Последние новости

МИССИЯ МОНСЕРРАТ: ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕДОВАЛО

...Стены Гандзасара еще помнят ее волшебный голос. 5 июня 2013 года в многовековую летопись знаменитого армянского храма была вписана еще одна, особенная страница: Гандзасар услышал голос, вот уже более полувека потрясающий и восхищающий миллионы людей во всем мире. Но на этот раз она пела не в переполненном зале и не для тысяч слушателей: она пела для стен и икон древнего храма, пела для истории, пела для народа и страны, которую назвала "истоками и островком христианства". И эта ее песня была обращена в первую очередь к Богу, потому что именно здесь великая испанка пронзительно остро ощутила глубинную суть христианства на этой земле и ту особую миссию по его сохранению, которую армянский народ несет через века, невзирая на тягчайшие испытания.

СПУСТЯ 5 МЕСЯЦЕВ ПОСЛЕ СВОЕГО ИЮНЬСКОГО ВИЗИТА МОНСЕРРАТ КАБАЛЬЕ ПРЕЗЕНТОВАЛА АЛЬБОМ "АРМЕНИЯ И АРЦАХ: ОСТРОВОК ХРИСТИАНСТВА". Презентация состоялась в Париже в присутствии президента НКР Бако Саакяна, Католикоса Всех Армян Гарегина Второго и предводителя Арцахской епархии архиепископа Паргева Мартиросяна. В мероприятии также приняли участие посол РА в Швейцарии Шарль Азнавур, баронесса Кэролайн Кокс, депутаты французского парламента, известные артисты и представители армянской диаспоры. Поблагодарив госпожу Кабалье за осуществление этого проекта, президент НКР отметил, что это событие имеет историческое значение для Арцаха, добавив, что Монсеррат Кабалье продолжает миссию христианских проповедников прошлого и посредством высокого искусства не только представляет Арцах миру, но и своеобразным образом обращается с призывом к человечеству сохранять христианские ценности.

Действительно, значение того, что сделала Монсеррат Кабалье, неизмеримо больше "просто" визита в Арцах и даже специального альбома. Сакральный смысл ее миссии выходит далеко за пределы искусства и политики, вместе взятых, и резко выделяется из ряда посещений Арцаха известными и знаменитыми людьми. В этом контексте как-то неудобно и неуместно обращаться к политическому аспекту - и не только потому, что таковой здесь начисто отсутствовал, по крайней мере для самой певицы. Просто недопустимо и кощунственно смешивать чистое и грязное, нравственное и циничное, высокое и низменное. Она приехала, чтобы увидеть "островок христианства" и поддержать его народ. И выход альбома - признание Монсеррат Кабалье в том, что эта поездка оказалась особенной и значила для нее, быть может, не меньше, чем для Арцаха, для всех нас.

Этот приезд и этот альбом - признание в любви к Арцаху и Армении со стороны великой представительницы испанского народа, которую, казалось, уже невозможно ничем удивить. Она оценила Армению и Арцах по достоинству, поразилась, влюбилась и предложила нам свою руку и сердце. Именно поэтому стены Гандзасара никогда не забудут звуки ее голоса. Миссия продолжается, и это - миссия уже не только Монсеррат Кабалье, но и всех тех, кому дороги идеалы христианства и гуманизма, кто способен прочувствовать, понять и затем навсегда сохранить в себе удивительное чувство, охватывающее всех приезжающих в Арцах: восхищение и преклонение. Перед историей, перед духом и перед преданностью армянского народа своей миссии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРЦАХ И "АГОРА": КТО ЗА КОГО РЕШАЕТ?
      2018-08-20 16:37
      877

      Митинг 17 августа, если абстрагироваться от ряда шокировавших адекватную часть населения заявлений, можно считать значимым хотя бы по одной простой причине: он выявил позицию властей по некоторым из актуальнейших вопросов армянской действительности. Даже если считать эти своеобразные ответы не соответствующими требованиям дня вплоть до их опасности для будущего Армении, так или иначе внесена определенная ясность, в том числе в вопросе Арцаха. Заявления Никола Пашиняна четко засвидетельствовали факт того, что власти не просто не имеют концепции урегулирования, но и не определились с базовыми, незыблемыми для армянской стороны постулатами.

