Последние новости

ДЕКУПАЖ ИЗ …САЛФЕТОК ОТ МАРИНЫ ВАРТАНЯН

Декупаж обычно ассоциируется с мебелью, украшенной инкрустациями. Особенно модной, судя по произведениям литературы и живописи, эта техника была во времена правления французских королей - Людовика XIV, XV, XVI. Именно на этот период пришелся пик увлечения ею в лучших домах Европы.С годами, а точнее с веками декупаж включил в орбиту своей техники стекло, фарфор, ткань, керамику... Предпочтение отдавалось сентиментальным мотивам в виде изображения цветов, пасторальных сценок, фигурок и ангелочков. Сейчас эта старинная техника вновь стала модной и широко распространена в разных странах при декорировании сумочек, шляпок, подносов, елочных украшений, шкатулок, посуды, упаковок…

ЧЕСТНО ГОВОРЯ, Я НИКАК НЕ ОЖИДАЛА, ЧТО НАЙДУ МАСТЕРА ДЕКУПАЖА В ЕРЕВАНЕ. Попав в дом Марины Вартанян, я была поражена, как много интересных работ выполнено ею в технике декупажа из …салфеток. Марина работает виртуозно, используя тончайшую структуру верхнего слоя обыкновенных салфеток. На моих глазах пальцами, без всяких ножниц и бритв она подорвала -"вырезала" необходимое ей изображение, затем отделила верхний прозрачный - настолько он был тонок - слой и наклеила рисунок на уже покрытую акриловой краской небольшую деревянную поверхность. Дальнейший процесс я не наблюдала, она продолжила его уже без меня, но, слушая ее рассказ, поняла, как из обычной современной салфетки ей удается создать уникальный предмет старины. После приклеивания (она закрепляет рисунок при помощи специального фиксирующего аэрозольного лака) Марина обрабатывает картинку мелкой наждачной бумагой. Затем при помощи патинирующих средств придает ей налет старины. Техника сопровождается различными дополнительными эффектами. Марина включает в декор элементы рисунка от руки, трафаретную роспись, эффект краски. Это дает неограниченный простор в творчестве и исполнении.

Марина Вартанян не имеет специального художественного образования. Мир живописи привлекал ее с детства, но она стала студенткой педагогического института. Жила в то время в Тбилиси, где доступ в элитный вуз - Академию художеств был открыт далеко не всем. Однако тягу к искусству, особенно декоративно-прикладному, пронесла через всю жизнь. У Марины золотые руки – это понимаешь, рассматривая ее работы. Не владея профессиональными навыками рисования, она создает замечательные картинки на досках, бутылках, елочных игрушках, чашках, графинах… Самый сложный момент, по ее словам, - приклеивание. Чем незаметнее выполнена аппликация, тем выше уровень мастерства декоратора.{gallery}nora-1{/gallery}

ПЕРЕДАТЬ ПРЕЛЕСТЬ СОЗДАННЫХ МАРИНОЙ РАБОТ СЛОВАМИ СЛОЖНО, их надо увидеть. Первое впечатление, что в дом слетелись ангелочки, амуры, на столе танцуют балерины, а со стен вопрошающе смотрят на мир сошедшие со старинных открыток лица детей. По всей видимости, Марина предпочитает викторианский стиль, но есть и работы в популярных сейчас стилях этно и милитари. Пасторальные сценки превалируют, и поэтому не сразу замечаешь бутыль с Паганини и его неизменной спутницей-скрипкой, яркую красавицу Кармен и других героинь знаменитых опер, украшающих графины, бокалы. Марина обожает классическую музыку, сама занималась балетом в кружке тбилисского Дворца пионеров, у нее много книг по искусству, а в последние годы не вылезает из интернета, делясь с мастерами декупажа (а это уже большая компания) своими поисками и открытиями.

Читая эти строки, некоторые могут подумать, что Марина живет одна, что у нее масса свободного времени. Это не так. У Марины большая семья, муж, двое сыновей, внуки, так что забот по дому хватает. Она не отвергает быт, а вносит в него определенную эстетику. Декупаж - это сувениры ручной работы, сделанные с любовью. Он дает практически неограниченные возможности для создания своими руками без длительной художественной подготовки уникальных предметов интерьера. Марина уверяет, что может за несколько дней обучить навыкам этого искусства любого. Но, думаю, она преувеличивает – технику, возможно, и не трудно освоить, но вот вкус у каждого должен быть свой.

