Последние новости

МККК НА ГРАНИЦЕ НЕ БУДЕТ

Баку провалил очередную гуманитарную инициативу

На фоне бодряческих заявлений о "поддержке возобновившегося диалога" и "возрождении надежд на установление мира в регионе" после встречи президентов Армении и Азербайджана в Вене это сообщение прошло практически незамеченным. Между тем оно стало куда более четким индикатором реально существующих в зоне конфликта тенденций и перспектив урегулирования, нежели все пустопорожние заявления политиков вместе взятые. Речь - о провале попытки установления контроля над гуманитарной ситуацией в приграничной зоне и минимизации случаев обстрела гражданского населения, которую предпринял Международный Комитет Красного Креста (МККК).

НЕСКОЛЬКО НЕДЕЛЬ НАЗАД ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИЙ ПРИГРАНИЧНЫХ СЕЛ АРМЕНИИ обратились в МККК с просьбой организовать постоянное присутствие на участке Вазашен-Паравакар армяно-азербайджанской границы. Напомним, что данный участок границы - в числе наиболее часто подвергаемых обстрелам с азербайджанской стороны. 6 декабря пресс-служба ереванской делегации организации с сожалением констатировала, что "после долгих переговоров с властями Армении и Азербайджана не удалось осуществить план по постоянному присутствию МККК на границе". Одновременно в делегации подчеркнули, что находятся в постоянной связи со старостами сел и готовы обсуждать альтернативные способы содействия населению.

МККК не стал детализировать и раскрывать причины, по которым инициатива не удалась. Вместе с тем пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян подчеркнул, что министерство, как и Армия обороны Нагорно-Карабахской Республики, готово гарантировать безопасность представителей МККК в приграничной зоне. В азербайджанских СМИ по поводу инициативы царит гробовое молчание, подтверждающее не нуждающийся в доказательстве факт: именно Баку в очередной раз выступил против гуманитарной инициативы - присутствия столь авторитетной организации, как МККК, в приграничной зоне. Объяснять причины такого поведения азербайджанских властей, думается, нет смысла: они лежат в той же плоскости, что и отказ от отвода снайперов с передовой, создания механизмов расследования приграничных инцидентов, а также соблюдения норм международного права в вопросах, касающихся военнопленных. Подчеркнем, что все перечисленные инициативы поддержаны как посредниками МГ ОБСЕ, так и крупными международными организациями, главы которых не раз выступали с призывами, к примеру, отвести снайперов. И ни для кого не секрет, что все эти призывы и предложения были многократно проигнорированы именно азербайджанской стороной.

УЖЕ ОДИН ЭТОТ ФАКТ ДОЛЖЕН СЛУЖИТЬ КРАСНОРЕЧИВЫМ свидетельством того, кому именно выгодна сохраняющаяся напряженность на границе, приводящая к постоянным жертвам с обеих сторон. Баку упорно и ни в малейшей степени не желает смягчать ситуацию, более того, вся внутренняя и внешняя политика этой страны направлена на еще большее ее обострение и еще большую озлобленность сторон. Что в свою очередь должно диктовать посредникам иную стратегию урегулирования, предполагающую первоочередное решение локальных, гуманитарных проблем. Подобный подход, по мнению многих экспертов, способен куда более эффективно приблизить глобальное урегулирование, нежели бесконечные встречи министров ИД и даже президентов. Более того, сама логика безуспешных на протяжении 21 с лишним года переговоров диктует необходимость пересмотра концепции урегулирования. Тем не менее, несмотря на содержащиеся в последних заявлениях сопредседателей намеки на возможность таких подходов, на практике реальных шагов к этому все еще не видно.

На днях министр ИД Азербайджана Мамедъяров заявил, что в ходе состоявшейся в Киеве встречи с армянским коллегой Налбандяном "более 4 часов обсуждались конкретные вопросы". Хотелось бы полюбопытствовать: какие "конкретные" вопросы могут быть важнее безопасности гражданского населения обеих стран, по вине азербайджанских властей живущих в условиях постоянных обстрелов мирных объектов и угрозы жизни людей? И если для Баку подобные вопросы действительно важны, почему отвергаются все гуманитарные инициативы, направленные на их решение?

