Последние новости

"РАДИО ВАН": 15 ЛЕТ В ЭФИРЕ

Если у вас есть радиоприемник, то вы наверняка знаете, что сегодня в нашем радиоэфире на FM-частоте вещают порядка 15 радиостанций. Одна из самых популярных - "Радио Ван". 8 декабря станция отметила свое 15-летие, и в этой связи мы встретились с ее директором Шушаник АРЕВШАТЯН.

СТАНЦИЯ "РАДИО ВАН" БЫЛА СОЗДАНА В 1998 ГОДУ, В МОМЕНТ зарождения и формирования армянского ФМ-радиорынка. Идея создать именно радио не случайна: радио стало логическим следствием профессиональной жизни директора. Она закончила аспирантуру в Москве и написала диссертацию по теме "Психология обучения устной речи". Вся работа была посвящена именно тому, как, каким образом и при помощи каких психологических механизмов люди воспринимают устную речь, как работает человеческий слух, какие частоты, тембр, ритм влияют на этот сложный коммуникативный процесс. Радио и стало той практической частью работы, где ее научные знания нашли применение. Начало было очень сложным: не было денег, кадров и, самое главное, опыта. Но ей в жизни всегда везло на хороших людей, вокруг нее собрались и сплотились настоящие подвижники, которые поверили в идею и так же заболели этой хронической и неизлечимой "болезнью". Вот уже 15 лет коллектив радиостанции вместе создает свое "детище". Радиостанция стала достаточно популярной, а "Радио Ван"- известным брендом.

- У каждого СМИ есть жизненный принцип. Каков он у вашего радио?

- Несколько лет назад мы придумали своеобразную мантру для радио, ее мы сочиняли все вместе. Процесс происходил следующим образом: всем сотрудникам было предложено закончить следующее предложение "Если бы не было радио, мир стал бы хуже, потому что..." После того как все ответили на этот не совсем простой вопрос, я проанализировала эти ответы и написала мантру, в которой и сконцентрирована суть того, что мы делаем. "Мы работаем для того, чтобы сделать мир лучше, позитивнее и добрее как внутри, так и вокруг нас". В этом и есть основное предназначение радио. А еще у нас были и есть слоганы, которые отражают разные периоды нашего становления: "Радио Ван - для всех армян", "Мир твоей музыки" и другие. А жизненный принцип нашего радио выражается следующим принципом - "помогать как можно большему числу людей поступать правильно и платить обществу за добро".

- На мой взгляд наши радиостанции мало отличаются друг от друга. Есть ли у вашего радио отличительная черта?

- "Радио Ван" - единственная радиостанция Армении, которая представляет свою страну на всем мировом пространстве радиовещания, участвует во всех международных фестивалях радиовещания и рекламных фестивалях. Станция завоевала 152 приза и награды, 8 раз становилась лауреатом самой престижной премии в области радиовещания им. Попова, является действительным членом Международной академии телевидения и радио, и, кстати, буквально месяц назад на проходящем конкурсе "Эфирная шкатулка", организованном этим престижным союзом в Амстердаме, мы получили главный приз "Академическое признание", а также являемся ассоциативным членом международного конгресса русскоязычных и европейских радиовещателей "Сенен".

"Радио Ван" - это живой организм, который реагирует на все явления, имеющие место в нашей стране. У него активная жизненная позиция. Радио проводит всевозможные социальные акции, помогает обществу бороться за свои права и свободы, не выполняя при этом ничьих заказов. К примеру, если у нас есть стойкая позиция в отношении того или иного олигарха, мы просто не ставим в эфир рекламу его товаров или услуг. В-третьих, наша станция помогает очень многим людям как морально, так и материально, мы собираем периодически кровь для онкобольных детей, спонсируем семьи азатамартиков, помогаем фонду "Подари жизнь", Фонду детей, больных сахарным диабетом, и так далее. О благотворительности вслух не говорят и пиара из нее не делают, поэтому скромно остановимся на этом. Ну и, наконец, "Радио Ван" - это место, где людям хорошо и уютно, где с ними считаются, ценят и уважают и, самое главное, вовремя платят зарплату, поощряют и любят.

- Ваших людей и логотип станции можно видеть практически везде….

