Последние новости

ВОСТРЕБОВАННЫЕ ПРОФЕССИИ:

сотни студентов незамедлительно получают работу

О чем свидетельствует наличие большого числа учащихся в средне-профессиональном учебном заведении? Определенно о его востребованности. Причем востребованности, во многом отличающейся от востребованности вуза. Потому что если до сих пор в вуз многие поступают, дабы реализовать родительские амбиции или чтобы не отставать от моды, или с целью пополнить приданое хоть и ненужным, но престижным свидетельством об окончании института, то в "техникумы" (нынче их именуют колледжами) наша молодежь идет именно за практическими знаниями...

ЕРЕВАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОЛЛЕДЖ ИНФОРМАТИКИ НЕ ТАК ДАВНО ОТМЕТИЛ СВОЕ 50-ЛЕТИЕ. Техникум ЭВМ (так он назывался в советское время) был открыт в 1960 году, и с тех пор здесь ни на один день не прекращался учебный процесс. Даже после развала Союза, в начале и середине 90-х годов, когда повсеместно по стране закрывались техникумы, училища и т.д., этот колледж продолжал функционировать.

"Правда, в 1993-1994 гг. резко сократилось количество студентов, - рассказывает директор Ереванского государственного колледжа информатики Арташес АБРАМЯН. - В лучшие советские времена в техникуме ЭВМ обучалось 1200 студентов, тогда как в начале 90-х их число уменьшилось до 120-150..." Между тем сегодня в колледже учатся 1400 человек. Действительно, есть чем гордиться... С чем же связана популярность этого учебного заведения среди нашей молодежи?

"Думаю - это заслуга коллектива, - считает А. Абрамян. - У нас очень профессиональный преподавательский состав, хорошая техника, оборудование на уровне европейских стандартов. К нам часто приезжают эксперты из России, европейских стран, и все признают этот факт..."

15% студентов колледжа учатся бесплатно, точнее, за них платит государство. Для остальных обучение платное, хотя и не столь дорогостоящее, как в вузе (218000 драмов ежегодно). По словам Абрамяна, львиная доля от выплат студентов идет на покрытие налогов, обеспечение достойной заработной платы преподавателям. На это руководство не скупится - потому в колледже и собран отличный преподавательский состав. Оборудование приходится модернизировать постоянно, да и коммунальные расходы составляют немалую сумму... при всем том колледжу удается не просто выживать, но и развиваться и включать новые специальности в систему обучения. Так, например, недавно в колледже стали обучать студентов по специальности "мехатроника"...

"ПРОГРАММИСТ, СЕТЕВОЙ АДМИНИСТРАТОР - НАШИ ТРАДИЦИОННЫЕ СПЕЦИАЛЬНОСТИ, - говорит А. Абрамян. - А вот мехатроника - управление промышленными процессами с помощью компьютера - нечто принципиально новое. Правда, в Армении промышленность развивается не такими темпами, как хотелось бы, но специальности по мехатронике очень даже востребованы в тех отраслях, которые в республике уже стабильно развиваются - например, в пищевой промышленности, где действуют современные поточные линии зарубежного производства, требующие управления, периодического ремонта, модернизации..."

Многие ли выпускники колледжа впоследствии поступают в вузы? Напомним, что с 2007 года действует постановление правительства РА, в соответствии с которым лучшие выпускники колледжей могут продолжать учебу в вузах - сразу со второго курса.

"У нас ежегодно около 40 выпускников идут в вуз, преимущественно политехнический, - продолжает А.Абрамян. - Мотивировка следующая: знания, необходимые навыки они получают в колледже. А в вуз поступают, чтобы получить соответствующий диплом, без которого невозможно получить руководящую должность. Понятно, что стать, скажем, министром, имея на руках диплом об окончании колледжа, - это нереально. Между тем на сегодняшний день процент наших выпускников, поступающих на работу сразу после окончания колледжа, очень высок - более 65%. Суть в том, что сейчас работодателям нужны люди с конкретными навыками для конкретной работы. Главное, чтобы они были дисциплинированны, подготовлены и не слишком амбициозны. Наш студент на первых порах может пойти на ставку в 50-60 тысяч драмов с учетом перспективы повышения зарплаты в дальнейшем. А выпускник вуза вряд ли согласится на подобные условия. Мы постоянно контачим с работодателями в плане обеспечения их кадрами. Они и сами к нам обращаются, и мы устраиваем своего рода ярмарки во время защиты дипломных проектов. Очень радует, когда кто-нибудь из работодателей достает визитку, отдает студенту со словами: позвоните мне завтра, у меня есть для вас предложение..."

