Последние новости

РЫБНЫЙ СКАНДАЛ

Внеочередная сессия оказалась чересчур шумной. Сначала в ходе голосования оппозиция и альтернатива попытались провалить отменяющий безработных законопроект о занятости, в полном составе проголосовав против. Со счетом 63-43 документ был принят. Потом секретарь фракции ППА Наира Зограбян заявила, что фракция не намерена участвовать в голосовании законопроектов, признанных правительством неотложными. Назвав проекты поправок в законы о паспортах и госпошлине государственным рэкетом, баргавачцы бойкотировали голосование. Но на этом скандалы не закончились.

БУРНЫЕ ДЕБАТЫ РАЗВЕРНУЛИСЬ ВОКРУГ ПРОЕКТА ПОПРАВОК В ЗАКОН "Об экологических выплатах", которым предлагается в 10 раз увеличить выплаты, которые осуществляют рыбоводческие хозяйства за пользование подземными водами. Документ правительство приподнесло под соусом бережного отношения к водным ресурсам страны и осуществления не символических выплат, как это было до сих пор, а в соответствии с наносимым природе вредом. Согласно министру охраны природы Араму Арутюняну, до сих пор рыбоводческие хозяйства платили всего за 5% использованной воды, теперь же законопроектом им предлагается платить за 50%. Хотя сам министр считает, что при расчете эковыплаты необходимо заложить все 100% использованных подземных вод. По его словам, за последние 20 лет гидрологические исследования в Армении производятся только сейчас и в феврале будущего года станут известны результаты.

Мнения депутатов разделились. Лишь малая их толика трактовала документ как важный с экологической точки зрения. Большинство озаботилось ценой на рыбу, которая, по их мнению, подорожает в 10 раз. Это несколько разозлило министра, и он заявил, что депутаты ситуацию не знают и глубоко заблуждаются. Ответом ему стали раздраженные выступления депутатов, которые сочли поведение Арутюняна некорректным и призвали не забывать, что он подотчетен парламенту. Арам Арутюнян же заявил, что никого никоим образом оскорбить не хотел, заодно напомнив, что и сам был депутатом, причем подчеркнул, что мажоритарником. Впрочем, если депутаты обиделись, то он извиняется.

Примирил, казалось, всех спикер Овик Абрамян, заявив, что от увеличения эковыплаты в 10 раз подземные воды сохраннее не будут. По его мнению, проблема находится в иной плоскости: используется 1,6 млрд кубометров подземных вод, тогда как лимит не превышает 900 млн кубометров. Посему проблеме нужно дать комплексное решение, к примеру, законодательно запретить использование подземных вод. Спикер предложил принять документ с условием, что Арам Арутюнян представит позднее документ, комплексно решающий проблему. Министр согласился со спикером, предложив, однако, выступить с этой инициативой депутатам.

КАЗАЛОСЬ, СПОКОЙСТВИЕ БЫЛО ВОССТАНОВЛЕНО. ОДНАКО руководитель фракции "Наследие" З.Постанджян обвинила Овика Абрамяна в том, что он лоббирует интересы, свои и третьих лиц. Она посоветовала Овику Абрамяну уступить должность честным людям. Спикер в ответ заявил, что для иных депутатов-сплетников, которые держат ухо востро, чтобы воспользоваться малейшим недовольством людей и подлить масла в огонь, главное не помочь, а разжечь скандал. Овик Абрамян констатировал, что его выступление не лоббирует ничьи интересы, зато теперь он знает еще одного из заказчиков клеветнических статей о нем в прессе. Спикер посоветовал тратить деньги не на заказы прессе, а отдать их детдомам и семьям, которые в этих средствах нуждаются. А потом заявил, что "с пониманием относится к желчи З.Постанджян и его интересует, когда эта желчь закончится".

Что касается цены на рыбу, то, по словам А.Арутюняна, 50-60% ее составляет цена на корм, который стоит 1000-15000 драмов, а использованная вода (50-60 кубометров) - всего лишь 2,5 драма. Так что увеличение эковыплаты в 10 раз не должно отразиться на рыбной цене, в которой использованная вода составит 25-30 драмов. Иными словами, с принятием законопроекта ГКЗЭК нужно быть начеку, чтобы не допустить необоснованного повышения цен на рыбу, а не констатировать, как в основном и случается, это постфактум.

Отметим, что фракция ППА не поверила министру, заявив, что проект стимулирует рост цен и душит МСБ, посему фракция будет голосовать... свободно. Фракция АРФД отказалась участвовать в голосовании вовсе. В итоге 75 - "за", 13 - "против" и 7 воздержавшихся.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В РЯДУ НЕПАЛА, ГАНЫ, ИРАКА, КЕНИИ...
      2019-05-24 17:23
      1205

      Произошло ли изменение формации, раз понадобилось переходное правосудие? Кто будет решать, правильное решение принял судья или нет, если учесть, что одна из сторон судебного процесса всегда остается недовольной? Чего не хватает нашим состоявшимся институтам, раз понадобилось переходное правосудие? Каков период проведения веттинга? Есть ли кадровая база людей, которые заменят тех действующих судей, которые не выдержат экзамен? Эти и многие другие вопросы подняли участники парламентских слушаний по теме "Перспектива применения инструментов переходного правосудия в Армении".

    • "ЕСЛИ МЫ ХОТИМ РОДИТЬ АРМЯНСКОГО ЭЛЬЧИБЕЯ, ТО Я ПРОТИВ ЭТОГО"
      2019-05-24 09:47
      1204

      В беседе с "ГА" руководитель Исследовательского института "Политэкономия" Андраник ТЕВАНЯН коснулся целого ряда актуальных внешних и внутренних проблем нашего государства.

    • 88 ДЕПУТАТОВ, ВКЛЮЧАЯ Л. МАКУНЦ, БОЯТСЯ ОБСУЖДЕНИЙ
      2019-05-22 12:25
      1529

      Странно, что фракция власти "Мой шаг" выказала готовность (и сделала это) закрыть входы и выходы зданий судов, но не желает проводить внеочередное заседание с целью обсудить сложившуюся ситуацию. Таково мнение оппозиционной фракции СА, тщетно пытавшейся созвать утром в среду внеочередное заседание НС. Заседание не состоялось даже не из-за отсутствия кворума, как предполагали оппозиционеры, а потому, что совет НС так и не принял соответствующего решения. Политическое большинство изначально восприняло в штыки инициативу фракции СА. 

    • Давид ШАХНАЗАРЯН: ВСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПАШИНЯНА НАПРАВЛЕНА НА ОСЛАБЛЕНИЕ АРЦАХА
      2019-05-20 21:10
      4372

      С учетом того, что в определенных западных кругах причиной неуступчивости армянской стороны в переговорах по карабахскому урегулированию считают военно-политическую элиту Арцаха и Армении, вся деятельность Никола Пашиняна исходит из логики ослабления Арцаха, заявил "ГА" бывший глава СНБ, политический деятель Давид ШАХНАЗАРЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