Последние новости

В НОВЫЙ ГОД - С НАДЕЖДОЙ

Каждый раз, когда проезжаешь мимо ереванского Конда, становится не по себе от тоскливо-печальной картины: раскулаченное здание бывшей гостиницы "Двин", замороженное строительство жилого здания, полуразрушенные дома. А в довершение "архитектурного ансамбля" на краю холма возвышается церковь Св.Ованеса-Мкртыча. Площадь одного из самых самобытных районов столицы составляет 220 тысяч квадратных метров. В Конде семь улиц, где проживают приблизительно 1250 семей, или 11000 жителей.

ПО ПОВОДУ ЕГО ЗАСТРОЙКИ МНОГО ШУТЯТ, ПОСКОЛЬКУ КОНДОВЦЫ, сколько себя помнят, слышат, что Конд снесут, а жителей обеспечат квартирами. Кроме того, существует байка о том, что, как только трогают эту землю, обязательно что-то приключается. Вкратце напомним, что в ноябре 2006 года участок был признан территорией "превалирующего общественного интереса", а в 2009 году решением правительства N168-Н начался процесс отчуждения недвижимости порядка 200 собственников и составления договоров между застройщиком (ЗАО "Даун Таун") и жителями Конда. Застройка началась с улицы Тапабаш. В начале 2008 года проживающие здесь семьи были выселены, а их дома частично снесены с целью строительства на их месте многоквартирного здания (планировалось, что в этом здании они должны получить квартиры).

Добавим, что, по договору, в 2012 году жильцы должны были въехать в новые квартиры. Однако в 2012 году выяснилось, что организация-застройщик ликвидирована. История с застройщиком настолько запутанна, что лучше подождать до выяснения компетентными органами всех обстоятельств и лишь потом выносить информацию на газетную полосу.

Так или иначе, но по сей день выселенные жители проживают на съемных квартирах, которые вначале оплачивались вышеуказанным застройщиком (каждая семья получала 50-60 тысяч драмов), а нынче - государством. "За эти годы многие умерли в чужой квартире, так и не дождавшись своей", - говорят они. На протяжении всех этих лет кондовцы не сидели смирно, а обращались в разные госинстанции, устраивали пикеты и акции протеста. Есть ли результат? Как рассказали жильцы Конда, недавно их приняли в аппарате президента и заверили, что после новогодних праздников вся документация обновится, будут сделаны новые расчеты, а с середины февраля строительство здания возобновится.

Что интересно: если в начале этой истории настрой кондовцев был воинственным, периодически сменяющийся полным разочарованием, то сейчас появилась надежда и даже уверенность в том, что власти на стороне их интересов, со всем вытекающим из этого оптимизмом...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СЕЗОННИКАМ" ОПРЕДЕЛИЛИ СРОКИ ПРЕБЫВАНИЯ
      2014-01-30 11:39
      1200

      Ежегодно примерно от 60 до 80 тысяч граждан из Армении едут на сезонные работы. При этом 94-95% из них выбирают для этих целей Россию.И ВОТ НА ДНЯХ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МИГРАЦИОННАЯ СЛУЖБА АРМЕНИИ СООБЩИЛА (к сведению граждан, желающих выехать в Россию), что с 1 января в России вступили в силу изменения в законы "О въезде и выезде в РФ" и "О правовом статусе иностранных граждан в РФ", согласно которым с 1 января 2014 года граждане из стран, имеющих право на безвизовый въезд на территорию РФ (в числе которых - Армения), могут находиться на территории России 90 суток в течение каждого периода в 180 суток.

    • РАБОТА ИЛИ ХОМУТ НА ШЕЮ?
      2014-01-22 09:53
      1126

      Была бы, как известно, шея, а хомут найдется. Но иногда хомут может шею и сломать. И это уже далеко не шутка: по мнению ученых, если рабочий день составляет более 8 часов при пятидневной рабочей неделе, риск "сгореть" из-за психического и физического истощения возрастает в 6 раз. Какова же длительность рабочей недели в Армении и грозит ли нашим трудящимся сгорание на работе? Ответы на эти вопросы дает публикация "Рынок труда в РА, 2013", размещенная на сайте Национальной статистической службы.