Сегодня, когда появились доступные листы с отпечатками коллекций для вырезания, декупаж проник чуть ли не в каждый дом Европы и США. Увлечение им стало массовым. Техника декорирования различных предметов, основанная на присоединении рисунка, картины или орнамента к предмету, покрытия полученной композиции лаком ради эффекта, сохранности и долговечности вошла в обиход широких слоев населения. К традиционной технике добавился декупаж из тканей, на тканях. Разнообразие материалов, появляющихся в магазинах, позволяет декорировать любую поверхность, а использование техник золочения, состаривания открывает новые возможности перед каждым, кто увлечен этим видом творчества. Каким бы ни был век, как бы далеко ни шагнул технический прогресс, ручная работа всегда будет иметь преимущество перед машинной, пусть даже самой совершенной. Ведь человек вкладывает в нее свою душу, и это делает его счастливым.

Если кто-то интересуется тем, что делает Марина, она пытается разъяснить, научить. А если кто-то считает ее работу детской забавой – дело хозяйское: зачем переубеждать. Близится Новый год, так что Марина сегодня работает над елочными украшениями, естественно, в стиле декупажа из салфеток. У всех свой путь создания новогоднего настроения, но это, наверное, один из лучших.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЫСЯЧИ ЭКСПОНАТОВ, ВКЛЮЧАЯ КЯМАНЧУ САЯТ-НОВЫ И РУКОПИСИ ЧАРЕНЦА
      2018-09-19 16:00
      1929

      Сегодня в Музее литературы и искусства имени Егише Чаренца пять выставочных залов. Два первых посвящены литературе, третий - театральному искусству, четвертый - кино и пятый - музыке. Залы различаются по цвету и оформлению. Стены литературного зала окрашены в синий, олицетворяющий чернила, зал кино в сером облике представляется в виде киноэкрана, а театральный и музыкальный залы напоминают подмостки.

    • ШКОЛА АРМЯНО-КИТАЙСКОЙ ДРУЖБЫ
      2018-09-03 16:18
      2393

      3 сентября в школе армяно-китайской дружбы сели за парты 405 учеников. Новый четырехэтажный учебный корпус, огромные окна, высокие потолки, яркий дизайн, большой спортивный зал, светлые, превосходно оснащенные классы. На каждом этаже есть и свой компьютерный класс, рассчитанный на 16 учеников.

    • ПРИЗВАНИЕ И ВЫБОР КАРЕНА ДОЛУХАНЯНА
      2018-08-27 16:04
      770

      Путь Карена Долуханяна в живопись был на зависть интересным, нетрадиционным и нетипичным. Архитектор по специальности, он успешно работал в мастерских известных армянских архитекторов Артура Месчяна, Спартака Хачикяна и Степана Кюркчяна, участвовал во всесоюзных конкурсах и дважды удостаивался премий. Первый раз - за лучшую идею проекта кинотеатра, во второй - за оригинальный проект жилого дома.

    • СВЕТОТЕНИ АРТЕМА МЕЛИК-АЗАРЯНЦА
      2018-08-24 15:49
      1426

      Картины Артема Мелик-Азарянца я впервые увидела  в 2010 году на выставке  армянских художников Тбилиси "Art-мост". К тому времени Артем уже переехал на постоянное жительство  в Армению.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГАРИ ТАТИНЦЯН ПРОСТО ДЕЛАЕТ СВОЕ ДЕЛО
      2018-08-31 17:05
      2404

      Недавно наткнулся на информацию о прошедшей в нью-йоркской художественной галерее Gary Tatintsian Gallery выставке, представлявшей работы современных американских художников, устроенной известным на Западе и в Москве галеристом Гари Татинцяном.

    • ХУДОЖНИЦА С СОЛНЕЧНЫМ ИМЕНЕМ
      2018-01-24 14:38
      22021

      Двери столичной галереи Arev Art Gallery  всегда открыты для местных посетителей, зарубежных гостей, а также новых идей и творческих замыслов. Здесь наряду с демонстрацией работ представителей именитой семьи Петросян организуются выставки, тематические обсуждения, кинопоказы, приемы, культурные и даже винные вечера и чаепития, собирающие знатоков и любителей искусства. Но самое главное: каждый, кто входит сюда, обязательно окунется в атмосферу какого-то таинства, создаваемую неповторимыми экспонатами, и дружеским теплом, исходящим от самой хозяйки с солнечным именем Арев.

    • ВТОРАЯ МИРОВАЯ: АРМЯНЕ В РЯДАХ АРМИИ США
      2017-05-15 15:47
      81781

      Потомки жертв Геноцида отомстили за гибель родных Интервью кандидата исторических наук, диаспороведа, ведущего научного сотрудника Института истории Национальной aкадемии наук РА Кнарик АВАКЯН агентству Новости Армении – NEWS.am.

    • КАПИТАН ЕРВАНД ГАСПАРЯН
      2017-03-03 16:23
      97319

      На склоне холма Севанского полуострова, чуть ниже действующей церкви Св. Апостола, есть одинокое надгробие, на котором высечено: "Капитан Ерванд Гаспарян, 1872 – 1946". Кто же удостоился чести быть похороненным в этом священном месте рядом с духовными отцами?