Последние новости

"ОРКЕСТР ДРУЖБЫ" ИГРАЕТ НА РОДИНЕ

В концертном зале им. Арно Бабаджаняна 10 декабря был аншлаг, не хватило даже приставных стульев, и десятки зрителей слушали концерт стоя. Произведения Баха, Генделя, Брамса, Хачатуряна и других классиков звучали в исполнении сирийских музыкантов. Легкое настроение, навеянное игрой на флейте Арни Гиракосян под аккомпанемент пианистки Марал Алебян, "Аве-Мария" в исполнении Луизы Еремян (сопрано), выступления скрипачей – трудно выделить кого-то, все концертные номера и артисты были профессиональны и востребованы публикой.

Вечер классической музыки организовало Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев в РА. Приветствуя собравшихся, руководитель юридического отдела Кейт Пулер подчеркнула, что дата 10 декабря выбрана не случайно.

- 65 ЛЕТ НАЗАД ООН ПОДПИСАЛА ВАЖНЕЙШИЙ ДОКУМЕНТ, провозгласивший защиту прав человека. Мы должны противостоять насилию и войнам, защищать человека. И каждый должен находить в себе силы преодолевать трудности, оказавшись в гуще событий. Как говорил Нельсон Манделла, важно, чтобы, падая, каждый раз ты мог найти в себе силы стать на ноги. Жизнь продолжается. Спасаясь от войны в Сирии, люди сами решают, где им остаться. Они выбрали Армению, и мы видим новые таланты, новые веяния.

И в подтверждение сказанному на сцене выступают юные скрипачи. Как призналась 12-летняя Арни Мусали, она здесь больше года, успела завести себе друзей, посещает учебный комплекс "Арекназа" и очень любит уроки музыки и математики. В Армении ее нашел и пригласил преподаватель музыки из Алеппо парон Ованес. Из оркестра в 30 человек сегодня известно местонахождение только четверых. Наставник собрал их и возобновил занятия, а вскоре и новые участники пополнили музыкальный коллектив под названием "Оркестр дружбы".

Трудно выделить кого-то, все концертные номера и артисты были профессиональны и востребованы публикой.Ованес Мубаеди с семьей прибыл в Армению в июле 2012 г. на гастроли. Но в то время в Сирии разгорелись военные действия, и уже не было возможности вернуться домой. "Я спросил своих домочадцев, хотят ли они остаться навсегда в Армении, на что мой сын Майк Ваге ответил, что, если перенести наш дом сюда, он останется", - поделился со сцены художественный руководитель О.Мубаеди. А на сцене юный музыкант, которого за виолончелью и не видно, виртуозно справился с инструментом и не подвел отца. Хочет остаться в Армении и его сестра - скрипачка Анна- Мария.

Соведущий концерта Вруйр Билемджян в Армении год и три месяца, учится на 3-м курсе Ереванского госмедуниверситета им. Гераци, говорит, учебу им оплачивает Министерство диаспоры. Вруйр - волонтер Красного Креста, еще в Алеппо 5 лет помогал армянской общине в качестве волонтера. Теперь приехал сюда и, несмотря на определенные трудности (живут по найму, нет работы, если и есть, то с низкой зарплатой), хочет помочь молодым соотечественникам проявить свой талант, найти работу по специальности. Для этого организовывает с ООН уже второй концерт с участием сирийских армян (первый состоялся летом на Каскаде).

Трудно выделить кого-то, все концертные номера и артисты были профессиональны и востребованы публикой.ПЕВИЦА ЗАРУИ БАБАЯН, ВЕДУЩАЯ КОНЦЕРТ, призвала сирийских музыкантов чувствовать себя как дома и не уезжать. С ней пришли маленькие воспитанники студии "Заруи Бабаян", исполнившие эстрадную песню. В поддержку матери выступила с танцевальным номером "Монолог" Софи Девоян-младшая. Еще одно выступление стало сюрпризом для зрителей – в исполнении Театра танца и души Софи Девоян. З.Бабаян проникновенно спела "Киликию", которую подхватил весь зал.

