Последние новости

К НАМ ЕДЕТ ДАВУТОГЛУ

Глава турецкого внешнеполитического ведомства не просто ревизор. Его историческая миссия не ограничивается банальной проверкой хозяйственной или даже политической кухни региональных государств. Он настоящий знаменосец ревизионизма - идейного направления, открыто провозглашающего необходимость пересмотра какой-либо устоявшейся теории или доктрины. И пусть сам термин впервые был применен в немецкой социал-демократии по отношению к концепции Эдуарда Бернштейна, объявившего о необходимости "ревизии марксизма" в новых исторических условиях, но в наше время именно турецкий министр является первым ревизионистом эпохи. Ведь он на глазах мировой общественности подвергает пересмотру устоявшуюся (в сознании той же общественности) теорию о том, что Турция будто бы отказалась от османского наследия.

ВОТ КАК ОН ПРЕДСТАВИЛ В МАЕ ПРОШЛОГО ГОДА ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЙ курс своей страны в отношении Сирии: "Турция, у власти которой стоит Партия справедливости и развития, является голосом совести в вопросе Сирии. Теперь Турция в нашем лице будет управлять волной перемен на Ближнем Востоке. Мы встанем в авангарде этих перемен. На Ближнем Востоке наше государство видится не только как друг и брат, но и как страна, способная определить будущее, и как лидер нового регионального порядка. Мы сделали все необходимое для реализации данной миссии и будем продолжать эту линию. Рождается новый Ближний Восток. Мы будем продолжать быть его хозяевами, лидерами и слугами. Вместе с появлением нового Ближнего Востока вокруг Турции сложится пояс мира, стабильности и благополучия. Мы будем развивать этот новый Ближний Восток наряду со своим экономическим ростом и демократизацией. Кто бы что ни говорил, пионером и вестником нового порядка будет Турция. Ближний Восток со времен Рима, династии халифов Омейядов, Аббасидов, сельджуков и османов – это нерасторжимое целое. В этой части географии нельзя жить, забравшись в свою ракушку. Турция вынуждена предлагать региону некий уклад и следовать этому порядку. Спокойствие и благополучие народов Ближнего Востока зависят от этого положения вещей. Важен следующий вопрос: по чьему сценарию пойдет пьеса. Ответ: будет так, как сказал скрестивший ноги по-турецки человек в кафтане с розовым жемчугом".

Итак, пренеприятнейшее известие – к нам едет Давутоглу. Турецкие газеты уже сообщили о том, что в Ереване министр, скорее всего, предложит армянской стороне открытие границы и, возможно, железной дороги взамен на "возвращение Азербайджану по крайней мере двух оккупированных районов".

Анализировался этот скользкий анонс по-разному, но контекст все-таки угадывался: если в начале сентября армянский президент уже выступил с одним сенсационным заявлением (по Таможенному союзу), то почему бы ему не выступить со вторым сенсационным заявлением в начале декабря (по вопросу границы). На эту натянутую версию и нанизывали турецкие эксперты все последние развития (российско-турецкие, американо-турецкие и армяно-азербайджанские встречи), как и рассуждения о якобы достигнутых в ходе этих встреч неких предварительных договоренностях.

ЗА ПАРУ ДНЕЙ ДО ВИЗИТА МИНИСТР ЗАЯВИЛ: "МЫ ПРОВОДИМ определенные работы в направлении открытия границ с Арменией. Если мы уговорим Азербайджан, это получится. Но открытие границ с Арменией связано с условием ее ухода из Карабаха. Мы требуем, чтобы Армения покинула Нагорный Карабах, и ждем продвижения в этом вопросе. Если это получится, то и границы откроем, и железную дорогу. Но мы наладим отношения, лишь в случае ухода Армении с оккупированных земель Азербайджана".

