Последние новости

ЭХО РЕЙТИНГОВ АУКНЕТСЯ ЗАВТРА

Армения в ожидании миллионного турпотока

Несмотря на то что удельный вес местной индустрии туризма в ВВП не так уж и высок, особенно по сравнению с горнорудной отраслью или ИТ-сферой, в последние годы она демонстрирует устойчивый рост, оцениваемый двузначными показателями. По итогам же нынешнего года рост в туристической сфере может перевалить за отметку в 14%, а в числовом выражении достигнуть 1 млн человек, посетивших Армению. По крайней мере именно такой прогноз высказал в беседе с корр. "ГА" замминистра экономики по вопросам развития туризма Ара ПЕТРОСЯН.

ПОВОДОМ ДЛЯ ПОДОБНОГО ОПТИМИЗМА СТАЛИ НЕДАВНО ОПУБЛИКОВАННЫЕ Нацстатслужбой данные, согласно которым за первые девять месяцев 2013 года нашу страну посетили порядка 678 тыс. туристов, обеспечив рост в размере 2,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако цифры тут не самое главное. Этот год, по мнению замминистра, стал переломным в сфере отечественного туризма.

Прежде всего заметно возросла узнаваемость Армении на международном туристическом рынке. Одно за другим в течение всего года поступали сообщения, подтверждающие этот факт. Так, туристический плакат "Каменная симфония", представляющий Армению, был признан лучшим по региону Европы на конкурсе турплакатов Vettor Giusti, проведенном в рамках 20-й сессии Генеральной ассамблеи Всемирной туристической организации ООН (ЮНВТО).

- Это значит, что до следующей сессии, которая состоится через два года, армянский туристический плакат будет размещен на официальном сайте ЮНВТО, а также в фойе офиса организации в Мадриде, что может значительно способствовать повышению туристической привлекательности Армении на международном рынке, - уточнил г-н Петросян.

Далее портал Globe Spots опубликовал перечень десяти стран, наиболее привлекательных для посещения в 2013 году, среди которых наряду с Португалией, Панамой, Украиной, Руандой, Кубой и др. свое место в рейтинге занимает и Армения. Комментируя "армянский выбор", Globe Spots отмечает, что в нашей стране туристы могут увидеть множество историко-культурных памятников, насладиться прекрасным ландшафтом и пообщаться с весьма гостеприимным народом. Кстати, рейтинг портала Globe Spots традиционно определяется на основе личного опыта туристов.

Организовываются ботанические туры, во время которых проводятся экскурсии по фруктовым садам и виноградникам, а также на горные пасеки, где туристов посвящают в тонкости добычи меда с последующей дегустацией.ПАРАЛЛЕЛЬНО FORBES ПУБЛИКУЕТ СПИСОК 9 НАИБОЛЕЕ ИНТЕРЕСНЫХ СТРАН ДЛЯ АГРОТУРИЗМА, в котором снова фигурирует Армения, на этот раз наряду с Беловежской пущей, Италией, Кипром, Польшей, США, Чехией и др. Агротуризм в Армении, по мнению авторов исследования, предназначен в первую очередь для тех, кто не любит сидеть на месте. Ведь большая часть туров предполагает пешие и конные прогулки по специально разработанным маршрутам. Они могут длиться от нескольких часов до нескольких дней. Кроме того, организовываются ботанические туры, во время которых проводятся экскурсии по фруктовым садам и виноградникам, а также на горные пасеки, где туристов посвящают в тонкости добычи меда с последующей дегустацией.

- Основной эффект от всего этого больше будет виден на следующий год и, мне кажется, нам тогда удастся обеспечить рост в сфере туризма как минимум на уровне 20-25%. Но главное то, что в условиях повышающегося спроса извне в самой Армении удалось нарастить соответствующее предложение по инфраструктурам, обслуживающим туристическую индустрию, - отметил замминистра.

Достаточно сказать, что начиная с конца прошлого года и до сегодняшнего дня в Армении открылось восемь гостиничных комплексов, среди которых "Марриотт" в Цахкадзоре, новая гостиница в сети Туфенкян "Исторический Ереван", гостиница "Империал палас" на столичной ул. Корюна, "Голден палас" в Цахкадзоре и т.п. Кстати, в ближайшие годы в Армении заметно увеличится количество брендовых гостиниц, и на рынке появятся такие сети, как Ibis, которая находится под управлением французской корпорации Accor Group.