    • В ТИСКАХ БЕДНОСТИ
      2014-01-18 00:00
      1489

      У 64-летней беженки Эммы Р. большая радость: недавно у нее родился правнук. Общее число внуков и правнуков (только от старшей дочери) восемь. Об этой многодетной семье, которая обретается в столичном общежитии на 15 квадратных метрах и напрочь лишена человеческих условий проживания, мы рассказывали в прошлых публикациях. Помнится, тогда бабушка, уставшая от нищеты, грозилась облить всех керосином и сжечь…СЛАВА БОГУ, ЭТОГО НЕ ПРОИЗОШЛО. Более того, как видим, зародилась еще одна человеческая жизнь. Неужели потому, что удалось выкарабкаться из нищеты? Увы, нет. Просто внук бабушки подрос - со всеми вытекающими отсюда последствиями. Кстати, прежде чем кинуть камень в молодоженов и обвинить их в безответственности, давайте зададимся вопросом: а чего мы ожидали? Молодые люди не только родились, но и все эти годы жили в нищете и перебивались благодаря исключительно семейному пособию, так что подобный образ жизни для них норма. И, между прочим, не только для них…

    • МОДА-2014: РАЗНООБРАЗИЕ И ЯРКИЕ ЦВЕТА
      2013-12-26 00:00
      1674

      Какие новинки предлагают на 2014 год нашим модницам ведущие дизайнеры? Как подготовиться к новому сезону и изменить соответствующим образом свой гардероб? Мы постарались выделить основные направления моды 2014 года, и в этом нам помогла директор центра моды "Атекс" Карине ДНОЯН.Меньше - значит большеВ 2014 году одним из самых популярных элементов женского гардероба станет платье. Выбирая самые модные из них, помните, главное - это простые формы: ровные линии, минимум излишеств и украшений.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕУЖЕЛИ И ПАЛАТА НИЧТО НЕ ИЗМЕНИТ?
      2018-06-20 12:34
      1063

      Специалисты утверждают, что Палата архитекторов, в которую превратился Союз архитекторов Армении, уже вряд ли сможет что-либо изменить. Градостроительные процессы, в частности, в центре Еревана приобрели уже необратимый характер.

    • ДВА ПОДХОДА К ПАРКУ
      2018-06-08 15:42
      2269

      Бульвар Главного проспекта, по всей видимости, превратится в очередной бизнес-проект. Главное - прибыль

    • СОБИРАЮТСЯ СНЕСТИ
      2018-06-08 15:18
      1914

      Судьба ростовского дома архитектора Марка Григоряна под вопросом Дорогая редакция газеты "Голос Армении"! Хотел бы поблагодарить вас за то внимание, которое вы оказали моему творчеству. На страницах вашей газеты известными журналистами Наталией Гомцян и Александром Товмасяном были опубликованы рецензии на мои книги "Сурб Хач", "Армянские священники Дона", "Церковь Святого Карапета и армянский некрополь", а также на работы "Как строилась Нахичевань", "Наша вера", которые я написал вместе со своим отцом, заслуженным врачом России, хирургом, краеведом Минасом Георгиевичем Багдыковым.

    • ВЫСШИЕ НАГРАДЫ СТУДЕНТАМ-АРХИТЕКТОРАМ
      2018-05-23 15:29
      1840

      Цель фестиваля - поддержка талантливой молодежи и содействие их творческому становлению. Программа фестиваля включала смотры-конкурсы архитектурного творчества детей и студентов, а также пробные экзамены для абитуриентов направлений "Архитектура" и "Дизайн архитектурной среды".