Последние новости

РЫБНЫЙ СКАНДАЛ

Внеочередная сессия оказалась чересчур шумной. Сначала в ходе голосования оппозиция и альтернатива попытались провалить отменяющий безработных законопроект о занятости, в полном составе проголосовав против. Со счетом 63-43 документ был принят. Потом секретарь фракции ППА Наира Зограбян заявила, что фракция не намерена участвовать в голосовании законопроектов, признанных правительством неотложными. Назвав проекты поправок в законы о паспортах и госпошлине государственным рэкетом, баргавачцы бойкотировали голосование. Но на этом скандалы не закончились.

БУРНЫЕ ДЕБАТЫ РАЗВЕРНУЛИСЬ ВОКРУГ ПРОЕКТА ПОПРАВОК В ЗАКОН "Об экологических выплатах", которым предлагается в 10 раз увеличить выплаты, которые осуществляют рыбоводческие хозяйства за пользование подземными водами. Документ правительство приподнесло под соусом бережного отношения к водным ресурсам страны и осуществления не символических выплат, как это было до сих пор, а в соответствии с наносимым природе вредом. Согласно министру охраны природы Араму Арутюняну, до сих пор рыбоводческие хозяйства платили всего за 5% использованной воды, теперь же законопроектом им предлагается платить за 50%. Хотя сам министр считает, что при расчете эковыплаты необходимо заложить все 100% использованных подземных вод. По его словам, за последние 20 лет гидрологические исследования в Армении производятся только сейчас и в феврале будущего года станут известны результаты.

Мнения депутатов разделились. Лишь малая их толика трактовала документ как важный с экологической точки зрения. Большинство озаботилось ценой на рыбу, которая, по их мнению, подорожает в 10 раз. Это несколько разозлило министра, и он заявил, что депутаты ситуацию не знают и глубоко заблуждаются. Ответом ему стали раздраженные выступления депутатов, которые сочли поведение Арутюняна некорректным и призвали не забывать, что он подотчетен парламенту. Арам Арутюнян же заявил, что никого никоим образом оскорбить не хотел, заодно напомнив, что и сам был депутатом, причем подчеркнул, что мажоритарником. Впрочем, если депутаты обиделись, то он извиняется.

Примирил, казалось, всех спикер Овик Абрамян, заявив, что от увеличения эковыплаты в 10 раз подземные воды сохраннее не будут. По его мнению, проблема находится в иной плоскости: используется 1,6 млрд кубометров подземных вод, тогда как лимит не превышает 900 млн кубометров. Посему проблеме нужно дать комплексное решение, к примеру, законодательно запретить использование подземных вод. Спикер предложил принять документ с условием, что Арам Арутюнян представит позднее документ, комплексно решающий проблему. Министр согласился со спикером, предложив, однако, выступить с этой инициативой депутатам.

КАЗАЛОСЬ, СПОКОЙСТВИЕ БЫЛО ВОССТАНОВЛЕНО. ОДНАКО руководитель фракции "Наследие" З.Постанджян обвинила Овика Абрамяна в том, что он лоббирует интересы, свои и третьих лиц. Она посоветовала Овику Абрамяну уступить должность честным людям. Спикер в ответ заявил, что для иных депутатов-сплетников, которые держат ухо востро, чтобы воспользоваться малейшим недовольством людей и подлить масла в огонь, главное не помочь, а разжечь скандал. Овик Абрамян констатировал, что его выступление не лоббирует ничьи интересы, зато теперь он знает еще одного из заказчиков клеветнических статей о нем в прессе. Спикер посоветовал тратить деньги не на заказы прессе, а отдать их детдомам и семьям, которые в этих средствах нуждаются. А потом заявил, что "с пониманием относится к желчи З.Постанджян и его интересует, когда эта желчь закончится".

Что касается цены на рыбу, то, по словам А.Арутюняна, 50-60% ее составляет цена на корм, который стоит 1000-15000 драмов, а использованная вода (50-60 кубометров) - всего лишь 2,5 драма. Так что увеличение эковыплаты в 10 раз не должно отразиться на рыбной цене, в которой использованная вода составит 25-30 драмов. Иными словами, с принятием законопроекта ГКЗЭК нужно быть начеку, чтобы не допустить необоснованного повышения цен на рыбу, а не констатировать, как в основном и случается, это постфактум.

