Последние новости

РЫБНЫЙ СКАНДАЛ

Внеочередная сессия оказалась чересчур шумной. Сначала в ходе голосования оппозиция и альтернатива попытались провалить отменяющий безработных законопроект о занятости, в полном составе проголосовав против. Со счетом 63-43 документ был принят. Потом секретарь фракции ППА Наира Зограбян заявила, что фракция не намерена участвовать в голосовании законопроектов, признанных правительством неотложными. Назвав проекты поправок в законы о паспортах и госпошлине государственным рэкетом, баргавачцы бойкотировали голосование. Но на этом скандалы не закончились.

БУРНЫЕ ДЕБАТЫ РАЗВЕРНУЛИСЬ ВОКРУГ ПРОЕКТА ПОПРАВОК В ЗАКОН "Об экологических выплатах", которым предлагается в 10 раз увеличить выплаты, которые осуществляют рыбоводческие хозяйства за пользование подземными водами. Документ правительство приподнесло под соусом бережного отношения к водным ресурсам страны и осуществления не символических выплат, как это было до сих пор, а в соответствии с наносимым природе вредом. Согласно министру охраны природы Араму Арутюняну, до сих пор рыбоводческие хозяйства платили всего за 5% использованной воды, теперь же законопроектом им предлагается платить за 50%. Хотя сам министр считает, что при расчете эковыплаты необходимо заложить все 100% использованных подземных вод. По его словам, за последние 20 лет гидрологические исследования в Армении производятся только сейчас и в феврале будущего года станут известны результаты.

Мнения депутатов разделились. Лишь малая их толика трактовала документ как важный с экологической точки зрения. Большинство озаботилось ценой на рыбу, которая, по их мнению, подорожает в 10 раз. Это несколько разозлило министра, и он заявил, что депутаты ситуацию не знают и глубоко заблуждаются. Ответом ему стали раздраженные выступления депутатов, которые сочли поведение Арутюняна некорректным и призвали не забывать, что он подотчетен парламенту. Арам Арутюнян же заявил, что никого никоим образом оскорбить не хотел, заодно напомнив, что и сам был депутатом, причем подчеркнул, что мажоритарником. Впрочем, если депутаты обиделись, то он извиняется.

Примирил, казалось, всех спикер Овик Абрамян, заявив, что от увеличения эковыплаты в 10 раз подземные воды сохраннее не будут. По его мнению, проблема находится в иной плоскости: используется 1,6 млрд кубометров подземных вод, тогда как лимит не превышает 900 млн кубометров. Посему проблеме нужно дать комплексное решение, к примеру, законодательно запретить использование подземных вод. Спикер предложил принять документ с условием, что Арам Арутюнян представит позднее документ, комплексно решающий проблему. Министр согласился со спикером, предложив, однако, выступить с этой инициативой депутатам.

КАЗАЛОСЬ, СПОКОЙСТВИЕ БЫЛО ВОССТАНОВЛЕНО. ОДНАКО руководитель фракции "Наследие" З.Постанджян обвинила Овика Абрамяна в том, что он лоббирует интересы, свои и третьих лиц. Она посоветовала Овику Абрамяну уступить должность честным людям. Спикер в ответ заявил, что для иных депутатов-сплетников, которые держат ухо востро, чтобы воспользоваться малейшим недовольством людей и подлить масла в огонь, главное не помочь, а разжечь скандал. Овик Абрамян констатировал, что его выступление не лоббирует ничьи интересы, зато теперь он знает еще одного из заказчиков клеветнических статей о нем в прессе. Спикер посоветовал тратить деньги не на заказы прессе, а отдать их детдомам и семьям, которые в этих средствах нуждаются. А потом заявил, что "с пониманием относится к желчи З.Постанджян и его интересует, когда эта желчь закончится".

Что касается цены на рыбу, то, по словам А.Арутюняна, 50-60% ее составляет цена на корм, который стоит 1000-15000 драмов, а использованная вода (50-60 кубометров) - всего лишь 2,5 драма. Так что увеличение эковыплаты в 10 раз не должно отразиться на рыбной цене, в которой использованная вода составит 25-30 драмов. Иными словами, с принятием законопроекта ГКЗЭК нужно быть начеку, чтобы не допустить необоснованного повышения цен на рыбу, а не констатировать, как в основном и случается, это постфактум.

