Последние новости

РЫБНЫЙ СКАНДАЛ

Внеочередная сессия оказалась чересчур шумной. Сначала в ходе голосования оппозиция и альтернатива попытались провалить отменяющий безработных законопроект о занятости, в полном составе проголосовав против. Со счетом 63-43 документ был принят. Потом секретарь фракции ППА Наира Зограбян заявила, что фракция не намерена участвовать в голосовании законопроектов, признанных правительством неотложными. Назвав проекты поправок в законы о паспортах и госпошлине государственным рэкетом, баргавачцы бойкотировали голосование. Но на этом скандалы не закончились.

БУРНЫЕ ДЕБАТЫ РАЗВЕРНУЛИСЬ ВОКРУГ ПРОЕКТА ПОПРАВОК В ЗАКОН "Об экологических выплатах", которым предлагается в 10 раз увеличить выплаты, которые осуществляют рыбоводческие хозяйства за пользование подземными водами. Документ правительство приподнесло под соусом бережного отношения к водным ресурсам страны и осуществления не символических выплат, как это было до сих пор, а в соответствии с наносимым природе вредом. Согласно министру охраны природы Араму Арутюняну, до сих пор рыбоводческие хозяйства платили всего за 5% использованной воды, теперь же законопроектом им предлагается платить за 50%. Хотя сам министр считает, что при расчете эковыплаты необходимо заложить все 100% использованных подземных вод. По его словам, за последние 20 лет гидрологические исследования в Армении производятся только сейчас и в феврале будущего года станут известны результаты.

Мнения депутатов разделились. Лишь малая их толика трактовала документ как важный с экологической точки зрения. Большинство озаботилось ценой на рыбу, которая, по их мнению, подорожает в 10 раз. Это несколько разозлило министра, и он заявил, что депутаты ситуацию не знают и глубоко заблуждаются. Ответом ему стали раздраженные выступления депутатов, которые сочли поведение Арутюняна некорректным и призвали не забывать, что он подотчетен парламенту. Арам Арутюнян же заявил, что никого никоим образом оскорбить не хотел, заодно напомнив, что и сам был депутатом, причем подчеркнул, что мажоритарником. Впрочем, если депутаты обиделись, то он извиняется.

Примирил, казалось, всех спикер Овик Абрамян, заявив, что от увеличения эковыплаты в 10 раз подземные воды сохраннее не будут. По его мнению, проблема находится в иной плоскости: используется 1,6 млрд кубометров подземных вод, тогда как лимит не превышает 900 млн кубометров. Посему проблеме нужно дать комплексное решение, к примеру, законодательно запретить использование подземных вод. Спикер предложил принять документ с условием, что Арам Арутюнян представит позднее документ, комплексно решающий проблему. Министр согласился со спикером, предложив, однако, выступить с этой инициативой депутатам.

КАЗАЛОСЬ, СПОКОЙСТВИЕ БЫЛО ВОССТАНОВЛЕНО. ОДНАКО руководитель фракции "Наследие" З.Постанджян обвинила Овика Абрамяна в том, что он лоббирует интересы, свои и третьих лиц. Она посоветовала Овику Абрамяну уступить должность честным людям. Спикер в ответ заявил, что для иных депутатов-сплетников, которые держат ухо востро, чтобы воспользоваться малейшим недовольством людей и подлить масла в огонь, главное не помочь, а разжечь скандал. Овик Абрамян констатировал, что его выступление не лоббирует ничьи интересы, зато теперь он знает еще одного из заказчиков клеветнических статей о нем в прессе. Спикер посоветовал тратить деньги не на заказы прессе, а отдать их детдомам и семьям, которые в этих средствах нуждаются. А потом заявил, что "с пониманием относится к желчи З.Постанджян и его интересует, когда эта желчь закончится".

Что касается цены на рыбу, то, по словам А.Арутюняна, 50-60% ее составляет цена на корм, который стоит 1000-15000 драмов, а использованная вода (50-60 кубометров) - всего лишь 2,5 драма. Так что увеличение эковыплаты в 10 раз не должно отразиться на рыбной цене, в которой использованная вода составит 25-30 драмов. Иными словами, с принятием законопроекта ГКЗЭК нужно быть начеку, чтобы не допустить необоснованного повышения цен на рыбу, а не констатировать, как в основном и случается, это постфактум.

Отметим, что фракция ППА не поверила министру, заявив, что проект стимулирует рост цен и душит МСБ, посему фракция будет голосовать... свободно. Фракция АРФД отказалась участвовать в голосовании вовсе. В итоге 75 - "за", 13 - "против" и 7 воздержавшихся.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МХИТАР АЙРАПЕТЯН: БОЛЬШАЯ РЕПАТРИАЦИЯ СЕГОДНЯ НЕАКТУАЛЬНА
      2019-01-16 15:06
      771

      Если сохранить Министерство диаспоры, то ему нужно дать суперрычаги, в противном случае оно не нужно, заявил в ходе обсуждения своей кандидатуры на пост руководителя парламентской комиссии по вопросам образования, науки, культуры, молодежи и спюрка бывший министр диаспоры, депутат блока "Мой шаг" Мхитар Айрапетян.

    • ОППОЗИЦИОНЕРЫ ЧУТЬ НЕ ПОБИЛИ ДРУГ ДРУГА
      2019-01-16 12:26
      984

      Уже на третий день первой сессии новоизбранного парламента депутаты двух оппозиционных фракций  ППА и "Светлой Армении" чуть  не побили друг друга. Причиной тому стала кадровая политика МИД, касающаяся назначения наших послов в зарубежных странах.

    • EL CLASICO: МАРУКЯН ПРОТИВ ЦАРУКЯНА
      2019-01-15 13:07
      738

      Не прошло и четырех созывов, как депутатствующий уже 16 лет Гагик Царукян выступил с трибуны НС. Поводом стали сегодняшние выборы вице-спикера от оппозиции. А весь первый день стартовавшей сессии он высидел на рабочем месте. В этом смысле парламент седьмого созыва оказался действительно революционным.

    • ЛЕСТЬ КАК ПОЛИТИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ
      2019-01-15 12:15
      457

      Парламент седьмого созыва избрал спикера и обсудил кандидатуры вице-спикеров в первый день сессии. Действо оказалось, с одной стороны, наискучнейшим, с другой - выявило, сколь нивелирует власть политические силы, делая их похожими одна на другую.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