Отметим, что фракция ППА не поверила министру, заявив, что проект стимулирует рост цен и душит МСБ, посему фракция будет голосовать... свободно. Фракция АРФД отказалась участвовать в голосовании вовсе. В итоге 75 - "за", 13 - "против" и 7 воздержавшихся.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЕЖНИЙ БАГАЖ В РЮКЗАКЕ
      2018-05-16 12:15
      2090

      Уже приходилось писать, что у нынешнего переходного правительства, если все пойдет, как было заявлено, нет времени на переходы. В данном конкретном случае замечу: на переходы в изменении менталитета обычных людей, рядовых граждан, простых обывателей при выполнении главной миссии этого правительства: организовать свободные, справедливые и прозрачные выборы с бесспорными итогами.

    • ПРОТЕСТНАЯ ЛЕГИТИМНОСТЬ И ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ РЕАЛИИ
      2018-05-11 14:04
      2806

      Новоизбранному премьеру Николу Пашиняну предстоит решить архисложную задачу, касающуюся будущего целой страны. Проблема усугубляется тем, что правительство Пашиняна будет переходным. Хотя сейчас в тренде называть его "правительством национального согласия". Впрочем, суть от этого не меняется: переходное правительство, у которого... нет времени на переходы.

    • НИКОЛ ПАШИНЯН ОБЕЩАЕТ ПЕРЕЛОМНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ
      2018-05-09 13:42
      1886

      Вторая попытка выборов в премьеры Никола Пашиняна оказалась для него удачной. Бывшему лидеру оппозиции, новоизбранному премьер-министру Николу Пашиняну теперь придется от слов перейти к делу и в реальности столкнуться со всей тяжестью управления государством. А до тех пор в своей предвыборной речи в НС он обозначил приоритеты будущего правительства согласия.

    • ПРИСПОСАБЛИВАЮТСЯ К НОВЫМ УСЛОВИЯМ
      2018-05-07 17:52
      1168

      Решение, кто и как будет голосовать в ходе намеченных на 8 мая выборов премьер-министра, будет принято по итогам заседаний фракции и исполнительного органа партии, заявил руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян, подчеркнув, что это будет политическое решение. Он напомнил о заявлении республиканцев поддержать выдвинутую 1/3 голосов депутатов кандидатуру, добавив, что во вторник у Армении будет премьер-министр.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армения-Кипр: обсуждено парламентское сотрудничество
      2018-05-21 17:20
      143

                   Визит делегации парламента Кипра в Армению внесет весомый вклад в дальнейшее углубление и развитие межгосударственных отношений наших дружественных стран, заявил на пресс-конференции председатель НС РА Ара Баблоян.

    • БРАКИ ПО МУЛЬТИРАСЧЕТАМ
      2018-05-18 13:02
      1433

      Подписывая 11 мая 2017 года новое коалиционное соглашение с республиканцами, дашнакцаканы отмечали, что "вне зависимости от количества портфелей АРФД несет ответственность за всю проводимую властью политику". Не прошло и года, как АРФД решила, что "не видит для себя возможным дальнейшее сотрудничество с РПА" и "учитывая сложившуюся в стране ситуацию" 25 апреля 2018-го объявила о прекращении своего участия в коалиции и... предложила свои услуги теперь уже бывшим оппонентам, получив портфели в новом правительстве.

    • ГДЕ ОППОЗИЦИЯ?
      2018-05-16 12:20
      743

      АРФ "Дашнакцутюн" никого не предавала 8 мая власть в парламенте перешла к премьеру меньшинства, а также к неформальной коалиции: блок "Царукян", АРФ "Дашнакцутюн" и блок "Елк". В оппозиции оказалась РПА, причем та ее часть, которая проголосовала в поддержку Пашиняна, тоже формально несет ответственность за новое правительство.

    • В парламенте Турции отклонили резолюцию по Геноциду армян
      2018-05-11 21:01
      310

                  Председательство парламента Турции отклонило резолюцию по Геноциду армян в Османской империи, представленную депутатом-армянином от курдской «Демократической партии народов» (HDP) Гаро Пайланом.