Последние новости

ГРЯЗНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Турция признает целостность Кипра и выводит свои войска из северных районов острова. Для тех, кто хоть поверхностно знаком с экспансионистской сущностью турок и Турции, такое сообщение выглядит неуместной шуткой и, собственно, таковой и является.

А ведь это сообщение можно было бы и продолжить, скажем, известием о том, что парламент Турции принял решение вернуть Сирии Александреттский санджак. А также о том, что турецкое правительство выразило готовность вернуть Греции без предусловий ряд причерноморских городов и острова в Эгейском море и предложило к согласованию дорожную карту по возвращению Греции Ангоры, Измира, Константинополиса. А Армении – в качестве восстановления доверия перед переговорами на высшем уровне – Карс, Ван и Карин. Подобные решения Турции продиктованы ее желанием войти в Европейский Союз и особенно сохранить Еревану и Афинам "белое лицо".

ПРИВЕДЕННЫЙ СЦЕНАРИЙ ОТНЮДЬ НЕ БРЕД. Бредом или последствием белой горячки является обращенная к Армении просьба министра иностранных дел Турции А.Давутоглу подарить Азербайджану два района Республики Арцах. При этом следует признать, что приведенный мной пример неудачен. Ибо в указанном в начале статьи сценарии Турция должна вернуть земли исконным хозяевам – армянам и грекам, а в предложении Давутоглу заключается абсурд: армянский народ просит подарить агрессору… два армянских района. Чтобы агрессору не очень стыдно было за последствия собственной агрессии. И чтобы Ильхам Алиев сохранил "белое лицо" перед жителями Азербайджана. Да еще, чтобы Анкара могла показать Европе "сущность миротворца", желающего помириться с Арменией. За счет армянской земли. Аккурат перед столетием Геноцида армян в Османской Турции.

Данный сценарий турецкой дипломатии муссируется с лета 2011 года. Вначале Анкара настойчиво предлагала нам подарить Азербайджану пять районов, затем, ближе к столетию совершенного Турцией величайшего злодеяния, "снизошла" до согласия на два из них. Для начала. При этом политические деятели Турции стоически не упоминают о том, что в 1918 году эти районы были лишены исконного армянского населения в результате осуществленных турецкой армией резни и депортации. А затем подарены порожденному на турецких штыках преступному образованию с украденным у Ирана названием "Азербайджанская Республика".

Так о чьем "белом лице" печется Турция, когда просит у нас "вернуть" Азербайджану армянскую землю? Анализ текущих политических процессов показывает: Турции плевать на Ильхама Алиева, что с белым, что с немытым лицом. Армянская земля "нужна" Анкаре для того, чтобы заставить Азербайджан примириться с открытием армяно-турецкой границы. А также для того, чтобы навечно закрепить за собой громадные армянские территории. Кроме того, открытая с Арменией граница нужна Турции для налаживания отношений с Европой и Западом в целом, а также предупреждения и нивелирования давления международного сообщества в связи с приближающейся датой столетия Геноцида армян. То есть Турция вознамерилась решить в пакете свои проблемы с Арменией, Азербайджаном и миром за счет армянской земли! В этом и заключается весь смысл "дорожной карты" хваленой турецкой дипломатии. Думается, в самой Анкаре также понимают, что рассматривать серьезно ее "предложения" никто не намерен.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ГИПОТЕТИЧЕСКИ "ПРЕДЛОЖЕНИЕ" ТУРЦИИ рассмотреть можно, хотя бы для того, чтобы армянский народ разобрался в их сути. И начать следует с того, что любые уступки лишь возбудят аппетит закавказских турок, распространяющийся не только на Республику Арцах, но и на Республику Армения. Единственным средством заставить Азербайджан отказаться от притязаний на армянскую землю является Армянская армия и наша готовность защитить Родину. Все! Других способов усмирить потенциального агрессора нет и быть не может.

Земля (в нашем случае – Родина) "в обмен на статус" или "в обмен на мир" - грязный миф. И всякие разговоры об этом должны быть запрещены на законодательном уровне. В том числе и псевдопатриотические – "надо будет, опять отвоюем". Не отвоюем! И дело даже не в том, что в этом случае придется воевать с намного менее удобных позиций: армянский Воин в самом деле способен на немыслимые для других подвиги. И даже не в том (как бы кощунственно это ни звучало), что в этом случае жертв с нашей стороны будет больше. Дело в том, что мы потеряем это право.

В самом деле, любая наша территориальная уступка автоматически превратится в юридическое закрепление последствий геноцида и депортации армян в Арцахе. А также и на ныне подконтрольной Турции и Азербайджану армянской земле: нет иного "основания" для дарения Азербайджану армянской земли, кроме того, что с 1918 по 1992 годы там армяне не жили. Это было следствием устроенного османскими и закавказскими турками геноцида, и дарение этой земли явится признанием за турками всех мастей "права на геноцид". Подобное решение одновременно лишает нас возможности бороться за признание Геноцида армян в Османской Турции и требований о территориальной, имущественной, моральной и иных формах компенсации.

