Последние новости

ДОЛГАЯ НИТЬ СПИТАКА

Как турчанка "Идил" не ужилась с армянкой Вануи

История со Спитакским швейным производственным объединением (ПО), преемником которого с некоторых пор выступает ОАО "Вануи", тянется долгой нитью еще с 1995 года, когда Всемирный банк в рамках программы восстановления зоны бедствия выдал на нужды предприятия кредит в размере $615,6 тысячи, а Минфин Армении выплатил при этом госпошлину в сумме более 15,6 млн драмов. Напомним, что это была одна из редких (если не сказать - единственная) программ ВБ, направленных на возрождение промышленного потенциала Армении путем кредитования целого ряда пострадавших от землетрясения предприятий. Редкой эта программа стала и по своей неэффективности, величине бесцельно распыленных средств...

Сделка длиной... 35 лет

Итак, в уже кажущемся далеким 1994 году между правительством Армении и ВБ было заключено соглашение "О кредите развития". В его рамках и было опосредованно прокредитовано Спитакское швейное ПО, которое в последние пару лет не работает (до того оно шило, в частности, военную и железнодорожную форму, на толлинговой основе отправляло продукцию на экспорт в Германию и Голландию).

Это в беседе с корр. "ГА" подтвердил на днЯх и представитель местной электрораспределительной компании Павел Антонян, до 2009 года имевший, кстати, непосредственное отношение к предприятию: "У нас по потреблению электроэнергии видно, какое предприятие работает, а какое нет", - сказал он.

Тот кредит, правду сказать, предприятие и в глаза не видело. Как нам пояснил вице-марзпет Лорийской области и одновременно собственник "Вануи" Ваник Асатрян, деньги ВБ ушли в тогдашнее Министерство легкой промышленности Армении, которое якобы использовало эту крупную сумму на восстановление поврежденного стихией корпуса предприятия, причем сделало это крайне небрежно и некачественно.

Тем не менее, судя по отношению к этому предприятию в правительстве, его нельзя, в отличие от многих других хозсубъектов, списать в безнадежно потерянные, а отпущенные финансовые средства внести в графу невозвратов: по крайней мере из тех самых средств ВБ, направленных на восстановление различных промпредприятий, только в случае с "Вануи" мы до недавнего времени имели дело с функционирующим объектом. Так, на заседании правительства 21 ноября с.г. было принято решение об отсрочке сроков погашения кредита, выданного 18 лет назад со стороны ВБ, и прощении выплат процентов и штрафов. Согласно этому постановлению, предприятие до 2020 года должно ежегодно выплачивать в госбюджет Армении по $1500, а далее вплоть до 2030 года - оставшуюся сумму равными долями. Таким образом, в лучшем случае мы имеем дело с кредитной сделкой длиной в... 35 лет! Дай бог, чтобы она тем не менее завершилась благополучно и предприятие еще показало себя.

Между прочим, в 2002 году правительство уже откладывало выплату "материнской" суммы долга и процентов по нему на период 2005-2015 гг. Тогда же в залог государству отошел обширный производственный корпус предприятия начальной балансовой стоимостью почти в 254 млн драмов. В дальнейшем компания "Вануи" инвестировала средства в ремонт помещений и создание в них необходимых для организации производства условий. Учитывая сделанные вложения, ныне будет пересмотрен и договор залога в виде основных средств предприятия.

Надо сказать, несколько лет назад на части производственных площадей предприятия с армянским женским именем поселилась компания, имеющая в своем наименовании... турецкое женское имя - "Идил текстил". Турки, взяв тогда кредит на развертывание производства, по-видимому, также не смогли погасить его и передали все залоговое имущество - а одних текстильных станков с ЧПУ у них было не менее 15 - новому владельцу. А самих и след простыл...

Взлет "Хесперуса"

Скорее всего, как раз на бывшей "турецкой" части территории швейного ПО сегодня на арендных основаниях располагается компания "Хесперус", которая в настоящий момент полностью готова к запуску. Правительство учло то обстоятельство, что ЗАО "Хесперус" способно выпускать имеющую в нашей стране высокий спрос трикотажную пряжу, служащую сырьем для многих предприятий легкой промышленности Армении и которую тысячами тонн завозят в нашу страну, чтобы уже здесь превратить ее в готовую продукцию - халаты, белье и т.д.

ПО СУТИ, ГОСУДАРСТВО В РАМКАХ СВОЕЙ "СТРАТЕГИИ экспортоориентированной промышленной политики" проводит тем самым одну из первых акций, преследующих в данном случае цель импортозамещения. Напомним, что эта стратегия предполагает также расширение числа перспективных предприятий и отраслей, прямую вовлеченность частных компаний в промышленную политику, расширение экспорта. Так, в правительственном постановлении указывается, что запуск "Хесперуса" будет иметь прямое воздействие на экономический рост в стране и обеспечит стабильную работу самой "Вануи" и многих других предприятий отрасли, использующих это сырье.

Взлету "Хесперуса" мешает только отсутствие оборотных средств, за которыми компания обратилась в ЗАО УКО "МСП инвестиции". Судя по всему, здесь ей не откажут в предоставлении кредита по приемлемой процентной ставке, поскольку, согласно информации названной универсальной кредитной организации, компании "Вануи" и "Хесперус" преследуют общую цель (образуя между собой производственно- технологическую цепочку, когда вторая выпускает сырье для первой. - А.А.) и, более того, связаны между собой аффильированными лицами.