- Да, мы - активная станция. Мы часто проводим увлекательные корпоративные мероприятия. Совсем недавно мы поехали на сбор винограда в Арени, собрали все вместе виноград, отжали из него вино и в день своего 15-летия будем угощать гостей собственным вином.. Или в период молодежных протестов по поводу повышения цен на транспорт мы взяли в аренду маршрутное такси и бесплатно развозили людей по всему городу, при этом развлекали пассажиров, вели из маршрутки прямые эфиры, приглашали певцов - в общем, поднимали дух горожан. Все были очень признательны нам за такое внимание, что еще больше подняло нашу ответственность перед теми, для кого мы это делаем.

- А все-таки, возвращаясь к извечному вопросу, - радио должно развлекать или учить?

- Все, о чем я рассказала выше, доказывает: радио, как и любое СМИ, обязано сеять разумное, доброе и вечное. Все остальное тленно и безрадостно. Все равно всех денег не заработаешь, а вот оставить что-то после себя - самое важное.

- Сегодня в нашем эфире звучат практически одни и те же хиты. По музыке очень трудно определить, какую станцию ты слушаешь…

- Формат радио складывается из общего рынка радиовещания; а рынок наш такой маленький, что узкоформатные радиостанции просто не выживают. К примеру, "Радио Джаз" закрылось, просуществовав не более двух лет, "Радио Ностальжи" постигла та же участь. Поэтому радио должно быть интересно разным слушателям - и меломану, и простому человеку. Наш формат называется Middle-of-the Road и адресуется практически всем категориям слушателей. Просто хорошая музыка разных стилей. Важным условием успеха этих станций является выбор ведущих, которые придают этому смешанному формату индивидуальность. Музыкальная политика станции зависит от умения диктора поговорить со своими слушателями. Время, отводимое разговорным программам на станциях этого формата, практически равно времени музыкального вещания.

- А могли бы вы дать характеристику сегодняшнего армянского радиоэфира? Что хорошо, что плохо, что надо менять?

- Не хотелось бы анализировать радиорынок, делать свои умозаключения. Скажу одно - каждый должен делать свою работу хорошо и меньше думать о зарабатывании денег. Не случайно в Библии написано: "Вначале было слово". Слово - великий инструмент, заставляющий людей плакать, смеяться. Слово может сделать человека либо счастливым, либо несчастным. Наша работа напрямую связана со СЛОВОМ, поэтому трижды нужно быть ответственным за то, что ты говоришь в эфире. Многие станции предпочитают бессловесность, передают только музыку. Что ж, это тоже позиция - значит им нечего сказать. Хотелось бы, чтобы радиостанции были смелее, активнее и, самое главное, нужнее обществу.

- Сегодня многие радио и телеканалы идут на все, зачастую не гнушаясь пошлостью и похабщиной, ради завоевания рейтинга. Как вы относитесь к подобному?

- Очень негативно. Считаю, что, разрешая формат радио в стиле "рабис", руководители, отвечающие за это, несут моральную ответственность за безнравственность. К сожалению, многие из нас заняты только зарабатыванием денег и мало кто думает о том, чтобы придать своей деятельности какой-нибудь смысл.

- 8 декабря радио отмечает свое 15-летие. Как встречаете юбилей и как будете жить дальше?

- 15-летие - это уже серьезная заявка, это как женщина в 40! К ней уже совсем другое отношение! Мы сегодня уже многое меняем и многое поменяется еще и в следующем году. Мы полностью технически перевооружаем станцию, создаем новые студии, которые позволят улучшить контент вещания. Кроме того, мы продолжаем совершенствовать свою площадку в интернете и начинаем делать свое интернет-радиовидение. Это тоже новый термин - так все быстро меняется в нашей жизни, что нам сегодня необходимо быть впереди времени, чтобы не опоздать.

...Когда я выходил из кабинета директора, в эфире шел, казалось бы, обычный концерт по заявкам. Но что-то там все же было необычным, что-то сразу привлекло слух. Что-то, что выделяет "Радио Ван" из множества других.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МАМА РАССКАЗАЛА МНЕ МНОГО ХОРОШЕГО ОБ АРМЕНИИ"
      2018-04-18 18:41
      871

      Раньше, в советские годы, были распространены так называемые трудовые династии. Это когда, скажем, на одном заводе трудился дед, потом приходил сюда же его сын, а за ними осваивал ту же профессию и внук.. И ничего плохого в этом, кстати, не было. Так до сих пор живут и работают, например, в Японии. Трудовые династии рождаются и в семьях представителей культуры.