- Подобная ситуация является реальным отображением состояния нашей туристической сферы, учитывая то, что инвестиции делают там, где есть спрос, - продолжил наш собеседник. - А я неоднократно говорил, что у нас наблюдаются определенные этапы, в ходе которых сначала возрастает показатель туристических посещений, и в какой-то момент туристов бывает настолько много, что гостиничных номеров не хватает. Однако рынок мгновенно реагирует: у нас открываются новые гостиницы и происходит определенное снижение цен на гостиничные услуги. Сейчас мы как раз на том пике, когда гостиничные места увеличиваются, что в ближайшие 2-3 года приведет к существенному снижению цен в этом сегменте, став стимулом для дальнейшего развития туризма в стране, - подробно представил суть дела замминистра.

ЕСТЬ ЛИ УЖЕ СЕЙЧАС ТЕНДЕНЦИЯ К ПАДЕНИЮ ЦЕН НА ГОСТИНИЧНЫЕ УСЛУГИ в Армении, поинтересовались мы у г-на Петросяна. Вместо ответа он показал в Youtube отрывок известной телепередачи "Орел и Решка", ведущие которой недавно побывали в Ереване. В своей программе они рассказывают о том, что в центре нашего города по цене всего лишь 11 евро за одно место можно найти прекрасные миниотели и хостелы, которые по 10-балльной шкале международных рейтинговых агентств находятся в пределах 8-9 баллов. Фактически на сегодня среди местных гостиниц настолько высокая конкуренция, что стало возможным по довольно низкой стоимости получить столь высокое качество обслуживания.

Однако самое важное то, что мы наконец-то дошли (или постепенно доходим) до формирования альтернативы высококлассным и дорогостоящим гостиницам не только в Ереване, но в областях страны. А это в свою очередь дает возможность бюджетным туристам за небольшие средства путешествовать в Армении и иметь достойные условия проживания. Как следствие, снижается возраст туристов, посещающих нашу страну.

- Если раньше туристы приезжали в Армению в основном для того, чтобы посетить наши культурно-исторические достопримечательности, то сейчас мы смогли расширить предлагаемый турпродукт, дополнив его развлекательным туризмом. Этот вид туризма особенно популярен у представителей нашей диаспоры, которые в ходе своего, скажем, недельного визита в Армению совершают одну-две экскурсии, а остальное время проводят в столице, которая ныне предлагает множество вариантов для организации интересного досуга. Заодно, как показывают промежуточные результаты исследования, которое проводится с начала этого года во всех наших пограничных пропускных пунктах, изменилась и сама структура турпотока в Армению, поскольку удельный вес иностранцев в общем числе туристов постоянно растет, - резюмировал замминистра экономики по вопросам туризма.

Основная тема:
Теги:
  • Армен 12-Дек-2013
    Нашли чему радоваться. Тут все предельно просто: чем больше людей эмигрирует из Армении, тем больше возвращается впоследствии в качестве туристов. 70-80% этих самых "туристов", еще 10-20 лет назад были гражданами Армении... либо ими были их родители.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИГРА НА ВЫБЫВАНИЕ
    2018-08-20 16:06
    1111

    Из четырех водохранилищ пока строится одно Вединское водохранилище в Араратской области будет сдано в эксплуатацию раньше намеченного срока, поскольку строительные работы будут завершены не весной 2021 года, как планировалось, а осенью 2020 года. Ответственные за сферу чиновники надеются, что к оросительному сезону 2021 года уже будет обеспечена подача воды за счет Вединского водохранилища, которое будет заполняться за счет ливневых потоков рек Веди и Хосров.

  • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
    2018-06-22 12:52
    1758

    Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

  • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
    2018-06-18 11:21
    2636

    Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

  • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
    2018-06-08 16:43
    3544

    Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ФОРС-МАЖОР НА ДОРОГАХ
    2018-10-15 14:49
    1159

    Согласно опубликованным Нацстатслужбой данным, с января по август текущего года в Армении зарегистрировано 781 преступление, связанное с нарушением Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств. Речь, по сути, о количестве серьезных ДТП, зарегистрированных в течение первых 8 месяцев 2018-го.

  • ЖИВИТЕ ДОЛГО И ЯРКО!
    2018-10-15 12:40
    1622

    Во всем мире порядка 700 млн пожилых, а к 2050 году число людей старше 60 лет составит свыше 2 млрд.

  • Полиция Армении заговорит на трех иностранных языках
    2018-10-11 10:34
    104

    Обратиться в полицию Армении теперь можно будет на трех иностранных языках, передает newsarmenia.am.

  • ПРАЗДНИК ВИНА В ВАЙОЦ-ДЗОРЕ
    2018-10-10 16:09
    1400

    Думаю, что об этом фестивале, который проводится с 2009 года  традиционно в первую субботу октября в селе Арени, что расположено в Вайоцдзорской области, рассказывать долго не стоит. Наслышаны. Целью винного фестиваля является стимулирование развития экотуризма, представление богатой истории, культуры, национальных особенностей страны, содействие развитию туризма в Арени и в регионе в целом.