По заверению собственника компании, как только кредитная организация оформит договор и он получит кредит, через 20 дней на предприятие будет завезено сырье, то есть нить, из Туркменистана (там эта нить качественнее, нежели, скажем, в Турции) и производство будет возобновлено, причем неважно, зима это или лето. По словам В.Асатряна, на предприятии имеются также полуфабрикаты изделий.

Так что будем надеяться, что эта долгая история с возрождением всего одного промышленного предприятия страны получит наконец счастливый конец. Ведь если бы правительство не отсрочило долг "Вануи", не пересмотрело график его погашения и не уступило проценты и пени и, помимо того, не предоставило бы "Хесперусу" для запуска кредит по доступной ставке, то и вопрос возврата в казну выданного 18 лет назад кредита, размер которого на настоящий момент уже подходил бы к $2 млн, окончательно и безнадежно повис бы в воздухе. Принятые же правительством решения делают более реалистичным возврат кредита компанией, не говоря уже о том, что появляется серьезная надежда на солидное импортозамещение и создание в страдающем от безработицы крае 150 новых рабочих мест...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОИЗВОДСТВО В ЗАГОНЕ
      2018-09-21 11:59
      967

      Экономическая активность потеряла 3% темпов роста 20 сентября с.г. Госкомитет статистики РА опубликовал свежие макроэкономические данные за 8 месяцев этого года в отношении того же периода прошлого года. Новые показатели в целом продолжают положительную динамику прошлого года, однако темпы роста по многим показателям относительно данных за первые месяцы этого года заметно убавились. Все это позволяет говорить об угасающей инерции высоких показателей, достигнутых по результатам 2017 года и I квартала текущего года еще прежним правительством Карена Карапетяна.

    • "СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ СМЫСЛ СМЕНЫ ВЛАСТИ В АРМЕНИИ НЕОЧЕВИДЕН", -
      2018-09-17 12:12
      2012

      заявил в эксклюзивном интервью "ГА" известный российский экономист Михаил ДЕЛЯГИН (ВИДЕО) - Михаил Геннадьевич, случившееся в апреле-мае с.г. в Армении недоброжелатели называют государственным переворотом или сменой власти, участники событий и сочувствующие - революцией. И как бы новые власти ни декларировали то, что смены во внешнеполитических приоритетах не будет, тем не менее в обществе остаются серьезные озабоченности в этом плане. А как бы вы - как говорится, со стороны - оценили происшедшие в Армении события?

    • ПОСЛЕ ТОГО КАК СОРВАНЫ НИЗКО ВИСЯЩИЕ ФРУКТЫ (ВИДЕО)
      2018-09-12 14:32
      2973

      Сказки и быль евразийской интеграции 5-8 сентября 2018 года в 40 км от г.Алматы (Казахстан), на горном курорте "Лесная сказка" прошел Конгресс евразийских СМИ, организованный Евразийским банком развития (ЕАБР), в котором приняли участие 75 представителей ведущих СМИ и экспертов государств-участников ЕАБР (5 стран ЕАЭС плюс Таджикистан). Мало кому из участников приходилось прежде встречаться для обсуждения проблем интеграции высоко в горах (1650 м над уровнем моря), да еще и в настоящей казахской юрте, причем самой большой в мире (в диаметре - 19,8 метра), о чем гласит соответствующая запись в Книге рекордов Гиннесса...

    • МАРШАЛЬСКИЙ ЖЕЗЛ ИОСИФА КОБЗОНА
      2018-09-10 17:07
      829

      В далеком 1994 году довелось встретиться в Одессе и взять интервью у Иосифа Кобзона. Думается, сегодня читателю будет небезынтересно прочитать его (без каких-либо корректировок) - тем более, что тогда оно под тем же, что и сейчас, заголовком было опубликовано в каком-то малозначимом издании и до широкого читателя явно не дошло. Между тем в том интервью раскрывается сложный и многогранный образ великого артиста и просто человека, имеющий мало общего с тем потоком покрытой лаком информации, умилительных и где-то даже подобострастных воспоминаний, водопадом низвергающегося в эти дни в связи с уходом Мастера…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Инвестиции в консервный завод «Артфуд» в этом году составили $3.5 млн
      2018-09-22 17:13
      299

                 Премьер-министр Армении Никол Пашинян в рамках рабочей поездки в Арташат посетил консервный завод «Артфуд». Сегодня, 22 сентября, состоялось открытие нового цеха, передает News.am.

    • ПИДЖАК ДЛЯ ПРЕМЬЕРА
      2018-09-10 12:00
      1758

      Долгий путь семейного бизнеса на родину Компания "Мосини" (Mosini) была основана в городе Алеппо (Сирия) еще в 1985 году. Семейное дело сирийских армян Халаджянов, специализирующихся на производстве трикотажной продукции (спортивной и повседневной) для мужчин, женщин и детей, со временем выросло в крупное швейное предприятие с собственным печатным производством для нанесения рисунка на ткань, на котором работали 400 человек.

    • ПРОСТАИВАВШЕМУ ЗАВОДУ ДАН СТАРТ
      2018-08-31 12:00
      2180

      Когда бизнес перестает быть просто бизнесом Плавные формы и массивные округлые башни придают какую-то неимоверную статность и величественность крепости Галинджакар в Тавуше, находящейся в непосредственной близости от автотрассы Айрум-Ноемберян. Сегодня она больше известна как Бердаванская крепость, где до сих пор хорошо сохранились ее мощные стены, веками оберегающие сооружение от вражеского вторжения.

    • В Армении активно развивается производство ковров: объемы выросли на 72.2%
      2018-08-27 19:11
      45

      Объемы производства армянских ковров в текущем году значительным образом увеличились. Об этом сообщается на сайте Статистического комитета РА, передает panorama.am.