Последние новости
0
1263

ИНВАЛИДЫ ТОЖЕ СПОРТСМЕНЫ

3 декабря во всем мире отмечается Международный день инвалидов, призванный привлечь внимание к проблемам людей с ограниченными физическими возможностями. Одной из важнейших сфер полноценного участия инвалидов в жизни общества является спорт. Около семи лет назад "ГА" публиковал интервью с председателем Союза инвалидов Армении "Пюник" Акопом АБРАМЯНОМ, который является также бессменным президентом Паралимпийского комитета Армении (ПКА), основанного в 1994 году. Что изменилось с тех пор в сфере инвалидного спорта?

- В АРМЕНИИ ОСОБЫХ ИЗМЕНЕНИЙ НЕТ, - рассказывает Акоп Карленович, - но в международной паралимпийской семье произошло немало позитивного. Инвалидному спорту, в частности паралимпийскому движению, придается важное значение. Увеличивается размер помощи национальным паралимпийским комитетам (НПК) со стороны государства, появляются новые спонсоры. Недавно я побывал в Афинах, где проходила Генеральная ассамблея Международного паралимпийского комитета (МПК) с участием более 150 руководителей НПК, на которой обсуждалась стратегия развития паралимпийского движения. Состоялись выборы президента МПК. На этот пост вновь был переизбран британец сэр Филипп Крейвен, с которым мы находимся в очень теплых отношениях. В Греции мы обсудили с ним пути развития инвалидного спорта в Армении. В следующем году попытаемся организовать визит главы МПК в нашу страну, в программу которого войдет встреча с высшими властями РА. Это может послужить толчком к тому, чтобы инвалидному спорту в Армении стали уделять больше внимания на государственном уровне.

Сумма финансирования ПКА из госбюджета, несмотря на наши усилия, остается неизменной (3 млн драмов. - "ГА"). Этих средств нам хватает лишь на ежегодное проведение Республиканского фестиваля инвалидного спорта с участием около 100 инвалидов из Еревана и регионов страны. Спортсмены три дня проживают в Реабилитационном центре Красного Креста и соревнуются в шести спортивных дисциплинах. Денег едва хватает, и последние два года мы находим спонсоров, чтобы они оказали нам поддержку в полноценном проведении мероприятия. Откликнулась компания "Армводоканал", выделившая в 2012 году дополнительные 1 млн драмов, а в этом году еще полмиллиона драмов. При финансировании мэрии мы раз в год проводим паралимпийский фестиваль: в одном из ереванских парков собираются около 50 спортсменов, соревнующихся в 5 видах спорта.

Спортивно-оздоровительный комплекс "Гранд-спорт" помогает пловчихе Маргарите Овакимян, выступавшей на ОИ-2012 в Лондоне. Согласно нашей договоренности, они взяли на себя расходы по тренировочному процессу спортсменки, а в этом году выделили средства для участия Маргариты на чемпионате мира в Канаде, где она набрала международный рейтинг. Спонсоры собираются помогать ей весь предстоящий олимпийский цикл. Одна московская коммерческая организация, возглавляемая нашими соотечественниками, обязалась помочь участнице Паралимпиады-2012 Грете Варданн. Большое спасибо всем, кто нам безвозмездно помогает. Какой-либо заинтересованности у спонсоров нет - только желание помочь. Все зиждется на доброй воле отдельных людей, их симпатии и сочувственном отношении как к отдельным спортсменам, так и к самому инвалидному спорту.

Армянская делегация в Лондоне-2012.ТЕМ НЕ МЕНЕЕ У НАС ВСЕ ЖЕ ЕСТЬ ОЖИДАНИЕ ПОЗИТИВНЫХ ПЕРЕМЕН. Важным шагом может стать решение, принятое мэрией Еревана в ходе обсуждения столичных бюджетных программ. Будучи участником обсуждения, я предложил образовать в 2014 году в столице паралимпийскую спортшколу. Она будет создана на базе "Пюника", где при финансовой поддержке мэрии будут созданы необходимые условия. В "Пюнике" есть небольшой спортзал. В рамках программы создадим еще один, более вместительный для занятий по общефизической подготовке. В плане специализированных спортивных дисциплин будем сотрудничать с обычными спортшколами. Организуем группу тренеров, которые просмотрят детей и молодежь с целью выявить способных к занятиям спортом, а также определить наиболее оптимальный для каждого инвалида вид спорта. Помимо развития массовости создание спортшколы поможет нам отдельно работать с наиболее талантливыми детьми, добиваясь хороших спортивных результатов. Надо отметить, что главная проблема кроется не только в финансировании. Государство, к сожалению, не придает важного значения развитию инвалидного спорта. Последние несколько лет правительство выделяет на инвалидный спорт в общей сложности 9 млн драмов, 3 из которых получает ПКА. Остальные 6 млн драмов распределяются между тремя общественными организациями: "Объединение слепых Армении", "Объединение глухонемых Армении" и "Армянские специальные олимпиады". Есть и другие организации, занимающиеся инвалидным спортом, но не получающие госфинансирование. Они находятся в зависимости от международных грантов или частных спонсоров, при помощи которых организуются различные мероприятия.

