Последние новости

НЕДОСТИЖИМЫЙ "ШКУРНЫЙ" КОНСЕНСУС

Черепашки ползут быстрее Минэкономики РА

Подавляющая часть объемов производства обуви в Армении приходится сегодня на мелкие компании и отдельных обувщиков, занятых кустарным производством. Естественно, львиная доля подобной продукции нигде не учитывается, поэтому наша обувная промышленность если как-то и развивается, то по большому счету в тени. И это при условии, что в советские времена Армения позиционировала себя в качестве одного из центров по производству обуви. В те годы обувь в основном шили в Ереване (около 80%), хотя производственные мощности были также в Гюмри, Егварде, Абовяне и Ванадзоре.

ВпроЧем, цифры намного краснореЧивее. Итак, в 1990 году в республике было произведено порядка 18 млн пар обуви, 70% которой имело кожаное покрытие. А в 2012 году, судя по статистике, у нас было произведено всего 40 тыс. пар обуви, средняя цена которой, по расчетам самих производителей, варьировалась в пределах 10-12 тыс. драмов. Но здесь есть один нюанс: если брать за основу объемы импортируемой в страну кожи, то количество произведенной обувной продукции оценивается примерно в 600-700 тыс. пар. Однако, по мнению экспертов, в Армении с учетом имеющихся сейчас производственных мощностей можно производить до 1,5-2 млн пар обуви ежегодно.

Довольно интересная картина складывается и в плане экспорта обуви. Несмотря на выраженный рост показателей за последние годы, объемы вывозимой продукции оставляют желать лучшего. Главным рынком для сбыта армянской обуви из натуральной кожи выступает Россия, куда в прошлом году было отправлено более 90% общего объема экспорта этой продукции. Нельзя сказать, что у нас есть крупные экспортеры. Единственная местная компания, имеющая брендовую сеть за рубежом, - "Армо груп". Все остальные работают через посредников, не имея прямых связей с экспортными рынками.

Кстати, средняя цена экспортируемой обуви, по данным 2012 года, составила около $23 за пару, что, по сути, превышает стоимость китайской и турецкой обуви аналогичного сегмента. Объясняется это прежде всего тем, что сырье для производства обуви у нас в основном импортируется. Кожа завозится из Беларуси, России, Турции, Италии, а также из Ирана, откуда привозят более дешевое и, соответственно, низкокачественное сырье.

Вопрос в том, что в самой Армении есть огромный потенциал для производства кожи приличного качества, но вот уже сколько лет отечественные предприниматели, занятые кожевенным производством, бьются над тем, чтобы приостановить массовый вывоз необработанных шкур крупного рогатого скота из страны. По крайней мере с владельцем Ереванского кожевенного завода Варданом Киракосяном мы впервые встретились еще 5 лет назад, и уже тогда он призывал экономические власти вмешаться и как-то разрулить ситуацию.

Вопрос в том, что в самой Армении есть огромный потенциал для производства кожи приличного качества, но вот уже сколько лет отечественные предприниматели, занятые кожевенным производством, бьются над тем, чтобы приостановить массовый вывоз необработанных шкур крупного рогатого скота из страны.Да знаем мы все!

Время шло, но ничто не менялось. Лишь звучали обещания ответственных за сферу чиновников. Так, замминистра экономики Тигран Арутюнян ровно год назад в интервью "ГА" заявил, что в течение месяца в их ведомстве будет организован круглый стол с участием всех заинтересованных сторон - главы Ереванского кожевенного завода, представителей других, более мелких кожевенных производств, а также экспортеров сырья - для поиска решения этого наболевшего вопроса. Само министерство намеревалось выступить в роли арбитра, выслушав все стороны.

"ЗДЕСЬ МОЖЕТ БЫТЬ РАССМОТРЕН ВОПРОС О КАКОМ-ТО НЕТАРИФНОМ РЕГУЛИРОВАНИИ - скажем, повышении платы за сертификацию необработанных шкур крупного рогатого скота (КРС) при вывозе из страны. Одним словом, попытаемся понять, почему владельцы сырья и перерабатывающий комбинат не могут достигнуть консенсуса", - уточнил в то время наш собеседник.

И снова цифры: в течение 2012 года из Армении было вывезено (в основном в Турцию) 137 тыс. необработанных шкур крупного рогатого скота, обработка которых позволила бы получить порядка 30-35 млн кв.дм кожи. Однако наш потенциал намного выше, поскольку в стране, согласно официальным данным, насчитывается порядка 660 тыс. голов КРС, 35% которых ежегодно отправляются на бойню. Так вот, при обработке всего материала можно было бы получить 50-55 млн кв.дм кожи. Имеющиеся же в стране производственные мощности (Ереванский кожевенный завод, ЗАО "Бизон", 2-3 более мелких производителя) способны обеспечить производство как минимум 100 млн квадратных дециметров кожи.

