Последние новости

ЖУРНАЛИСТЫ ПРИСТУПАЮТ К ГОЛОСОВАНИЮ

Федерация спортивных журналистов Армении (ФСЖА) приступает к проведению опроса по определению десяти лучших спортсменов года. С 1958 года этот опрос ежегодно проводила газета "Айастани физкультурник", с 1998-го традицию продолжила ФСЖА (президент Юрий Алексанян).

СОГЛАСНО РЕГЛАМЕНТУ, УТВЕРЖДЕННОМУ ИСПОЛКОМОМ ФЕДЕРАЦИИ, спортивные журналисты, обозреватели и фотожурналисты (стаж профессиональной деятельности не менее трех лет) заранее получают утвержденный ФСЖА бюллетень для голосования, а также расширенный список спортсменов-кандидатов. В бюллетене журналисты указывают имена выбранных ими десяти лучших спортсменов года. Спортсмен, указанный в бюллетене первым, получает 10 баллов, второй - 9, третий - 8 и т.д. Набравший при общем подсчете наибольшее количество баллов признается лучшим спортсменом года в Армении.

При голосовании предпочтение отдается (в порядке приоритетности) чемпионам и призерам Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы, затем чемпионам и призерам других официальных соревнований (олимпиады, универсиады и др.) и, наконец, чемпионам и призерам соревнований в видах спорта, имеющих массовость. Учитываются только результаты, показанные в официальных международных соревнованиях. Также участники опроса отмечают в бюллетене для голосования три лучшие сборные команды по итогам спортивного сезона. Команда, указанная в списке первой, получает 5 баллов, вторая - 3, третья - 1.

Отметим, что в пробном порядке в этом году исполком ФСЖА представил список кандидатов, составленный совместно с Министерством спорта и по делам молодежи РА. В нем отсутствуют имена футболистов, поскольку Федерация футбола Армении самостоятельно проводит опрос по определению лучшего футболиста страны, что является наиболее объективным способом оценки заслуг наших игроков, участие которых в опросе ФСЖА (в прошлом году в расширенном списке было представлено 4 кандидатуры) порождает нездоровый ажиотаж и несправедливые оценки деятельности спортивных журналистов Армении. Также в список впервые за многие годы не включены имена тяжелоатлетов, что объясняется отсутствием каких-либо достижений в этом виде спорта на взрослом официальном уровне. Весьма скромно выглядят достижения армянских команд, что объясняется неудачным выступлением мужской шахматной сборной на недавних командных чемпионатах Европы и мира.

СПОРТИВНЫЙ ОТДЕЛ "ГА" СО СВОЕЙ СТОРОНЫ ПРИЗЫВАЕТ коллег отнестись к голосованию с максимальной ответственностью, чтобы не давать кому-либо поводов усомниться в своем профессионализме и компетентности. Ниже представляем расширенный список кандидатов на места в десятке лучших, в который вошел 21 спортсмен.

Вольная борьба. Давид Сафарян (чемпион мира и Европы, серебряный призер Универсиады), Муса Муртазалиев (вице-чемпион Европы).

Греко-римская борьба. Артур Алексанян (чемпион Европы, серебряный призер чемпионата мира и Универсиады), Арсен Джулфалакян (бронзовый призер чемпионата мира и Универсиады), Роман Амоян (бронзовый призер чемпионата мира), Вачик Егиазарян (бронзовый призер чемпионата Европы), Артур Шагинян (бронзовый призер чемпионата Европы), Максим Манукян (серебряный призер Универсиады).

Бокс. Арам Авакян (бронзовый призер чемпионата Европы), Артур Кираджян (серебряный призер Универсиады), Генрих Мокоян (бронзовый призер Универсиады).

Спортивная гимнастика. Артур Давтян (бронзовый призер чемпионата Европы, серебряный призер московского международного турнира высшей категории (первое место в опорном прыжке, второе - в упражнениях махи на коне, третье - в упражнениях на кольцах)).