    • МИСТИКА ПАРАДЖАНОВА В "ЛОФТЕ"
      2018-04-16 17:54
      905

      Многофункциональный центр саморазвития и развлечений "ЛОФТ" кроме предоставляемых ежедневно услуг часто предлагает и специальные мероприятия, посвященные тому или иному событию или личности. В настоящие события превращались празднования Международного дня чая, шоколада, концерты известных музыкантов и встречи с писателями, актерами. Сегодня речь о проведении Дня Параджанова. Крупная культурная акция была многослойной и многофункциональной, части которой в той или иной степени были навеяны работами, творчеством и образом самого Параджанова.

    • ВОСПИТАНИЕ ЧУВСТВ
      2018-04-13 16:01
      1239

      Уроки Армена Уснунца К чему обычно сводятся все разговоры о пропаганде настоящего искусства? К популяризации этого искусства. Иначе конец известен - полное поглощение искусства суррогатом, дешевой поделкой, ресторанщиной, а в нашем случае еще и рабисом. Это все понимают и призывают принять меры. Прежде всего начать обучение основам искусства с детства и проводить музыкальные лекции, открытые уроки и тому подобное.

    • ЗНАКОМЬТЕСЬ, OPERA VIVA
      2018-04-11 15:10
      1057

      Праздничный день 8 марта выдался дождливым. Но к огромному удивлению, на ереванском Северном проспекте стояли толпы людей, звучали популярные классические арии, неаполитанские песни, хиты жанра кросс-овер. Удалось разглядеть певцов – смешанный вокальный квартет, держа в одной руке микрофоны, а в другой - зонтики, вживую пел хорошо знакомые произведения. Выяснилось, что это квартет Opera Viva.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАЙРИК ОТМЕТИЛА 80-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ
      2018-04-23 17:33
      847

      В роли Аракси я пережила большую и тяжкую судьбу армянской майрик - от двадцатилетнего возраста до почтенных седин восьмидесятилетней старушки. Целая жизнь измученной невзгодами женщины.

    • ЮБИЛЕЙ ЕРЕВАНА ПРОЙДЕТ С БОЛЬШИМ РАЗМАХОМ
      2018-04-20 16:20
      514

                День города в этом году будут праздновать два дня. Государственная комиссия разработала план мероприятий

    • КАК ЗАПУГИВАЮТ НАРОД ЛИБЕРАЛ-КОММУНИСТЫ?
      2018-04-16 14:34
      3138

      По случаю столетнего юбилея Русской революции 1917 года в Москве прошли международные конференции, специально посвященные оценке особо важного события, изменившего мир. К сожалению, они внесли в суждения о революции больше политической страсти, чем научного понимания.

    • "ЛИШЬ ПОДВИГ БЕЗВОЗМЕЗДНЫЙ НЕ ОБРАТИТСЯ В ПРАХ..."
      2018-04-11 15:14
      1084

      Меня вдруг осенило, что нынешний, 2018 год – год 110-летия Марии Петровых. Тут же всплыла в памяти еще одна юбилейная дата: 50-летие книги "Дальнее дерево" – первой и единственной прижизненной книги Петровых, которая вышла в свет в 1968 году в Ереване. Но ведь полувековой юбилей "Дальнего дерева" напрямую связан с именем Левона Мкртчяна, ибо только благодаря его дерзновенному замыслу и необыкновенной последовательности в реализации этого замысла М. Петровых в 60-летнем возрасте увидела свою поэтическую книгу, а всесоюзный читатель получил бесценный подарок... Однако 2018 год еще ведь и юбилейный для Левона Мкртчяна: ему исполнилось бы 85... Эту дату газета "Голос Армении" отметила публикацией превосходной статьи Каринэ Саакянц. А мне подумалось, что можно (и даже необходимо!) откликнуться на все три юбилея в их взаимосвязи...