Последние новости

МККК НА ГРАНИЦЕ НЕ БУДЕТ

Баку провалил очередную гуманитарную инициативу

На фоне бодряческих заявлений о "поддержке возобновившегося диалога" и "возрождении надежд на установление мира в регионе" после встречи президентов Армении и Азербайджана в Вене это сообщение прошло практически незамеченным. Между тем оно стало куда более четким индикатором реально существующих в зоне конфликта тенденций и перспектив урегулирования, нежели все пустопорожние заявления политиков вместе взятые. Речь - о провале попытки установления контроля над гуманитарной ситуацией в приграничной зоне и минимизации случаев обстрела гражданского населения, которую предпринял Международный Комитет Красного Креста (МККК).

НЕСКОЛЬКО НЕДЕЛЬ НАЗАД ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИЙ ПРИГРАНИЧНЫХ СЕЛ АРМЕНИИ обратились в МККК с просьбой организовать постоянное присутствие на участке Вазашен-Паравакар армяно-азербайджанской границы. Напомним, что данный участок границы - в числе наиболее часто подвергаемых обстрелам с азербайджанской стороны. 6 декабря пресс-служба ереванской делегации организации с сожалением констатировала, что "после долгих переговоров с властями Армении и Азербайджана не удалось осуществить план по постоянному присутствию МККК на границе". Одновременно в делегации подчеркнули, что находятся в постоянной связи со старостами сел и готовы обсуждать альтернативные способы содействия населению.

МККК не стал детализировать и раскрывать причины, по которым инициатива не удалась. Вместе с тем пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян подчеркнул, что министерство, как и Армия обороны Нагорно-Карабахской Республики, готово гарантировать безопасность представителей МККК в приграничной зоне. В азербайджанских СМИ по поводу инициативы царит гробовое молчание, подтверждающее не нуждающийся в доказательстве факт: именно Баку в очередной раз выступил против гуманитарной инициативы - присутствия столь авторитетной организации, как МККК, в приграничной зоне. Объяснять причины такого поведения азербайджанских властей, думается, нет смысла: они лежат в той же плоскости, что и отказ от отвода снайперов с передовой, создания механизмов расследования приграничных инцидентов, а также соблюдения норм международного права в вопросах, касающихся военнопленных. Подчеркнем, что все перечисленные инициативы поддержаны как посредниками МГ ОБСЕ, так и крупными международными организациями, главы которых не раз выступали с призывами, к примеру, отвести снайперов. И ни для кого не секрет, что все эти призывы и предложения были многократно проигнорированы именно азербайджанской стороной.

УЖЕ ОДИН ЭТОТ ФАКТ ДОЛЖЕН СЛУЖИТЬ КРАСНОРЕЧИВЫМ свидетельством того, кому именно выгодна сохраняющаяся напряженность на границе, приводящая к постоянным жертвам с обеих сторон. Баку упорно и ни в малейшей степени не желает смягчать ситуацию, более того, вся внутренняя и внешняя политика этой страны направлена на еще большее ее обострение и еще большую озлобленность сторон. Что в свою очередь должно диктовать посредникам иную стратегию урегулирования, предполагающую первоочередное решение локальных, гуманитарных проблем. Подобный подход, по мнению многих экспертов, способен куда более эффективно приблизить глобальное урегулирование, нежели бесконечные встречи министров ИД и даже президентов. Более того, сама логика безуспешных на протяжении 21 с лишним года переговоров диктует необходимость пересмотра концепции урегулирования. Тем не менее, несмотря на содержащиеся в последних заявлениях сопредседателей намеки на возможность таких подходов, на практике реальных шагов к этому все еще не видно.

На днях министр ИД Азербайджана Мамедъяров заявил, что в ходе состоявшейся в Киеве встречи с армянским коллегой Налбандяном "более 4 часов обсуждались конкретные вопросы". Хотелось бы полюбопытствовать: какие "конкретные" вопросы могут быть важнее безопасности гражданского населения обеих стран, по вине азербайджанских властей живущих в условиях постоянных обстрелов мирных объектов и угрозы жизни людей? И если для Баку подобные вопросы действительно важны, почему отвергаются все гуманитарные инициативы, направленные на их решение?