Отметим, что фракция ППА не поверила министру, заявив, что проект стимулирует рост цен и душит МСБ, посему фракция будет голосовать... свободно. Фракция АРФД отказалась участвовать в голосовании вовсе. В итоге 75 - "за", 13 - "против" и 7 воздержавшихся.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПИРАТЬСЯ МОЖНО ТОЛЬКО НА ТО, ЧТО СОПРОТИВЛЯЕТСЯ
      2018-11-14 19:04
      298

      заявил в беседе с " ГА" первый зампред РПА Виген САРКИСЯН - На днях был опубликован проект заявления Совета РПА о создавшейся в Армении внутриполитической ситуации и предстоящих внеочередных парламентских выборах, в котором дана оценка ситуации с апреля по октябрь, ожидания от пашиняновского руководства и реалии, ошибки, упущения и достижения РПА, предстоящие дела. В нем РПА попыталась убедительно объяснить свое решение об участии в выборах. Как вы думаете, удастся ли трансформация в оппозиционную партию? Видите ли вы импульсы для проведения этой кампании в нормальном политическом русле?

    • "ГРАЖДАНСКИЙ ДОГОВОР" САМ ВЫБИРАЕТ ГРАБЛИ
      2018-11-09 12:02
      1443

      Воодушевление политической силы, за членством в которой выстроилась длиннющая очередь, понять очень даже можно. Трудно понять другое: отсутствие какой-либо озабоченности данным фактом в претендующем на институциональность "Гражданском договоре". Сегодняшней партии власти, намеревающейся на ближайшие пять лет взять на себя полную ответственность за парламент, правительство и органы местного самоуправления.

    • ОБЕЩАЛ РЕФОРМУ ИК. И ЧТО?..
      2018-11-07 12:29
      1673

      С официальным назначением даты внеочередных парламентских выборов, казалось бы, закрылась на время тема реформирования Избирательного кодекса. Однако на поверку выясняется, что тема не только продолжает волновать политические силы, но и стала основанием для критики правительства и премьера Никола Пашиняна.

    • 6500 ЧЕЛОВЕК - ПОД АМНИСТИЮ
      2018-10-31 18:02
      1940

      Парламент единогласно принял в первом чтении проект закона об амнистии в связи с 2800-летием Еревана и 100-летием Первой Республики. Ко второму чтению в результате предложений парламентских фракций, возможно, проект амнистии охватит еще большее количество людей. Пока же, как отметил министр юстиции Артак Зейналян, под амнистию подпадают 6500 человек. Он подчеркнул, что это самая масштабная по сравнению с ранее осуществленными подобными актами гуманизма амнистия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Никол Пашинян представил ключевые изменения в бюджетной политике Армении
      2018-11-13 17:40
      53

                 И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян представил во вторник в парламенте ключевые изменения в бюджетной политике правительства республики.  "Нашу бюджетную политику и, в целом, экономическую политику можно называть политикой поощрения трудовой деятельности, и в основу нашей деятельности мы закладываем принцип поощрения труда", - сказал он во время обсуждения госбюджета страны на 2019 год, передает Новости-Армения со ссылкой на агентство экономической информации АРКА.

    • Правительство Пашиняна вновь анонсировало сокращения чиновников
      2018-11-13 13:21
      171

      Сегодня система управления в Армении не эффективная, и есть место для оптимизации. Об этом заявил на обсуждении проекта бюджета на 2019 год в распущенном парламенте Армении 13 ноября и.о. министра финансов Армении Атом Джанджугазян, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • ОБЕЩАЛ РЕФОРМУ ИК. И ЧТО?..
      2018-11-07 12:29
      1673

      С официальным назначением даты внеочередных парламентских выборов, казалось бы, закрылась на время тема реформирования Избирательного кодекса. Однако на поверку выясняется, что тема не только продолжает волновать политические силы, но и стала основанием для критики правительства и премьера Никола Пашиняна.

    • Шармазанов: Мы оказались перед разбитым инвестиционным корытом
      2018-11-01 17:46
      391

                На сегодняшнем специальном заседании Национального Собрания Армении во время обсуждения вопроса избрания премьер-министра РА вице-спикер НС РА Эдуард Шармазанов в начале своего выступления напомнил, что ровно 6 месяцев назад – 1 мая – парламент впервые обсудил вопрос избрания Никола Пашиняна на пост премьера РА.