Последние новости
0
834

ПРИГОВОР ПОВТОРИЛ ОБВИНЕНИЕ

В приговоре по громкому делу, где на скамье подсудимых - доктор политологии, гражданин РФ Аркадий Варданян, его друг и соратник Арсен Аветян и таксист Варужан Сафталян, не оказалось ничего сенсационного. Он был вполне предсказуем и оглашен судьей Аршаком Варданяном в отсутствие обвиняющего прокурора Арама Амирзадяна. Но прежде чем перейти к последним событиям, напомним вкратце суть дела.

СОГЛАСНО МАТЕРИАЛАМ ОБВИНЕНИЯ, АРСЕН АВЕТЯН, ОБИЖЕННЫЙ НА СВОЕГО ОТЦА Роберта Аветяна, который выписал сына из собственного особняка и обещал лишить наследства, решил его убить, а Аркадий Варданян, от которого не было секретов, отговаривать его не стал. Друг детства, водитель В. Сафталян, задолжавший Аветяну 500 тысяч драмов, тоже не подумал отговорить друга от его "затеи". Он достал последнему по его просьбе 3 таблетки психотропного вещества азелептина, чтобы подбросить их в стакан минералки для Роберта Аветяна. Обвинение строилось на показаниях двух свидетелей и на данных прослушки, осуществленной Службой национальной безопасности. Материалы дела содержат 3 компакт-диска с записями разговоров сообщников.

На последнем судебном заседании адвокат А. Варданяна Г. Галоян заявила, что ее подзащитный не имел отношения к попытке покушения на убийство и узнал об истории с лекарствами лишь 16 мая, когда они уже имелись на руках. Она обратилась к суду с просьбой квалифицировать деяние адекватно реалиям.

А. Аветян в последнем слове просил учесть, что наказание придется нести не только ему, но и его престарелому отцу, сыну и внуку, которым он очень нужен. А они не повинны ни в чем.

А. Варданян попросил разрешения говорить, не вставая с места. Он, как и его адвокат, отметил свою непричастность к истории с лекарствами и то, что его вина основана лишь на предположениях, в итоге нарушена презумпция невиновности. Он вновь, как и семья Аветянов, выразил недовольство работой следствия и прокуратуры.

Своим приговором судья Аршак Варданян полностью удовлетворил требования прокурора. Аркадий Варданян приговорен к 10 годам лишения свободы, Арсен Аветян - к 11 (обоим вменяются статьи 35-104 УК РА - подготовка убийства в корыстных целях, а последнему еще и статья 266 - незаконный оборот наркотических и психотропных средств).

Лишь по части В. Сафталяна (статья 268 УК РА - незаконный оборот наркотических средств без цели сбыта) произошло небольшое изменение. Прокурор ходатайствовал о 3 годах и 6 месяцах лишения свободы, причем с условным наказанием и испытательным сроком в 3 года, а судья чуть ужесточил обвинение, добавив от себя еще 6 месяцев. Таким образом, Сафталян, условно осужденный ровно на 4 года, радостно покинул зал суда. Сыну А.Аветяна после оглашения приговора отцу стало плохо, но от медицинской помощи он отказался. Что касается отца осужденного, Роберта Аветяна, он сообщил корр. "ГА", что направил президенту РА написанную им драму "Пловец и море" и надеется получить реакцию на произведение.

По всей видимости, приговор будет обжалован в Апелляционном суде. Так что продолжение следует.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЙК МАРУТЯН СЯДЕТ ЗА ПАРТУ?
      2018-11-14 12:34
      160

      Новый мэр Еревана Айк Марутян приступил к реализации своих предвыборных обещаний. Речь идет об объявленной им борьбе с незаконным строительством. В частности, решением мэра в административном районе столицы Нор Норк 12 ноября был начат демонтаж строения общей площадью свыше 1100 кв.м.

    • ШТРАФНЫЕ БАЛЛЫ ДЛЯ ВОДИТЕЛЕЙ
      2018-11-12 15:24
      2739

      "В законопроекте имеется ряд недостатков, ущемляющих права наших водителей", - заявила в интервью "ГА" национальный эксперт по программам Совета Европы и Евросоюза, преподаватель Академии государственного управления и Академии юстиции РА кандидат юридических наук, доцент, советник юстиции первого класса Тамара ШАКАРЯН. Она является одним из разработчиков Кодекса об административных правонарушениях РА.

    • "ЮНИБАНК" ПРОТИВ СУДЕБНЫХ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ
      2018-11-09 12:22
      1146

      На что рассчитывает "Юнибанк"? Растянувшаяся более чем на десятилетие история противостояния владельца ресторанного холдинга "Старый Эриван" Манвела Тер-Аракеляна и "Юнибанка" получила новое развитие. На сей раз в Административном суде. Впрочем, в роли главных героев по воле "Юнибанка" на сей раз оказалась Служба принудительного исполнения судебных актов Минюста РА (СПИСА). Дело слушает судья Грач Айвазян.

    • ДВА ИСКА СУДЬИ АЛЬВИНЫ ГЮЛУМЯН
      2018-11-07 12:34
      1516

      Судья Конституционного суда Альвина ГЮЛУМЯН обратилась в суд с двумя исками о защите чести и достоинства. Речь идет о публикациях в СМИ, в частности, холдинга "Скизб медиа кентрон", включающего в себя газету "Жаманак" и сайт 1-in.am, и газеты "Айкакан жаманак". Судья, известная своим доброжелательным отношением к прессе, насколько возможно, пыталась избежать публичного конфликта, но не удалось. Добавим, что ответчиком кроме СМИ является адвокат Тигран Айрапетян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОБМЕНА НЕ БУДЕТ, ЗАБУДЬТЕ
      2018-11-07 16:39
      2635

      Как один армянин мог подорвать обороноспособность и безопасность всего Азербайджана 6 ноября в Гандзаке начался судебный процесс над гражданином РА Кареном Казаряном. 34-летнему жителю села Бердаван Тавушского марза вменяется в вину целый букет статей УК Азербайджана. Напомню, что Казарян оказался на территории соседней страны 15 июля текущего года при так и не выясненных обстоятельствах. Напомню также, что о нем долгое время не было никаких сведений, а представители Международного Комитета Красного Креста за прошедшие почти четыре месяца посетили его всего один раз - в начале августа.    

    • В Азербайджане судят пленного Карена Казаряна
      2018-11-06 17:52
      326

      В Азербайджане судят гражданина Армении Карена Казаряна, плененного летом текущего года, передает News.am.

    • Гражданин Армении, обвиняемый в убийстве российского солдата в Гюмри, приговорен к 22 годам тюрьмы
      2018-11-06 10:24
      96

      Суд общей юрисдикции Ширакской области Армении приговорил к 22 годам лишения свободы гражданина республики Армана Джанджугазяна, обвиняемого в убийстве российского военнослужащего, сообщили "Интерфаксу" в суде, передает Новости-Армения.

    • "Грубая клевета": офис Кочаряна подаст в суд на Сильву Амбарцумян
      2018-11-03 11:26
      471

                Офис экс-президента Армении Роберта Кочаряна подаст в суд на предпринимателя Сильву Амбарцумян. Об этом заявил в беседе со Sputnik Армения глава офиса экс-президента Армении Виктор Согомонян.