Предлагая нам подарить Азербайджану частицу нашей Родины, Турция печется о себе и своем будущем. А все художества турецкого министра иностранных дел – приеду, если подарите Азербайджану землю – отражают проблемы именно Турции. В действительности Давутоглу и его непосредственные руководители не только рады приезжать в Армению, но и готовы просить, чтобы им позволили приехать в Ереван. И это мы обязаны знать, ибо любой приезд турецкого официального лица в Армению затем преподносится ими миру в качестве протянутой для дружбы руки. "Вы не вмешивайтесь и не осуждайте нас, не мешайте нам налаживать дружеские связи с Арменией и армянским народом", - сигналят они миру. Именно по этой причине Давутоглу отказался от предусловий для приезда в Армению на заседание совета Черноморского экономического сотрудничества, найдя для этого смехотворную причину: "Серж Саргсян и Ильхам Алиев согласились продолжить диалог по урегулированию нагорно-карабахского конфликта".

Еревану и Степанакерту необходимо четко обозначить свою позицию: Турция не имеет никакого права вмешиваться в переговорный процесс с Азербайджаном, и любые ее предложения должны отметаться с порога, без намека на их рассмотрение. Армянский народ вовсе не обязан помогать двум геноцидальным образованиям – Турции и Азербайджану – налаживать отношения между собой. А также способствовать Анкаре создавать для себя имидж миролюбивого государства. Единственной темой для наших переговоров с Турцией может быть обсуждение условий полного и всеобъемлющего возмещения за последствия Геноцида армян.

После 24 апреля 2015 года.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧОБАН МЕЖДУНАРОДНОГО СТАНДАРТА
      2015-07-17 15:46
      1777

      Азербайджанское государственное агентство АзерТАдж 18 июля опубликовало сообщение о подписании меморандума о взаимопонимании по подготовке специалистов университетом ADA (Дипломатическая академия Азербайджана) и Министерством сельского хозяйства Азербайджана. Дипломатическая академия Азербайджана будет готовить специалистов для Министерства сельского хозяйства.

    • АСКЕР ОГЛУ И В ПОДМЕТКИ НЕ ГОДИТСЯ ИДРИС ОГЛУ
      2015-07-17 15:40
      2673

      13 июля в Баку состоялось заседание кабинета министров Азербайджана, в ходе которого с обширной речью выступил президент этого образования Ильхам Алиев. В своем выступлении И. Алиев подверг жесткой критике практически все министерства, за исключением силовых: он ни слова не молвил о работе министерства по чрезвычайным ситуациям, министерства национальной безопасности, министерства внутренних дел и министерства обороны.

    • НАПАДЕНИЕ НА ПРАВОСЛАВНОЕ КЛАДБИЩЕ В БАКУ
      2015-07-13 15:09
      2333

      Месть христианским могилам В ночь на 5 июня в столице Азербайджана на православное кладбище поселка Сабунчи состоялось нападение вандалов. Совершилось двойное святотатство, ибо на этот раз были разрушены не только надгробные камни христиан – жителей Баку, но и, как указано в письме в редакцию, "разрушены надгробные плиты на братских могилах".

    • ПРОЗРЕНИЕ СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2015-07-08 12:42
      1594

      Между двумя одиозными фигурами пропагандистской обоймы Азербайджана развязалась нешуточная война. Начал ее, насколько нам известно, прозванный соплеменниками муллой Гапоном и широко известный под этой кличкой главред портала хаккин.аз Эйнулла Фатуллаев, неожиданно обрушившийся на депутата Милли меджлиса Азербайджана Расима Мусабекова оскорбительной публикацией.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В штате Айдахо откроют памятник, посвященный жертвам Геноцида армян
      2018-09-19 11:47
      803

      В городе Бойсе штата Айдахо в США откроют памятник,  посвященный жертвам Геноцида армян 1915 года, сообщает Boise State Public Radio, передает News.am.

    • ДОКЛАДЫ ОПУБЛИКУЮТ НА РАЗНЫХ ЯЗЫКАХ
      2018-09-18 13:42
      3852

      В Степанакерте состоялась международная конференция, посвященная 100-летию массовых убийств армян в Баку 17 сентября по совместной инициативе Арцахского научного центра, Института истории Национальной академии наук РА и Армянской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга в гостинице "Европа" в Степанакерте состоялась международная конференция по теме "Баку 1918. Продолжение Геноцида армян", посвященная 100-летней резне армян в Баку.

    • Депардье собирается поговорить с президентом Турции о получении гражданства
      2018-09-18 11:44
      82

                 Французский актер Жерар Депардье во время поездки в Пхеньян заявил о намерении получить турецкое гражданство. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на газету Hürriyet.

    • ВНОВЬ ПРОВОКАЦИИ НА ГРАНИЦЕ
      2018-09-17 15:22
      1944

      В последние дни вновь неспокойно на ряде участков армяно-азербайджанской границы в Тавушском марзе и на нахиджеванской границе. Как уже сообщалось, в Тавуше обстреляны населенные пункты Баганис, Коти, Чинари, Вазашен, Мовсес, дорога Воскепат-Баганис, велся огонь в направлении 3-го армейского корпуса Минобороны Армении, стрельба велась также из крупнокалиберного оружия. На нахиджеванском направлении стрельба со стороны противника велась в сторону села Арени. В обоих марзах активность противника подавлена, возникли некоторые проблемы с возделыванием находящихся близко от границы садов села Арени, в селе Чинари повреждено два дома, в селе Коти ранен сельчанин.