Последние новости

ДОЛГАЯ НИТЬ СПИТАКА

Как турчанка "Идил" не ужилась с армянкой Вануи

История со Спитакским швейным производственным объединением (ПО), преемником которого с некоторых пор выступает ОАО "Вануи", тянется долгой нитью еще с 1995 года, когда Всемирный банк в рамках программы восстановления зоны бедствия выдал на нужды предприятия кредит в размере $615,6 тысячи, а Минфин Армении выплатил при этом госпошлину в сумме более 15,6 млн драмов. Напомним, что это была одна из редких (если не сказать - единственная) программ ВБ, направленных на возрождение промышленного потенциала Армении путем кредитования целого ряда пострадавших от землетрясения предприятий. Редкой эта программа стала и по своей неэффективности, величине бесцельно распыленных средств...

Сделка длиной... 35 лет

Итак, в уже кажущемся далеким 1994 году между правительством Армении и ВБ было заключено соглашение "О кредите развития". В его рамках и было опосредованно прокредитовано Спитакское швейное ПО, которое в последние пару лет не работает (до того оно шило, в частности, военную и железнодорожную форму, на толлинговой основе отправляло продукцию на экспорт в Германию и Голландию).

Это в беседе с корр. "ГА" подтвердил на днЯх и представитель местной электрораспределительной компании Павел Антонян, до 2009 года имевший, кстати, непосредственное отношение к предприятию: "У нас по потреблению электроэнергии видно, какое предприятие работает, а какое нет", - сказал он.

Тот кредит, правду сказать, предприятие и в глаза не видело. Как нам пояснил вице-марзпет Лорийской области и одновременно собственник "Вануи" Ваник Асатрян, деньги ВБ ушли в тогдашнее Министерство легкой промышленности Армении, которое якобы использовало эту крупную сумму на восстановление поврежденного стихией корпуса предприятия, причем сделало это крайне небрежно и некачественно.

Тем не менее, судя по отношению к этому предприятию в правительстве, его нельзя, в отличие от многих других хозсубъектов, списать в безнадежно потерянные, а отпущенные финансовые средства внести в графу невозвратов: по крайней мере из тех самых средств ВБ, направленных на восстановление различных промпредприятий, только в случае с "Вануи" мы до недавнего времени имели дело с функционирующим объектом. Так, на заседании правительства 21 ноября с.г. было принято решение об отсрочке сроков погашения кредита, выданного 18 лет назад со стороны ВБ, и прощении выплат процентов и штрафов. Согласно этому постановлению, предприятие до 2020 года должно ежегодно выплачивать в госбюджет Армении по $1500, а далее вплоть до 2030 года - оставшуюся сумму равными долями. Таким образом, в лучшем случае мы имеем дело с кредитной сделкой длиной в... 35 лет! Дай бог, чтобы она тем не менее завершилась благополучно и предприятие еще показало себя.

Между прочим, в 2002 году правительство уже откладывало выплату "материнской" суммы долга и процентов по нему на период 2005-2015 гг. Тогда же в залог государству отошел обширный производственный корпус предприятия начальной балансовой стоимостью почти в 254 млн драмов. В дальнейшем компания "Вануи" инвестировала средства в ремонт помещений и создание в них необходимых для организации производства условий. Учитывая сделанные вложения, ныне будет пересмотрен и договор залога в виде основных средств предприятия.

Надо сказать, несколько лет назад на части производственных площадей предприятия с армянским женским именем поселилась компания, имеющая в своем наименовании... турецкое женское имя - "Идил текстил". Турки, взяв тогда кредит на развертывание производства, по-видимому, также не смогли погасить его и передали все залоговое имущество - а одних текстильных станков с ЧПУ у них было не менее 15 - новому владельцу. А самих и след простыл...

Взлет "Хесперуса"

Скорее всего, как раз на бывшей "турецкой" части территории швейного ПО сегодня на арендных основаниях располагается компания "Хесперус", которая в настоящий момент полностью готова к запуску. Правительство учло то обстоятельство, что ЗАО "Хесперус" способно выпускать имеющую в нашей стране высокий спрос трикотажную пряжу, служащую сырьем для многих предприятий легкой промышленности Армении и которую тысячами тонн завозят в нашу страну, чтобы уже здесь превратить ее в готовую продукцию - халаты, белье и т.д.

ПО СУТИ, ГОСУДАРСТВО В РАМКАХ СВОЕЙ "СТРАТЕГИИ экспортоориентированной промышленной политики" проводит тем самым одну из первых акций, преследующих в данном случае цель импортозамещения. Напомним, что эта стратегия предполагает также расширение числа перспективных предприятий и отраслей, прямую вовлеченность частных компаний в промышленную политику, расширение экспорта. Так, в правительственном постановлении указывается, что запуск "Хесперуса" будет иметь прямое воздействие на экономический рост в стране и обеспечит стабильную работу самой "Вануи" и многих других предприятий отрасли, использующих это сырье.

Взлету "Хесперуса" мешает только отсутствие оборотных средств, за которыми компания обратилась в ЗАО УКО "МСП инвестиции". Судя по всему, здесь ей не откажут в предоставлении кредита по приемлемой процентной ставке, поскольку, согласно информации названной универсальной кредитной организации, компании "Вануи" и "Хесперус" преследуют общую цель (образуя между собой производственно- технологическую цепочку, когда вторая выпускает сырье для первой. - А.А.) и, более того, связаны между собой аффильированными лицами.

