Последние новости

Будни армянского футзала

Интернет-портал armsport.am опубликовал интервью с основателем ванадзорского футзального клуба "Талгриг", членом исполкома Федерации футбола Армении Товмасом Григоряном, на протяжении 8 лет возглавлявшим комитеты ФФА по футзалу и женскому футболу. "ГА" приводит наиболее интересные моменты интервью, касающегося состояния футзала в Армении.

- Почему количество клубов в чемпионате Армении резко уменьшилось?

- То же самое происходит и в большом футболе. Когда создаются клубы с большими амбициями и с завышенными целями, они очень скоро распадаются. В футзале такое сплошь и рядом. В данный момент в чемпионате принимают участие клубы с хорошими традициями - "Политехник", "Гюмри", "Талгриг" и "Раздан", неизменный участник последних чемпионатов Армении.

- В футзале, в отличие от большого футбола, не требуются большие капиталовложения. Что мешает регионам Армении иметь свою команду в чемпионате страны?

- Конечно, большой футбол более затратный, но и в футзале есть стабильные финансовые расходы. Меня всегда удивляло, почему в Армении так мало команд. Многие районы могли бы иметь мини-футбольные клубы, если этим займутся бизнесмены и представители руководящих органов. Тем более что ФФА демонстрирует серьезное отношение к футзалу. В этом сезоне чемпион Армении впервые получит денежное вознаграждение в размере 6 миллионов драмов.

- А какие задачи может решить команда при помощи этих средств?

- Траты команды-чемпиона в несколько раз превышают 6 миллионов. Однако раньше и этого не было, а сейчас есть.

- Бывали случаи, когда чемпионы Армении по футзалу сталкивались с проблемами при участии в Кубке чемпионов УЕФА. Чтобы выехать в Европу, необходимы средства на транспортные расходы. УЕФА, в отличие от большого футбола, не берет на себя расходы футзальных команд. Сейчас та же ситуация или что-то изменилось?

- Транспортные расходы по-прежнему должна обеспечить сама команда, а проживание в гостинице оплачивает страна - хозяйка группового турнира, впоследствии эти деньги УЕФА возмещает. На данный момент в УЕФА обсуждается вопрос возмещения расходов команд в полном объеме, но пока это лишь на стадии обсуждения.

- Что вы можете сказать об инфраструктуре футзала в Армении?

- В первую очередь хочу отметить прекрасные условия в Академии футбола Авана, где также тренируются сборные Армении по футзалу. В академии созданы все условия, а ведь раньше мы с трудом находили спортзалы, где сборные могли бы тренироваться. В этом отношении мы сейчас в "раю".

- А какие условия созданы для тренировок клубов?

- В Гюмри и Раздане условия неудовлетворительные, спортзал Политехнического института также находится в плохом состоянии. В Ванадзоре мы взяли в аренду спортзал "Динамо", который полностью соответствует всем международным стандартам. Если побываете на матчах в Ванадзоре, то увидите, как много болельщиков приходит посмотреть игру: даже на матчах национального чемпионата Армении по футболу не бывает столько зрителей, как у нас.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