Последние новости

АРМЯНСКИХ ФИЛЬМОВ СТАЛО БОЛЬШЕ

14-18 декабря состоится X Международный фестиваль женских фильмов "Кин"

Уже много лет, как декабрь стал для жителей Армении не только предвестником новогодних праздников, но и месяцем проведения Международного кинофестиваля женских фильмов "КИН". Замыкая кинематографический календарь, "КИН" с каждым годом набирает новые обороты, оставаясь при этом самым камерным, неординарным и удивляющим публику фестивалем. Здесь можно посмотреть фильмы женщин-режиссеров из разных стран, узнать о волнующих "слабую половинку" человечества проблемах, задуматься над глобальными вопросами современной жизни и в то же время увидеть на большом экране немало легких, добрых и веселых киноисторий.

УХОДЯЩИЙ ГОД ДЛЯ ФЕСТИВАЛЯ "КИН" ЮБИЛЕЙНЫЙ: кинофоруму исполняется 10 лет. Впервые он состоялся в 2003г. благодаря инициативе основателя и директора фестиваля Мариам Оганян, представив всего 24 фильма из 17 стран. В программе нынешнего "КИН" - более 80 картин, снятых женщинами-режиссерами из 27 стран. Если первый фестиваль охватил фильмы, снятые нашими соотечественницами за предшествующие 15 лет, то сегодня он едва успевает представить продукцию последних двух лет - столь активно стали работать в кино армянские женщины. Постоянный зритель фестиваля помнит многочисленные ретроспективные показы фильмов известных зарубежных и армянских режиссеров, в том числе и представительниц Спюрка. Это Елена Саканян (СССР), Лени Рифенштал (Германия), Рузан Франгулян (Армения), Беверли Шафер (Канада), Улрике Оттингер (Австрия), Нина Агаджанова (СССР), Янина Лапинскайте (Литва), Сюзан Хардалян (Швеция) и другие, работающие в разных жанрах, стилях и на разные темы, но одинаково мощные по таланту и вкладу в мировой кинематограф.

"КИН" сегодня активно сотрудничает с другими подобными фестивалями зарубежья, а также с авторитетными кинематографическими организациями. Одно из достижений этих лет – тренинг для женщин-режиссеров, проведенный два года назад в рамках фестиваля известной организацией Women make movies ("Женщины снимают кино") из Нью-Йорка, имеющей 40-летнюю историю и занимающейся продюсированием и поддержкой творчества женщин. Во время тренинга ее участниц знакомили с тем, как добывать финансирование для своего будущего фильма, как готовить правильный и качественный трейлер и т.д. История фестиваля "КИН" богата и мастер-классами под руководством ведущих деятелей мирового кинематографа, круглыми столами по актуальным вопросам сферы и презентациями фильмов.

За последние годы в программе "КИН" обязательно присутствуют фильмы-победители зарубежных фестивалей женских фильмов. В этом году отдельной программой представлены картины британского фестиваля БАФТА и французского КРЕТЕЛЬ, а также японские ленты разных жанров. Армянские фильмы, участвующие в нашем фестивале, также нередко становятся участниками других международных смотров кино. Благодаря фестивалю "КИН" продукция армянских женщин-режиссеров с успехом была представлена в Кракове (Польша), на фестивале женских фильмов "Фильммор" в Стамбуле (Турция) и на румынском "Альтер-Нейтив" в городке Тургу-Муреш.

X МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ЖЕНСКИХ ФИЛЬМОВ "КИН" пройдет в этом году 14-18 декабря и по традиции будет представлен в залах Ереванского государственного кукольного театра им. Ов.Туманяна. В этом году программа ретроспективного показа включит фильмы первой женщины-режиссера, француженки Алис Ги-Блаше. Являясь автором одного из первых фильмов-нарративов, снятого в 1896г., Ги-Блаше вошла в историю как единственный "пионер кино", имевший в кинематографе самую солидную карьеру – 24 года управления студией Solax Company (1896-1920гг.), более 400 снятых фильмов, 22 из которых – полнометражные. Кстати, фильмы-"первопроходцы" женского кинематографа будут показаны в день закрытия фестиваля, торжественная церемония которого пройдет в концертном зале культурного центра "Гафесчян" в сопровождении популярного трио им.Арама Хачатуряна.

