Последние новости

БЮДЖЕТ С ПЕНСИОННЫМ АКЦЕНТОМ

Внеочередная сессия парламента завершилась, одобрены все вопросы повестки. А это значит, что в будущем году безработных по статусу в Армении не будет, станут реальностью оклады и пенсии должностных лиц, отличающиеся от них в разы пенсии и пособия рядовых граждан, а также наделавшая столько шума обязательная накопительная пенсионная система. Впрочем, ее противники в НС и за его стенами не теряют надежды. Собрано более чем нужно депутатских подписей для обращения в Конституционный суд. А одобрямс, полученный правительством от коалиционного большинства по проекту бюджета на 2014 год, сопровождался вперемежку с поздравлениями премьеру заявлениями "встретимся в суде".

70 "ЗА" И 40 "ПРОТИВ" – ТАКОВЫ ИТОГИ ГОЛОСОВАНИЯ ПО ПРОЕКТУ ГЛАВНОГО финансового документа страны на будущий год. Оппозиционные и альтернативная фракции исполнительной власти не поверили, назвав документ нереалистичным, не способным решить стоящие перед страной задачи и даже не способным обеспечить для граждан хотя бы существование. Для иных депутатов заключительная речь премьер-министра Тиграна Саркисяна оказалась настолько неубедительной, что они укрепились в своем мнении голосовать против бюджета-2014.

А премьер между тем в своей заключительной речи вновь остановился на особенностях бюджета-2014, акцентировав, однако, внимание лишь на трех пунктах. Во-первых, вступление в Таможенный союз, которое, по словам Т.Саркисяна, предполагает в 2014 году обсуждение и принятие нескольких десятков законодательных актов и соглашений. Кроме того, членство в ТС предполагает уточнение промышленной политики. В частности, Армения получит относительное преимущество в сфере легкой промышленности. В связи с этим на территории ТС планируется восстановить былые показатели экспорта армянской обувной и текстильной продукции. Во-вторых, улучшение бизнес-среды, которое предполагает существенное улучшение налогового и таможенного администрирования и усовершенствование судебной системы.

На последнем, третьем пункте – внедрение обязательной накопительной пенсионной системы – премьер остановился дольше. И хотя говорил много, оппонентов своих не убедил. В частности потому, что слукавил, говоря о причинах отсрочки внедрения обязательной накопительной системы в 2009-10 гг. По его словам, тогда правительство пошло навстречу своим оппонентам. Между тем не секрет, что тогда правительство по собственной инициативе отсрочило обязаловку из-за бюджетных проблем, связанных с глобальным финансовым кризисом. В тот период казна не могла себе позволить такую роскошь, как 50-процентное государственное соучастие в формировании обязательных накоплений. По словам Т.Саркисяна, таким образом было дано время для того, чтобы частный и государственный секторы подготовились к внедрению обязаловки, чтобы государство еще раз провело испытания инфраструктур, которые подготовлены для внедрения этой системы. Премьер забыл упомянуть, что этого времени было более чем достаточно, чтобы показать общественности плюсы внедряемой системы на добровольной стадии и уж тем более для того, чтобы члены правительства собственным примером продемонстрировали, как хороша накопительная система.

Т.САРКИСЯН ОПЯТЬ СРАВНИЛ ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ НАКОПИТЕЛЬНУЮ С ОСАГО, отметив, что при его внедрении все были против. А теперь, спустя пару лет, две трети пользователей ОСАГО относятся к нему положительно. Зная, что оппоненты обязательной накопительной не приемлют это сравнение, потому что эффект от ОСАГО проявился спустя год, а результаты накопительной пенсии станут известны спустя лишь 23 года, тем не менее премьер и члены правительства упрямо приводят в пример именно и только ОСАГО, судя по всему, за неимением иных аргументов.

Премьер вновь рассказал, что благодаря обязаловке сформируется рынок длинных денег. Здесь Т.Саркисян не объяснил, что почти половина (40%) столь необходимых экономике Армении длинных денег будет "работать" за рубежом: иностранные операторы получили право на приобретение ценных бумаг на рынках за пределами страны.

