Последние новости

Коррумпирована или чрезвычайно коррумпирована

69% участников проведенного в Армении опроса "Мировой барометр коррупции-2013" считают, что судебная система страны коррумпирована или чрезвычайно коррумпирована, говорится во внеочередном докладе защитника прав человека Армении Карена АНДРЕАСЯНА по поводу справедливого судебного расследования.

Как передает News.am, согласно докладу, 18% опрошенных заявили о факте предоставления взятки судьям. "По данным опроса, Армения является единственной страной, где более половины опрошенных не готовы прибегать к каким-либо действиям в направлении борьбы против коррупции. В качестве основной причины неподнятия вопросов о случаях коррупции было отмечено, что публикация подобных случаев не принесет никаких изменений, поскольку существует недоверие по отношению к действующим законам и их применению" - отмечается в докладе.

По словам заместителя омбудсмена Гени Петросян, в целом размеры взяток колеблются в следующих промежутках: в суде первой инстанции – $500-10000, в Апелляционном суде – $2000-15000, в Кассационном суде – $10000-50000. "Причем отдельные судьи Кассационного суда имеют свои, неофициально с ними взаимосвязанные адвокатские офисы, с помощью которых осуществляются соответствующие сделки", - отметила Петросян.

"Исходя из результатов опросов, судей в Армении можно разделить на три категории: 1) судьи, которые почти каждое дело согласуют с Кассационным судом; 2) судьи, которые согласуют только дела, которые подлежат обязательному согласованию; 3) существует малочисленный класс судей, которые вообще никакое дело не согласовывают с Кассационным судом, принимая самостоятельные решения" - отмечается в докладе. Эти судьи, согласно документу, считаются "самыми нелюбимыми" и "непредсказуемыми", следовательно, для них есть большой риск подвергнуться  давлению и преследованиям.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "БУДЕШЬ СИДЕТЬ!.."
      2019-01-22 17:01
      160

      А ведь я предупреждал генерала Манвела Григоряна, вернее, прослеживая его судьбу, давал понять остальным, что от судьбы не уйдешь. Сначала угодил в азербайджанскую, а теперь сполна вкусишь все прелести тюрьмы армянской. Правда, на какой-то период его от ареста освободили (учитывая, вполне возможно, и состояние здоровья). Но ненадолго.

    • Политик: Второго президента Армении Роберта Кочаряна выпустят на свободу
      2019-01-22 16:51
      188

      Второго президента Армении Роберта Кочаряна выпустят на свободу, и заявления его адвокатов заслуживают доверия. Об этом на встрече с журналистами 22 января заявил политический деятель Гурген Егиазарян, передает NEWS.am.

    • "НЕСВОЙ" ПАРЕНЬ
      2019-01-22 12:13
      357

      Что позволено Юпитеру, то не позволено быку. Пожалуй, из логики именно этой знаменитой фразы исходят действия нынешней власти, сколь бы Никол Пашинян и его команда не утверждали обратное, пытаясь сохранить образ "своего парня". Мы не оторваны от наших граждан и будем учитывать их мнение, заявила на брифинге в НС руководитель фракции "Мой шаг" Лилит Макунц, комментируя наделавшую много шума информацию о премиях  руководства органов местного самоуправления. По ее словам, марзпеты действовали в рамках закона и своих полномочий не превысили.

    • ПРОТИВ БЫВШЕГО ЗАМГЛАВЫ ПОЛИЦИИ АРМЕНИИ ЛЕВОНА ЕРАНОСЯНА ВОЗБУЖДЕНО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
      2019-01-18 17:38
      1071

      Следственным управлением по расследованию особо важных дел ГВСУ Следственного комитета Армении в ходе производства предварительного следствия по уголовному делу, возбужденному 9 октября 2018 года по признакам преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 309, пунктом 2 части 4 статьи 311, пунктом 1 части 3 статьи 179 и частью 1 статьи 308 Уголовного кодекса РА, установлено, что с 2013 года военнослужащим войск Полиции РА ежегодно предоставлялся социальный пакет. Как сообщает пресс-служба СК, военнослужащий имел право распоряжаться предоставленными в рамках социального пакета 72.000 драмов в целях отдыха, погашения ипотечного кредита или оплаты за обучение, передает Panorama.am.