Последние новости

МАРИАННА ШИРИНЯН ГОТОВА ДАВАТЬ МАСТЕР-КЛАССЫ НА РОДИНЕ

В семьях музыкантов бытует традиция – передавать профессию по наследству. Не обошли ее и известные скрипачи, супруги Акоп ШИРИНЯН и Алла АЙВАЗЯН, направившие детей по своим стопам. Правда, история с дочерью Марианной сложилась несколько иначе: вместо скрипичного класса она попала в фортепианный – по совету директора 10-летки им. Чайковского Татьяны Багратовны и требованию бабушки, посчитавшей, что в семье достаточно скрипачей. Предполагали ли они тогда, что спустя годы ее фотография будет украшать многочисленные афиши престижных концертных залов мира? Ясно одно – женская интуиция не подвела ни бабушку, ни Татьяну Айрапетян, подметивших в крохотной девочке большое сценическое будущее.

С МАРИАННОЙ ШИРИНЯН МЫ ВСТРЕТИЛИСЬ У ЕРЕВАНСКОЙ КОНСЕРВАТОРИИ, ставшей много лет назад "перевалочным пунктом" в ее творческой биографии. Именно отсюда в конце 1990-х она отправилась в Германию, чтобы продолжить обучение игре на фортепиано у ведущих европейских мастеров, удостоиться высокой оценки на многих национальных и международных конкурсах, стать призером престижного конкурса ARD в Мюнхене, а затем – востребованным солистом у лучших дирижеров и оркестров мира, опытным педагогом в музыкальных академиях Европы. В те дни Марианна Ширинян, ныне проживающая в Дании, прибыла на родину в числе участников VII Ереванского международного музыкального фестиваля и выступила с великолепным концертом совместно с Государственным филармоническим оркестром Армении.

Первые шаги в музыке Марианна сделала в 7-летнем возрасте, когда пришлось оставить в стороне многие "не хочу" и сесть за нежеланный инструмент. "В доме всегда звучала скрипка, и я буквально болела ею, "записывалась" в очередь на урок к родителям, которые уделяли мне всего лишь 15 минут во время перерыва между занятиями и репетициями, - рассказывает пианистка. – Сначала я боролась за скрипку, потом – против рояля, не понимая сути этого инструмента. Но однажды в музыкальной 10-летке им.Чайковского произошло чудо: мой педагог Маргарита Акопян научила меня любить этот чуждый инструмент, а затем и игру на нем. Сейчас я безгранично ей благодарна за то, что играю не в составе скрипачей, а с ними". В столичной консерватории Марианна проучилась в классе Игоря Явряна всего полтора года - коротко, но продуктивно, а затем отправилась в Германию, продолжила образование в Гамбурге у Матиаса Вебера, после – у Конрада Элсера в Музыкальной академии Любека. В те годы я много аккомпанировала. Потом это занятие стало перерастать в профессию, ибо приглашения поступали все чаще. Однажды я почувствовала, что не хочу до конца жизни топтаться на месте – захотелось свободной артистической жизни, насыщенной концертами и разнообразным репертуаром, выбор которого нередко за самим музыкантом. Я решила рискнуть".

ВСКОРЕ НАШЛОСЬ ВАКАНТНОЕ МЕСТО в одном из камерных ансамблей Дании. Не долго думая, Марианна отправилась на прослушивание – спустя неделю после защиты диплома в Любеке. А через полгода она была зачислена на работу в Esbjerg Ensemble в стране, информация о которой у нее исчерпывалась тремя собственными именами – Андерсен, Русалка, Копенгаген. Однако мировая карьера в качестве солиста началась после победы на авторитетном Международном музыкальном конкурсе ARD в Мюнхене в 2006-м, где Марианна Ширинян удостоилась 5 побед, в том числе и второго приза. Как рассказывает пианистка, к участию в ARD ее подтолкнул супруг. "Мы ждали ребенка, и мой муж создал все условия, чтобы я репетировала и серьезно подготовилась к конкурсу, - делится наша соотечественница. - До победы в Мюнхене я не раз добивалась успехов в разных конкурсах, удостаиваясь высокой оценки жюри в Германии, Франции, Испании, Италии и других странах Европы, но они не сулили путевки в большую жизнь, а помогали сохранять форму. Иное дело – конкурс ARD, открывающий двери в мир настоящего музыкального искусства".

Сегодня гастрольный график Марианны Ширинян насыщен выступлениями в разных городах Европы, а иногда и других континентов – от 4 концертов в месяц до 10 за 15 дней. Репертуар пианистки богат и разнообразен. "Каждый раз влюбляюсь в то, что играю, хотя имею и свои предпочтения – Моцарт, Равель, Рахманинов. Недавно исполнила концерт японского композитора Тошио Хосокава, который сразу пришелся по душе. С удовольствием исполняю и современных композиторов, в том числе и армянских, которые популярны и в Европе, - Тигран Мансурян, Ваче Шарафян. Я даже записала три ранние пьесы Т.Мансуряна, а первый мой авторский CD вышел в 2010г. в студии EMI, в нем представлена камерная музыка Шопена. Эта работа удостоена датского "Грэмми" - P2 Prize".

