Последние новости

ОН УЛЕТЕЛ, НО ОБЕЩАЛ ВСТРЕЧАТЬСЯ

Закончился ереванский саммит глав МИД стран ОЧЭС, в ходе которого Армения передала председательство в организации Болгарии. Участники саммита положительно оценили председательство Армении и пожелали Болгарии такой же продуктивности.

Завершился саммит, завершилось и предварительно хорошо разрекламированное турецкой прессой пребывание Давутоглу в Ереване. Турецкие газеты сообщали, что последний привез с собой представительную делегацию, однако вскоре сопровождающие Давутоглу журналисты обнаружили, что это не произвело на Ереван большого впечатления.

У столичной гостиницы "Марриотт", где проходил саммит ОЧЭС, Давутоглу встретили представители студенческого союза "Никол Агбалян", молодежные крылья социал-демократической партии "Гнчакян" и партии "Наследие".

У гостиницы „Мариот„, где проходил саммит ОЧЭС, Давудоглу „встретили„ представители студенческого союза „Никол Агбалян„, молодежные крылья Социал-демократической партии „Гнчакян„ и партии „Наследие„. ВСТРЕТИЛИ, МЯГКО ГОВОРЯ, НЕПРИВЕТЛИВО, НАЗЫВАЯ ЕГО ОДНИМ ИЗ ИДЕОЛОГОВ антиармянского движения, с требованиями признать Геноцид и "немедленно покинуть Армению, возвратиться в свою Анкару". Акция была мирная, полиция бдила, не подпуская демонстрантов к входу в "Марриотт" слишком близко. Однако Давутоглу предпочел перед демонстрантами все-таки не светиться и в сопровождении своей многочисленной охраны (сообщают о двух десятках охранников) в гостиницу проник с заднего входа. Комментарии в армянских соцсетях отметили символичность такого прохода суперминистра на саммит ОЧЭС, а один из участников демонстрации заявил, что до тех пор, пока Турция не признает Геноцид, турецкие чиновники именно так, с заднего хода, и должны проходить на мероприятия в Армении.

Уже тогда турецкие СМИ констатировали, что их министра в Ереване ждал холодный душ, сам же Давутоглу, отсидев открытие саммита, быстро сбежал в свой гостиничный номер, при помощи охраны ловко избегая нежелательных встреч с армянскими журналистами.

Как известно, встречи президента Армении Сержа Саргсяна с Давутоглу не было предусмотрено. Зато состоялась встреча Налбандяна с Давутоглу, как, впрочем, и встречи Налбандяна со всеми другими руководителями зарубежных делегаций, участвовавших в саммите ОЧЭС. Разве что беседа Налбандяна с Давутоглу продлилась несколько дольше остальных, примерно полтора часа.

По итогам встречи стороны с совместным заявлением или брифингом не выступили. МИД РА распространил краткий пресс-релиз, в котором отмечается, что на встрече с турецким коллегой Налбандян подтвердил позицию Еревана: армяно-турецкие отношения должны быть нормализованы без предусловий. Подобное короткое сообщение уже красноречиво говорило об оценке Ереваном "эффективности" встречи. Заметим также, что ранее, во время саммита, но до встречи с Давутоглу, отвечая на вопросы журналистов, Эдвард Налбандян еще раз подчеркнул, что все попытки Анкары связать двустороннее урегулирование с нагорно-карабахским конфликтом не приведут к результату и бессмысленны.

ЧТО КАСАЕТСЯ ДАВУТОГЛУ, ТО ПОСЛЕДНИЙ ДАЛ БРИФИНГ, НО ТОЛЬКО ДЛЯ СВОИХ, турецких журналистов, наверное, с целью как-то оправдать свое посещение Еревана перед завезенной им представительной журналистской братией. Он сказал несколько общих слов об эффективности руководства ОЧЭС в период председательства Еревана, о гостеприимстве хозяев, о желании Турции нормализовать отношения и о том, что, хотя подходы сторон ко многим вопросам разные, надо чаще встречаться. А еще Давутоглу сказал, что не предлагал Еревану сдавать районы в обмен на открытие границы, назвав спекулятивными эти сообщения турецкой прессы с подачи "анонимных источников" турецкого МИД...

Однако турецкий суперминистр изменил бы самому себе, если бы не выдал очередную порцию "мудрых" мыслей по поводу Геноцида армян и разблокирования границы. Он назвал "депортацию" 1915 года бесчеловечным, антигуманным и неправильным шагом, но при этом заявил, что выступает за "справедливую память" и что армяно-турецкие отношения не похожи на германо-еврейские. Более того, выяснилось, что Анкара за последние годы пошла на серьезные подвижки в восприятии собственной истории, неоцененные Ереваном. СуперАхмет заявил: "Когда вы пишете историю, принимая во внимание факт депортации, то с турецкой стороны в коллективном сознании было восприятие того, что армяне предали свою нацию и заслужили депортацию. Мы должны уничтожить подобное. Мы отменили это неправильное восприятие в 2005 году, но у армянской стороны оно все еще есть". Вот так вот! Оказывается, в отличие от прогрессирующей с 2005 года Турции, у нас еще сохраняется неправильное восприятие...

Далее было еще забавнее. Давутоглу стал путанно намекать, что открытие армяно-турецкой границы, дескать, может привести к новой войне в регионе. Это несмотря на однозначные требования в этом вопросе мирового сообщества. Интересно, кто, согласно суперАхмету, начнет эту войну? Ильхам? Неужто Анкаре так нравится выставлять себя наивной дурочкой?

