Последние новости
0
785

ПРИГОВОР ПОВТОРИЛ ОБВИНЕНИЕ

В приговоре по громкому делу, где на скамье подсудимых - доктор политологии, гражданин РФ Аркадий Варданян, его друг и соратник Арсен Аветян и таксист Варужан Сафталян, не оказалось ничего сенсационного. Он был вполне предсказуем и оглашен судьей Аршаком Варданяном в отсутствие обвиняющего прокурора Арама Амирзадяна. Но прежде чем перейти к последним событиям, напомним вкратце суть дела.

СОГЛАСНО МАТЕРИАЛАМ ОБВИНЕНИЯ, АРСЕН АВЕТЯН, ОБИЖЕННЫЙ НА СВОЕГО ОТЦА Роберта Аветяна, который выписал сына из собственного особняка и обещал лишить наследства, решил его убить, а Аркадий Варданян, от которого не было секретов, отговаривать его не стал. Друг детства, водитель В. Сафталян, задолжавший Аветяну 500 тысяч драмов, тоже не подумал отговорить друга от его "затеи". Он достал последнему по его просьбе 3 таблетки психотропного вещества азелептина, чтобы подбросить их в стакан минералки для Роберта Аветяна. Обвинение строилось на показаниях двух свидетелей и на данных прослушки, осуществленной Службой национальной безопасности. Материалы дела содержат 3 компакт-диска с записями разговоров сообщников.

На последнем судебном заседании адвокат А. Варданяна Г. Галоян заявила, что ее подзащитный не имел отношения к попытке покушения на убийство и узнал об истории с лекарствами лишь 16 мая, когда они уже имелись на руках. Она обратилась к суду с просьбой квалифицировать деяние адекватно реалиям.

А. Аветян в последнем слове просил учесть, что наказание придется нести не только ему, но и его престарелому отцу, сыну и внуку, которым он очень нужен. А они не повинны ни в чем.

А. Варданян попросил разрешения говорить, не вставая с места. Он, как и его адвокат, отметил свою непричастность к истории с лекарствами и то, что его вина основана лишь на предположениях, в итоге нарушена презумпция невиновности. Он вновь, как и семья Аветянов, выразил недовольство работой следствия и прокуратуры.

Своим приговором судья Аршак Варданян полностью удовлетворил требования прокурора. Аркадий Варданян приговорен к 10 годам лишения свободы, Арсен Аветян - к 11 (обоим вменяются статьи 35-104 УК РА - подготовка убийства в корыстных целях, а последнему еще и статья 266 - незаконный оборот наркотических и психотропных средств).

Лишь по части В. Сафталяна (статья 268 УК РА - незаконный оборот наркотических средств без цели сбыта) произошло небольшое изменение. Прокурор ходатайствовал о 3 годах и 6 месяцах лишения свободы, причем с условным наказанием и испытательным сроком в 3 года, а судья чуть ужесточил обвинение, добавив от себя еще 6 месяцев. Таким образом, Сафталян, условно осужденный ровно на 4 года, радостно покинул зал суда. Сыну А.Аветяна после оглашения приговора отцу стало плохо, но от медицинской помощи он отказался. Что касается отца осужденного, Роберта Аветяна, он сообщил корр. "ГА", что направил президенту РА написанную им драму "Пловец и море" и надеется получить реакцию на произведение.

По всей видимости, приговор будет обжалован в Апелляционном суде. Так что продолжение следует.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАССЛЕДОВАНИЕ ДЕЛ ПО ФАКТАМ МАССОВЫХ БЕСПОРЯДКОВ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-04-25 19:11
      627

      25 апреля с утра возобновились акции сторонников Никола Пашиняна. Как известно, встреча Никола Пашиняна с и.о. премьер-министра К. Карапетяном сорвалась из-за требований, выдвинутых лидером движения "Мой шаг", и он вновь вывел массы на улицы.

    • ПАШИНЯНА ВЫПУСТИЛИ, А ПРЕМЬЕР ОБЪЯВИЛ ОБ ОТСТАВКЕ
      2018-04-23 19:13
      1361

      Во второй половине 23 апреля, как известно, после встречи Н.Пашиняна и первого вице-премьера К.Карапетяна трое задержанных депутатов были освобождены. По словам Н.Пашиняна, сегодня же выйдут из-под стражи и остальные их соратники. О подробностях своего разговора с К. Карапетяном Н.Пашинян пообещал рассказать вечером на митинге и возглавил шествие на проспекте Тиграна Меца. Представим читателям хронологию последних 3 дней, перенасыщенных событиями, сосредоточившись на правовой стороне происходящего.

    • КРИМИНАЛЬНЫЕ ШАГИ
      2018-04-18 19:14
      3355

      Оскорбления, шантаж, насилие, чему, увы, мы стали свидетелями в последние дни, присущи криминальному миру.

    • ПО ФАКТАМ МАССОВЫХ БЕСПОРЯДКОВ
      2018-04-16 20:09
      4648

      Когда 2 недели назад депутат НС РА, лидер партии "Гражданский договор" Никол Пашинян затеял так называемую гражданскую акцию под названием "Мой шаг", предприняв пеший поход из Гюмри в Ереван, многие не обратили на это особого внимания. Между тем Никол с компанией добрались до Еревана и обосновались на площади Франции, хотя заявка на проведение митингов на Театральной площади была принята столичной мэрией к сведению.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КУЛАКИ - ПРИВЫЧНЫЙ АРГУМЕНТ
      2018-04-06 15:27
      2731

      На днях судья общей юрисдикции единого суда Еревана В. Маргарян вынес приговор по делу о семейном насилии, которое слушалось под его председательством более полугода. Отметим, что с каждым годом в судах Армении все больше разбирательств из-за побоев и разного рода издевательств со стороны одного из членов семьи по отношению к другому или, как это принято сегодня говорить, дел, содержащих признаки семейного или домашнего насилия. Мужчина бьет женщину, реже наоборот, иногда все это доходит до крайней черты. И если раньше многие наши соотечественники старались не выносить сор из избы, то теперь ситуация выглядит по-другому. И судебная статистика - наглядное тому подтверждение.

    • Суд США осудил сторонников Эрдогана
      2018-04-06 12:33
      150

      Суд в США приговорил к году тюремного заключения двух американцев турецкого происхождения, обвиняемых в нападении на протестующих в ходе визита в Вашингтон президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, сообщает РИА Новости со ссылкой на издание Daily Caller.

    • За проигранные в ЕСПЧ дела Армения должна выплатить 106 665 евро
      2018-04-04 19:17
      64

      В прошлом году в Европейском суде по правам человека было открыто 15 новых дел в отношении Армении. Об этом говорится в Ежегодном отчете о выполнении судебных решений за 2017 год, сообщает NEWS.am.

    • ЕСПЧ коммуницировал жалобу по делу о диверсионном проникновении на территорию Армении
      2018-04-04 11:47
      178

      Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу по факту вооруженного инцидента близ приграничного села Чинари в Тавушской области Армении в декабре 2016 года, сообщает Aysor.am со ссылкой на адвоката Ара Казаряна.