Впрочем, с Азербайджаном как раз-таки все ясно. А вот посредникам стоило бы задуматься над тем, чего стоят все их выспренные заявления о "надеждах на урегулирование конфликта", если они не в состоянии уломать алиевский режим на решение чисто гуманитарных проблем. В противном случае налицо очередное доказательство того, что интересы безопасности народов региона волнуют мировое сообщество в лице сопредседателей куда меньше, нежели чисто политические вопросы, тесно связанные с их собственными задачами и целями.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДИАЛОГ О НЕНАВИСТИ
      2018-10-22 16:48
      1043

      Что делали российские депутаты в турецком Кайсери? Как сообщают азербайджанские СМИ, 20 октября в турецком городе Кайсери состоялось открытие парка "Ходжалы" и памятника жертвам "ходжалинского геноцида". Сие мероприятие сопровождалось вполне благопристойным прикрытием -  конференцией на тему "Диалог в современном мире", организованной Фондом Гейдара Алиева. Нет сомнений, что строительство парка и памятника также финансировалось этой одиозной структурой. Судя опять-таки по публикациям в прессе, основной целью "диалога" было тиражирование мифа о "геноциде в Ходжалу", неоднократно убедительно развенчанного, и, соответственно, ненависти в отношении армянского народа.

    • СИДНЕЙ В КАРВАЧАРЕ:
      2018-10-19 15:45
      2995

      наш ответ Миллсу, Кенту и мировому сообществу Прощальное интервью уже бывшего посла США в РА Ричарда Миллса получило широкий резонанс - возможно, даже более широкий, нежели заслуживало. Вместе с тем в нем содержался ряд достаточно важных мессиджей, оставшихся практически незамеченными - видимо, в силу излишне откровенного для профессионального дипломата (уходящему, наверное, можно) посыла о якобы неизбежности сдачи "определенных" территорий Арцаха. Более того, на прошлой неделе прозвучало еще несколько заявлений с куда более опасными формулировками, которые опять-таки в Армении по большому счету не заметили.

    • "СЕРЫЕ ЗОНЫ" ЕВРОПЕЙСКОЙ ПОЛИТИКИ
      2018-10-15 15:03
      1908

      Сможет ли новая делегация НС в ПАСЕ работать столь же эффективно, как нынешний состав? 10 октября в Страсбурге произошло знаменательное для региона событие: на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы была принята резолюция под названием "Неограниченный доступ мониторинговых миссий по правам человека на территории стран - членов СЕ, включая "серые зоны". Против документа, подготовленного главой фракции социалистов Франком Швабе, проголосовала только азербайджанская делегация, глава которой - один из фигурантов расследования икорной дипломатии Самед Сеидов, - накануне сессии грозно пообещал поднять вопросы, касающиеся конфликта. Мужик, как говорится, сказал - мужик сделал. Правда, совсем не в том русле, чтобы заслужить одобрение патрона.

    • ОСТАНОВИТЕ АННУ АКОПЯН-2
      2018-10-10 15:07
      2769

      С кем говорить? 7 октября супруга премьер-министра Армении Анна Акопян вместе с группой российских деятельниц посетила Арцах и провела на передовой акцию, о которой заявила 22 сентября в Санкт-Петербурге. "Мы призываем участников нагорно-карабахского конфликта и представителей стран-посредников беречь жизни 18–20-летних армянских и азербайджанских солдат, стоящих по эту и противоположную стороны границы, не делать несчастными их родителей и детей, не играть с судьбами сотен семей, отказаться от военного пути разрешения конфликта и искать пути улаживания вопроса исключительно за столом переговоров", - сказала она, призвав азербайджанских матерей присоединиться к кампании.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