ПОЧЕМУ ДАВУТОГЛУ ТАК СТАРАТЕЛЬНО ИЗБЕГАЛ АРМЯНСКИХ ЖУРНАЛИСТОВ? Тут две версии - взаимодополняемые. Скорее всего, Давутоглу просто испугался вопросов армянских журналистов, особенно после "теплого приема" у "Марриотта". А поводом сохранить лицо была, наверное, глубокая невысказанная обида суперАхмета. В пользу этой версии говорит опубликованная сразу после завершения саммита статья известного Томаса де Ваала, в которой последний утверждает: "Давутоглу не найдет себе друзей в Ереване, если станет предлагать идеи по Нагорному Карабаху, которые, как сообщается, он обсуждал в Вашингтоне в прошлом месяце. Это бы нанесло удар по армянскому табу, поддерживаемому Вашингтоном и Москвой, которое основано на представлении о том, что мирный процесс по Карабаху и двусторонний армяно-турецкий процесс не должны быть связаны между собой".

Как подчеркивает эксперт, в ходе визита турецкий суперминистр столкнулся с пренебрежительным отношением к себе как со стороны армянской прессы, так и со стороны должностных лиц. Наверное, действительно Давутоглу обиделся на то, что армянская пресса не стала бросать в воздух чепчики при его появлении, а что касается обиды на должностных лиц Еревана, то, полагаем, де Ваал имел в виду несостоявшуюся встречу Давутоглу с Сержем Саргсяном, на которую турецкий министр питал надежды в преддверии визита в Ереван, и упомянутое выше заявление Налбандяна о бессмысленности турецких попыток связать армяно-турецкое урегулирование с нагорно-карабахским конфликтом.

НО В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ СУПЕРАХМЕТУ СТОИЛО БЫ ОБИДЕТЬСЯ НА СЕБЯ САМОГО. Как позже отметил вице-спикер НС РА Эдуард Шармазанов, "не мы совершали Геноцид, не мы вводили в оборот 301-ю статью, не мы подвергали блокаде соседнее государство и распространяли дезинформацию в прессе и в изданиях, подобных Sabah". "Не нужно делать громогласных заявлений, нужно всего лишь предпринять простые шаги: ратифицировать армяно-турецкие протоколы, прекратить блокаду, "не совать нос" в карабахский вопрос", - добавил Шармазанов.

Вот так, в общем-то бесславно закончился визит в Ереван турецкого суперминистра, визит, предварительно хорошо разрекламированный турецкой прессой, позже констатировавшей, что в Ереване Давутоглу ждал холодный душ. Результаты визита Давутоглу вряд ли может записать в свой актив, поскольку публикации как во время его пребывания, так и после не способствовали целям Анкары на нынешнем этапе: в очередной раз ввести в заблуждение международное сообщество своими якобы "конструктивными" шагами в направлении армяно-турецкого урегулирования. Причина проста: помпезные слова турецкой стороны, как правило, имеют мало общего с реальной политикой этой страны, в чем неоднократно убеждались не только в Ереване, но и в других столицах.

Так и улетел из Еревана немного погрустневший турецкий суперминистр, но встречаться обещал.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НИКОЛЯТА УТВЕРЖДАЮТ: ВСЕ ХОРОШО, ВСЕ ХОРОШО
      2018-07-27 17:01
      9923

      У нас сейчас такое время, что охарактеризовать обвинения Роберта Кочаряна в свержении конституционного строя в марте 2008 года иначе как правовой маразм очень трудно. Кочаряна, который 10 лет до марта 2008-го был президентом. Свергал самого себя? Может, свержение конституционного строя заключалось в препятствовании вступлению в должность президента победившего на выборах Сержа Саргсяна? А может, Тер-Петросян был избран президентом, а мы этого просто не знали? Трудно определить, в каком из этих предположений больше маразма…

    • ВНЯТНОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ БАКУ
      2018-07-25 16:23
      3044

      Последние заявления министров обороны Армении и Арцаха вызвали большой резонанс. Остановимся на том фрагменте из интервью Давида Тонояна EADaily, в котором он советует азербайджанской стороне не быть настолько уверенной в том, что она контролирует вопрос эскалации военной ситуации. "Азербайджану не будет позволено сохранить за собой монопольное право определять место, время и масштабы эскалации", - заявил глава армянского оборонного ведомства.

    • ОТВЕТСТВЕННОСТЬ МОСКВЫ И ЧЕСТНЫЙ ПОЛЯК СВИТАЛЬСКИЙ
      2018-07-23 16:20
      1839

      У России как у сверхдержавы есть рычаги, чтобы не допустить войны в регионе. Об этом заявил 20 июля на пресс-конференции премьер-министр Армении Никол Пашинян. "Я уверен, думаю, все мы уверены, что Российская Федерация как сверхдержава имеет все рычаги, чтобы не допустить эскалации в регионе. Я не могу поверить, что Россия - стратегический партнер и многовековой друг Армении - позволит возобновление войны в регионе. Не могу поверить также, что президент Азербайджана согласится на какую-либо провокацию без наличия геополитических условий", - заявил Пашинян, еще раз подчеркнув, что не верит в то, что Россия позволит войне начаться.

    • КОГДА ХВОСТ ВИЛЯЕТ СОБАКОЙ
      2018-07-20 16:18
      2707

      Об инциденте с учениями военных расквартированной в Гюмри 102-й Российской базы  возле села Паник уже сказано достаточно. С учетом разъяснения сторон, казалось бы, инцидент можно считать практически исчерпанным.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