Последние новости

Гимназиада-2013: успешный дебют

С 28 ноября по 3 декабря в столице Бразилии Бразилиа прошла 15-я Всемирная гимназиада - малые олимпийские игры школьников. Армянские спортсмены, дебютировав на соревновании, сумели завоевать 4 медали. Вчера с журналистами встретились призеры Гимназиады-2013, а также руководитель армянской делегации в Бразилии, начальник управления военно-спортивного и внеклассного воспитания Министерства образования и науки РА Арман Айвазян.

В БРАЗИЛИИ 1700 ЮНЫХ СПОРТСМЕНОВ в возрасте от 14 до 17 лет из 39 стран соревновались в восьми видах спорта: атлетика, спортивная и художественная гимнастика, плавание, дзюдо, карате, аэробика и шахматы. Четыре последние дисциплины были представлены в качестве демонстрационных. Наша делегация помимо Айвазяна была представлена 11 спортсменами, 5 тренерами и переводчиком. Представители Армении, отобранные на основании достижений в республиканских соревнованиях, выступили в дзюдо, спортивной гимнастике, плавании, шахматах и атлетике. При этом в Бразилии все они смогли превзойти ожидания своих тренеров, показав высокие результаты. Шахматист Мануэль Петросян завоевал золотую медаль, а пловец Ваан Мхитарян (50 м, вольный стиль) и дзюдоисты Самвел Хачатрян и Геворг Хитарян стали бронзовыми призерами. В общекомандном зачете сборная Армении заняла 14-е место, несмотря на то, что в силу финансовых причин команда отправилась в Бразилию в ограниченном составе.

 

По словам Армана Айвазяна, Республиканская спортивная федерация школьников Армении (РСФША, председатель Ара Меграбян), созданная в 2006 году, стала членом Международной спортивной федерации школьников (ISSF) 2 года назад, получив право участвовать во всех мероприятиях ISSF. Участие в гимназиаде наших спортсменов-школьников стало для них хорошей пробой сил на международном уровне. Ваан Мхитарян рассказал, что, впервые став призером международного турнира, испытал неповторимые ощущения. А Айвазян отметил, что находился на схватке Самвела за бронзовую медаль, когда узнал о победе Мануэля в шахматном турнире. В этот момент руководитель нашей делегации не выдержал и громко прокричал дзюдоисту об успехе товарища по сборной. Самвел, услышав о победе Петросяна, в тот же момент провел решающий прием.

Самого чемпиона Гимназиады журналисты не увидели, поскольку Мануэль в эти дни находится на сборах в Цахкадзоре, готовясь к Международному шахматному турниру в Дубае. Шансы на медаль были и у шахматиста Тиграна Арутюняна. А.Айвазян сообщил, что в ходе партии Тиграна с португальским шахматистом в зале присутствовали зрители с ноутбуками, на одном из которых анализировалась позиция данного поединка. Не исключено, что соперник получал электронные подсказки. Наша делегация обратилась к арбитрам, которые предприняли необходимые меры, но было уже поздно. В противном случае можно было бы рассчитывать еще и на серебряную медаль в шахматах. Отметим, что журналисты уделяли пристальное внимание именно армянским шахматистам, часто беря у них интервью.

КОММЕНТИРУЯ ИСТОРИЮ о возникшей в аэропорту "Звартноц" проблеме с билетами, из-за чего армянская делегация не сумела вовремя поначалу вылететь на соревнования, Айвазян сообщил, что оперативное вмешательство министра образования и науки РА Армена Ашотяна помогло быстро разрешить все вопросы. Ранее председатель РСФША Ара Меграбян сообщал в прессе, что федерация провела тендер на приобретение билетов согласно закону "О закупках", который выиграла организация, недобросовестно выполнившая свои обязательства. В итоге проблема была улажена при вмешательстве министра, а аферистами сейчас занимаются правоохранительные органы.