Несмотря на то что Баку крайне болезненно переваривает любые разговоры относительно перспектив возможного разблокирования армяно-турецкой границы, Анкара тем не менее не скрывает намерения "уговорить Азербайджан". Этого можно добиться лишь в одном случае: если Армения соглашается "в обмен на открытие границы возвратить два азербайджанских района", то это согласие – с точки зрения уговаривающей (турецкой) стороны – и станет "первым шагом" на пути "восстановления территориальной целостности Азербайджана". Нюанс в том, что границу можно закрыть в любой момент (благовидных предлогов тьма), тогда как земли вернуть будет уже почти невозможно. Вокруг этой идеи и можно уговорить азербайджанских братьев.

Собственно турецкий замысел несколько иной. В идеале (на относительно краткосрочную перспективу) это:

а) передача Азербайджану "двух оккупированных районов";

б) открытие границы и железнодорожного сообщения с Арменией с целью превращения республики в экономически зависимое от Турции государство;

в) изменение антитурецкой психологии армянского общества посредством активного товарообмена и прочих рычагов воздействия на Армению.

Показательно следующее заявление турецкого министра, озвученное им непосредственно перед визитом в Ереван: "Протоколы - это письменные документы. Главное же - преодолеть препятствия в сознании людей. Я неоднократно говорил об этом нашим азербайджанским братьям, во время встречи довел эту мысль и до сведения главы МИД и президента Армении. Первое направление - это двусторонние связи соседних государств Турции и Армении. Мы хотим, чтобы эти отношения были на самом высоком уровне. Второе направление - улучшение отношений между Азербайджаном и Арменией на основе уважительного отношения к территориальной целостности друг друга. Третье направление – снятие психологических барьеров, возникающих между людьми, которые в Париже, Сан-Франциско и других городах вместе пьют кофе, беседуют, обсуждают игру футбольных команд "Бешикташ", "Фенербахче" и "Галатасарай". Если политика будет проводиться одновременно в трех направлениях, она создаст основу проекта успешного мира".

ЕСЛИ В ДВУХ СЛОВАХ, ТО ПРИМЕРНО ТАК АНОНСИРОВАЛСЯ ВИЗИТ Давутоглу турецкими массмедиа. Итак, к нам едет Давутоглу, который очень любит повторять: "Существует наследие, оставленное Османской империей. Нас называют неоосманами. Да, мы новые османы!"

Однажды американский экс-президент Билл Клинтон осторожно, почти галантерейно решил спросить у ревизора – а в чем суть столь неуемного турецкого стремления реанимировать свои позиции на территории бывшей Османской империи? Ревизор не изменил своему образу и ответил тоже образно: "Обведите на карте вокруг Турции круг диаметром 1000 км - в него попадет 20 стран, обведите круг диаметром 3000 км - в него попадет 70 стран. А сколько стран попадет в такой круг вокруг США? Так что Турция будет интересоваться своим окружением".

Образ этот впервые нарисовался в 2001 году, когда он (тогда еще заведующий кафедрой международных отношений в университете Бейкент и приглашенный преподаватель на кафедре международных отношений в университете Мармара) опубликовал книгу "Стратегическая глубина - международное положение Турции", в которой обосновывал необходимость возврата Турцией утраченного влияния на "бывший османский мир", подчеркнув при этом важность игнорирования любого мнения европейских стран: "Как перед Османской империей не было никогда единого Запада, так и перед Турцией не будет единой Европы. Имеется лишь сильная традиция европейской дипломатии, которая всегда подкрепляется сильными национальными стратегиями, обладающими потенциалом подготавливать почву и прокладывать путь для международных конфликтов и столкновений интересов в Европе".

БЕДНЫЙ ПРОФЕССОР ФИЛОСОФИИ АФИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ХРИСТОС ЯННАРАС после того, как ознакомился с тезисами, сначала долго не приходил в себя, ну а потом… посоветовал всем-всем-всем гражданам Греции ("если, конечно, греки заинтересованы в сохранении своей страны") прочитать эту книгу: "Давутоглу высказывает претензии на значительную часть нашего государства. Я никогда не читал книги, в которой столь впечатляюще и доходчиво доказывалась бы стратегическая важность Эгейского моря и Кипра. Он очень хорошо знает, чего хочет".

