Последние новости

"ОРКЕСТР ДРУЖБЫ" ИГРАЕТ НА РОДИНЕ

В концертном зале им. Арно Бабаджаняна 10 декабря был аншлаг, не хватило даже приставных стульев, и десятки зрителей слушали концерт стоя. Произведения Баха, Генделя, Брамса, Хачатуряна и других классиков звучали в исполнении сирийских музыкантов. Легкое настроение, навеянное игрой на флейте Арни Гиракосян под аккомпанемент пианистки Марал Алебян, "Аве-Мария" в исполнении Луизы Еремян (сопрано), выступления скрипачей – трудно выделить кого-то, все концертные номера и артисты были профессиональны и востребованы публикой.

Вечер классической музыки организовало Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев в РА. Приветствуя собравшихся, руководитель юридического отдела Кейт Пулер подчеркнула, что дата 10 декабря выбрана не случайно.

- 65 ЛЕТ НАЗАД ООН ПОДПИСАЛА ВАЖНЕЙШИЙ ДОКУМЕНТ, провозгласивший защиту прав человека. Мы должны противостоять насилию и войнам, защищать человека. И каждый должен находить в себе силы преодолевать трудности, оказавшись в гуще событий. Как говорил Нельсон Манделла, важно, чтобы, падая, каждый раз ты мог найти в себе силы стать на ноги. Жизнь продолжается. Спасаясь от войны в Сирии, люди сами решают, где им остаться. Они выбрали Армению, и мы видим новые таланты, новые веяния.

И в подтверждение сказанному на сцене выступают юные скрипачи. Как призналась 12-летняя Арни Мусали, она здесь больше года, успела завести себе друзей, посещает учебный комплекс "Арекназа" и очень любит уроки музыки и математики. В Армении ее нашел и пригласил преподаватель музыки из Алеппо парон Ованес. Из оркестра в 30 человек сегодня известно местонахождение только четверых. Наставник собрал их и возобновил занятия, а вскоре и новые участники пополнили музыкальный коллектив под названием "Оркестр дружбы".

Трудно выделить кого-то, все концертные номера и артисты были профессиональны и востребованы публикой.Ованес Мубаеди с семьей прибыл в Армению в июле 2012 г. на гастроли. Но в то время в Сирии разгорелись военные действия, и уже не было возможности вернуться домой. "Я спросил своих домочадцев, хотят ли они остаться навсегда в Армении, на что мой сын Майк Ваге ответил, что, если перенести наш дом сюда, он останется", - поделился со сцены художественный руководитель О.Мубаеди. А на сцене юный музыкант, которого за виолончелью и не видно, виртуозно справился с инструментом и не подвел отца. Хочет остаться в Армении и его сестра - скрипачка Анна- Мария.

Соведущий концерта Вруйр Билемджян в Армении год и три месяца, учится на 3-м курсе Ереванского госмедуниверситета им. Гераци, говорит, учебу им оплачивает Министерство диаспоры. Вруйр - волонтер Красного Креста, еще в Алеппо 5 лет помогал армянской общине в качестве волонтера. Теперь приехал сюда и, несмотря на определенные трудности (живут по найму, нет работы, если и есть, то с низкой зарплатой), хочет помочь молодым соотечественникам проявить свой талант, найти работу по специальности. Для этого организовывает с ООН уже второй концерт с участием сирийских армян (первый состоялся летом на Каскаде).

Трудно выделить кого-то, все концертные номера и артисты были профессиональны и востребованы публикой.ПЕВИЦА ЗАРУИ БАБАЯН, ВЕДУЩАЯ КОНЦЕРТ, призвала сирийских музыкантов чувствовать себя как дома и не уезжать. С ней пришли маленькие воспитанники студии "Заруи Бабаян", исполнившие эстрадную песню. В поддержку матери выступила с танцевальным номером "Монолог" Софи Девоян-младшая. Еще одно выступление стало сюрпризом для зрителей – в исполнении Театра танца и души Софи Девоян. З.Бабаян проникновенно спела "Киликию", которую подхватил весь зал.

- Мы с собой привезли только котомки с вещами, но вместе с ними и мечту, новую цель, наш талант. Не надо сдаваться. Мы можем заново начать строить и внести свой вклад в процветание исторической родины. Объединить же нас могут государство, все армянство. Ведь жизнь должна быть полна добра, любви и надежды. Этот концерт состоялся благодаря ООН, а завтра мы уже сами должны научиться организовывать свою работу, - выразил общее мнение музыкант О.Мубаеди.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫБЕРИ МЕНЯ!
      2018-09-19 15:35
      1552

      Массовые шествия с шариками и флагами, речитатив программ с мегафоном в руках и призывами к ереванцам проголосовать за ту или иную команду, поход "в народ" и беседы на лавочках с потенциальным электоратом и, наконец, митинги в административных округах столицы с личным участием премьера в защиту выдвинутого им кандидата на пост мэра Еревана…

    • ТРЕБУЕТСЯ НЯНЯ!
      2018-09-14 15:06
      1994

      Государство компенсирует оплату услуг няням для детей работающих женщин

    • СОТРУДНИКИ ПАСПОРТНОГО СТОЛА ВВОДЯТ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ
      2018-09-05 17:32
      2419

      В паспортном столе Шенгавита, где меняла прописку, сотрудница, оформлявшая документы, сообщила находившимся в кабинете посетителям, что все, кому в паспорт вносят изменения, не смогут участвовать в выборах в течение ближайших 6 месяцев.

    • ВЫПУСКНЫЕ ЭКЗАМЕНЫ ПРОЙДУТ В ФОРМАТЕ ЕГЭ
      2018-08-31 16:05
      1411

      В новом учебном году изменений в учебных программах не предвидится, реформы в основном носят косметический характер






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Глава МИД РА: Мы не можем быть равнодушными к безопасности сирийских армян
      2018-09-22 13:12
      69

                 Сирийский кризис оказывает на Армению как прямое, так и косвенное влияние. Об этом заявил глава МИД Армении Зограб Мнацаканян в интервью Общественному телевидению Армении, передает News.am.

    • Армянская народная песня зажгла участников "Burning Man"
      2018-09-13 21:05
      200

      Один из самых популярных фестивалей в мире — американский "Burning Man" в пустыне Блэк-Рок проходит каждый год. В штате Невада, где расположен и Лас-Вегас — город казино и других всевозможных грехов, вполне органично проходит необычный восьмидневный марафон безумия и радости.

    • МОДНОЕ ШОУ НА ТЕАТРАЛЬНОЙ
      2018-09-10 17:27
      1111

      Несколько дней назад на Театральной площади Еревана состоялось модное дефиле с участием армянских и грузинских дизайнеров и выступлением певцов двух стран под лозунгом "Побеждает дружба". Армянскую сторону представляли бренды URBANISTA, JUST BLACK, NARRE, а грузинскую - AVTANDIL ARMENIA, MATTERIEL ARMENIA, MEGI GABUNIA и LASHA JOKHADZE.

    • ПИДЖАК ДЛЯ ПРЕМЬЕРА
      2018-09-10 12:00
      1755

      Долгий путь семейного бизнеса на родину Компания "Мосини" (Mosini) была основана в городе Алеппо (Сирия) еще в 1985 году. Семейное дело сирийских армян Халаджянов, специализирующихся на производстве трикотажной продукции (спортивной и повседневной) для мужчин, женщин и детей, со временем выросло в крупное швейное предприятие с собственным печатным производством для нанесения рисунка на ткань, на котором работали 400 человек.