Последние новости

МИССИЯ МОНСЕРРАТ: ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕДОВАЛО

...Стены Гандзасара еще помнят ее волшебный голос. 5 июня 2013 года в многовековую летопись знаменитого армянского храма была вписана еще одна, особенная страница: Гандзасар услышал голос, вот уже более полувека потрясающий и восхищающий миллионы людей во всем мире. Но на этот раз она пела не в переполненном зале и не для тысяч слушателей: она пела для стен и икон древнего храма, пела для истории, пела для народа и страны, которую назвала "истоками и островком христианства". И эта ее песня была обращена в первую очередь к Богу, потому что именно здесь великая испанка пронзительно остро ощутила глубинную суть христианства на этой земле и ту особую миссию по его сохранению, которую армянский народ несет через века, невзирая на тягчайшие испытания.

СПУСТЯ 5 МЕСЯЦЕВ ПОСЛЕ СВОЕГО ИЮНЬСКОГО ВИЗИТА МОНСЕРРАТ КАБАЛЬЕ ПРЕЗЕНТОВАЛА АЛЬБОМ "АРМЕНИЯ И АРЦАХ: ОСТРОВОК ХРИСТИАНСТВА". Презентация состоялась в Париже в присутствии президента НКР Бако Саакяна, Католикоса Всех Армян Гарегина Второго и предводителя Арцахской епархии архиепископа Паргева Мартиросяна. В мероприятии также приняли участие посол РА в Швейцарии Шарль Азнавур, баронесса Кэролайн Кокс, депутаты французского парламента, известные артисты и представители армянской диаспоры. Поблагодарив госпожу Кабалье за осуществление этого проекта, президент НКР отметил, что это событие имеет историческое значение для Арцаха, добавив, что Монсеррат Кабалье продолжает миссию христианских проповедников прошлого и посредством высокого искусства не только представляет Арцах миру, но и своеобразным образом обращается с призывом к человечеству сохранять христианские ценности.

Действительно, значение того, что сделала Монсеррат Кабалье, неизмеримо больше "просто" визита в Арцах и даже специального альбома. Сакральный смысл ее миссии выходит далеко за пределы искусства и политики, вместе взятых, и резко выделяется из ряда посещений Арцаха известными и знаменитыми людьми. В этом контексте как-то неудобно и неуместно обращаться к политическому аспекту - и не только потому, что таковой здесь начисто отсутствовал, по крайней мере для самой певицы. Просто недопустимо и кощунственно смешивать чистое и грязное, нравственное и циничное, высокое и низменное. Она приехала, чтобы увидеть "островок христианства" и поддержать его народ. И выход альбома - признание Монсеррат Кабалье в том, что эта поездка оказалась особенной и значила для нее, быть может, не меньше, чем для Арцаха, для всех нас.

Этот приезд и этот альбом - признание в любви к Арцаху и Армении со стороны великой представительницы испанского народа, которую, казалось, уже невозможно ничем удивить. Она оценила Армению и Арцах по достоинству, поразилась, влюбилась и предложила нам свою руку и сердце. Именно поэтому стены Гандзасара никогда не забудут звуки ее голоса. Миссия продолжается, и это - миссия уже не только Монсеррат Кабалье, но и всех тех, кому дороги идеалы христианства и гуманизма, кто способен прочувствовать, понять и затем навсегда сохранить в себе удивительное чувство, охватывающее всех приезжающих в Арцах: восхищение и преклонение. Перед историей, перед духом и перед преданностью армянского народа своей миссии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "АНТИАЛИЕВЩИНА":
      2018-06-22 16:52
      275

      ПАСЕ и другие неприятности 26 июня в Страсбурге стартует летняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы, в предварительной повестке дня которой, согласно официальному сайту ПАСЕ, значатся выборы президента структуры и выступления высокопоставленных чиновников из ряда стран. Кроме того, в повестке - вопрос защиты правозащитников и ограничения деятельности неправительственных организаций, обсуждение гуманитарной ситуации в соседних с Сирией странах и в целом - проблемы мигрантов и предоставления убежища, ситуация с ЛГБТ-сообществом в Чечне, экстренные дебаты на тему "Угроза здоровью и жизни украинских заключенных в Российской Федерации и оккупированном Крыме" и ряд других. В том числе - касающихся Азербайджана.

