Последние новости
0
804

ПРИГОВОР ПОВТОРИЛ ОБВИНЕНИЕ

В приговоре по громкому делу, где на скамье подсудимых - доктор политологии, гражданин РФ Аркадий Варданян, его друг и соратник Арсен Аветян и таксист Варужан Сафталян, не оказалось ничего сенсационного. Он был вполне предсказуем и оглашен судьей Аршаком Варданяном в отсутствие обвиняющего прокурора Арама Амирзадяна. Но прежде чем перейти к последним событиям, напомним вкратце суть дела.

СОГЛАСНО МАТЕРИАЛАМ ОБВИНЕНИЯ, АРСЕН АВЕТЯН, ОБИЖЕННЫЙ НА СВОЕГО ОТЦА Роберта Аветяна, который выписал сына из собственного особняка и обещал лишить наследства, решил его убить, а Аркадий Варданян, от которого не было секретов, отговаривать его не стал. Друг детства, водитель В. Сафталян, задолжавший Аветяну 500 тысяч драмов, тоже не подумал отговорить друга от его "затеи". Он достал последнему по его просьбе 3 таблетки психотропного вещества азелептина, чтобы подбросить их в стакан минералки для Роберта Аветяна. Обвинение строилось на показаниях двух свидетелей и на данных прослушки, осуществленной Службой национальной безопасности. Материалы дела содержат 3 компакт-диска с записями разговоров сообщников.

На последнем судебном заседании адвокат А. Варданяна Г. Галоян заявила, что ее подзащитный не имел отношения к попытке покушения на убийство и узнал об истории с лекарствами лишь 16 мая, когда они уже имелись на руках. Она обратилась к суду с просьбой квалифицировать деяние адекватно реалиям.

А. Аветян в последнем слове просил учесть, что наказание придется нести не только ему, но и его престарелому отцу, сыну и внуку, которым он очень нужен. А они не повинны ни в чем.

А. Варданян попросил разрешения говорить, не вставая с места. Он, как и его адвокат, отметил свою непричастность к истории с лекарствами и то, что его вина основана лишь на предположениях, в итоге нарушена презумпция невиновности. Он вновь, как и семья Аветянов, выразил недовольство работой следствия и прокуратуры.

Своим приговором судья Аршак Варданян полностью удовлетворил требования прокурора. Аркадий Варданян приговорен к 10 годам лишения свободы, Арсен Аветян - к 11 (обоим вменяются статьи 35-104 УК РА - подготовка убийства в корыстных целях, а последнему еще и статья 266 - незаконный оборот наркотических и психотропных средств).

Лишь по части В. Сафталяна (статья 268 УК РА - незаконный оборот наркотических средств без цели сбыта) произошло небольшое изменение. Прокурор ходатайствовал о 3 годах и 6 месяцах лишения свободы, причем с условным наказанием и испытательным сроком в 3 года, а судья чуть ужесточил обвинение, добавив от себя еще 6 месяцев. Таким образом, Сафталян, условно осужденный ровно на 4 года, радостно покинул зал суда. Сыну А.Аветяна после оглашения приговора отцу стало плохо, но от медицинской помощи он отказался. Что касается отца осужденного, Роберта Аветяна, он сообщил корр. "ГА", что направил президенту РА написанную им драму "Пловец и море" и надеется получить реакцию на произведение.

По всей видимости, приговор будет обжалован в Апелляционном суде. Так что продолжение следует.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЕДСЕДАТЕЛЬ И КАНДИДАТ В ОДНОМ ЛИЦЕ
      2018-07-13 16:46
      707

      Геворг ДАНИЕЛЯН: "Идет нормальный избирательный процесс" 12 июля Высший судебный совет (ВСС) единогласно, то есть всеми десятью своими голосами, избрал в качестве председателя гражданской и административной палаты Кассационного суда Ерванда Хундкаряна. Он работает в судебной системе с 1993 года, а в качестве судьи - с 2001 года, перемещаясь по разным судебным инстанциям. Один из коллег Е. Хундкаряна в беседе с "ГА" счел, что выбор достойный, новоизбранный председатель зарекомендовал себя как самостоятельный судья, далекий от коррупционных рисков. Интересно, что его же кандидатуру ВСС выдвинул в качестве кандидата на должность главы Кассационного суда. О последних выборах в судебной системе и о законодательных преобразованиях мы беседуем с членом ВСС, доктором юридических наук, профессором Геворком ДАНИЕЛЯНОМ.

    • ПЕРСПЕКТИВНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ
      2018-07-11 17:05
      1149

      Следственный комитет получил нового председателя 11 июля, ровно через месяц после отставки Агвана Овсепяна, вступил в должность новый председатель Следственного комитета РА Айк ГРИГОРЯН. Именно он, по решению А. Овсепяна, выполнял функции исполняющего обязанности руководителя СК все последнее время. Работал все это время без порицаний и нарушений, в привычном для ведомства русле. Решение утвердить кандидатуру А. Григоряна было принято 10 июля на заседании правительства. Кандидатура, кстати, была принята единогласно.

    • СТАТЬЯ О НЕЗАКОННОМ ОБОГАЩЕНИИ ВОШЛА В МОДУ
      2018-07-11 14:43
      960

      Около года назад в Уголовный кодекс РА была введена статья 310.1 (прим), предполагающая наказание за незаконное обогащение. Статья, разработанная по инициативе Арпине Ованнисян в ее бытность министром юстиции, находится в разделе преступлений против государственной службы. Это, пожалуй, единственный закон, который был принят парламентом единогласно и вошел в силу 1 июля 2017 года.

    • НЕ СУЩЕСТВУЕТ ВЫБОРОЧНОЙ ЗАЩИТЫ...
      2018-07-09 18:16
      1393

      Клятва Гиппократа не для адвоката? Возбуждение уголовных дел в отношении ряда публичных лиц из числа прежней власти вызвало бурную реакцию не только в обществе, но и среди адвокатского корпуса. Так, первый адвокат арестованного генерала Манвела Григоряна Г. Ананян отказался от его защиты, узнав подробности обвинения, представленные СНБ. В прошлом, помнится, подобных эксцессов у нас не происходило. В деле немедленно появились другие адвокаты, целых 5, которые сразу же подверглись самым неприкрытым нападкам и угрозам в социальных сетях. Вокруг этой темы успели высказаться многие адвокаты, приведем мнения нескольких из них.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