Последние новости
0
659

ПОЧЕМУ ТОЛЬКО СУДЫ?

Доклад омбудсмена в контексте кадровой политики

Армянский омбудсмен удивил всех. Даже тех, кто повидал на своем веку немало. В том числе и своей осведомленностью относительно точных (по его однозначной уверенности) тарифов взяток в разных инстанциях судебной системы. Многие объясняют доклад омбудсмена, вдруг объявившего войну только и только судебной власти, тем, что помимо прочего, он сильно постарался восстановить свой имидж, в последнее время явно пошатнувшийся. Впрочем, особенно высоким он не был никогда.

Но, похоже, наш омбудсмен выбрал не самый лучший путь для восстановления авторитета. Ведь многие восприняли его доклад как просто новый посыл для отставки главы судебной системы Армана Мкртумяна, расценив этот шаг как тактическую, контролируемую акцию.

НИ ДЛЯ КОГО НЕ СЕКРЕТ, ЧТО СУДЕБНАЯ ВЛАСТЬ У НАС ДАЛЕКО НЕ ИДЕАЛЬНА. В то же время это опять же далеко не единственное, как принято говорить, коррумпированное звено властных структур. Спрашивается, если многоуважаемый омбудсмен владеет волшебной палочкой, которая позволяет со 100%-ной точностью выявлять не только степень коррумпированности, но и размер тарифов, то почему это было сделано только сейчас? А главное, почему лишь в отношении судебной системы? Ведь, думается, в той или иной степени по стандартам коррупции от нее не отстают и другие правоохранительные органы. Не менее интересно, какой аппетит у правоохранительных чиновников и сколько они зарабатывают, помимо законных, совсем не маленьких зарплат. Хотя бы для сравнения и уточнения первоочередности принятия необходимых мер. И почему совсем недавно в 2-3 раза повысили эти и без того немаленькие оклады? Неужели они - самая бедная часть населения? И неужели тарифы взяток теперь будут соразмерно снижаться? Если так, то пусть эти зарплаты повысят еще - мы не против.

Доклад К. Андреасяна, похоже, удивил (и неприятно) в числе прочих и его предшественника Армена Арутюняна. Последний не понимает, почему под прицел попала одна-единственная, конкретно выбранная ветвь власти, не говоря уже о том, что это вряд ли является задачей омбудсмена. Его задача - защищать интересы граждан, а не публично очернять ту или иную систему. Если бы омбудсмен взял на себя гражданскую ответственность и представил обществу полную картину во всех звеньях системы юстиции, можно было бы искренне поблагодарить его за проделанную работу и он остался бы вне всяких подозрений как человек, далекий от миссии дополнительного винтика кадровой политики.

ОТМЕТИМ И ДРУГОЙ АСПЕКТ. ПРЕССА ЛЮБИТ ПРЕДСТАВЛЯТЬ материалы о доходах высокопоставленных должностных лиц. Например, А. Мкртумян в своей декларации указал доход в размере около 184 тыс. долларов. Но нигде и никогда не публикуется, на что расходуют наши высокопоставленные чиновники свои средства? А ведь и это немаловажно знать для успешной борьбы с коррупцией. Во многих странах должностные лица представляют декларации не только о доходах, но и о расходах. Если система декларирования доходов и расходов будет на приемлемом уровне, то должностным лицам придется дать разумное объяснение на предмет источника порой баснословных доходов, не прибегая к таким несерьезным объяснениям, какое прозвучало однажды. Тогда оказалось, что "представитель диаспоры внедрил определенную сумму, на которую чиновник построил дом". А в принципе можно было бы и проверить, платят ли должностные лица, получая столь щедрые подарки, государственные налоги.

Между тем

Требуются факты

Генеральный прокурор Армении Геворг Костанян направил письмо омбудсмену Армении Карену Андреасяну в связи с его внеочередным докладом "О праве на справедливое судебное разбирательство", сообщает сайт ведомства. В письме отмечается, что Генпрокуратура исследовала доклад, детали которого (вопросы, исследования, заключения) дают повод для беспокойства.

"ОСНОВНОЙ ВОПРОС, который обязательно возникнет в обществе, будет касаться шагов, предпринятых на основе вашего доклада", - пишет Костанян, подчеркивая, что Генеральная прокуратура в рамках своих полномочий обязана и готова завести уголовное дело, если будут обнаружены установленные законом основания для этого. "В связи с этим необходимо, чтобы в Генеральную прокуратуру Армении был представлен хотя бы один из фактов, указанных в вашем докладе, который станет основанием для заведения уголовного дела. Без подобного факта, только на основании исследований Генеральная прокуратура не имеет возможности дать ход поднятым в вашем докладе вопросам, которые содержат в себе признаки преступления" - отмечается в письме Геворга Костаняна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОМОГАТЬ ПРОЦЕССУ В КОНКРЕТНОМ МУНДИРЕ,
      2018-05-21 12:28
      335

      заявил в интервью "ГА" Чрезвычайный и Полномочный Посол РА, бывший министр юстиции Ованес МАНУКЯН - Г-н Манукян, мы переживаем политический период с отставками, массовыми акциями, сменой первых лиц. Хотелось бы узнать ваше мнение о происходящем, вернее, о легитимности того, что происходит. Ведь год назад на выборах был сформирован нынешний состав НС РА с его большинством, и никто не оспаривал результатов голосования. Почему так случилось сегодня? Каковы причины?

    • ПРОТИВ БАНКОВСКОГО ПРОИЗВОЛА
      2018-05-16 17:24
      1273

      Центр правовой защиты пострадавших дебиторов призывает к действиям Общественная организация "Центр правовой защиты пострадавших дебиторов" (банковских должников) существует уже около 3 лет. Круг вопросов, охватываемый специалистами центра, исходит из самого названия организации, а именно: юридические консультации, возможная помощь людям (исходя из ситуации), пострадавшим в банковских сделках, вкладчикам и пр.

    • ВСЕМ НЕ УГОДИШЬ,
      2018-05-15 12:13
      1134

      или Кадры решают все Назначения на высокие должности в последние дни, как и следовало ожидать, вызвали активную реакцию общества. На фоне новых, в основном не слишком известных персоналий одним из самых ярких или как минимум узнаваемых можно считать министра юстиции Артака Зейналяна, с которым много раз доводилось общаться.

    • НАЗНАЧЕНЫ СИЛОВИКИ
      2018-05-11 18:02
      1551

      Первые назначения силовиков премьер-министром Николом Пашиняном вызвали в обществе оживленные комментарии. Вначале, 10 мая, появились новые руководители полиции и СНБ в лице Валерия Осипяна и Артура Ванецяна, а на следующий день был назначен министр обороны Давид Тоноян. Последнему, занимающему кресло министра по чрезвычайным ситуациям, Н.Пашинян еще до вступления в должность премьера фактически предлагал возглавить Министерство обороны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