По заверению собственника компании, как только кредитная организация оформит договор и он получит кредит, через 20 дней на предприятие будет завезено сырье, то есть нить, из Туркменистана (там эта нить качественнее, нежели, скажем, в Турции) и производство будет возобновлено, причем неважно, зима это или лето. По словам В.Асатряна, на предприятии имеются также полуфабрикаты изделий.

Так что будем надеяться, что эта долгая история с возрождением всего одного промышленного предприятия страны получит наконец счастливый конец. Ведь если бы правительство не отсрочило долг "Вануи", не пересмотрело график его погашения и не уступило проценты и пени и, помимо того, не предоставило бы "Хесперусу" для запуска кредит по доступной ставке, то и вопрос возврата в казну выданного 18 лет назад кредита, размер которого на настоящий момент уже подходил бы к $2 млн, окончательно и безнадежно повис бы в воздухе. Принятые же правительством решения делают более реалистичным возврат кредита компанией, не говоря уже о том, что появляется серьезная надежда на солидное импортозамещение и создание в страдающем от безработицы крае 150 новых рабочих мест...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СЧАСТЬЕ ЗА УГЛОМ" И ТОЩАЯ КАЗНА
      2018-11-14 14:50
      932

      Госбюджет-2019 не революционный и даже не инерционный - он просто регрессивный Стартовавшие с 13 ноября парламентские обсуждения проекта госбюджета-2019 не сулили никаких особенных открытий. Все для всех предельно ясно и очевидно. Монотонная речь основного докладчика - и.о. министра финансов Атома Джанджугазяна, представившего уже всем знакомые основные параметры бюджета и его особенности, лишь подтверждала, что дело имеем с блеклым контуром и тщедушным призраком нашего будущего благополучия...

    • СКЕЛЕТЫ В ШКАФУ,
      2018-11-12 11:41
      1199

      или Как от пеноперлита осталась одна... пена В ходе недавно прошедшей в Ереване Евразийской недели в плане возможного экономического сотрудничества между Арменией и Россией в очередной раз всплыла тема налаживания экспортных поставок на российский рынок армянского перлита и изделий из него. Более того, как сообщил корр. "ГА" замминистра экономического развития и инвестиций Армении Акоп АВАКЯН, с Минпромторгом РФ была подписана дорожная карта по промышленной кооперации армянских и российских предприятий.

    • ПЛОДЫ КАЗУИСТИКИ
      2018-11-07 12:23
      2669

      Признаки и призраки пашиняновской трансформации Пространный спич и.о. премьера Пашиняна в парламенте 1 ноября с.г. относительно экономического положения и перспектив Армении вызывает двоякое впечатление. Все очень красиво и на первый взгляд убедительно: в красноречии ему никто никогда не отказывал. Но когда начинаешь детально разбираться в нюансах, то как минимум начинает охватывать тревога за наше будущее…

    • РУКОКРЫЛЫЕ,
      2018-10-31 13:40
      3401

      или синдром "белого носа" …А ведь еще вчера готовились к экономическому взлету. Сегодня же на фоне падения темпов экономики нас уже призывают готовиться всего лишь к переходному периоду. Из того, как "народный премьер" Никол-паша манипулирует словами, жонглируя цифрами и фактами, демагогически подгоняя их в нужное русло, уже можно составить внушительный сборник афоризмов…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 4 БРАТА НА РЫНКЕ ФАРМИНДУСТРИИ
      2018-11-12 12:18
      1176

      Сирийские армяне намерены производить сырье для лекарств Анна-Мария Айвазян-Давидян - да, да, так и запишите, душа моя, - несколько поэтически обратилась ко мне директор и руководитель отдела по контролю качества фармацевтической компании Tufenkji Group.

    • СКЕЛЕТЫ В ШКАФУ,
      2018-11-12 11:41
      1199

      или Как от пеноперлита осталась одна... пена В ходе недавно прошедшей в Ереване Евразийской недели в плане возможного экономического сотрудничества между Арменией и Россией в очередной раз всплыла тема налаживания экспортных поставок на российский рынок армянского перлита и изделий из него. Более того, как сообщил корр. "ГА" замминистра экономического развития и инвестиций Армении Акоп АВАКЯН, с Минпромторгом РФ была подписана дорожная карта по промышленной кооперации армянских и российских предприятий.

    • СТАРТАПЫ И СТАРОЖИЛЫ РЫНКА НА ARMPROD EXPO
      2018-11-05 13:18
      2364

      Если вы еще не пробовали бастурму в шоколаде, то скажу честно: вкус изысканный. А шоколадные конфеты с начинкой из тутового или гранатового сиропа, горной мяты, тархуна и вовсе могут поразить даже самого избалованного гурмана. Вот такие чисто армянские конфеты представила на выставке ArmProd EXPO-2018 компания Maplant, специализирующаяся на производстве шоколада ручной работы и ремесленного шоколада.

    • "Арга-Юроситил" инвестирует 0,68 млрд. драмов в производство деталей из нержавеющей стали в Армении
      2018-10-25 20:43
      404

      Инвестиции компании ООО "Арга-Юроситил" в производство деталей из нержавеющей стали для кухонь и плит в Армении составят 0,68 млрд. драмов, говорится в сообщении правительства, передает arka.am.