Еще несколько сюрпризов ожидает поклонников "КИН". На суд зрителей будет представлено творчество именитого советского режиссера Тамары Лисициан, чье 90-летие исполнилось в этом году: ее фильм "Волшебный голос Джельсомино" будет показан в Центре креативных технологий ТУМО. Фестиваль также отметит 100-летие видного английского композитора Бенджамина Бриттена – в большом зале столичного кукольного театра можно будет посмотреть фильм-оперу "Питер Граймс", имевшую в свое время большой успех у публики.

"КИН" ожидает немало гостей, в основном в составе жюри. Среди них художественный руководитель крупнейшего азиатского фестиваля короткометражного кино Short Shorts Film Festival & Asia Мивако Кикучи (Япония), руководитель фестиваля женского кино в г.Кретель (Франция) Жаклин Буэ, киновед из Ирана Завен Гукасян, сценарист, писатель и публицист Ваграм Мартиросян и другие. В этом году в конкурсную программу войдут лишь фильмы, снятые в коротком метре. Среди участниц фестиваля как новички, так и опытные режиссеры: некоторые из них уже не первый раз представляют свое искусство в рамках "КИН", для иных же наш фестиваль стал трамплином в мировой кинематограф.

X ФЕСТИВАЛЬ "КИН" ТАКЖЕ ОТЛИЧАЕТСЯ БОЛЬШИМ ЧИСЛОМ армянских картин и галереей имен режиссеров-армянок. Некоторые из них получили кинематографическое крещение именно на этом фестивале, после чего продолжили работу как в Армении, так и за рубежом, иные впервые пробуют себя в фестивальном формате. В противовес другим кинофестивалям, проходящим в Армении, нынешний "КИН" порадует зрителя комедиями – их в программной сетке ожидается немало. В жанровом плане фестиваль разнообразен, на нем представлены документальные, игровые, экспериментальные и анимационные картины, в полном и коротком метре. Темы, к которым обращаются женщины-кинематографисты, также многообразны: взаимоотношения в семье и обществе, проблемы войны и мира, борьба старого и нового жизненного уклада, о представительницах необычных, порой опасных профессий (женщина – военный репортер) и т.д. Доминантой юбилейного "КИН" станет одна из важнейших тем в жизни женщин – дети, подростки, молодежь. Это лишний раз говорит о том, что фестиваль женского кино держит руку на пульсе времени и остро реагирует на актуальные вопросы современности.

Как и любой фестиваль, X Международный "КИН" объявит победителей, которые получат награды в двух номинациях - "Лучший фильм" и "Специальный приз". Для первой категории предусмотрен приз из оникса с эмблемой фестиваля, для второй – пергаментная работа, сделанная по образцу иллюстрации средневековой рукописи. Жюри также отметит дипломами наиболее отличившиеся фильмы.

Добавим, что фестиваль поддержан Министерством культуры РА, посольствами Франции, Канады, Испании в Армении, Британским cоветом в РА, Россотрудничеством и другими организациями. Информационный спонсор фестиваля – CivilNet web TV.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЧТО", ВЕДУЩЕЕ ЗА СОБОЙ
      2018-08-20 17:16
      153

      Ровно две недели, с 4 по 17 июля, выставочный зал Музея современного искусства пестрил яркими красками полотен известной художницы, мастера абстрактной живописи Арменуи Мартиросян. 43 работы, созданные за последние 4 года, стали своеобразным откровением как для посетителей, так и для самого автора.

