Последние новости

Гимназиада-2013: успешный дебют

С 28 ноября по 3 декабря в столице Бразилии Бразилиа прошла 15-я Всемирная гимназиада - малые олимпийские игры школьников. Армянские спортсмены, дебютировав на соревновании, сумели завоевать 4 медали. Вчера с журналистами встретились призеры Гимназиады-2013, а также руководитель армянской делегации в Бразилии, начальник управления военно-спортивного и внеклассного воспитания Министерства образования и науки РА Арман Айвазян.

В БРАЗИЛИИ 1700 ЮНЫХ СПОРТСМЕНОВ в возрасте от 14 до 17 лет из 39 стран соревновались в восьми видах спорта: атлетика, спортивная и художественная гимнастика, плавание, дзюдо, карате, аэробика и шахматы. Четыре последние дисциплины были представлены в качестве демонстрационных. Наша делегация помимо Айвазяна была представлена 11 спортсменами, 5 тренерами и переводчиком. Представители Армении, отобранные на основании достижений в республиканских соревнованиях, выступили в дзюдо, спортивной гимнастике, плавании, шахматах и атлетике. При этом в Бразилии все они смогли превзойти ожидания своих тренеров, показав высокие результаты. Шахматист Мануэль Петросян завоевал золотую медаль, а пловец Ваан Мхитарян (50 м, вольный стиль) и дзюдоисты Самвел Хачатрян и Геворг Хитарян стали бронзовыми призерами. В общекомандном зачете сборная Армении заняла 14-е место, несмотря на то, что в силу финансовых причин команда отправилась в Бразилию в ограниченном составе.

 

По словам Армана Айвазяна, Республиканская спортивная федерация школьников Армении (РСФША, председатель Ара Меграбян), созданная в 2006 году, стала членом Международной спортивной федерации школьников (ISSF) 2 года назад, получив право участвовать во всех мероприятиях ISSF. Участие в гимназиаде наших спортсменов-школьников стало для них хорошей пробой сил на международном уровне. Ваан Мхитарян рассказал, что, впервые став призером международного турнира, испытал неповторимые ощущения. А Айвазян отметил, что находился на схватке Самвела за бронзовую медаль, когда узнал о победе Мануэля в шахматном турнире. В этот момент руководитель нашей делегации не выдержал и громко прокричал дзюдоисту об успехе товарища по сборной. Самвел, услышав о победе Петросяна, в тот же момент провел решающий прием.

Самого чемпиона Гимназиады журналисты не увидели, поскольку Мануэль в эти дни находится на сборах в Цахкадзоре, готовясь к Международному шахматному турниру в Дубае. Шансы на медаль были и у шахматиста Тиграна Арутюняна. А.Айвазян сообщил, что в ходе партии Тиграна с португальским шахматистом в зале присутствовали зрители с ноутбуками, на одном из которых анализировалась позиция данного поединка. Не исключено, что соперник получал электронные подсказки. Наша делегация обратилась к арбитрам, которые предприняли необходимые меры, но было уже поздно. В противном случае можно было бы рассчитывать еще и на серебряную медаль в шахматах. Отметим, что журналисты уделяли пристальное внимание именно армянским шахматистам, часто беря у них интервью.

КОММЕНТИРУЯ ИСТОРИЮ о возникшей в аэропорту "Звартноц" проблеме с билетами, из-за чего армянская делегация не сумела вовремя поначалу вылететь на соревнования, Айвазян сообщил, что оперативное вмешательство министра образования и науки РА Армена Ашотяна помогло быстро разрешить все вопросы. Ранее председатель РСФША Ара Меграбян сообщал в прессе, что федерация провела тендер на приобретение билетов согласно закону "О закупках", который выиграла организация, недобросовестно выполнившая свои обязательства. В итоге проблема была улажена при вмешательстве министра, а аферистами сейчас занимаются правоохранительные органы.

Выступления армянских спортсменов начинались 29 ноября. Наша делегация прибыла в Бразилию утром 28 ноября (вместо запланированного приезда вечером 27 ноября), опоздав лишь на встречу руководителей делегаций. В итоге ребята сумели быстро пройти акклиматизацию и привыкнуть к разнице во времени (около 7 часов). Юные спортсмены рассказали журналистам, что в ходе соревнований завели немало знакомств с ровесниками из других стран, которые могут в дальнейшем продолжиться благодаря социальным сетям.

