Последние новости

АРМЯНСКИХ ФИЛЬМОВ СТАЛО БОЛЬШЕ

14-18 декабря состоится X Международный фестиваль женских фильмов "Кин"

Уже много лет, как декабрь стал для жителей Армении не только предвестником новогодних праздников, но и месяцем проведения Международного кинофестиваля женских фильмов "КИН". Замыкая кинематографический календарь, "КИН" с каждым годом набирает новые обороты, оставаясь при этом самым камерным, неординарным и удивляющим публику фестивалем. Здесь можно посмотреть фильмы женщин-режиссеров из разных стран, узнать о волнующих "слабую половинку" человечества проблемах, задуматься над глобальными вопросами современной жизни и в то же время увидеть на большом экране немало легких, добрых и веселых киноисторий.

УХОДЯЩИЙ ГОД ДЛЯ ФЕСТИВАЛЯ "КИН" ЮБИЛЕЙНЫЙ: кинофоруму исполняется 10 лет. Впервые он состоялся в 2003г. благодаря инициативе основателя и директора фестиваля Мариам Оганян, представив всего 24 фильма из 17 стран. В программе нынешнего "КИН" - более 80 картин, снятых женщинами-режиссерами из 27 стран. Если первый фестиваль охватил фильмы, снятые нашими соотечественницами за предшествующие 15 лет, то сегодня он едва успевает представить продукцию последних двух лет - столь активно стали работать в кино армянские женщины. Постоянный зритель фестиваля помнит многочисленные ретроспективные показы фильмов известных зарубежных и армянских режиссеров, в том числе и представительниц Спюрка. Это Елена Саканян (СССР), Лени Рифенштал (Германия), Рузан Франгулян (Армения), Беверли Шафер (Канада), Улрике Оттингер (Австрия), Нина Агаджанова (СССР), Янина Лапинскайте (Литва), Сюзан Хардалян (Швеция) и другие, работающие в разных жанрах, стилях и на разные темы, но одинаково мощные по таланту и вкладу в мировой кинематограф.

"КИН" сегодня активно сотрудничает с другими подобными фестивалями зарубежья, а также с авторитетными кинематографическими организациями. Одно из достижений этих лет – тренинг для женщин-режиссеров, проведенный два года назад в рамках фестиваля известной организацией Women make movies ("Женщины снимают кино") из Нью-Йорка, имеющей 40-летнюю историю и занимающейся продюсированием и поддержкой творчества женщин. Во время тренинга ее участниц знакомили с тем, как добывать финансирование для своего будущего фильма, как готовить правильный и качественный трейлер и т.д. История фестиваля "КИН" богата и мастер-классами под руководством ведущих деятелей мирового кинематографа, круглыми столами по актуальным вопросам сферы и презентациями фильмов.

За последние годы в программе "КИН" обязательно присутствуют фильмы-победители зарубежных фестивалей женских фильмов. В этом году отдельной программой представлены картины британского фестиваля БАФТА и французского КРЕТЕЛЬ, а также японские ленты разных жанров. Армянские фильмы, участвующие в нашем фестивале, также нередко становятся участниками других международных смотров кино. Благодаря фестивалю "КИН" продукция армянских женщин-режиссеров с успехом была представлена в Кракове (Польша), на фестивале женских фильмов "Фильммор" в Стамбуле (Турция) и на румынском "Альтер-Нейтив" в городке Тургу-Муреш.

X МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ЖЕНСКИХ ФИЛЬМОВ "КИН" пройдет в этом году 14-18 декабря и по традиции будет представлен в залах Ереванского государственного кукольного театра им. Ов.Туманяна. В этом году программа ретроспективного показа включит фильмы первой женщины-режиссера, француженки Алис Ги-Блаше. Являясь автором одного из первых фильмов-нарративов, снятого в 1896г., Ги-Блаше вошла в историю как единственный "пионер кино", имевший в кинематографе самую солидную карьеру – 24 года управления студией Solax Company (1896-1920гг.), более 400 снятых фильмов, 22 из которых – полнометражные. Кстати, фильмы-"первопроходцы" женского кинематографа будут показаны в день закрытия фестиваля, торжественная церемония которого пройдет в концертном зале культурного центра "Гафесчян" в сопровождении популярного трио им.Арама Хачатуряна.

