Последние новости

МИССИЯ МОНСЕРРАТ: ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕДОВАЛО

...Стены Гандзасара еще помнят ее волшебный голос. 5 июня 2013 года в многовековую летопись знаменитого армянского храма была вписана еще одна, особенная страница: Гандзасар услышал голос, вот уже более полувека потрясающий и восхищающий миллионы людей во всем мире. Но на этот раз она пела не в переполненном зале и не для тысяч слушателей: она пела для стен и икон древнего храма, пела для истории, пела для народа и страны, которую назвала "истоками и островком христианства". И эта ее песня была обращена в первую очередь к Богу, потому что именно здесь великая испанка пронзительно остро ощутила глубинную суть христианства на этой земле и ту особую миссию по его сохранению, которую армянский народ несет через века, невзирая на тягчайшие испытания.

СПУСТЯ 5 МЕСЯЦЕВ ПОСЛЕ СВОЕГО ИЮНЬСКОГО ВИЗИТА МОНСЕРРАТ КАБАЛЬЕ ПРЕЗЕНТОВАЛА АЛЬБОМ "АРМЕНИЯ И АРЦАХ: ОСТРОВОК ХРИСТИАНСТВА". Презентация состоялась в Париже в присутствии президента НКР Бако Саакяна, Католикоса Всех Армян Гарегина Второго и предводителя Арцахской епархии архиепископа Паргева Мартиросяна. В мероприятии также приняли участие посол РА в Швейцарии Шарль Азнавур, баронесса Кэролайн Кокс, депутаты французского парламента, известные артисты и представители армянской диаспоры. Поблагодарив госпожу Кабалье за осуществление этого проекта, президент НКР отметил, что это событие имеет историческое значение для Арцаха, добавив, что Монсеррат Кабалье продолжает миссию христианских проповедников прошлого и посредством высокого искусства не только представляет Арцах миру, но и своеобразным образом обращается с призывом к человечеству сохранять христианские ценности.

Действительно, значение того, что сделала Монсеррат Кабалье, неизмеримо больше "просто" визита в Арцах и даже специального альбома. Сакральный смысл ее миссии выходит далеко за пределы искусства и политики, вместе взятых, и резко выделяется из ряда посещений Арцаха известными и знаменитыми людьми. В этом контексте как-то неудобно и неуместно обращаться к политическому аспекту - и не только потому, что таковой здесь начисто отсутствовал, по крайней мере для самой певицы. Просто недопустимо и кощунственно смешивать чистое и грязное, нравственное и циничное, высокое и низменное. Она приехала, чтобы увидеть "островок христианства" и поддержать его народ. И выход альбома - признание Монсеррат Кабалье в том, что эта поездка оказалась особенной и значила для нее, быть может, не меньше, чем для Арцаха, для всех нас.

Этот приезд и этот альбом - признание в любви к Арцаху и Армении со стороны великой представительницы испанского народа, которую, казалось, уже невозможно ничем удивить. Она оценила Армению и Арцах по достоинству, поразилась, влюбилась и предложила нам свою руку и сердце. Именно поэтому стены Гандзасара никогда не забудут звуки ее голоса. Миссия продолжается, и это - миссия уже не только Монсеррат Кабалье, но и всех тех, кому дороги идеалы христианства и гуманизма, кто способен прочувствовать, понять и затем навсегда сохранить в себе удивительное чувство, охватывающее всех приезжающих в Арцах: восхищение и преклонение. Перед историей, перед духом и перед преданностью армянского народа своей миссии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СИДНЕЙ В КАРВАЧАРЕ:
      2018-10-19 15:45
      883

      наш ответ Миллсу, Кенту и мировому сообществу Прощальное интервью уже бывшего посла США в РА Ричарда Миллса получило широкий резонанс - возможно, даже более широкий, нежели заслуживало. Вместе с тем в нем содержался ряд достаточно важных мессиджей, оставшихся практически незамеченными - видимо, в силу излишне откровенного для профессионального дипломата (уходящему, наверное, можно) посыла о якобы неизбежности сдачи "определенных" территорий Арцаха. Более того, на прошлой неделе прозвучало еще несколько заявлений с куда более опасными формулировками, которые опять-таки в Армении по большому счету не заметили.

