Последние новости

АРМЯНСКИХ ФИЛЬМОВ СТАЛО БОЛЬШЕ

14-18 декабря состоится X Международный фестиваль женских фильмов "Кин"

Уже много лет, как декабрь стал для жителей Армении не только предвестником новогодних праздников, но и месяцем проведения Международного кинофестиваля женских фильмов "КИН". Замыкая кинематографический календарь, "КИН" с каждым годом набирает новые обороты, оставаясь при этом самым камерным, неординарным и удивляющим публику фестивалем. Здесь можно посмотреть фильмы женщин-режиссеров из разных стран, узнать о волнующих "слабую половинку" человечества проблемах, задуматься над глобальными вопросами современной жизни и в то же время увидеть на большом экране немало легких, добрых и веселых киноисторий.

УХОДЯЩИЙ ГОД ДЛЯ ФЕСТИВАЛЯ "КИН" ЮБИЛЕЙНЫЙ: кинофоруму исполняется 10 лет. Впервые он состоялся в 2003г. благодаря инициативе основателя и директора фестиваля Мариам Оганян, представив всего 24 фильма из 17 стран. В программе нынешнего "КИН" - более 80 картин, снятых женщинами-режиссерами из 27 стран. Если первый фестиваль охватил фильмы, снятые нашими соотечественницами за предшествующие 15 лет, то сегодня он едва успевает представить продукцию последних двух лет - столь активно стали работать в кино армянские женщины. Постоянный зритель фестиваля помнит многочисленные ретроспективные показы фильмов известных зарубежных и армянских режиссеров, в том числе и представительниц Спюрка. Это Елена Саканян (СССР), Лени Рифенштал (Германия), Рузан Франгулян (Армения), Беверли Шафер (Канада), Улрике Оттингер (Австрия), Нина Агаджанова (СССР), Янина Лапинскайте (Литва), Сюзан Хардалян (Швеция) и другие, работающие в разных жанрах, стилях и на разные темы, но одинаково мощные по таланту и вкладу в мировой кинематограф.

"КИН" сегодня активно сотрудничает с другими подобными фестивалями зарубежья, а также с авторитетными кинематографическими организациями. Одно из достижений этих лет – тренинг для женщин-режиссеров, проведенный два года назад в рамках фестиваля известной организацией Women make movies ("Женщины снимают кино") из Нью-Йорка, имеющей 40-летнюю историю и занимающейся продюсированием и поддержкой творчества женщин. Во время тренинга ее участниц знакомили с тем, как добывать финансирование для своего будущего фильма, как готовить правильный и качественный трейлер и т.д. История фестиваля "КИН" богата и мастер-классами под руководством ведущих деятелей мирового кинематографа, круглыми столами по актуальным вопросам сферы и презентациями фильмов.

За последние годы в программе "КИН" обязательно присутствуют фильмы-победители зарубежных фестивалей женских фильмов. В этом году отдельной программой представлены картины британского фестиваля БАФТА и французского КРЕТЕЛЬ, а также японские ленты разных жанров. Армянские фильмы, участвующие в нашем фестивале, также нередко становятся участниками других международных смотров кино. Благодаря фестивалю "КИН" продукция армянских женщин-режиссеров с успехом была представлена в Кракове (Польша), на фестивале женских фильмов "Фильммор" в Стамбуле (Турция) и на румынском "Альтер-Нейтив" в городке Тургу-Муреш.

X МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ЖЕНСКИХ ФИЛЬМОВ "КИН" пройдет в этом году 14-18 декабря и по традиции будет представлен в залах Ереванского государственного кукольного театра им. Ов.Туманяна. В этом году программа ретроспективного показа включит фильмы первой женщины-режиссера, француженки Алис Ги-Блаше. Являясь автором одного из первых фильмов-нарративов, снятого в 1896г., Ги-Блаше вошла в историю как единственный "пионер кино", имевший в кинематографе самую солидную карьеру – 24 года управления студией Solax Company (1896-1920гг.), более 400 снятых фильмов, 22 из которых – полнометражные. Кстати, фильмы-"первопроходцы" женского кинематографа будут показаны в день закрытия фестиваля, торжественная церемония которого пройдет в концертном зале культурного центра "Гафесчян" в сопровождении популярного трио им.Арама Хачатуряна.

Еще несколько сюрпризов ожидает поклонников "КИН". На суд зрителей будет представлено творчество именитого советского режиссера Тамары Лисициан, чье 90-летие исполнилось в этом году: ее фильм "Волшебный голос Джельсомино" будет показан в Центре креативных технологий ТУМО. Фестиваль также отметит 100-летие видного английского композитора Бенджамина Бриттена – в большом зале столичного кукольного театра можно будет посмотреть фильм-оперу "Питер Граймс", имевшую в свое время большой успех у публики.