Премьер сообщил, что встречался с противящимися внедрению обязаловки представителями ИТ-сферы, что они провели 2,5-часовую дискуссию, в ходе которой правительство лучше поняло, что тревожит оппонентов, и дало ответы на тревожащие их вопросы. Интересно, что из этой встречи премьер вынес лишь… радость от того, что "у нас день ото дня на глазах развивается гражданское общество". Судя по этому, прямо скажем, скромному и абстрактному резюме, стороны друг друга не переубедили и каждый остался при своем мнении.

Накопительная пенсионная система справедлива и альтернативы ей нет, резюмировал Т.Саркисян, отметив, что с 1 января 275 тысяч граждан должны перейти на обязательную накопительную пенсионную систему и со временем они положительно оценят ее.

Выступление Тиграна Саркисяна укрепило оппозицию в намерении голосовать против проекта бюджета, резюмировали ее представители. Выступление Тиграна Саркисяна не имеет ничего общего с реальностью, подвел свой итог дашнакцакан Арцвик Минасян, бросив: встретимся в суде.

Как развернутся события, покажет время. А пока парламент принял проект бюджета-2014, в окончательном варианте которого доходы составят 1 трлн 135 млрд 900 млн драмов, расходы – 1 трлн 246 млрд 400 млн, дефицит – 110 млрд 500 млн драмов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 88 ДЕПУТАТОВ, ВКЛЮЧАЯ Л. МАКУНЦ, БОЯТСЯ ОБСУЖДЕНИЙ
      2019-05-22 12:25
      576

      Странно, что фракция власти "Мой шаг" выказала готовность (и сделала это) закрыть входы и выходы зданий судов, но не желает проводить внеочередное заседание с целью обсудить сложившуюся ситуацию. Таково мнение оппозиционной фракции СА, тщетно пытавшейся созвать утром в среду внеочередное заседание НС. Заседание не состоялось даже не из-за отсутствия кворума, как предполагали оппозиционеры, а потому, что совет НС так и не принял соответствующего решения. Политическое большинство изначально восприняло в штыки инициативу фракции СА. 

    • Давид ШАХНАЗАРЯН: ВСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПАШИНЯНА НАПРАВЛЕНА НА ОСЛАБЛЕНИЕ АРЦАХА
      2019-05-20 21:10
      3394

      С учетом того, что в определенных западных кругах причиной неуступчивости армянской стороны в переговорах по карабахскому урегулированию считают военно-политическую элиту Арцаха и Армении, вся деятельность Никола Пашиняна исходит из логики ослабления Арцаха, заявил "ГА" бывший глава СНБ, политический деятель Давид ШАХНАЗАРЯН.

    • У НАС ТРИ ВЕТВИ ВЛАСТИ РАЗДЕЛЕНЫ!
      2019-05-20 13:58
      944

      "Призыв одного института к атаке со стороны народных масс другой ветви власти никоим образом не умещается в контекст звучащих ежесекундно, как мантра, заявлений о построении правового, демократического государства. Никакие действия, никакой взрыв эмоций не должны ставить под сомнение верховенство Конституции в Армении", - написала на своей странице в ФБ депутат фракции ППА Наира Зограбян. Если бы политические силы задумались об этом 2 октября прошлого года, когда премьер-министр Никол Пашинян проделал практически то же самое с законодательной властью, призвав осадить парламент и таким образом заставив Национальное Собрание пойти на самороспуск, то, возможно, сегодня история не повторилась бы…

    • "ПОЛОНЕЗ" ЛЕТАЕТ НЕ ТОЛЬКО В НАПРАВЛЕНИИ АРЦАХА
      2019-05-16 15:29
      2853

      Мы все виноваты в том, что все круги и деятели "старой" и "новой" Армении не поняли, что сегодня Арцах обеспечивает мирную жизнь Армении: 150-тысячный Арцах - право существования 10-миллионного народа, считает экс-депутат НС, член общественной организации "Группа "Альтернативные проекты" Ваге ОВАННИСЯН. В своей статье "Об одной опасной формулировке", размышляя о причинах столь необдуманного заявления Никола Пашиняна, он призывает посмотреть на ситуацию глазами Азербайджана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