Первая гимназиада была проведена в 1974 году в немецком Висбадене, включив в себя соревнования по спортивной гимнастике и плаванию. Турнир по атлетике был добавлен в программу следующей гимназиады в 1976 году, а в 1990 году было решено перевести соревнования на четырехлетний график. Предыдущая гимназиада проходила в 2009 году в Катаре, а следующая состоится в Турции. Организаторы соревнований предусмотрели для участников школьной олимпиады насыщенную развлекательную программу, организовав интересные экскурсии. Делегации посетили смотровую площадку, откуда открывается панорамный вид на столицу Бразилии, посетили здание бразильского парламента и побывали на молодежной дискотеке.

Айвазян также отметил особо теплое отношение организаторов к армянской делегации. Когда команда прибыла на место проживания, администратор отеля, узнав, откуда она, начал загадочно улыбаться. На вопрос, в чем дело, он рассказал, что до приезда делегации представители оргкомитета побывали в гостинице, тщательнейшим образом проверив, в каких условиях будут жить гости из Армении, и подчеркнув, что "армяне - наши друзья и их нужно принять на высшем уровне".

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Московский "Арарат" в шаге от повышения
      2018-04-23 19:41
      504

      Московский ФК "Арарат", выступающий в зоне "Центр" Профессиональной футбольной лиги России (третий по силе дивизион РФ), в матче 20-го тура победил в гостях ближайшего конкурента "Рязань".

    • Двое боксеров в полуфинале
      2018-04-23 19:38
      517

      На проходящем в итальянском городе Розето-дельи-Абруцци молодёжном чемпионате Европы двое из семи представителей нашей сборной пробились в полуфинал, сообщает пресс-служба Федерации фехтования Армении.

    • "Бананц" вышел на второе место
      2018-04-23 19:36
      492

      В минувший уик-энд состоялись матчи 24-го тура чемпионата Армении по футболы в Высшей лиге. "Ширак" победил "Арарат" и сохранил лидерство в турнирной таблице. "Бананц" после победы над "Гандзасар-Капаном" вышел на второе место. 

    • Теннисистки стали третьими
      2018-04-23 19:30
      512

      В Тунисе завершился розыгрыш Fed Cup в турнире третьего дивизиона Евро-африканской зоны, в котором приняла участие женская сборная Армении по теннису.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Студенты ведущих вузов объявили забастовку
      2018-04-23 14:14
      52

                    В Армении уже 11-й день не прекращаются акции протеста против премьерства бывшего президента Армении Сержа Саргсяна. С утра 23 апреля студенческую забастовку объявили студенты ведущих вузов страны.

    • Оганес Габузян – чемпион США среди студентов
      2018-04-15 06:17
      316

                Чемпион Армении по шахматам 2017 года гроссмейстер Оганес Габузян в этом году на бесплатной основе и на полную стипендию поступил в университет Рио-Гранде Вэлли (штат Техас).

    • РАБОТА И ОТДЫХ ПОД НЕБОМ "ЗВАРТНОЦА"
      2018-04-11 15:47
      813

      Республиканский штаб студенческих отрядов (HUJ) открыл лагерный  сезон раньше традиционного срока, приходящегося обычно на летние месяцы. В начале апреля на территории историко-культурного музея-заповедника "Звартноц" был организован армяно-гонконгский волонтерский лагерь, ставший как первым ворк-кемпом HUJ в нынешнем сезоне, так и первым образцом сотрудничества в сфере волонтерской деятельности между Арменией и Гонконгом. И, надо отметить, весьма удачным.

    • ГЮМРИЙСКИЙ ХАРАКТЕР
      2018-03-30 14:50
      843

      В 80-е годы ленинаканские спортсмены друг за другом становились победителями и призерами чемпионатов мира, Европы и Олимпийских игр. Но Спитакское землетрясение оставило эти достижения в прошлом: спортивная база города была уничтожена, разъехались по разным странам именитые спортсмены и тренеры. Однако хотя спортивные организации города до сих пор никак не могут восстановить свои базы, вот уже более 10 лет спортсмены Гюмри возвращают городу его былую славу. Чем объяснить этот удивительный факт? Все тренеры города в один голос утверждают: гюмрийским характером.