    • "СЕРЫЕ ЗОНЫ" ЕВРОПЕЙСКОЙ ПОЛИТИКИ
      2018-10-15 15:03
      1817

      Сможет ли новая делегация НС в ПАСЕ работать столь же эффективно, как нынешний состав? 10 октября в Страсбурге произошло знаменательное для региона событие: на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы была принята резолюция под названием "Неограниченный доступ мониторинговых миссий по правам человека на территории стран - членов СЕ, включая "серые зоны". Против документа, подготовленного главой фракции социалистов Франком Швабе, проголосовала только азербайджанская делегация, глава которой - один из фигурантов расследования икорной дипломатии Самед Сеидов, - накануне сессии грозно пообещал поднять вопросы, касающиеся конфликта. Мужик, как говорится, сказал - мужик сделал. Правда, совсем не в том русле, чтобы заслужить одобрение патрона.

    • ОСТАНОВИТЕ АННУ АКОПЯН-2
      2018-10-10 15:07
      2751

      С кем говорить? 7 октября супруга премьер-министра Армении Анна Акопян вместе с группой российских деятельниц посетила Арцах и провела на передовой акцию, о которой заявила 22 сентября в Санкт-Петербурге. "Мы призываем участников нагорно-карабахского конфликта и представителей стран-посредников беречь жизни 18–20-летних армянских и азербайджанских солдат, стоящих по эту и противоположную стороны границы, не делать несчастными их родителей и детей, не играть с судьбами сотен семей, отказаться от военного пути разрешения конфликта и искать пути улаживания вопроса исключительно за столом переговоров", - сказала она, призвав азербайджанских матерей присоединиться к кампании.

    • ВАМ КАРТЫ В РУКИ, АРТУР ВАНЕЦЯН
      2018-10-08 15:38
      3279

      Федерация футбола Армении должна обратиться в УЕФА с требованием наказать Азербайджан Воображение деятелей азербайджанской пропаганды в том, что касается армянофобии, поистине безгранично и столь же безгранично извращено. Ни в одной другой стране мира не додумались бы до того, чтобы программку к международному футбольному матчу превратить в листок политического содержания с заведомо ложной информацией, направленного на разжигание ненависти и вражды к другому народу. Причем в Баку прибегли к недопустимому с точки зрения аполитичности спорта шагу именно в матче, в котором потенциально мог участвовать армянский футболист.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "МАНОН" МАССНЕ НА АРМЯНСКОЙ СЦЕНЕ
      2018-10-17 15:40
      1762

      В потоке концертно-театральной повседневности не каждое художественное явление оказывается праздником искусства, потрясением чувств. В принципе это неизбежно, хотя, разумеется, в идеале все встречи с настоящим большим искусством должны быть таковыми. Опера "Манон" Массне, ереванская премьера которой состоялась на сцене Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова в рамках саммита Франкофонии, принадлежит к их числу.

    • ПРАЗДНИЧНЫЙ МАРАФОН ПРОДОЛЖАЕТСЯ...
      2018-10-15 15:00
      2669

      XII Международный фестиваль классической музыки, пиком которого стали недавние выступления знаменитого скрипача Сергея Хачатряна, задавшего высокий тон начавшимся событиям, продолжается. В рамках фестиваля помимо ярчайшего концерта, открывающего этот крупный осенний марафон, состоялись еще несколько праздничных вечеров, в которых приняли участие солисты самых разных стран. И если новых имен среди них не слишком много, эта проблема все же не так остра, как репертуарная.

    • ДУДУК, ОН И В ФИНЛЯНДИИ ДУДУК
      2018-10-15 14:56
      486

      Всегда очень приятно, когда бывает возможность представить любителям музыки новые работы армянских музыкантов в разных жанрах и из разных стран. На сей раз есть образец даже из Финляндии. Вот с него и начнем обзор новых альбомов, полученных за летние месяцы.

    • В Ереване состоялся Гала-концерт с участием мировых звезд в рамках саммита Франкофонии
      2018-10-12 11:10
      106

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян вместе с супругой Анной Акопян присутствовали на состоявшемся в четверг на площади Республики в Ереване гала-концерте, организованного в рамках 17-го Саммита Международной организации Франкофонии (МОФ), передает newsarmenia.am.