Последние новости

Как минимум 5 раз

Химическое оружие использовалось как минимум пять раз во время гражданской войны в Сирии. К такому предварительному выводу пришли эксперты ООН, изучавшие 7 подозрительных случаев, имевших место с марта по август этого года.

КАК СООБЩАЕТ АГЕНТСТВО REUTERS, ПОЧТИ ВО ВСЕХ СЛУЧАЯХ эксперты обнаружили следы боевого отравляющего вещества зарина. Они отметили, что погибшими в основном являлись солдаты правительственной армии и мирные жители, однако найти связь между этими атаками так и не удалось. ООН при этом подчеркивает, что мятежники могли получить доступ к химическому оружию во время разграбления военных складов. Это опровергает предыдущие заявления некоторых западных стран о том, что у противников президента Башара Асада не было оружия массового уничтожения.

Ожидается, что Пан Ги Мун в ближайшее время представит доклад Совету Безопасности, консультации которого по Сирии ожидаются 16 декабря. Доклад обобщает все данные о том, где именно применялось химическое оружие на сирийской территории.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