Впрочем, с Азербайджаном как раз-таки все ясно. А вот посредникам стоило бы задуматься над тем, чего стоят все их выспренные заявления о "надеждах на урегулирование конфликта", если они не в состоянии уломать алиевский режим на решение чисто гуманитарных проблем. В противном случае налицо очередное доказательство того, что интересы безопасности народов региона волнуют мировое сообщество в лице сопредседателей куда меньше, нежели чисто политические вопросы, тесно связанные с их собственными задачами и целями.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЗ ГЕЙДАРА АЛИЕВА НИЧЕГО ТОГДА НЕ РЕШАЛОСЬ (ВИДЕО)
      2018-07-27 12:33
      8118

      К 25-летию первых прямых переговоров Арцаха и Азербайджана Четверть века назад - 28 июля 1993 года состоялись первые прямые переговоры между официальными представителями Азербайджан и НКР. Событие это знаменательно не только самим фактом переговоров в военное время, но и тем, что о встрече тогда запросил официальный Баку: после освобождения 23 июля 1993 года Агдама (ныне Акна) азербайджанские власти вынуждены были обратиться напрямую в Степанакерт с просьбой о перемирии.

    • БИЗНЕС-ДИПАФЕРА,
      2018-07-23 16:46
      4392

      или Осторожно: Ашот Григорян! В субботу в Ереване состоялась пресс-конференция президента холдинга "Бизнес-финансовый центр Европа – Азия" Ашота Григоряна, в ходе которой было заявлено о подписании меморандума с Министерством экономического развития и инвестиций РА относительно завода "Наирит". Речь идет о возможности возобновления работы химгиганта после аудита и выдаче продукции уже через полтора года после перезапуска. О возможности такого меморандума Григорян говорил в середине июня, сообщив, что решение было принято по итогам встреч с вице-премьером Тиграном Авиняном и министром экономразвития Арцвиком Минасяном.

    • КАК ЗАМАРАЛИ "ДОСТОИНСТВО АЗЕРБАЙДЖАНА"
      2018-07-20 16:11
      3886

      Адвокат жертвы тампонирования влип по-крупному 9 июля появилось сообщение о том, что Мытищинский суд Московской области арестовал на 2 месяца юриста Эльмана Пашаева с подозрением на вымогательство. Сайт russia-armenia.info отмечал при этом, что история может иметь продолжение, поскольку в распоряжении правоохранительных органов находится целая серия заявлений от клиентов Пашаева. Для армянской стороны дело интересно прежде всего тем, что именно этот юрист защищал интересы известного клиента Баку, автора опуса "История транснационального армянского терроризма в ХХ столетии" Олега Кузнецова.

    • Я ТОЖЕ СОВЕРШАЮ ПРОВОКАЦИИ ПРОТИВ ВАС, Г-Н ПАШАЗАДЕ!
      2018-07-18 16:30
      2069

      Кто такой - или что такое - председатель Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде, сведущим людям объяснять не нужно. Человек, напрочь себя дискредитировавший как в недавнем прошлом - непосредственным участием в погромах армян Баку в январе 1990-го, - так и в последние годы, когда в международной и азербайджанской прессе всплыло множество скандальных фактов о нем, его родичах и бизнесе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Глава Минобороны Армении: ситуация на нахичеванском участке государственной границы контролируется
      2018-07-25 21:02
      325

      Вооруженные силы Армении контролируют ситуацию на нахичеванском участке государственной границы, заявил министр обороны Армении Давид Тоноян, передает arka.am.

    • Глава Минобороны Армении: ситуация на нахичеванском участке государственной границы контролируется
      2018-07-25 21:02
      106

      Вооруженные силы Армении контролируют ситуацию на нахичеванском участке государственной границы, заявил министр обороны Армении Давид Тоноян, передает arka.am.

    • ВНЯТНОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ БАКУ
      2018-07-25 16:23
      3038

      Последние заявления министров обороны Армении и Арцаха вызвали большой резонанс. Остановимся на том фрагменте из интервью Давида Тонояна EADaily, в котором он советует азербайджанской стороне не быть настолько уверенной в том, что она контролирует вопрос эскалации военной ситуации. "Азербайджану не будет позволено сохранить за собой монопольное право определять место, время и масштабы эскалации", - заявил глава армянского оборонного ведомства.

    • У НАС ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ПАРАЛИЗОВАТЬ ЭКОНОМИКУ АЗЕРБАЙДЖАНА,
      2018-07-25 14:21
      1067

      заявил на пресс-конференции в Степанакерте командующий Армией обороны Арцаха генерал-лейтенант Левон МНАЦАКАНЯН Азербайджан снизил количество нарушений режима прекращения огня до рекордного уровня, сообщил командующий Армией обороны Арцаха генерал-лейтенант Левон Мнацаканян на пресс-конференции в Степанакерте. "Так спокойно на передовой еще не было", - сказал он, отметив при этом, что военно-политическое руководство Азербайджана продолжает выступать с милитаристскими заявлениями, подчеркивая, что силовой вариант – единственный для решения конфликта.