    • БЕЗ ГЕЙДАРА АЛИЕВА НИЧЕГО ТОГДА НЕ РЕШАЛОСЬ (ВИДЕО)
      2018-07-27 12:33
      8669

      К 25-летию первых прямых переговоров Арцаха и Азербайджана Четверть века назад - 28 июля 1993 года состоялись первые прямые переговоры между официальными представителями Азербайджан и НКР. Событие это знаменательно не только самим фактом переговоров в военное время, но и тем, что о встрече тогда запросил официальный Баку: после освобождения 23 июля 1993 года Агдама (ныне Акна) азербайджанские власти вынуждены были обратиться напрямую в Степанакерт с просьбой о перемирии.

    • БИЗНЕС-ДИПАФЕРА,
      2018-07-23 16:46
      4423

      или Осторожно: Ашот Григорян! В субботу в Ереване состоялась пресс-конференция президента холдинга "Бизнес-финансовый центр Европа – Азия" Ашота Григоряна, в ходе которой было заявлено о подписании меморандума с Министерством экономического развития и инвестиций РА относительно завода "Наирит". Речь идет о возможности возобновления работы химгиганта после аудита и выдаче продукции уже через полтора года после перезапуска. О возможности такого меморандума Григорян говорил в середине июня, сообщив, что решение было принято по итогам встреч с вице-премьером Тиграном Авиняном и министром экономразвития Арцвиком Минасяном.

    • КАК ЗАМАРАЛИ "ДОСТОИНСТВО АЗЕРБАЙДЖАНА"
      2018-07-20 16:11
      3895

      Адвокат жертвы тампонирования влип по-крупному 9 июля появилось сообщение о том, что Мытищинский суд Московской области арестовал на 2 месяца юриста Эльмана Пашаева с подозрением на вымогательство. Сайт russia-armenia.info отмечал при этом, что история может иметь продолжение, поскольку в распоряжении правоохранительных органов находится целая серия заявлений от клиентов Пашаева. Для армянской стороны дело интересно прежде всего тем, что именно этот юрист защищал интересы известного клиента Баку, автора опуса "История транснационального армянского терроризма в ХХ столетии" Олега Кузнецова.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДУЭТ НА СЦЕНЕ И В ЖИЗНИ
      2018-07-25 14:46
      2514

      На днях столичный Дом камерной музыки им. Комитаса принимал ливанского музыканта и хормейстера Закара Кешишяна и его супругу Камилу Ерканян-Кешишян. В нынешний свой приезд супруги решили преподнести нашей публике совместный сюрприз. Музыкальный дуэт Закар-Камила, не раз выступавший на сценах разных стран, впервые предстал перед ереванцами. Но это была лишь часть творческого подарка соотечественникам. Вечер, организованный ансамблем армянской старинной музыки "Тагаран" под руководством заслуженного деятеля искусств Армении Седрака Ерканяна, завершился презентацией очередного поэтического сборника Камилы Ерканян-Кешишян "Расцветшая боль".

    • ПОЭЗИЯ ИЗ ГЮМРИ
      2018-07-23 15:29
      650

      В Российском центре науки и культуры г. Гюмри состоялась презентация книги "Женская поэзия Армении" (автор - поэт-переводчик Ара Геворкян), на которой было объявлено, что отныне при центре будет действовать творческая студия "Орфей", которая представит гюмрийской общественности исполнительское мастерство местных музыкантов, творчество живописцев и литераторов, пишущих на русском языке.

    • В Армении стартовала новая программа для сирийских армян
      2018-07-18 14:43
      188

      "Одной из главных задач Армении является успешная интеграция беженцев из Сирии в новую среду. В связи с этим мы очень ценим программу "Повышение устойчивости вызовам сирийских армян и местных жителей", (IRIS) финансируемую региональным фондом Европейского союза (MADAD) и софинансируемую австрийским агентством развития",- 18 июля в ходе представления программы IRIS заявил министр диаспоры Армении Мхитар Айрапетян. Об этом сообщает АрмИнфо.

    • ВЫШКА ОКТЯБРЯ
      2018-07-13 15:24
      1351

      Провал азербайджанской нефти на сцене Большого театра В 1930-е годы деятельность главного театра Москвы и СССР - Большого - отмечена постановками с национальным колоритом. В 1930-м здесь проходит премьера оперы "Алмаст" Александра Спендиарова, "Сорочинская ярмарка", "Абесалом и Этери" по мотивам грузинского средневекового эпоса. Поскольку до празднования 800-летия в СССР Низами Гянджеви в 1947 году было довольно далеко, отметить азербайджанское искусство попытались тематической оперой в одном действии под названием "Вышка Октября".