Студенты ереванского государственного армяно-американского медицинского колледжа „Эребуни„.ДРУГОЙ ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ КОЛЛЕДЖ, НЕ МЕНЕЕ ВОСТРЕБОВАННЫЙ, хотя и в совсем другой сфере - Ереванский государственный армяно-американский медицинский колледж "Эребуни". В 1975 году в Ереване было открыто 2-е медучилище, а в 1999-м создан колледж "Эребуни". В 2002 году эти два учебных заведения объединились, став единым целым. Колледж тесно сотрудничает с калифорнийскими медицинскими колледжем, университетом и медцентром - отсюда и название "армяно-американский". В колледже готовят кадры по самым разным специальностям - "сестринское дело", "акушерское дело", "зуботехника", "фармацевтика", "сестринский уход" и др.

"Мы внедрили новую специальность - "организация сестринского дела", - говорит директор Ереванского государственного армяно-американского медицинского колледжа "Эребуни" Алина КУШКЯН. - Это 4-годичная программа, по которой мы готовим медсестер-организаторов, медсестер-преподавателей, специалистов, способных обеспечить сестринский уход. У нас учится порядка 1000 студентов - в основном девушки. Есть, конечно, ребята, обучающиеся на медбрата, но их мало. Поступают ли наши выпускники по окончании колледжа в мединститут? Знаете, статистика показывает, что если человек выбирает профессию, скажем, медсестры, то он потом продолжает работать и совершенствоваться именно в этой профессии. Есть, конечно, те, кто стремится получить высшее медицинское образование, но их число невелико..."

Действительно, медицинский колледж - вполне самодостаточное учебное заведение, равно как и востребованные специальности, которым здесь обучают. "Очень многое зависит от уровня преподавания, уровня, на котором проходит весь учебный процесс, - считает А.Кушкян. - Престиж профессии зависит именно от уровня подготовки вышеупомянутых медицинских кадров. Я бы хотела отметить специфику подготовки медсестры. Мы должны очень осознанно и очень требовательно относиться к подготовке таких специалистов, ибо их работа напрямую имеет отношение к жизни и здоровью людей. Конечно, во многом успешность и востребованность любого учебного заведения зависит от его финансового положения. Огромную роль играет уровень профессорско-преподавательского состава, важнейшую роль в подготовке студентов имеют клинические базы, благодаря которым можно получить практические знания. Не говоря уже о современном техническом оснащении..."

По словам А.Кушкян, сегодня во всем мире завоевывает популярность так называемое симуляционное обучение. Методики симуляционного обучения в медицине известны уже давно, в частности, в анестезиологии манекены применяются с 80-х годов XX века. Использование симуляторов, манекенов, фантомов позволяет многократно отрабатывать определенные упражнения и действия при обеспечении своевременных подробных профессиональных инструкций в ходе работы. Именно симуляторы могут многократно и точно воссоздать важные клинические сценарии и возможность адаптировать учебную ситуацию под каждого обучающегося.

"Конечно, это было бы воплощением мечты, - говорит А.Кушкян. - Практики симуляционного обучения у нас пока нет, но я надеюсь на ее внедрение в обозримом будущем. Вообще при наличии современного оборудования, оснащенности кабинетов уровень преподавания, особенно практических, лабораторных занятий, конечно, в разы повысится, равно как и интерес студентов к этим самым занятиям..."