Выступления армянских спортсменов начинались 29 ноября. Наша делегация прибыла в Бразилию утром 28 ноября (вместо запланированного приезда вечером 27 ноября), опоздав лишь на встречу руководителей делегаций. В итоге ребята сумели быстро пройти акклиматизацию и привыкнуть к разнице во времени (около 7 часов). Юные спортсмены рассказали журналистам, что в ходе соревнований завели немало знакомств с ровесниками из других стран, которые могут в дальнейшем продолжиться благодаря социальным сетям.

Первая гимназиада была проведена в 1974 году в немецком Висбадене, включив в себя соревнования по спортивной гимнастике и плаванию. Турнир по атлетике был добавлен в программу следующей гимназиады в 1976 году, а в 1990 году было решено перевести соревнования на четырехлетний график. Предыдущая гимназиада проходила в 2009 году в Катаре, а следующая состоится в Турции. Организаторы соревнований предусмотрели для участников школьной олимпиады насыщенную развлекательную программу, организовав интересные экскурсии. Делегации посетили смотровую площадку, откуда открывается панорамный вид на столицу Бразилии, посетили здание бразильского парламента и побывали на молодежной дискотеке.

Айвазян также отметил особо теплое отношение организаторов к армянской делегации. Когда команда прибыла на место проживания, администратор отеля, узнав, откуда она, начал загадочно улыбаться. На вопрос, в чем дело, он рассказал, что до приезда делегации представители оргкомитета побывали в гостинице, тщательнейшим образом проверив, в каких условиях будут жить гости из Армении, и подчеркнув, что "армяне - наши друзья и их нужно принять на высшем уровне".

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "А" лига: "Арагац" продолжает побеждать
      2018-11-15 13:22
      484

      Во втором матче 7-го тура первенства баскетбольной "А" лиги Армении "Арагац" победил СКИФ со счетом 103:97 (25:29, 22:26, 22:23, 28:25).

    • Армен Назарян: "Есть ощутимый прогресс"
      2018-11-15 10:00
      540

      В столичном СОО "Динамо" прошел чемпионат Армении по дзюдо с участием 93 спортсменов (в том числе 13 дзюдоисток) из Еревана, марзов Котайка, Ширака Лори, Арарата и Арцаха.

    • Аронян стал третьим в блице
      2018-11-15 09:59
      554

      В индийском городе Колката (Калькутта) завершился международный турнир Tata Steel Chess India по быстрым и молниеносным шахматам. В программу вошли круговой рапид и двухкруговой блиц при 10 участниках.

    • Борцы без медалей
      2018-11-15 09:57
      539

      На завершившемся в Бухаресте чемпионате мира по греко-римской борьбе до 23 лет представители Армении Армен Меликян (60 кг) и Гегам Торгомян (82 кг) не смогли завоевать медалей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Научно-спортивный шаг вверх
      2018-09-27 08:24
      198

      В Армянском государственном институте физической культуры состоялось открытие новейшего научно-исследовательского центра "Спорт МУО" (материализация и усовершенствование образования).

    • Группа студентов Ереванского института театра и кино требует отставки ректора
      2018-09-19 14:09
      196

      Группа студентов Ереванского института театра и кино проводит акцию протеста в связи с выявленными полицией Армении злоупотреблениями в институте. Студенты Ереванского института театра и кино требуют отставки ректора. Как передает Арменпресс, на данный момент студенты, собравшиеся перед институтом, говорят, что объявили забастовку и не прекратят ее, пока их требования не будут удовлетворены.

    • Спортивный отчет за 100 дней
      2018-09-05 09:48
      294

      4 сентября министр спорта и по делам молодежи Левон Ваградян встретился с журналистами. В ходе встречи глава спортивного ведомства подвел итоги своей работы за минувшие 100 дней и ответил на вопросы представителей СМИ.

    • Новый стадион в Шираке
      2018-08-30 08:02
      794

      Завершилось начатое в 2017 году строительство стадиона в общине Спандарян Ширакского марза, осуществленное по заказу комитета градостроительства РА, сообщает minurban.am.