"КИН" ожидает немало гостей, в основном в составе жюри. Среди них художественный руководитель крупнейшего азиатского фестиваля короткометражного кино Short Shorts Film Festival & Asia Мивако Кикучи (Япония), руководитель фестиваля женского кино в г.Кретель (Франция) Жаклин Буэ, киновед из Ирана Завен Гукасян, сценарист, писатель и публицист Ваграм Мартиросян и другие. В этом году в конкурсную программу войдут лишь фильмы, снятые в коротком метре. Среди участниц фестиваля как новички, так и опытные режиссеры: некоторые из них уже не первый раз представляют свое искусство в рамках "КИН", для иных же наш фестиваль стал трамплином в мировой кинематограф.

X ФЕСТИВАЛЬ "КИН" ТАКЖЕ ОТЛИЧАЕТСЯ БОЛЬШИМ ЧИСЛОМ армянских картин и галереей имен режиссеров-армянок. Некоторые из них получили кинематографическое крещение именно на этом фестивале, после чего продолжили работу как в Армении, так и за рубежом, иные впервые пробуют себя в фестивальном формате. В противовес другим кинофестивалям, проходящим в Армении, нынешний "КИН" порадует зрителя комедиями – их в программной сетке ожидается немало. В жанровом плане фестиваль разнообразен, на нем представлены документальные, игровые, экспериментальные и анимационные картины, в полном и коротком метре. Темы, к которым обращаются женщины-кинематографисты, также многообразны: взаимоотношения в семье и обществе, проблемы войны и мира, борьба старого и нового жизненного уклада, о представительницах необычных, порой опасных профессий (женщина – военный репортер) и т.д. Доминантой юбилейного "КИН" станет одна из важнейших тем в жизни женщин – дети, подростки, молодежь. Это лишний раз говорит о том, что фестиваль женского кино держит руку на пульсе времени и остро реагирует на актуальные вопросы современности.

Как и любой фестиваль, X Международный "КИН" объявит победителей, которые получат награды в двух номинациях - "Лучший фильм" и "Специальный приз". Для первой категории предусмотрен приз из оникса с эмблемой фестиваля, для второй – пергаментная работа, сделанная по образцу иллюстрации средневековой рукописи. Жюри также отметит дипломами наиболее отличившиеся фильмы.

Добавим, что фестиваль поддержан Министерством культуры РА, посольствами Франции, Канады, Испании в Армении, Британским cоветом в РА, Россотрудничеством и другими организациями. Информационный спонсор фестиваля – CivilNet web TV.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАМЯТИ ДРУГА, СУРЕНА ЗУРАБЯНА
      2018-12-17 16:05
      630

      Ереван. Осень. Дом камерной музыки имени Комитаса. Концертная афиша с именем "Мкртич Мкртчян"...

    • АРМЯНСКАЯ СВЕЧА ДОГАНА АКАНЛЫ
      2018-12-12 15:18
      802

      Издательство "Ноян Тапан" по инициативе известной писательницы Ларисы Геворкян выпустило фактографический роман "Судьи Страшного Суда" известного турецкого писателя и драматурга, активного борца за признание Геноцида армян Догана Аканлы. Авторский оригинал вышел в свет на турецком языке в 1999 г., а спустя три года, в 2002 г. книга была представлена читателям в переводе на немецкий язык.

    • СЕРБСКИЙ "АПОЛЛОН" БАБКЕНУ СИМОНЯНУ
      2018-12-10 16:03
      415

      Армяно-сербские связи в сфере культуры укрепляются, а строители прочного культурного моста между двумя народами удостаиваются высокой оценки со стороны широкой общественности и государственных структур Сербии. Недавно в городе Сремска Митровица прошла торжественная церемония вручения международной литературной премии "Аполлон", лауреатом которой стал наш соотечественник - поэт, переводчик Бабкен Симонян. "Армянский сын сербского народа", как нередко именуют Бабкена Симоняна, удостоился этой награды за более чем 40-летнюю литературную и переводческую деятельность.

    • ВПЕРЕД, К ИСТИНЕ НАРЕКАЦИ
      2018-12-07 16:38
      1013

      В народе говорят – от любви до ненависти один шаг. Психологи утверждают: чтобы измениться, человеку требуется два года. А сколько нужно, чтобы сделать выбор? Минута? Час? Дни или годы? Известный кинорежиссер Эдгар Багдасарян уверен: для принятия решения достаточно мгновения, но чтобы сделать выбор по совести, нужны века, а точнее, верность ценностям, заложенным предками сотни лет назад и требующим постоянного осмысления. И долгая ночь, дарящая во мраке надежду на маяк, позволяющий не сбиться с истинного пути и найти гармонию с самим собой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