Последние новости

ВОСТРЕБОВАННЫЕ ПРОФЕССИИ:

сотни студентов незамедлительно получают работу

О чем свидетельствует наличие большого числа учащихся в средне-профессиональном учебном заведении? Определенно о его востребованности. Причем востребованности, во многом отличающейся от востребованности вуза. Потому что если до сих пор в вуз многие поступают, дабы реализовать родительские амбиции или чтобы не отставать от моды, или с целью пополнить приданое хоть и ненужным, но престижным свидетельством об окончании института, то в "техникумы" (нынче их именуют колледжами) наша молодежь идет именно за практическими знаниями...

ЕРЕВАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОЛЛЕДЖ ИНФОРМАТИКИ НЕ ТАК ДАВНО ОТМЕТИЛ СВОЕ 50-ЛЕТИЕ. Техникум ЭВМ (так он назывался в советское время) был открыт в 1960 году, и с тех пор здесь ни на один день не прекращался учебный процесс. Даже после развала Союза, в начале и середине 90-х годов, когда повсеместно по стране закрывались техникумы, училища и т.д., этот колледж продолжал функционировать.

"Правда, в 1993-1994 гг. резко сократилось количество студентов, - рассказывает директор Ереванского государственного колледжа информатики Арташес АБРАМЯН. - В лучшие советские времена в техникуме ЭВМ обучалось 1200 студентов, тогда как в начале 90-х их число уменьшилось до 120-150..." Между тем сегодня в колледже учатся 1400 человек. Действительно, есть чем гордиться... С чем же связана популярность этого учебного заведения среди нашей молодежи?

"Думаю - это заслуга коллектива, - считает А. Абрамян. - У нас очень профессиональный преподавательский состав, хорошая техника, оборудование на уровне европейских стандартов. К нам часто приезжают эксперты из России, европейских стран, и все признают этот факт..."

15% студентов колледжа учатся бесплатно, точнее, за них платит государство. Для остальных обучение платное, хотя и не столь дорогостоящее, как в вузе (218000 драмов ежегодно). По словам Абрамяна, львиная доля от выплат студентов идет на покрытие налогов, обеспечение достойной заработной платы преподавателям. На это руководство не скупится - потому в колледже и собран отличный преподавательский состав. Оборудование приходится модернизировать постоянно, да и коммунальные расходы составляют немалую сумму... при всем том колледжу удается не просто выживать, но и развиваться и включать новые специальности в систему обучения. Так, например, недавно в колледже стали обучать студентов по специальности "мехатроника"...

"ПРОГРАММИСТ, СЕТЕВОЙ АДМИНИСТРАТОР - НАШИ ТРАДИЦИОННЫЕ СПЕЦИАЛЬНОСТИ, - говорит А. Абрамян. - А вот мехатроника - управление промышленными процессами с помощью компьютера - нечто принципиально новое. Правда, в Армении промышленность развивается не такими темпами, как хотелось бы, но специальности по мехатронике очень даже востребованы в тех отраслях, которые в республике уже стабильно развиваются - например, в пищевой промышленности, где действуют современные поточные линии зарубежного производства, требующие управления, периодического ремонта, модернизации..."

Многие ли выпускники колледжа впоследствии поступают в вузы? Напомним, что с 2007 года действует постановление правительства РА, в соответствии с которым лучшие выпускники колледжей могут продолжать учебу в вузах - сразу со второго курса.

"У нас ежегодно около 40 выпускников идут в вуз, преимущественно политехнический, - продолжает А.Абрамян. - Мотивировка следующая: знания, необходимые навыки они получают в колледже. А в вуз поступают, чтобы получить соответствующий диплом, без которого невозможно получить руководящую должность. Понятно, что стать, скажем, министром, имея на руках диплом об окончании колледжа, - это нереально. Между тем на сегодняшний день процент наших выпускников, поступающих на работу сразу после окончания колледжа, очень высок - более 65%. Суть в том, что сейчас работодателям нужны люди с конкретными навыками для конкретной работы. Главное, чтобы они были дисциплинированны, подготовлены и не слишком амбициозны. Наш студент на первых порах может пойти на ставку в 50-60 тысяч драмов с учетом перспективы повышения зарплаты в дальнейшем. А выпускник вуза вряд ли согласится на подобные условия. Мы постоянно контачим с работодателями в плане обеспечения их кадрами. Они и сами к нам обращаются, и мы устраиваем своего рода ярмарки во время защиты дипломных проектов. Очень радует, когда кто-нибудь из работодателей достает визитку, отдает студенту со словами: позвоните мне завтра, у меня есть для вас предложение..."

Студенты ереванского государственного армяно-американского медицинского колледжа „Эребуни„.ДРУГОЙ ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ КОЛЛЕДЖ, НЕ МЕНЕЕ ВОСТРЕБОВАННЫЙ, хотя и в совсем другой сфере - Ереванский государственный армяно-американский медицинский колледж "Эребуни". В 1975 году в Ереване было открыто 2-е медучилище, а в 1999-м создан колледж "Эребуни". В 2002 году эти два учебных заведения объединились, став единым целым. Колледж тесно сотрудничает с калифорнийскими медицинскими колледжем, университетом и медцентром - отсюда и название "армяно-американский". В колледже готовят кадры по самым разным специальностям - "сестринское дело", "акушерское дело", "зуботехника", "фармацевтика", "сестринский уход" и др.