 Репетиция в Доме-музее А.Хачатуряна.НЕКОТОРЫЕ КОМПОЗИТОРЫ ПИШУТ СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ МАРИАННЫ, в их числе - известный датский джазовый пианист и композитор Карстен Даль, сочинивший фортепианный концерт "с согласия" нашей соотечественницы. Месяц назад это произведение наряду с концертом Равеля Марианна исполнила с симфоническим оркестром Оденсе (Дания), поразив публику мастерством и жанровой гибкостью. Не случайно ведь она с детства росла в атмосфере и классики (мама была концертмейстером у Георгия Аджемяна), и джаза, а также музыки разных народов (папа работал в Эстрадно-симфоническом оркестре Гостелерадио).

Во время нынешнего приезда в Армению Марианна Ширинян выступила также в дуэте с именитой немецкой альтисткой Димут Поппен. В концерте, прошедшем при полном аншлаге в зале Дома-музея А.Хачатуряна, звучал Бах. Примечательно, что солистки знакомы около 10 лет и не раз выражали желание выступить на одной сцене, однако концерт стал возможен в Ереване. В рамках VII Ереванского международного музыкального фестиваля состоялись мастер-классы Марианны Ширинян, на которых собралась, как отметила пианистка, талантливая армянская молодежь – чудные дети, которые гибки как пластилин и впитывают все хорошее и необходимое для профессионального роста, юные пианисты, у которых открыты и уши, и душа, каких сегодня не сыщешь в Европе.

"Я готова приезжать и общаться с ними вновь и вновь, делиться опытом и знаниями, - сказала на прощание Марианна. – Отличные ребята, которым надо дать возможность набраться знаний за рубежом в лучших музыкальных вузах и для которых обязательно надо создать все условия для возвращения и жизни на родине".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТКРОЕТ ФЕСТИВАЛЬ "ВИЛЛА" РОБЕРА ГЕДИГЯНА
      2018-06-18 14:33
      606

      В проведении МКФ "Золотой абрикос" произойдут перемены: программа "Армянская панорама" юбилейного - 15-го фестиваля объявлена внеконкурсной. Тем не менее она сохранила за собой статус национальной, и по итогам все же будут объявлены призеры. Об этом координатор "Армянской панорамы" Арцви Бахчинян заявил на пресс-конференции, прошедшей в столичном офисе AGBU.

    • МЕТОДЫ НКВД НА СЛУЖБЕ РЕВОЛЮЦИИ
      2018-06-15 15:55
      2529

      С каждым днем в стране все глубже внедряются нормы доносительства, слежки, допросов. Подобная атмосфера в духе 1937 года вот уже неделю царит в Научном центре радиационной медицины и ожогов Министерства здравоохранения РА, мешая работе десятков врачей-комбустиологов или, говоря народным языком, ожогистов, чья узкоспециальная направленность и без того связана с постоянными стрессами и рисками.

    • ПОБЕДИТЕЛЬ ОТПРАВИТСЯ В МОСКВУ
      2018-06-13 15:17
      1338

      14 июня в Ереване откроется "Школа реальной журналистики", не понаслышке знакомая специалистам СМИ определенной части постсоветского пространства. Международный некоммерческий проект, уже реализованный и вызвавший заметный интерес в Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане, Грузии и ряде других стран, пробудет в столице Армении три дня, в течение которых для настоящих и будущих профессионалов сферы будут организованы семинары-тренинги, круглый стол, дискуссии.

    • БРАЗИЛЬСКОЕ КИНО В ПАРКЕ ВЛЮБЛЕННЫХ
      2018-06-11 15:27
      1105

      Посольство Бразилии в Армении в течение июня каждую пятницу в ереванском Парке влюбленных проводит бесплатные показы лучших бразильских фильмов. Два полнометражных игровых и два полнометражных анимационных фильма - первый шаг к знакомству отечественной публики с достижениями современного бразильского кинематографа. Все картины - победители и номинанты известных международных кинофестивалей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГАСТРОЛИ АРАМЭ В ТБИЛИСИ
      2018-06-20 15:35
      1942

      Недавно российская компания Aram Production преподнесла тбилисцам незабываемый подарок. Грузию впервые посетил известный армянский поп-певец Арамэ. В огромном зале Конгресс-холла на Агмашенебели два дня подряд был аншлаг. Впрочем, после первых же песен певца ростом с великана места моментально пустели и в пляс пускались и стар и млад. А когда он спел свой знаменитый хит "Майрик", поклонники его таланта согрели зал теплом своих сердец и экранами мобильных телефонов.

    • ЮБИЛЕЙ "КОРОЛЯ" ИНСТРУМЕНТОВ
      2018-06-20 15:26
      243

      В этом году знаменитый бренд Steinway & Sons отмечает юбилей - 165 лет со дня основания компании.

    • ГОСТИ "ЕРЕВАНСКИХ ПЕРСПЕКТИВ" - ЭСТОНСКИЕ МУЗЫКАНТЫ
      2018-06-15 14:23
      1056

      19-й сезон международного музыкального фестиваля "Ереванские перспективы" открыл Эстонский национальный симфонический оркестр и один из лучших дирижеров современности 81-летний Неэми Ярви - почетный доктор Эстонской академии музыки и театра, университетов в Детройте, Абердине (Шотландия), Гетеборге, лауреат Государственной премии СССР.

    • Бывший замминистра обороны обратился к президенту Армении
      2018-06-12 19:21
      491

                  Бывший замминистра обороны Армении и бывший вице-премьер Арцаха, генерал-лейтенант, Герой Арцаха Артур Агабекян вступился за ушедшего в отставку командующего пограничными войсками СНБ генерал-майора Армена Абрамяна.