Последние новости

Встретили с пренебрежением

Старший научный сотрудник по странам Кавказа Фонда Карнеги Томас де Ваал прокомментировал визит главы МИД Турции Ахмета Давутоглу в своей статье под названием "В неловком положении в Ереване"

ЭКСПЕРТ СЧИТАЕТ, ЧТО ЕСЛИ БЫ ДАВУТОГЛУ ОТКАЗАЛСЯ ОТ ВОЗМОЖНОСТИ участвовать во встрече в Ереване, то получилось бы, что он проигнорировал армян. Сейчас же как армянские СМИ, так и армянские должностные лица встретили Давутоглу с пренебрежением. "Давутоглу не найдет себе друзей в Ереване, если он станет предлагать идеи по Нагорному Карабаху, которые, как сообщается, он обсуждал в Вашингтоне в прошлом месяце. Это бы нанесло удар по армянскому табу, поддерживаемому Вашингтоном и Москвой, которое основано на представлении о том, что мирный процесс по Карабаху и двусторонний армяно-турецкий процесс не должны быть связаны между собой",- пишет автор.

Де Ваал полагает, что Азербайджан удерживает право вето на двустороннюю сделку с Ереваном по крайней мере без определенного прогресса по карабахскому конфликту. Однако,  по словам автора, есть много важных вопросов, которые правительства двух стран должны обговорить - начиная с деловых отношений до статуса культурных армянских памятников в Турции и консульских услуг армянам, посещающим Турцию. Армяне могут использовать визит Давутоглу, чтобы выразить свое разочарование Турцией, а потом вернуться к разговору снова.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