Последние новости

ДЕТИ В ПРИГРАНИЧНОМ НОЕМБЕРЯНЕ

В приграничном Ноемберяне (Тавушский марз) с населением в 5,5 тыс. человек практически в каждой семье проблемы схожие. Тикин Анаит считается зажиточной, ведь у них есть семейный бизнес -небольшой магазин в центре города. На вопрос, как  торговля, хозяйка молча протягивает долговую книжку - она вся исписана, говорит, многих должников уже  и в городе нет, уезжают в поисках работы и уже не возвращаются. Едут в основном в Россию. Вот и ее сын норовит к знакомым на заработки выехать.

- ЕЛЕ СДЕРЖИВАЕМ, ПУСТЬ СНАЧАЛА ЖЕНИТСЯ. Ему 26 лет, окончил Сельскохозяйственную академию, по специальности найти здесь работу не может. Также и дочка - выпускница Славянского университета - по специальности не работает,  с мужем хозяйство завели.  Двое  детей у них, родили бы еще, но тяжело поднимать, - рассказывает тикин Анаит.

О том, что миграция в регионе высока, говорят и сотрудники отделения гинекологии единственного медцентра Ноемберяна.

- В приграничье остались люди старше 50 лет. В сельских школах – порядка 30 детей. Большие села имели раньше в среднем по 3 школы, теперь по одной, - отмечает заведующий отделением гинекологии медцентра Ноемберяна Андраник Айвазян. Кстати, по официальным данным, в республике порядка 300 школ, где обучается менее 100 учеников.

Показатели рождаемости по сравнению в советским периодом сократились в 3 раза. В этом году в Ноемберяне зарегистрировано 250 рождений. До 2000г. было 400 рождений и выше, теперь снизилось из-за высокой  миграции. В самом малочисленном селе Барекамаван (Коти) родился 1 ребенок. В селе Джуджеван с населением в 500 человек всего двое детей  в возрасте до 2 лет. Среди родившихся больше мальчиков, и если так будет продолжаться, то через 40 лет уже и жениться не на ком будет – одни парни останутся. Специалисты считают, что это из-за селективных абортов - по признаку пола - чаще предпочитают мальчиков. Число лекарственных абортов также возросло, женщины бесконтрольно применяют контрацептивы. Так, уже отмечено 22 случая с тяжелыми  осложнениями от  препарата сайтотек. Основная причина абортов – незапланированная беременность. В основном ограничиваются 2 детьми, а на рождение третьего решается лишь треть женщин. Кстати, чем хуже социальное положение семьи – тем больше детей рожают, особенно в сельских местностях.

В ноемберянскую больницу часто обращаются из близлежащих сел соседних марзов, теперь роженицы лишились льгот пользоваться родовыми сертификатами, если не в своем регионе рожают.

В ДЕНЬ НАШЕГО ПОСЕЩЕНИЯ В РАМКАХ МЕДИА-ТУРА, организованного Фондом населения ООН в Армении, в здании  больницы не было света. Говорят, перебои случаются часто. Между тем помещения обогреваются электричеством, хотя  альтернативная система отопления газом проведена, но в целях экономии не применяется - накладно 24 часа в сутки потреблять голубое топливо. Два года назад медцентр был отремонтирован на средства Всеармянского фонда "Айастан" и агентства реализации программ Минздрава. Клиника считается 2-й категории, здесь две операционные и два банка крови (одно – коммерческое). Не хватило средств на реконструкцию корпуса для семейных врачей и инфекционного отделения, также есть потребность в отделении диализа. Оснащение в больнице после ремонта новое, но для недоношенных детей нет условий содержать их круглосуточно, поэтому в таких случаях и при патологии  протекания беременности пациентов направляют в Ереван.

Очевидно, что необходимы срочные меры по стимулированию рождаемости, особенно в приграничной зоне. Для этого не помешало бы прежде всего узнать мнение самих жителей отдаленных районов, выяснить, чем помочь  молодым семьям, чтобы не откладывали рождение ребенка. Согласитесь, безработица и туманная перспектива заработать на чужбине - мало способствующие факторы для демографического бума. Тем не менее на заседании правительства был отклонен проект изменений и дополнений в закон "О государственных  пособиях", где группа депутатов предлагала выдавать пособие по уходу за ребенком до 2 лет на одного из безработных родителей или единственного родителя, опекуна, усыновителя. Напомним, что это пособие предусмотрено только для работающих матерей. Оказалось, что в  планах на ближайшие среднесрочные расходы на 2014-2016 гг. дополнительные расходы в бюджете не предусмотрены.

 Что ж, тогда будем поставлять эшелоны мигрантов в Россию, а в приграничных районах постепенно закрывать школы и детсады – за неимением детей.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МНОГИЕ МЕЧТАЮТ О БОЛЬШОЙ СЕМЬЕ
      2018-07-18 16:18
      775

      В связи с Международным днем народонаселения, отмечаемым 11 июля, в Ереванском медиа-центре состоялась пресс-конференция по проблемам демографии.

    • КОЛЬЦО
      2018-07-09 15:47
      766

      История одной семьи из села Ай Парис Шаумянского района, пострадавшей от депортации во время операции "Кольцо"

    • БИЗНЕС-ПРОЕКТЫ ДЛЯ СИРИЙСКИХ АРМЯН
      2018-07-04 16:10
      2731

      Всемирный день беженцев: грустная статистика и рецепты на злобу дня На днях представительство верховного комиссара ООН по делам беженцев в Армении провело мероприятие в поддержку сирийских армян, приуроченное ко Всемирному дню беженцев. На встречу были приглашены также дипломаты, представители местных и международных общественных организаций.

    • ЕГЭ: ВНИЗ ПО ЛЕСТНИЦЕ, ВЕДУЩЕЙ ВВЕРХ
      2018-07-04 16:00
      2875

      Второй этап единых государственных экзаменов, начавшийся 2 июля, продлится до 8 июля 2018 года. В нем принимают участие абитуриенты, которые по разным причинам не смогли участвовать в Основном туре ЕГЭ, а также демобилизованные из армии и выпускники из Диаспоры.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАМОК БЕЗ КЛЮЧА
      2018-06-29 16:38
      2430

      Разногласия между членами Евросоюза по вопросу миграции: вновь выиграла Турция Проблема мигрантов уже несколько лет является одной из основных для Европейского Союза. Накопившиеся разногласия между странами ЕС выплеснулись на двухдневном неформальном саммите в Брюсселе 28-29 июня. Первый день оказался безрезультативным: лидерам стран ЕС удалось договориться относительно текста итогового заявления только под утро пятницы – после многочасовых переговоров.

    • Макрон предложил создать центры для приема беженцев
      2018-06-25 12:38
      66

      Президент Франции Эммануэль Макрон выступил с предложением создать на территории Европы сеть "закрытых" центров для приема мигрантов. Французский президент сделал это заявление на совместной пресс-конференции с испанским премьер-министром Педро Санчесом в Елисейском дворце.

    • По инициативе компании GeoProMinig жители села Сотк получили возможность бесплатного медобследования
      2018-06-19 16:02
      98

                  GeoProMinig, диверсифицированная международная группа горнодобывающих компаний (GPM или «Компания»), организовала бесплатное медицинское обследование для жителей расположенных вблизи Сотского месторождения сел, передает News.am.

    • Власти Венгрии хотят наказывать за помощь мигрантам
      2018-05-30 20:39
      321

      Власти Венгрии подготовили законопроект об уголовном наказании для тех, кто помогает нелегальным мигрантам, запрашивающим убежище, передает BBC.