    • С КИСТЬЮ В РУКАХ В ЦЕНТРЕ РАЗДАНА
      2018-07-27 17:10
      2325

      В сентябре прошлого года при общеобразовательной школе N13 им. Орбели города Раздана открылась школа искусств "Амирбекян", которая очень быстро приобрела репутацию одного из профессиональных образовательных очагов Армении.  Интерес к новому творческому центру, предназначенному для детей школьного возраста, начал стремительно расти. В отличие от других художественных школ Раздана, преподавание здесь сфокусировано на живописи и дизайне - одном из востребованных сегодня направлений.

    • ДУЭТ НА СЦЕНЕ И В ЖИЗНИ
      2018-07-25 14:46
      2514

      На днях столичный Дом камерной музыки им. Комитаса принимал ливанского музыканта и хормейстера Закара Кешишяна и его супругу Камилу Ерканян-Кешишян. В нынешний свой приезд супруги решили преподнести нашей публике совместный сюрприз. Музыкальный дуэт Закар-Камила, не раз выступавший на сценах разных стран, впервые предстал перед ереванцами. Но это была лишь часть творческого подарка соотечественникам. Вечер, организованный ансамблем армянской старинной музыки "Тагаран" под руководством заслуженного деятеля искусств Армении Седрака Ерканяна, завершился презентацией очередного поэтического сборника Камилы Ерканян-Кешишян "Расцветшая боль".

    • ЗВЕЗДОЧКИ ПОД ЗВЕЗДОЙ МЕРИ КАРАПЕТЯН
      2018-07-20 15:33
      4699

      Оказывается, Батуми не только курорт, где в летний сезон отдыхают граждане Армении, но и место, куда наши соотечественники ездят на фестивали и конкурсы и возвращаются с букетом наград. Вот и недавно группа начинающих певцов под руководством Мери Карапетян побывала в Батуми на Международном конкурсе юных талантов "Супер Стар-2018", где добилась небывалых успехов. Три первых приза и три вторых - все 6 учеников Мери Гамлетовны оправдали ее надежды. И это происходит не впервые.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОД ПОКРОВИТЕЛЬСТВОМ ЦАРЯ САМУИЛА
      2018-08-20 17:26
      163

      Армянское присутствие на фестивале в Македонии В летнюю пору происходят не только отпуска. В летнюю пору происходят международные фестивали. На одном из них, фестивале античной драмы, проходящем в древнем городе Стоби в Македонии, Армения была представлена более чем круто.

    • В Армении пройдут общественные слушания по статусу киностудии "Арменфильм"
      2018-07-26 21:08
      283

      В Армении пройдут общественные слушания, посвященные статусу киностудии "Арменфильм". Об этом сообщает пресс-служба Минкультуры РА, передает Panorama.am.

    • MIME-Fest им. Л. ЕНГИБАРОВА НАКРЫЛСЯ ХРИЗАНТЕМОЙ
      2018-07-20 15:37
      5040

      Не хватило то ли денег, то ли порядочности Те, кто рассчитывал в начале августа провести несколько дней в Цахкадзоре, не только прячась от ереванской жары, но имея возможность смотреть пластические спектакли из разных уголков мира, могут спокойно заниматься своими делами. Международного MIME-Fest-а им. Л. Енгибарова, уже по традиции проходящего в курортном городе, на сей раз не будет. У Министерства культуры не оказалось на него денег.

    • ДЕЯТЕЛИ КИНО ЗА КРУГЛЫМ СТОЛОМ
      2018-07-20 15:07
      3098

      В рамках XV МКФ "Золотой абрикос" в зале AGBU прошел круглый стол, собравший кинорежиссеров, продюсеров, кинокритиков, киноведов, журналистов. Цели мероприятия – встреча деятелей кино из республик бывшего СССР, обмен информацией о сегодняшнем состоянии сферы, стремление найти точки соприкосновения и наладить сотрудничество в разных форматах - от разработки совместных проектов до копродукции.