    • ЛИЦЕМЕРИЕ ОТ ГОСДЕПА: ПАЛКА О ДВУХ КОНЦАХ
      2018-06-20 16:55
      1119

      США вышли из Совета по правам человека Организации Объединенных Наций, сообщила постпред США в ООН Никки Хейли на пресс-конференции с госсекретарем Майком Помпео. Не ограничивая себя в выборе выражений и дипломатической этикой, Хейли назвала Совет "лицемерным и корыстным" органом и "сточным колодцем политической предвзятости".

    • ПАССИОНАРИИ, КОТОРЫЕ НУЖНЫ ВСЕГДА
      2018-06-18 15:28
      2665

      Памяти Игоря МУРАДЯНА "Идея Карабаха сидела во мне с детства - я часто бывал там у родственников. Могу сказать совершенно четко, что карабахцы никогда не верили в то, что Карабах потерян… Мысль об освобождении действительно диффузировала в обществе, так что все, что произошло потом, случилось отнюдь не на пустом месте. Конечно же, нужны были пассионарии - люди, способные дать толчок процессам. Но я категорически не согласен с теми, кто считает карабахскую идею авантюризмом, – в таком случае авантюризмом надо считать всю историю человечества". Игорь Мурадян.

    • МЕССИДЖ ДАДИВАНКА
      2018-06-15 14:02
      2807

      После смены власти в Армении в Баку, похоже, взяли на вооружение тактику "обижничества". Каждый шаг или заявление высшего руководства Армении там встречают с миной оскорбленной в лучших чувствах невинности, добавляющей новые "краски" к обычным фарисейству и лицемерию. Уже приходилось отмечать: такое впечатление, будто новые власти надавали Азербайджану обещаний по части Арцаха, а сейчас вот коварно отказываются их выполнять. Вроде не детсад, а государство, не игра в казаки-разбойники, а серьезная политика, ан нет – оскорбляются и выдают на публику демагогические тирады с привычным набором бессмысленных слов и выражений, словно недоросли, которым показали бублик, но дали всего лишь дырку от него.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АЛЬБОМЫ НАШИХ МУЗЫКАНТОВ
      2018-06-11 15:31
      1235

      Весна выдалась чрезвычайно продуктивной с точки зрения активности армянских музыкантов разных жанров и разных стран. Как и в прошлый сезон, записей музыки было достаточно, но после многократного прослушивания вниманию читателей предлагаются наилучшие пять.

    • В Москве объявлено о создании "Объединения армян России"
      2018-06-09 19:39
      478

                 Презентация новой общественной организации "Объединение армян России" (ОАР) состоялась 7 июня 2018 года в конференц-зале отеля Moscow Mariott Grand. 

    • ЧУХАДЖЯН: ЖИЗНЬ МУЗЫКИ И ПАМЯТЬ О НЕМ
      2018-06-08 15:32
      1671

      К 150-летию оперы "Аршак Второй" Юбилейный спектакль Аршак Второй, состоявшийся недавно на сцене Национального академического театра оперы и балета им. А.Спендиарова, прошел при полном аншлаге. Он был посвящен 150-летию создания этого крупного произведения Тиграна Чухаджяна, ознаменовавшего собой рождение оперного искусства как в армянской музыке, так и на всем Ближнем Востоке.

    • Армяне сорвали презентацию книги, отрицающей Геноцид армян (ВИДЕО)
      2018-06-05 19:05
      702

                 В Москве попытались провести презентацию книги "Турки и армяне" американского писателя, Эдварда Дж. Эриксона, в которой отрицается факт Геноцида Армян. Им помешала небольшая группа армян, чья аргументированная позиция по Геноциду застала писателя и его команду врасплох.