ВОСХОДЯЩАЯ ЗВЕЗДА ТЕННИСА

Имя 17-летнего теннисиста Карена Хачанова уже вошло в историю российского тенниса: он стал самым молодым игроком в истории сборной России в розыгрыше Кубка Дэвиса. В сентябре этого года Хачанову предоставили wild card на первый взрослый турнир (St. Petersburg Open), где он с ходу сумел преодолеть первый круг.

До этого Хачанов победил на чемпионате Европы - данное соревнование в табели о рангах юниорских турниров ITF считается очень престижным и относится к категории В1, второй по значимости после юниорских "Больших шлемов". Узнав об успехах 17-летнего теннисиста, оргкомитет "Кубка Кремля" также предоставил ему wild card. И уже в Москве Карен вновь превзошел все ожидания, дойдя до 1/4 финала. Сегодня в российском теннисе на Карена Хачанова возлагаются большие надежды. Вице-президент Федерации тенниса России Евгений Кафельников в своем Твиттере написал: "Вот и появился настоящий лидер сборной в Кубке Дэвиса. Хоть и семнадцатилетний, но очень достойный. Можно теперь спать спокойно!"

Интернет-портал sport.news.am опубликовал интервью с Кареном ХАЧАНОВЫМ, которое "ГА" приводит с некоторыми сокращениями и изменениями.

- Карен, вы наполовину армянин. Расскажите о вашей семье. Вы воспитывались в российском духе или же какие-то армянские традиции в семье сохранились? Бывали ли вы в Армении? Если нет, то хотели бы побывать?

- У меня большая семья. Маму зовут Наталья, папу - Абгар, сестру - Маргарита (ей 12 лет), брата - Георгий (2 года и 3 месяца). Меня спонсирует мой дядя Александр Зайонц, которому я очень благодарен. Я родился и вырос в Москве, считаю себя наполовину армянином. В детстве дедушка Рудольф и дедушка Валера учили меня армянскому языку.

В Ереване был 3 года назад летом и хотел бы еще раз поехать. Впечатления остались теплые. Я люблю кавказскую кухню, поэтому попробовал в Армении национальные блюда. Покушать там можно очень вкусно. Ездили с папой и дедушкой в Эчмиадзинский монастырь, на озеро Севан.

- О вас говорят как об очень темпераментном человеке. Корни играют свою роль или же большинство спортсменов такие?

- Я думаю, большинство такие, но и корни тоже о себе дают знать.

- Карен, вы родились в семье врачей, которые хотели, чтобы вы пошли по их стопам. В какой момент вы поняли, что ваше призвание - спорт и когда семья согласилась с этим?

- Родители всегда говорили, чтобы я занимался тем делом, которое мне нравится. Мне с раннего возраста нравилось играть в теннис. Точно сказать не могу, в какой момент, но главное, у меня есть желание стать профессиональным теннисистом.

- Вице-президент Федерации тенниса России и экс-первая ракетка мира Евгений Кафельников предсказывает, что вы попадете в первую двадцатку мирового рейтинга к концу 2015 года. Не смущает такой поток похвалы, все-таки это большая ответственность?

- Мне приятно это слышать, но надо стараться меньше думать об этом. Я хочу продолжать играть в теннис, достигать своих целей, получать удовольствие от игры и не думать об ответственности.

- Кто является вашим теннисным кумиром? С кем из великих теннисистов прошлого вам хотелось бы сыграть?

- Моими кумирами являются Марат Сафин и Хуан Мартин Дель Потро. Хотелось бы сыграть с Сафиным, Иванишевичем и Сампрасом.