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЖУРНАЛИСТ - ЧЕЛОВЕК У ПУЛЬТА
      2018-04-18 19:07
      766

      Мой собеседник Олег ЩЕДРОВ - известный журналист, руководитель учебных программ МИА "Россия сегодня" и один из ведущих тренеров в области практической журналистики. Имеет за своими плечами опыт работы на ключевых должностях в крупнейших международных информационных агентствах, в том числе в Рейтер. Встретились мы в Ереване в рамках реализуемого Международным информационным агентством и радио Sputnik нового образовательного проекта SputnikPro. В ходе организованных мастер-классов представители Sputnik и МИА "Россия сегодня" делились опытом с журналистами, рассказывали о тонкостях работы современного мультимедийного информагентства. Было интересно. А после мастер-класса, проведенного Олегом Щедровым, нам удалось побеседовать с ним на самые разные актуальные темы.

    • ПРЕМЬЕР БУДЕТ ОПРЕДЕЛЯТЬ ПРИОРИТЕТЫ
      2018-04-18 18:03
      1214

      Александр КРЫЛОВ: "Парламентские выборы 2 апреля 2017 года проходили в контексте продолжающейся конституционной реформы"

    • ГРЯЗНАЯ ИГРА. ПРОВОКАТОРЫ СТАРАЮТСЯ
      2018-04-18 17:46
      2688

      "Один народ – одна семья. Среди народа не может быть раскола, и ты не имеешь права быть внутренне расколотым", - писал Нжде, и высшая истина этого утверждения как нельзя более актуализировалась в последние, столь тревожные для Армении дни.  Гражданский протест, акции, демонстрации, митинги – это волна, тревожная, но не смертельно опасная, внутренний же раскол – девятый вал, способный разрушить фундамент, веками обеспечивающий жизнеспособность и воспроизводство армянского гена, а стало быть, и жизнеспособность самой нации даже в самые тяжелые времена.

    • ПЫЛЬ, ПОЛУПУСТЫНЯ, СКОРПИОНЫ. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ РИСКИ ЕРЕВАНА
      2018-04-13 14:27
      1240

      Аномальные погодные явления можно наблюдать по всей планете. Они фиксируются практически повсеместно, шокируя своей непредсказуемостью. В Австралии в январе (лето в южном полушарии) за неделю температура упала почти на 50 градусов и пошел снег, 7 января в пустыне Сахара начался снегопад, зима в России стартовала с невиданно теплой погоды, на Украине весна выдалась самой холодной за весь XXI век. Можно привести еще множество примеров...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОСПИТАНИЕ ЧУВСТВ
      2018-04-13 16:01
      810

      Уроки Армена Уснунца К чему обычно сводятся все разговоры о пропаганде настоящего искусства? К популяризации этого искусства. Иначе конец известен - полное поглощение искусства суррогатом, дешевой поделкой, ресторанщиной, а в нашем случае еще и рабисом. Это все понимают и призывают принять меры. Прежде всего начать обучение основам искусства с детства и проводить музыкальные лекции, открытые уроки и тому подобное.

    • КОНТАКТ ВГИК - ЕрГИТиК: ЕСТЬ ПЕРЕЗАГРУЗКА
      2018-04-09 15:53
      1160

      Прошедшая рабочая неделя в Ереванском государственном институте театра и кино проходила в необычайном воодушевлении от встреч старых знакомых и завязывающихся контактов, интереснейшего общения и творческих связей, открывающих перспективы дальнейшего сотрудничества и возрождения традиций. Ведь именно ЕрГИТиК стал эпицентром Дней ВГИКа в Армении.

    • В учебных заведениях Армении учатся 3757 армян из диаспоры
      2018-04-06 18:46
      976

      В учебных заведениях Армении в текущем учебном году учатся 3757 армян из диаспоры, из которых 1847 – в государственных, 536 – негосударственных, 1012 – международных вузах, а 362 – в колледжах.

    • Аркадий Тер-Тадевосян: Армения не должна быть милитаризированным государством
      2018-04-05 19:08
      1130

      Военно-патриотическое образование является частью патриотизма в целом. Об этом на встрече с журналистами 5 апреля заявил герой Армении, генерал-полковник Аркадий Тер-Тадевосян, больше известный как Командос.