Последние новости

НЕДОСТИЖИМЫЙ "ШКУРНЫЙ" КОНСЕНСУС

Черепашки ползут быстрее Минэкономики РА

Подавляющая часть объемов производства обуви в Армении приходится сегодня на мелкие компании и отдельных обувщиков, занятых кустарным производством. Естественно, львиная доля подобной продукции нигде не учитывается, поэтому наша обувная промышленность если как-то и развивается, то по большому счету в тени. И это при условии, что в советские времена Армения позиционировала себя в качестве одного из центров по производству обуви. В те годы обувь в основном шили в Ереване (около 80%), хотя производственные мощности были также в Гюмри, Егварде, Абовяне и Ванадзоре.

ВпроЧем, цифры намного краснореЧивее. Итак, в 1990 году в республике было произведено порядка 18 млн пар обуви, 70% которой имело кожаное покрытие. А в 2012 году, судя по статистике, у нас было произведено всего 40 тыс. пар обуви, средняя цена которой, по расчетам самих производителей, варьировалась в пределах 10-12 тыс. драмов. Но здесь есть один нюанс: если брать за основу объемы импортируемой в страну кожи, то количество произведенной обувной продукции оценивается примерно в 600-700 тыс. пар. Однако, по мнению экспертов, в Армении с учетом имеющихся сейчас производственных мощностей можно производить до 1,5-2 млн пар обуви ежегодно.

Довольно интересная картина складывается и в плане экспорта обуви. Несмотря на выраженный рост показателей за последние годы, объемы вывозимой продукции оставляют желать лучшего. Главным рынком для сбыта армянской обуви из натуральной кожи выступает Россия, куда в прошлом году было отправлено более 90% общего объема экспорта этой продукции. Нельзя сказать, что у нас есть крупные экспортеры. Единственная местная компания, имеющая брендовую сеть за рубежом, - "Армо груп". Все остальные работают через посредников, не имея прямых связей с экспортными рынками.

Кстати, средняя цена экспортируемой обуви, по данным 2012 года, составила около $23 за пару, что, по сути, превышает стоимость китайской и турецкой обуви аналогичного сегмента. Объясняется это прежде всего тем, что сырье для производства обуви у нас в основном импортируется. Кожа завозится из Беларуси, России, Турции, Италии, а также из Ирана, откуда привозят более дешевое и, соответственно, низкокачественное сырье.

Вопрос в том, что в самой Армении есть огромный потенциал для производства кожи приличного качества, но вот уже сколько лет отечественные предприниматели, занятые кожевенным производством, бьются над тем, чтобы приостановить массовый вывоз необработанных шкур крупного рогатого скота из страны. По крайней мере с владельцем Ереванского кожевенного завода Варданом Киракосяном мы впервые встретились еще 5 лет назад, и уже тогда он призывал экономические власти вмешаться и как-то разрулить ситуацию.

Вопрос в том, что в самой Армении есть огромный потенциал для производства кожи приличного качества, но вот уже сколько лет отечественные предприниматели, занятые кожевенным производством, бьются над тем, чтобы приостановить массовый вывоз необработанных шкур крупного рогатого скота из страны.Да знаем мы все!

Время шло, но ничто не менялось. Лишь звучали обещания ответственных за сферу чиновников. Так, замминистра экономики Тигран Арутюнян ровно год назад в интервью "ГА" заявил, что в течение месяца в их ведомстве будет организован круглый стол с участием всех заинтересованных сторон - главы Ереванского кожевенного завода, представителей других, более мелких кожевенных производств, а также экспортеров сырья - для поиска решения этого наболевшего вопроса. Само министерство намеревалось выступить в роли арбитра, выслушав все стороны.

"ЗДЕСЬ МОЖЕТ БЫТЬ РАССМОТРЕН ВОПРОС О КАКОМ-ТО НЕТАРИФНОМ РЕГУЛИРОВАНИИ - скажем, повышении платы за сертификацию необработанных шкур крупного рогатого скота (КРС) при вывозе из страны. Одним словом, попытаемся понять, почему владельцы сырья и перерабатывающий комбинат не могут достигнуть консенсуса", - уточнил в то время наш собеседник.

И снова цифры: в течение 2012 года из Армении было вывезено (в основном в Турцию) 137 тыс. необработанных шкур крупного рогатого скота, обработка которых позволила бы получить порядка 30-35 млн кв.дм кожи. Однако наш потенциал намного выше, поскольку в стране, согласно официальным данным, насчитывается порядка 660 тыс. голов КРС, 35% которых ежегодно отправляются на бойню. Так вот, при обработке всего материала можно было бы получить 50-55 млн кв.дм кожи. Имеющиеся же в стране производственные мощности (Ереванский кожевенный завод, ЗАО "Бизон", 2-3 более мелких производителя) способны обеспечить производство как минимум 100 млн квадратных дециметров кожи.

- Правительство, в частности Министерство экономики, прекрасно осведомлено о сложившейся ситуации в кожевенной отрасли. Однако имеющиеся проблемы необходимо рассматривать в комплексе. Да, в прошлом году из Армении было экспортировано 137 тыс. шкур, из которых можно было бы получить примерно 30-35 млн кв.дм кожи. Но за тот же период в страну было импортировано всего 17 млн кв. дм кожи. Фактически если бы все необработанное сырье осталось в Армении и из него получили бы кожу, то у производителей появились бы проблемы со сбытом продукции, - представил в беседе с нами свои расчеты начальник управления промышленной политики Минэкономики РА Армен Еганян.

Время работает против

Странно, что наш собеседник не просчитал в своем анализе, насколько возрос бы тот же спрос на кожу, если бы цены на нее были гораздо ниже импортируемого сырья. А директор Ереванского кожевенного завода неустанно повторяет, что местная продукция будет очень конкурентоспособной на рынке.

