Последние новости

ЧТО ОЗНАЧАЕТ НАЗВАНИЕ МЕСТА, ГДЕ РОДИЛСЯ Г. АЛИЕВ?

"Правительство Азербайджана инициировало возведение статуй в честь Гейдара Алиева в разных городах - от Белграда до Ташкента и Мехико. Что из нижеперечисленного не является компонентом культа данной персоны? Варианты ответа: а) тысячи посвященных ему музеев; б) упоминание его имени в государственном гимне; в) фильм-трилогия о нем; г) академическая дисциплина, изучающая его жизнь. Правильный ответ: "Гейдар Алиев не упоминается в гимне Азербайджана". И комментарий радиостанции к нему: "...пока".

ЭТО ОДИН ИЗ МНОГОЗНАЧИТЕЛЬНЫХ ВОПРОСОВ-ОТВЕТОВ ВИКТОРИНЫ "Насколько хорошо вы знаете Алиевых из Азербайджана?", которую проводит на своем сайте радио "Свободная Европа/ Свобода" (http://www.rferl.org/content/quiz/25200654.html). Азерпроп может смело записать эту забавную викторину в свой актив и по праву гордиться: еще бы, именно власти Азербайджана удостоились подобного уникального отношения со стороны одного из наиболее авторитетных мировых СМИ. Попробуйте отыскать в архиве другую такую викторину - не найдете ведь! А если и найдете, то это составит Алиевым такую компанию, что любая госмашина, занимающаяся пиаром своего руководителя, позеленеет от зависти!

И, надо признать, есть от чего. Потому что вопросы об Алиевых, правящих в Азербайджане, как указывает сайт, почти все последние 30 лет, дают практически полное представление об этой семейке даже самому непосвященному пользователю, понятия не имеющему, что такое Азербайджан и с чем его едят. А попытавшись ответить на вопросы, касающиеся всех членов семьи, будет поистине шокирован правильными вариантами. Ибо картина нарисуется такая, что станет понятно: никакая раскрутка Алиевым давно уже не нужна, вся история этой семьи и есть сплошной и самый, надо сказать, нелицеприятный пиар для любого руководителя и его родных. Потому что 11 вопросов викторины охватывают фактически все аспекты жизнедеятельности как папы, сына и невестки, так и трех их отпрысков. К тому же авторы не только дают краткий, но весьма выразительный комментарий к правильному ответу, но и в ряде случаев дополнительно снабжают его ссылкой на источник исчерпывающей информации.

НАПРИМЕР, ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ СПРАШИВАЮТ: КАКИМ ТИТУЛОМ НАГРАДИЛ В 2012 Г. Ильхама Алиева Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP)? Варианты: 1. Худший демократический лидер года; 2. Человек года в сфере коррупции; 3. