Последние новости

Коррумпирована или чрезвычайно коррумпирована

69% участников проведенного в Армении опроса "Мировой барометр коррупции-2013" считают, что судебная система страны коррумпирована или чрезвычайно коррумпирована, говорится во внеочередном докладе защитника прав человека Армении Карена АНДРЕАСЯНА по поводу справедливого судебного расследования.

Как передает News.am, согласно докладу, 18% опрошенных заявили о факте предоставления взятки судьям. "По данным опроса, Армения является единственной страной, где более половины опрошенных не готовы прибегать к каким-либо действиям в направлении борьбы против коррупции. В качестве основной причины неподнятия вопросов о случаях коррупции было отмечено, что публикация подобных случаев не принесет никаких изменений, поскольку существует недоверие по отношению к действующим законам и их применению" - отмечается в докладе.

По словам заместителя омбудсмена Гени Петросян, в целом размеры взяток колеблются в следующих промежутках: в суде первой инстанции – $500-10000, в Апелляционном суде – $2000-15000, в Кассационном суде – $10000-50000. "Причем отдельные судьи Кассационного суда имеют свои, неофициально с ними взаимосвязанные адвокатские офисы, с помощью которых осуществляются соответствующие сделки", - отметила Петросян.

"Исходя из результатов опросов, судей в Армении можно разделить на три категории: 1) судьи, которые почти каждое дело согласуют с Кассационным судом; 2) судьи, которые согласуют только дела, которые подлежат обязательному согласованию; 3) существует малочисленный класс судей, которые вообще никакое дело не согласовывают с Кассационным судом, принимая самостоятельные решения" - отмечается в докладе. Эти судьи, согласно документу, считаются "самыми нелюбимыми" и "непредсказуемыми", следовательно, для них есть большой риск подвергнуться  давлению и преследованиям.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