"Мы внедрили новую специальность - "организация сестринского дела", - говорит директор Ереванского государственного армяно-американского медицинского колледжа "Эребуни" Алина КУШКЯН. - Это 4-годичная программа, по которой мы готовим медсестер-организаторов, медсестер-преподавателей, специалистов, способных обеспечить сестринский уход. У нас учится порядка 1000 студентов - в основном девушки. Есть, конечно, ребята, обучающиеся на медбрата, но их мало. Поступают ли наши выпускники по окончании колледжа в мединститут? Знаете, статистика показывает, что если человек выбирает профессию, скажем, медсестры, то он потом продолжает работать и совершенствоваться именно в этой профессии. Есть, конечно, те, кто стремится получить высшее медицинское образование, но их число невелико..."

Действительно, медицинский колледж - вполне самодостаточное учебное заведение, равно как и востребованные специальности, которым здесь обучают. "Очень многое зависит от уровня преподавания, уровня, на котором проходит весь учебный процесс, - считает А.Кушкян. - Престиж профессии зависит именно от уровня подготовки вышеупомянутых медицинских кадров. Я бы хотела отметить специфику подготовки медсестры. Мы должны очень осознанно и очень требовательно относиться к подготовке таких специалистов, ибо их работа напрямую имеет отношение к жизни и здоровью людей. Конечно, во многом успешность и востребованность любого учебного заведения зависит от его финансового положения. Огромную роль играет уровень профессорско-преподавательского состава, важнейшую роль в подготовке студентов имеют клинические базы, благодаря которым можно получить практические знания. Не говоря уже о современном техническом оснащении..."

По словам А.Кушкян, сегодня во всем мире завоевывает популярность так называемое симуляционное обучение. Методики симуляционного обучения в медицине известны уже давно, в частности, в анестезиологии манекены применяются с 80-х годов XX века. Использование симуляторов, манекенов, фантомов позволяет многократно отрабатывать определенные упражнения и действия при обеспечении своевременных подробных профессиональных инструкций в ходе работы. Именно симуляторы могут многократно и точно воссоздать важные клинические сценарии и возможность адаптировать учебную ситуацию под каждого обучающегося.

"Конечно, это было бы воплощением мечты, - говорит А.Кушкян. - Практики симуляционного обучения у нас пока нет, но я надеюсь на ее внедрение в обозримом будущем. Вообще при наличии современного оборудования, оснащенности кабинетов уровень преподавания, особенно практических, лабораторных занятий, конечно, в разы повысится, равно как и интерес студентов к этим самым занятиям..."

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЧП: НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ АРМЕНИИ
      2024-02-14 11:25

      ЕАБР и РАУ совместно взялись за продвижение перспективного механизма Евразийский банк развития (ЕАБР) и Российско-Армянский университет (РАУ) начинают реализацию совместных научных исследований и образовательных программ в сфере государственно-частного партнерства (ГЧП). Соответствующий договор по реализации проекта технического содействия ЕАБР подписан 13 февраля в Ереване старшим управляющим директором ЕАБР Денисом Ильиным и ректором РАУ Эдвардом Сандояном...

    • АРЦАХЦЫ ПЫТАЮТСЯ ОБУСТРОИТЬСЯ В АРМЕНИИ
      2023-10-24 10:03

      «Участвуйте в сборе фактов!» – каждому их арцахцев, обращающихся в штаб движения «Вместе», активисты советуют записать свою историю исхода – письменно или на видео, чтобы впоследствии не пришлось снова теребить раны, отвечая на вопросы заезжих правозащитников. Задокументированные материалы организация обязуется передать в офис защитника прав человека для возбуждения в дальнейшем судебных разбирательств. Истории двух семей, изгнанных их Аскерана и Степанакерта – наш скромный вклад в копилку сбора фактов по этнической чистке армян в Арцахе в ХХI веке.

    • "БОРИТЕСЬ ЗА ТО, ЧТОБЫ СПОРТИВНЫЙ ВУЗ БЫЛ СОХРАНЕН"
      2022-10-20 08:08

      Уже около недели армянское общество обсуждает проект, предложенный Министерством образования, науки, культуры и спорта. В рамках программы укрупнения вузов правительство выдвинуло инициативу, предусматривающую объединение Ереванского государственного лингвистического университета им. В. Брюсова с Государственным институтом физической культуры и спорта Армении, которые далее войдут в состав Армянского государственного педагогического университета имени Х. Абовяна.

    • РОССИЙСКИЕ ВУЗЫ ПРИГЛАШАЮТ АРМЯНСКИХ СТУДЕНТОВ
      2022-10-08 09:37

      В Ереване 6-7 октября состоялась двухдневная выставка «Образование в России. Ереван-2022», организованной Российским центром науки и культуры в Ереване в рамках. В числе представленных 13 университетов, наряду с действующими в Армении РАУ(Славянским), филиалами МГУ им. Ломоносова и РЭУ им. Плеханова, участвовали также ведущие вузы из регионов, где традиционно проживает многочисленная армянская диаспора.