Последние новости

Штурм Майдана

В ночь на 11 декабря в Киеве подразделения специального назначения милиции и внутренних войск начали наступление на Майдан независимости, где проходит бессрочная массовая акция протеста. После нескольких часов противостояния правоохранители оттеснили протестующих от ряда баррикад на улице Институтской и на Крещатике со стороны Европейской площади.

ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ, В ХОДЕ ПРОТИВОСТОЯНИЯ ПОСТРАДАЛИ не менее десяти сотрудников силовых структур и примерно такое же количество митингующих. Хотя крупных стычек между правоохранителями и протестующими зафиксировано не было, по информации прессы, силовики применяли дубинки и, возможно, слезоточивый газ. Сообщается также о задержании нескольких активистов.

Как говорится в сообщении МВД, штурм позиций протестующих на Майдане связан с необходимостью проведения "мероприятий по благоустройству территории". Соответствующие работы, согласно документу, осуществлялись ночью, чтобы "избежать дополнительных препятствий и неудобств для движения транспорта и граждан, поскольку продолжается рабочая неделя". Отдельно подчеркивается, что милиционеры и военнослужащие в ходе штурма не применяли по отношению к митингующим слезоточивый газ и спецсредства. Милиция также сообщает, что продолжаются силовые противостояния митингующих с правоохранителями, "во время которых работникам органов внутренних дел наносятся удары, у них вырываются средства индивидуальной обороны".

Между тем госсекретарь США Джон Керри заявил, что Соединенные Штаты выражают "отвращение" в связи с решением украинских властей о разгоне сторонников оппозиции в Киеве. Утром 11 декабря заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд прибыла на Майдан и лично кормила протестующих.

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт в своем Twitter заявил, что его страна "с большой озабоченностью" следит за событиями в Киеве. Появилось также сообщение о том, что парламент Канады собирается на экстренное заседание из-за событий в Киеве. 

Представительство Евросоюза в Украине сообщило, что пытается связаться с местными правоохранителями, чтобы не допустить применения силы против протестующих граждан. Главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон выразила сожаление, что власти применяют силу для оттеснения митингующих.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