ДЕШЕВОЕ СЫРЬЕ ПРИВЕДЕТ, ЕСТЕСТВЕННО, К РОСТУ ОБЪЕМОВ ПРОИЗВОДСТВА И ЭКСПОРТА ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ОБУВИ. Плюс новые рабочие места. Только на кожевенном заводе в течение одного года г-н Киракосян обещает создать порядка 250 мест. По некоторым оценкам, в случае обработки шкур КРС за счет внутренних ресурсов в госбюджет ежегодно будет поступать свыше $1 млн дополнительных средств по линии налоговых отчислений от заработных плат и прибыли.

Радует то, что представители Минэкономики уже не ссылаются, как раньше, на обязательства, принятые в рамках участия в ВТО, из-за которых, как нам в свое время объясняли, нельзя просто запретить вывоз нашего сырья за рубеж. Более того, теперь уже разработана Стратегия развития производства обуви в Армении, которая в ближайшее время будет представлена на рассмотрение правительства. Весомое место в документе занимают проблемы, связанные именно с кожевенной отраслью. И снова предлагается создать рабочую группу, которой надлежит заняться изучением комплексных проблем в этой сфере и разобраться, почему владельцы сырья и перерабатывающий комбинат не могут достичь консенсуса.

А ведь время в этом случае работает против нас. Нерасторопность чиновников - это крест на сотнях новых рабочих мест, невозможность получения дополнительных средств в госбюджет, торможение развития обувной промышленности и т.д. Проблемы в кожевенной отрасли, по словам главы Ереванского кожевенного завода, можно было бы решить за год-два, а не растягивать на ближайшее 10-летие, охваченное новой стратегией.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ НОВЫЕ ИНВЕСТИЦИИ
      2018-05-18 13:42
      863

      "Ренко" готова к старту Реализация многомиллионного проекта по строительству новой тепловой электростанции на территории, прилегающей к действующей Ереванской ТЭС, обсуждалась на днях в ходе встречи премьер-министра Никола Пашиняна с генеральным исполнительным директором итальянской компании "Ренко" Джованни Рубини.

    • В РАБОЧЕМ РЕЖИМЕ
      2018-05-11 18:19
      1367

      Состоялось первое заседание Кабмина во главе с новым премьером Прежде чем перейти к обсуждению вопросов, включенных в повестку первого заседания правительства, возглавляемого Николом Пашиняном, премьер-министр поинтересовался размером ущерба, который нанес накануне град селам Армавирской области.

    • К РОСТУ ЗА СЧЕТ ПРИЛИВА ВООДУШЕВЛЕНИЯ
      2018-05-09 13:03
      2020

      Турбулентные политические процессы в Армении, приведшие к отставке Сержа Саргсяна с поста премьер-министра, не могли не повлиять на армянскую экономику. Вопрос в том, насколько сильно стартовавшие в середине апреля акции, которые сопровождались масштабными митингами, саботажем работы госучреждений и блокированием не только ереванских центральных проспектов, но и трасс межгосударственного значения, аэропорта и железной дороги, сказались на экономике страны, продемонстрировавшей по итогам 2017 года рост на 7,5%.

    • СТРОИТЬ НА ДОСТИГНУТОМ
      2018-05-04 13:58
      4031

      Реформы продолжать, ложную статистику искоренить Для дальнейшего развития экономики Армении новому правительству необходимо быть последовательным и учитывать те результаты, которые уже достигнуты в различных сферах. Такое мнение высказал в беседе с корр. "ГА" руководитель исследовательского центра "Альтернатива" доктор экономических наук Татул МАНАСЕРЯН, отметив, что нехватки программ стратегического развития экономики в Армении нет. Основная проблема в том, что многие из них не реализовываются до конца, так и оставаясь на бумаге.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРИРОДНЫЕ КОЗЫРИ "ДИЗАКА"
      2018-05-11 12:34
      2555

      В прошлом году в карабахском Гадруте заработал консервный завод, выпускающий продукцию под брендом "Дизак". О планах завода и о том, почему в качестве главного рынка его руководство рассматривает Россию, узнал корр. ГА, недавно побывавший на предприятии.

    • КАКОЙ ДРАЙВЕР СИЛЬНЕЕ
      2018-05-02 18:37
      4940

      За 1,5 года кабинету Карена КАРАПЕТЯНА удалось многое Помните, как Карен Карапетян, вернувшись из Москвы, стал символом перемен в Армении, ее главным драйвером? Конечно, помните, ведь было это всего-то чуть более чем полтора года назад – в сентябре 2016 года. Так что же изменилось? Появился еще более сильный драйвер? Но Никол Пашинян пока что задает жару на улицах, а Карен Карапетян ежедневной кропотливой работой зафиксировал в довольно короткий период своей и правительства деятельности бесспорные достижения.

    • Китайская компания намерена восстановить завод минеральных вод в селе Личк
      2018-04-20 14:44
      170

      Китайская компания собирается восстановить в Армении советский завод минеральных вод на берегу Севана. Меморандум о сотрудничестве подписали концерн Yida Group и армянская госорганизация по поддержке бизнеса Business Armenia.

    • ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ КЛАСТЕР – ЭТО СЕРЬЕЗНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
      2018-04-18 19:19
      5208

      Компания Darman Test Laboratories (DTL) - сегодня единственная частная организация в Армении, которая проводит клинические исследования лекарственных препаратов. Неудивительно, что это направление развивается сложно. Исследования лекарственных препаратов – сфера наукоемкая, высокотехнологичная и дорогостоящая. Необходимы хорошо оснащенные лаборатории и высокопрофессиональные кадры, которых пока ни один вуз Армении не готовит.