- Правительство, в частности Министерство экономики, прекрасно осведомлено о сложившейся ситуации в кожевенной отрасли. Однако имеющиеся проблемы необходимо рассматривать в комплексе. Да, в прошлом году из Армении было экспортировано 137 тыс. шкур, из которых можно было бы получить примерно 30-35 млн кв.дм кожи. Но за тот же период в страну было импортировано всего 17 млн кв. дм кожи. Фактически если бы все необработанное сырье осталось в Армении и из него получили бы кожу, то у производителей появились бы проблемы со сбытом продукции, - представил в беседе с нами свои расчеты начальник управления промышленной политики Минэкономики РА Армен Еганян.

Время работает против

Странно, что наш собеседник не просчитал в своем анализе, насколько возрос бы тот же спрос на кожу, если бы цены на нее были гораздо ниже импортируемого сырья. А директор Ереванского кожевенного завода неустанно повторяет, что местная продукция будет очень конкурентоспособной на рынке.

ДЕШЕВОЕ СЫРЬЕ ПРИВЕДЕТ, ЕСТЕСТВЕННО, К РОСТУ ОБЪЕМОВ ПРОИЗВОДСТВА И ЭКСПОРТА ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ОБУВИ. Плюс новые рабочие места. Только на кожевенном заводе в течение одного года г-н Киракосян обещает создать порядка 250 мест. По некоторым оценкам, в случае обработки шкур КРС за счет внутренних ресурсов в госбюджет ежегодно будет поступать свыше $1 млн дополнительных средств по линии налоговых отчислений от заработных плат и прибыли.

Радует то, что представители Минэкономики уже не ссылаются, как раньше, на обязательства, принятые в рамках участия в ВТО, из-за которых, как нам в свое время объясняли, нельзя просто запретить вывоз нашего сырья за рубеж. Более того, теперь уже разработана Стратегия развития производства обуви в Армении, которая в ближайшее время будет представлена на рассмотрение правительства. Весомое место в документе занимают проблемы, связанные именно с кожевенной отраслью. И снова предлагается создать рабочую группу, которой надлежит заняться изучением комплексных проблем в этой сфере и разобраться, почему владельцы сырья и перерабатывающий комбинат не могут достичь консенсуса.

А ведь время в этом случае работает против нас. Нерасторопность чиновников - это крест на сотнях новых рабочих мест, невозможность получения дополнительных средств в госбюджет, торможение развития обувной промышленности и т.д. Проблемы в кожевенной отрасли, по словам главы Ереванского кожевенного завода, можно было бы решить за год-два, а не растягивать на ближайшее 10-летие, охваченное новой стратегией.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИГРА НА ВЫБЫВАНИЕ
      2018-08-20 16:06
      1059

      Из четырех водохранилищ пока строится одно Вединское водохранилище в Араратской области будет сдано в эксплуатацию раньше намеченного срока, поскольку строительные работы будут завершены не весной 2021 года, как планировалось, а осенью 2020 года. Ответственные за сферу чиновники надеются, что к оросительному сезону 2021 года уже будет обеспечена подача воды за счет Вединского водохранилища, которое будет заполняться за счет ливневых потоков рек Веди и Хосров.

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      1719

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      2593

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      3516

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОСТАИВАВШЕМУ ЗАВОДУ ДАН СТАРТ
      2018-08-31 12:00
      2176

      Когда бизнес перестает быть просто бизнесом Плавные формы и массивные округлые башни придают какую-то неимоверную статность и величественность крепости Галинджакар в Тавуше, находящейся в непосредственной близости от автотрассы Айрум-Ноемберян. Сегодня она больше известна как Бердаванская крепость, где до сих пор хорошо сохранились ее мощные стены, веками оберегающие сооружение от вражеского вторжения.

    • В Армении активно развивается производство ковров: объемы выросли на 72.2%
      2018-08-27 19:11
      43

      Объемы производства армянских ковров в текущем году значительным образом увеличились. Об этом сообщается на сайте Статистического комитета РА, передает panorama.am.

    • Азербайджан надеется начать производство мультимоторных беспилотников совместно с израильской компанией
      2018-07-24 17:26
      101

      Меморандум взаимопонимания предоставил Азербайджану возможность сотрудничества по 120 мультимоторным беспилотникам производства израильской компании Aeronautics несмотря на то, что данное соглашение существует в виде намерения, а не подписанного контракта, пишет Jane’s, передает NEWS.am. 

    • ПУТЬ С ПРЕПЯТСТВИЯМИ
      2018-07-18 16:11
      6846

      Миллионы вложены, задействовать не удается Руководитель завода по переработке нефтепродуктов "Армойл" Альфред Абеди в явном недоумении. "Не понимаю. Нет, серьезно. Мне совершенно неясно, как так получается, что "Наирит" закрывают, народ приходит и протестует, требуя открыть предприятие. Мы собираемся открыть новый завод, народ опять приходит и требует закрыть", - огорченно вздыхает предприниматель.