Впрочем, почему только Греция. "Великие державы наблюдают за нами с растерянностью. Прежде всего Франция пытается понять, зачем мы работаем в Африке. А я уже дал поручение: в какую бы африканскую страну ни поехал Саркози, нужно, чтобы каждый раз, поднимая глаза, он видел здание турецкого посольства, турецкий флаг. Я дал указание арендовать посольства в самых лучших местах", - признался однажды ревизор.

Впрочем, почему только Франция: "Иран, равно как и Запад, желает видеть ближневосточные страны вцепившимися друг другу в глотку. Таким образом порядки Турции и Ирана оказываются противоречащими друг другу, что, безусловно, порождает борьбу. Сирия - это точка, на которой Турция и Иран мерятся силой. Но ответ найдете у человека, скрестившего ноги по-турецки".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ЗАКАЗАЛ ЗАХВАТ ПОЛКА ППС?
      2016-07-27 17:04
      2749

      По мнению газеты "Иравунк", нити ведут к организации Policy Forum Armenia В ночь на 27 июля, сразу после драматических событий на улице Хоренаци, в соцсетях оперативно появился видеоролик, в котором от имени организации Policy Forum Armenia содержался призыв выйти на улицы и присоединиться к митингующим. Однако на следующее утро видеоролик исчез из соцсетей так же оперативно, как и появился. Во всяком случае нам не удалось найти его следы. В связи с этим обращает на себя внимание любопытная статья, опубликованная в двух номерах газеты "Иравунк" (26 и 27 июля).

    • ТУРЦИЯ В ИСТЕРИКЕ:
      2016-05-30 11:03
      1036

      В Германии бушуют страсти вокруг резолюции о признании Геноцида вплоть до угроз убить отдельных депутатов Накануне обсуждения и вероятного принятия в немецком Бундестаге резолюции о признании Геноцида армян и других христианских меньшинств в Османской Турции, намеченных на 2 июня, сильнейшее давление оказывается на депутатов турецкого происхождения. 

    • МАТАХИССКОЕ ДЕЛО: СТРАСБУРГ СТАВИТ ТОЧКУ
      2016-03-25 13:25
      4284

      Где истинные преступники и кто будет платить? 12 с лишним лет понадобилось правосудию, чтобы вынести окончательный вердикт по этому делу. 12 с лишним лет местная и европейская Фемида разбирались в преступлении, которое было наслоено на другое преступление, совершенное ранее, и в котором на кону были судьбы молодых людей. Троих солдат, над которыми безжалостно и вволю поиздевалась правоохранительная и судебная системы родной страны, причинив им неоценимый физический и моральный ущерб и исковеркав жизнь. Решение Европейского суда по правам человека, согласно которому они получат определенные суммы в качестве компенсации за многолетние страдания, подтвердило их невиновность. Но в компетенцию ЕСПЧ не входило прямо указать тех, кто совершил преступление на преступлении, пытаясь обвинить невиновных и любой ценой выбить признательные показания. Что, однако, не мешает им продолжать преспокойно сидеть в высоких креслах, рассуждать о справедливости и законе с высоты депутатского мандата и даже руководить целой Дорожной полицией. 

    • НАКАНУНЕ ЗИМНЕЙ СЕССИИ ПАСЕ:
      2016-01-21 18:00
      1440

      Не можешь помочь - не навреди 25-29 января 2016 в Страсбурге состоится зимняя сессия ПАСЕ, основными вопросами обсуждения которой будут миграционный кризис в Европе, международный терроризм, выборы президента ПАСЕ. В числе других тем на сессии будут обсуждаться и два доклада по Карабаху - британского парламентария Роберта Уолтера "Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана" и "Приграничные районы Азербайджана преднамеренно лишаются воды" депутата от Боснии-Герцоговины Милицы Маркович - об использовании вод Сарсангского водохранилища. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