Последние новости

МККК НА ГРАНИЦЕ НЕ БУДЕТ

Баку провалил очередную гуманитарную инициативу

На фоне бодряческих заявлений о "поддержке возобновившегося диалога" и "возрождении надежд на установление мира в регионе" после встречи президентов Армении и Азербайджана в Вене это сообщение прошло практически незамеченным. Между тем оно стало куда более четким индикатором реально существующих в зоне конфликта тенденций и перспектив урегулирования, нежели все пустопорожние заявления политиков вместе взятые. Речь - о провале попытки установления контроля над гуманитарной ситуацией в приграничной зоне и минимизации случаев обстрела гражданского населения, которую предпринял Международный Комитет Красного Креста (МККК).

НЕСКОЛЬКО НЕДЕЛЬ НАЗАД ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИЙ ПРИГРАНИЧНЫХ СЕЛ АРМЕНИИ обратились в МККК с просьбой организовать постоянное присутствие на участке Вазашен-Паравакар армяно-азербайджанской границы. Напомним, что данный участок границы - в числе наиболее часто подвергаемых обстрелам с азербайджанской стороны. 6 декабря пресс-служба ереванской делегации организации с сожалением констатировала, что "после долгих переговоров с властями Армении и Азербайджана не удалось осуществить план по постоянному присутствию МККК на границе". Одновременно в делегации подчеркнули, что находятся в постоянной связи со старостами сел и готовы обсуждать альтернативные способы содействия населению.

МККК не стал детализировать и раскрывать причины, по которым инициатива не удалась. Вместе с тем пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян подчеркнул, что министерство, как и Армия обороны Нагорно-Карабахской Республики, готово гарантировать безопасность представителей МККК в приграничной зоне. В азербайджанских СМИ по поводу инициативы царит гробовое молчание, подтверждающее не нуждающийся в доказательстве факт: именно Баку в очередной раз выступил против гуманитарной инициативы - присутствия столь авторитетной организации, как МККК, в приграничной зоне. Объяснять причины такого поведения азербайджанских властей, думается, нет смысла: они лежат в той же плоскости, что и отказ от отвода снайперов с передовой, создания механизмов расследования приграничных инцидентов, а также соблюдения норм международного права в вопросах, касающихся военнопленных. Подчеркнем, что все перечисленные инициативы поддержаны как посредниками МГ ОБСЕ, так и крупными международными организациями, главы которых не раз выступали с призывами, к примеру, отвести снайперов. И ни для кого не секрет, что все эти призывы и предложения были многократно проигнорированы именно азербайджанской стороной.

УЖЕ ОДИН ЭТОТ ФАКТ ДОЛЖЕН СЛУЖИТЬ КРАСНОРЕЧИВЫМ свидетельством того, кому именно выгодна сохраняющаяся напряженность на границе, приводящая к постоянным жертвам с обеих сторон. Баку упорно и ни в малейшей степени не желает смягчать ситуацию, более того, вся внутренняя и внешняя политика этой страны направлена на еще большее ее обострение и еще большую озлобленность сторон. Что в свою очередь должно диктовать посредникам иную стратегию урегулирования, предполагающую первоочередное решение локальных, гуманитарных проблем. Подобный подход, по мнению многих экспертов, способен куда более эффективно приблизить глобальное урегулирование, нежели бесконечные встречи министров ИД и даже президентов. Более того, сама логика безуспешных на протяжении 21 с лишним года переговоров диктует необходимость пересмотра концепции урегулирования. Тем не менее, несмотря на содержащиеся в последних заявлениях сопредседателей намеки на возможность таких подходов, на практике реальных шагов к этому все еще не видно.

На днях министр ИД Азербайджана Мамедъяров заявил, что в ходе состоявшейся в Киеве встречи с армянским коллегой Налбандяном "более 4 часов обсуждались конкретные вопросы". Хотелось бы полюбопытствовать: какие "конкретные" вопросы могут быть важнее безопасности гражданского населения обеих стран, по вине азербайджанских властей живущих в условиях постоянных обстрелов мирных объектов и угрозы жизни людей? И если для Баку подобные вопросы действительно важны, почему отвергаются все гуманитарные инициативы, направленные на их решение?

Впрочем, с Азербайджаном как раз-таки все ясно. А вот посредникам стоило бы задуматься над тем, чего стоят все их выспренные заявления о "надеждах на урегулирование конфликта", если они не в состоянии уломать алиевский режим на решение чисто гуманитарных проблем. В противном случае налицо очередное доказательство того, что интересы безопасности народов региона волнуют мировое сообщество в лице сопредседателей куда меньше, нежели чисто политические вопросы, тесно связанные с их собственными задачами и целями.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛИЦЕМЕРИЕ ОТ ГОСДЕПА: ПАЛКА О ДВУХ КОНЦАХ
      2018-06-20 16:55
      873

      США вышли из Совета по правам человека Организации Объединенных Наций, сообщила постпред США в ООН Никки Хейли на пресс-конференции с госсекретарем Майком Помпео. Не ограничивая себя в выборе выражений и дипломатической этикой, Хейли назвала Совет "лицемерным и корыстным" органом и "сточным колодцем политической предвзятости".

    • ПАССИОНАРИИ, КОТОРЫЕ НУЖНЫ ВСЕГДА
      2018-06-18 15:28
      2094

      Памяти Игоря МУРАДЯНА "Идея Карабаха сидела во мне с детства - я часто бывал там у родственников. Могу сказать совершенно четко, что карабахцы никогда не верили в то, что Карабах потерян… Мысль об освобождении действительно диффузировала в обществе, так что все, что произошло потом, случилось отнюдь не на пустом месте. Конечно же, нужны были пассионарии - люди, способные дать толчок процессам. Но я категорически не согласен с теми, кто считает карабахскую идею авантюризмом, – в таком случае авантюризмом надо считать всю историю человечества". Игорь Мурадян.

    • МЕССИДЖ ДАДИВАНКА
      2018-06-15 14:02
      2791

      После смены власти в Армении в Баку, похоже, взяли на вооружение тактику "обижничества". Каждый шаг или заявление высшего руководства Армении там встречают с миной оскорбленной в лучших чувствах невинности, добавляющей новые "краски" к обычным фарисейству и лицемерию. Уже приходилось отмечать: такое впечатление, будто новые власти надавали Азербайджану обещаний по части Арцаха, а сейчас вот коварно отказываются их выполнять. Вроде не детсад, а государство, не игра в казаки-разбойники, а серьезная политика, ан нет – оскорбляются и выдают на публику демагогические тирады с привычным набором бессмысленных слов и выражений, словно недоросли, которым показали бублик, но дали всего лишь дырку от него.

    • "НОЖВСПИНУ" В ДЕНЬ РОССИИ
      2018-06-13 15:32
      2515

      12 июня РФ отмечала свой главный государственный праздник - День России. 12-го же июня в турецком Эскишехире состоялась пышная церемония открытия Трансанатолийского газопровода - TANAP. Мероприятие было запланировано на июль, однако Анкара ускорила запуск, мотивируя это предстоящими 24 июня досрочными выборами в Турции. И для открытия трубы, которая единодушно расценивается экспертами как конкурент российским газовым проектам, выбрала именно 12 июня. Учитывая известную тягу турок к ритуальности в том числе в вопросе дат, вряд ли этот выбор был случайностью.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