Самбо. Ашот Даниелян (чемпион мира), Маврик Насибян (бронзовый призер чемпионатов мира и Европы), Тигран Киракосян (бронзовый призер чемпионата мира, серебряный призер чемпионата Европы, победитель Универсиады), Сосе Баласанян (бронзовый призер чемпионатов мира и Европы), Ерджаник Карапетян (бронзовый призер чемпионата мира), Мгер Карапетян (бронзовый призер Универсиады), Акоп Аракелян (бронзовый призер Универсиады).

Шахматы. Завен Андриасян (серебряный призер Универсиады), Лилит Мкртчян (бронзовый призер чемпионата Европы).

Команды. Сборная Армении по греко-римской борьбе (третье место в общекомандном зачете чемпионата Европы), гюмрийский ФК "Ширак" (преодолел первый раунд квалификационного турнира Лиги чемпионов УЕФА), ереванский ФК "Пюник" (преодолел первый раунд квалификационного турнира Лиги Европы УЕФА).

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Московский "Арарат" в шаге от повышения
      2018-04-23 19:41
      682

      Московский ФК "Арарат", выступающий в зоне "Центр" Профессиональной футбольной лиги России (третий по силе дивизион РФ), в матче 20-го тура победил в гостях ближайшего конкурента "Рязань".

    • Двое боксеров в полуфинале
      2018-04-23 19:38
      706

      На проходящем в итальянском городе Розето-дельи-Абруцци молодёжном чемпионате Европы двое из семи представителей нашей сборной пробились в полуфинал, сообщает пресс-служба Федерации фехтования Армении.

    • "Бананц" вышел на второе место
      2018-04-23 19:36
      670

      В минувший уик-энд состоялись матчи 24-го тура чемпионата Армении по футболы в Высшей лиге. "Ширак" победил "Арарат" и сохранил лидерство в турнирной таблице. "Бананц" после победы над "Гандзасар-Капаном" вышел на второе место. 

    • Теннисистки стали третьими
      2018-04-23 19:30
      701

      В Тунисе завершился розыгрыш Fed Cup в турнире третьего дивизиона Евро-африканской зоны, в котором приняла участие женская сборная Армении по теннису.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Футбольная сборная на 98-м месте
      2018-04-12 14:30
      579

      12 апреля ФИФА опубликовала обновленный рейтинг национальных команд. По сравнению с прошлым месяцем сборная Армении опустилась на семь позиции и занимает 98-е место.

    • Немецкий министр предложил внести Армению в список «безопасных стран»
      2018-04-09 14:59
      61

      Министр внутренних дел ФРГ Хорст Зеехофер предложил внести Грузию и Армению в список «безопасных стран» с целью ускорения процесса обработки заявок на предоставление убежища.

    • ГЮМРИЙСКИЙ ХАРАКТЕР
      2018-03-30 14:50
      844

      В 80-е годы ленинаканские спортсмены друг за другом становились победителями и призерами чемпионатов мира, Европы и Олимпийских игр. Но Спитакское землетрясение оставило эти достижения в прошлом: спортивная база города была уничтожена, разъехались по разным странам именитые спортсмены и тренеры. Однако хотя спортивные организации города до сих пор никак не могут восстановить свои базы, вот уже более 10 лет спортсмены Гюмри возвращают городу его былую славу. Чем объяснить этот удивительный факт? Все тренеры города в один голос утверждают: гюмрийским характером.

    • 36 членов Палаты представителей Конгресса США призвали поддержать пакет помощи Карабаху и Армении
      2018-03-16 15:24
      217

      36 членов Палаты представителей США присоединились к сопредседателю группы Конгресса Соединенных Штатов Америки по армянским вопросам, члену Палаты представителей Фрэнку Паллоне. Они призвали главу Комитета по внешней помощи Палаты представителей Хола Роджерса и конгрессмена Нита Ловея поддержать пакет помощи в размере 70 миллионов долларов для Карабаха и Армении в 2019 финансовом году, сообщает офис «Ай дата» в США, передает news.am.