Еще несколько сюрпризов ожидает поклонников "КИН". На суд зрителей будет представлено творчество именитого советского режиссера Тамары Лисициан, чье 90-летие исполнилось в этом году: ее фильм "Волшебный голос Джельсомино" будет показан в Центре креативных технологий ТУМО. Фестиваль также отметит 100-летие видного английского композитора Бенджамина Бриттена – в большом зале столичного кукольного театра можно будет посмотреть фильм-оперу "Питер Граймс", имевшую в свое время большой успех у публики.

"КИН" ожидает немало гостей, в основном в составе жюри. Среди них художественный руководитель крупнейшего азиатского фестиваля короткометражного кино Short Shorts Film Festival & Asia Мивако Кикучи (Япония), руководитель фестиваля женского кино в г.Кретель (Франция) Жаклин Буэ, киновед из Ирана Завен Гукасян, сценарист, писатель и публицист Ваграм Мартиросян и другие. В этом году в конкурсную программу войдут лишь фильмы, снятые в коротком метре. Среди участниц фестиваля как новички, так и опытные режиссеры: некоторые из них уже не первый раз представляют свое искусство в рамках "КИН", для иных же наш фестиваль стал трамплином в мировой кинематограф.

X ФЕСТИВАЛЬ "КИН" ТАКЖЕ ОТЛИЧАЕТСЯ БОЛЬШИМ ЧИСЛОМ армянских картин и галереей имен режиссеров-армянок. Некоторые из них получили кинематографическое крещение именно на этом фестивале, после чего продолжили работу как в Армении, так и за рубежом, иные впервые пробуют себя в фестивальном формате. В противовес другим кинофестивалям, проходящим в Армении, нынешний "КИН" порадует зрителя комедиями – их в программной сетке ожидается немало. В жанровом плане фестиваль разнообразен, на нем представлены документальные, игровые, экспериментальные и анимационные картины, в полном и коротком метре. Темы, к которым обращаются женщины-кинематографисты, также многообразны: взаимоотношения в семье и обществе, проблемы войны и мира, борьба старого и нового жизненного уклада, о представительницах необычных, порой опасных профессий (женщина – военный репортер) и т.д. Доминантой юбилейного "КИН" станет одна из важнейших тем в жизни женщин – дети, подростки, молодежь. Это лишний раз говорит о том, что фестиваль женского кино держит руку на пульсе времени и остро реагирует на актуальные вопросы современности.

Как и любой фестиваль, X Международный "КИН" объявит победителей, которые получат награды в двух номинациях - "Лучший фильм" и "Специальный приз". Для первой категории предусмотрен приз из оникса с эмблемой фестиваля, для второй – пергаментная работа, сделанная по образцу иллюстрации средневековой рукописи. Жюри также отметит дипломами наиболее отличившиеся фильмы.

Добавим, что фестиваль поддержан Министерством культуры РА, посольствами Франции, Канады, Испании в Армении, Британским cоветом в РА, Россотрудничеством и другими организациями. Информационный спонсор фестиваля – CivilNet web TV.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЖУРНАЛИСТЫ ОБСУЖДАЮТ ЖУРНАЛИСТИКУ
      2019-03-21 14:30
      551

      В ереванском филиале МГУ им. М. В. Ломоносова состоялся круглый стол, в рамках которого обсуждалась актуальная тема: "Журналистика и индустрия: от теории к практике". Мероприятие,  организованное совместно с Российским центром науки и культуры в Ереване, было призвано определить место журналиста в меняющемся мире, возможные контакты между действующими СМИ и учебными заведениями, выпускающими журналистов разной специализации.