Я предлагал правительству создать единую государственную структуру, занимающуюся вопросами инвалидного спорта, что практикуется во многих странах. Например, в России один из заместителей министра спорта отдельно занимается этой сферой. В Армении же пока вся нагрузка лежит на плечах общественных организаций. Лишь отдел, отвечающий за массовый спорт в Министерстве спорта РА, в какой-то мере курирует нас. На встрече руководителей общественных организаций с прежним министром спорта и по делам молодежи РА Грачья Ростомяном было решено совместными усилиями активизировать нашу деятельность, взаимодействуя с государственным органом власти. Сейчас министр поменялся и нужно вновь налаживать пути сотрудничества.

Впереди у нас зимняя олимпиада в Сочи, где Армению по wild card (приглашение не прошедшему общую квалификацию на соревнование спортсмену или команде. - "ГА") в горнолыжных соревнованиях представят Грета Варданян и Мгер Оганесян, выступавший на Паралимпиаде-2010 в Ванкувере. Грета в Лондоне состязалась в пауэрлифтинге, но у нее есть также опыт выступлений на зимней паралимпиаде-2006 в Турине. В паралимпийском спорте спортсмены нередко являются универсалами, выступая в зимних и летних видах. В Сочи мы выступаем по принципу "главное не победа, а участие" - такова реальность. К сожалению, уехала в Германию очень перспективная горнолыжница Гаяне Уснян. Там она получает необходимый медицинский уход. Я даже обратился в Паралимпийский комитет Германии, чтобы Гаяне помогли продолжить занятия спортом.

Вполне возможно было бы привлечь под знамена сборной Армении наших соотечественников или легионеров. У меня очень хорошие отношения с руководителями национальных паралимпийских комитетов. Они с удовольствием пошли бы нам навстречу, но все упирается в финансы. Есть немало сильных спортсменов армянского происхождения в России и Украине - призеров паралимпиад и международных соревнований. Очень сильных пауэрлифтеров Ирака тренирует армянский специалист по имени Андраник, который подготовил уже несколько паралимпийских чемпионов и чемпионов мира. Он сам предложил приехать в Армению и поработать с нашими спортсменами. Однако мы с нашими минимальными возможностями оказались не в состоянии обеспечить тренеру нормальные условия для работы.

У ПКА есть целая пачка приглашений на международные соревнования, но нет средств на поездку, хотя нередко речь идет лишь об оплате транспортных расходов (организаторы берут на себя расходы по проживанию и питанию). Сейчас думаем о Паралимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро, где надеемся выставить пять спортсменов. Есть перспективный парень в пара-каноэ, который тренируется на Севане, показывая неплохие результаты. Два года назад он очень неплохо выступил на турнире в Польше, причем на старом каноэ, предоставленном хозяевами соревнований. В Ванадзоре есть хороший фехтовальщик, который тренируется с физически здоровыми спортсменами. Им необходимо уделять внимание, посылать на сборы и соревнования, что весьма непросто.

МЫ ПРЕДСТАВИЛИ В ПРАВИТЕЛЬСТВО ЧЕТЫРЕХЛЕТНЮЮ ПРОГРАММУ ПОДГОТОВКИ, рассчитанную на олимпийский цикл. Попросили 6 млн драмов для Сочи и 8 млн драмов для Рио-де-Жанейро. Средства на поездку в Сочи, судя по всему, будут выделены. В Афинах я общался со своими коллегами, задавая не очень корректный вопрос: "Каков ваш объем финансирования?" Паралимпийский комитет Южной Кореи получает 40 млн долларов. Скажете, экономически развитая страна? Тогда Латвия - $500000 от государства плюс $250000 от спонсоров. Азербайджан и Грузия получают помощь от нефтегазовой компании British Petroleum, спонсирующей олимпийские и паралимпийские комитеты стран, где есть нефть или по территории которых проходит нефтепровод. Госфинансирование соседей также несравнимо с нашим. Отсюда и результаты: Азербайджан на Паралимпийские игры-2012 делегировал 21 спортсмена, которые завоевали 12 медалей, 4 из которых золотые. А у ПКА нет даже своего офиса и оплачиваемого персонала, благо есть "Пюник", административные ресурсы которого мы используем.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Шахматистка подала в суд
      2018-11-17 06:04
      137

      Бывший член женской сборной Армении по шахматам, гроссмейстер среди женщин Лилит Галоян подала в суд на Федерацию шахмат Армении.

    • Вопросы по новому стадиону
      2018-11-17 06:01
      134

      На днях президент Федерации футбола Армении Артур Ванецян заявил, что в Ереване будет построен новый стадион. На сайте altprojects.am (альтернативные проекты) в связи с этим поднимается ряд вопросов (перевод "ГА"). 

    • Маркос – лучший в Казахстане
      2018-11-17 05:55
      141

      Полузащитник "Актобе" и сборной Армении Маркос Пизелли признан лучшим футболистом чемпионата Казахстана по версии sports.kz.

    • "А" лига: "Арагац" продолжает побеждать
      2018-11-15 13:22
      766

      Во втором матче 7-го тура первенства баскетбольной "А" лиги Армении "Арагац" победил СКИФ со счетом 103:97 (25:29, 22:26, 22:23, 28:25).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