельством того, кому именно выгодна сохраняющаяся напряженность на границе, приводящая к постоянным жертвам с обеих сторон. Баку упорно и ни в малейшей степени не желает смягчать ситуацию, более того, вся внутренняя и внешняя политика этой страны направлена на еще большее ее обострение и еще большую озлобленность сторон. Что в свою очередь должно диктовать посредникам иную стратегию урегулирования, предполагающую первоочередное решение локальных, гуманитарных проблем. Подобный подход, по мнению многих экспертов, способен куда более эффективно приблизить глобальное урегулирование, нежели бесконечные встречи министров ИД и даже президентов. Более того, сама логика безуспешных на протяжении 21 с лишним года переговоров диктует необходимость пересмотра концепции урегулирования. Тем не менее, несмотря на содержащиеся в последних заявлениях сопредседателей намеки на возможность таких подходов, на практике реальных шагов к этому все еще не видно.

На днях министр ИД Азербайджана Мамедъяров заявил, что в ходе состоявшейся в Киеве встречи с армянским коллегой Налбандяном "более 4 часов обсуждались конкретные вопросы". Хотелось бы полюбопытствовать: какие "конкретные" вопросы могут быть важнее безопасности гражданского населения обеих стран, по вине азербайджанских властей живущих в условиях постоянных обстрелов мирных объектов и угрозы жизни людей? И если для Баку подобные вопросы действительно важны, почему отвергаются все гуманитарные инициативы, направленные на их решение?

Впрочем, с Азербайджаном как раз-таки все ясно. А вот посредникам стоило бы задуматься над тем, чего стоят все их выспренные заявления о "надеждах на урегулирование конфликта", если они не в состоянии уломать алиевский режим на решение чисто гуманитарных проблем. В противном случае налицо очередное доказательство того, что интересы безопасности народов региона волнуют мировое сообщество в лице сопредседателей куда меньше, нежели чисто политические вопросы, тесно связанные с их собственными задачами и целями.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЗМОЖЕН ЛИ ОБМЕН?
      2019-03-18 16:18
      357

      Утром 16 марта Министерство обороны Армении сообщило о задержании гражданина Азербайджана в северо-восточной пограничной зоне. Согласно сообщению, "в 01:30 на охраняемом участке N-ской воинской части армянскими постовыми был обнаружен, предупрежден и, ввиду отсутствия реакции на предупреждение, обезврежен неизвестный, нарушивший госграницу РА". "Получившему ранение нижней конечности нарушителю границы была оказана первая медпомощь, он перевезен в медучреждение. Его жизни ничего не угрожает. Согласно обнаруженным при нем документам, его зовут Элвин Ариф оглу Ибрагимов, 1986 года рождения, является жителем Казахского района Азербайджанской Республики" - отмечалось в сообщении.

    • ПРАВА ЧЕЛОВЕКА, ГОВОРИТЕ?
      2019-03-15 15:59
      1429

      12 марта МИД России обратился к своим гражданам, "имеющим косвенные или прямые признаки принадлежности к армянской национальности", с призывом "тщательно взвешивать все риски при планировании поездки в Азербайджан". Спустя ровно 2 дня, 14 марта, Государственный департамент США опубликовал ежегодный доклад о положении с правами человека в мире, в котором констатировал: "Люди с именами, звучащими по-армянски, часто подвергались дополнительному досмотру на пунктах пересечения границы Азербайджана, и им часто отказывали во въезде".

    • КАРТ-БЛАНШ ОБСЕ: ГОТОВНОСТЬ К ЗАЧИСТКЕ КАК ПОДГОТОВКА К МИРУ?
      2019-03-15 10:16
      1706

      Визит действующего председателя ОБСЕ, министра ИД Словакии Мирослава Лайчака в регион оказался не совсем обычным. Во-первых, это было не региональное турне: в феврале он посетил Грузию, в начале марта - Азербайджан, а в середине марта - Армению. При этом в Баку Лайчак заявил, что везет в Ереван "ряд новых идей". Еще одной особенностью стал тот факт, что словацкий политик встретился в Ереване не только с министром иностранных дел Арцаха Масисом Маиляном, но и с главой Арцахского союза беженцев из Азербайджана Сарасаром Сарьяном.

    • САНКЦИИ ПРОТИВ АРМЕНИИ? ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ, ДЖЕНТЛЬМЕНЫ
      2019-03-12 15:54
      4817

      "США решили применить санкции против Армении по причине отношений с Ираном. Кто-нибудь видел сообщение об этом в наших СМИ? Но главная фишка в том, что ни Турция, ни Азербайджан не вошли в санкционный список, хотя их торговые отношения с Ираном куда более глубокие.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армен Амирян: На какую-либо должность не претендую
      2019-03-16 11:28
      736

      «Совершенно абсурдно, поскольку вся моя жизнь и трудовая деятельность протекали на глазах нашего общества, народа», – написал на своей странице в социальной сети Facebook бывший министр культуры Армении Армен Амирян, коснувшись муссируемых в СМИ слухов о своем переезде в США, передает Panorama.am.

    • Армия обороны потерь не понесла
      2019-03-15 19:55
      762

                 На линии соприкосновения вооруженных сил Азербайджана и Нагорного Карабаха в восточном направлении (Акна) азербайджанская сторона 13 марта нарушила договоренность о прекращении огня, применив миномет, сообщил News.am  пресс-секретарь Армии обороны НКР Сенор Асратян.

    • В том числе на народ Арцаха
      2019-03-13 12:47
      415

      Проводимые в Азербайджане широкомасштабные учения наступательного характера, без соответствующего уведомления, не способствуют установлению безопасности и атмосферы доверия в регионе, заявил глава МИД Армении Зограб Мнацаканян.

    • Саакашвили в Украине не ждут и не впустят
      2019-03-13 12:42
      355

      Украинские пограничники не пропустят экс-президента Грузии Михаила Саакашвили на территорию Украины 1 апреля, на следующий день после выборов главы государства, заявил спикер Госпогранслужбы Олег Слободян.