- Мы с собой привезли только котомки с вещами, но вместе с ними и мечту, новую цель, наш талант. Не надо сдаваться. Мы можем заново начать строить и внести свой вклад в процветание исторической родины. Объединить же нас могут государство, все армянство. Ведь жизнь должна быть полна добра, любви и надежды. Этот концерт состоялся благодаря ООН, а завтра мы уже сами должны научиться организовывать свою работу, - выразил общее мнение музыкант О.Мубаеди.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРО ОБВИНЕНИЯ УЗНАЛА ИЗ СОЦСЕТЕЙ
      2019-04-15 12:56
      3206

      Будни чаренцаванской основной школы N3 им. Вазгена Первого с ноября прошлого года остаются в центре внимания общественности. Напомним, что ситуация накалилась в связи с забастовкой коллектива школы, несогласного с итогами выборов директора (см. "ГА" NN от 12.11.2018, 03.12.2018, 17.12.2018 15.01.2019 гг.), и для решения конфликта сюда лично приезжал Никол Пашинян.

    • 70% МАЛЫШЕЙ В САДИК НЕ ХОДЯТ
      2019-04-15 12:44
      1524

      В Армении свыше 171000 детей (70%) в возрасте до 5 лет не посещают детский сад. Всего же в мире 175 миллионов детей (50%) лишены дошкольного образования. Таковы выводы первого глобального доклада ЮНИСЕФ, опубликованного 11 апреля текущего года в Нью-Йорке.

    • УВЕДИТЕ ДЕТЕЙ ПОДАЛЬШЕ ОТ ТЕЛЕВИЗОРОВ!
      2019-04-11 09:59
      1435

      Еще несколько лет назад наш коллега Армен Манукян возмущался, что сын знакомых мечтает вырасти похожим на Ово, вора в законе из фильма "Западня". Недавно мне также довелось пережить культурный шок, когда приехавшие в гости племянники (девочка 7 лет и мальчик 5 лет) начали общаться со старшими. Тон разговора, словечки, не свойственные лексикону столь нежного возраста... Откуда они такого нахватались?

    • ТЕОРИЯ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ ПО ПАШИНЯНУ
      2019-04-11 09:54
      1367

      Восторженные комменты от пользователей с аватарками в виде цветочков, ставящие сердечки варчапету, неоспоримы только в одном вопросе. Что ни говорите, но мало кто сравнится с Николом Пашиняном в искусстве отвлекать общественное внимание от насущных проблем.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АНСАМБЛЬ THE SWINGLE SINGERS ВПЕРВЫЕ В АРМЕНИИ
      2019-04-19 12:15
      2096

      29 апреля впервые в рамках фестиваля "Ереванские перспективы" выступит всемирно известный ансамбль The Swingle Singers. Встречи, организуемые этим фестивалем, всегда оправдывают ожидания слушателей. Этот прославленный на всю планету ансамбль тоже не будет исключением.

    • ИСКУССТВО И ФИЗИКА НА ОДНОЙ СЦЕНЕ
      2019-04-17 14:12
      1676

      19 апреля в Большом концертном зале Арама Хачатуряна ожидается музыкальный фейерверк. Так обещают организаторы и участники концерта Gate of Frequency ("Ворота в звуковые частоты") - популярный музыкант, исполнитель на ударных инструментах и певец, призер "Грэмми" Арто Тунчбояджян и известный пианист, заслуженный артист Армении Ваагн Айрапетян.

    • В Киеве прошла конференция "Украина – Армения: история, культура, туризм"
      2019-04-16 09:51
      421

      В Киеве состоялась международная научно-практическая конференция, "Украина – Армения: история, культура, туризм" – приуроченная к 95-летию со дня рождения Сергея Параджанова.

    • В ПРОГРАММЕ - ГЕРШВИН И МАРТУЧЧИ
      2019-04-10 10:58
      3384

      Творческие возможности Национального филармонического оркестра (художественный руководитель и главный дирижер - Эдуард Топчян) поистине безграничны.