    • АМЕРИКАНЦЫ СНИМАЮТ КИНО В АРМЕНИИ
      2019-03-20 11:54
      1095

      Известно, что одним из мест, где проходили съемки нашумевшего российского фильма "Сволочи" (2006 г.), стала Армения, а точнее, гора Арагац и расположенная на ее склоне старинная крепость Амберд. Кинематографическая привязка к Амберду сделала эту горную жемчужину более узнаваемой и популярной у зарубежных туристов, а сам факт съемок стал фишкой в представлении гидами крепости Амберд.

    • $3,5 МЛН НА РЕКЛАМУ ТУРИЗМА
      2019-03-19 13:26
      1215

      "Армения имеет невероятный туристический потенциал: расположенная на маленьком кусочке земли, она сегодня предлагает богатое многообразие туристических услуг - от хайкинга, конного туризма и альпинизма до многочисленных культурно-исторических достопримечательностей, гастро-, эко- и даже религиозного туризма, требующего развития. Однако нам не хватает знаний для того, чтобы вывести все направления на международный уровень и привлечь к армянскому туристическому разнообразию весь мир. И в этом смысле мы рады, что нам выпала возможность сотрудничать с коллегами из США, готовыми поделиться с нами опытом и сделать Армению одним из популярных туристических маршрутов мира".

    • "СЕВАН ЧЕТВЕРЫХ" В ГАЛЕРЕЕ "САРКИС МУРАДЯН"
      2019-03-15 09:55
      1936

      Казалось бы, художественная выставка, приуроченная к 8 марта и последующим женским праздникам, должна содержать экспонаты, связанные с женщинами, материнством, весной, цветами,  вызывать у посетителей лирическое настроение, настраивать на романтический лад. Такого рода ожидания усиливаются в том случае, если ее организаторы и участницы - женщины, имеющие большой опыт в изобразительном искусстве, а в творческой сокровищнице - десятки и даже сотни произведений искусства, в том числе посвященных теме красоты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Скончался Марлен Хуциев
      2019-03-19 10:23
      306

      Советский режиссер Марлен Хуциев скончался 19 марта рано утром в больнице в Москве. Ему было 93 года, передает ru.armeniasputnik.am.

    • ФРАНКОФОННОЕ КИНО НА ЕРЕВАНСКОМ ЭКРАНЕ
      2019-03-14 11:25
      1972

      Уже третью весну Французский альянс в Армении при поддержке Посольства Франции в РА проводит Фестиваль франкофонных фильмов, приглашая широкую публику открыть для себя многообразие кино франкоязычных стран.

    • НЕМЕЦКИЙ КИНОАКТЕР АРУТ ВАРТАН
      2019-03-12 11:48
      1998

      С интересной закономерностью в эпоху немого кино в разных странах мира некоторые представители армянского народа, не имеющего собственного кинематографа, стали известными киноактерами, сыграв на экране в основном восточных, кавказских или же русских героев. Амо Бек (Бекназарян) и Ваграм Папазян в России, Ашо Шахатуни в России и во Франции, Левон Арут (Арутюнян) и Хьюг де Багратид (Мардиг Сваджян) во Франции, Артюр Эдмон Кэрью (Овсеп Овсепян) в США. В этом списке надо обязательно отметить также актера Арута Вартана, чье настоящее имя Арутюн Вартанян.

    • ЕЩЕ ОДНА НАГРАДА В МОЕМ ЧЕМОДАНЕ
      2019-03-11 12:16
      1616

      Награда догнала героя! Точнее, героиню. Вчера на сцене Государственного театра кукол им. Туманяна директор международного фестиваля Armmono Марианна Мхитарян вручила заслуженной артистке РА Наринэ Григорян Первую премию прошедшего в Санкт-Петербурге Международного театрального фестиваля "Монокль", полученную за спектакль "Моя семья в моем чемодане". И это уже четвертая международная награда трагического и жизнеутверждающего спектакля об Арцахской войне.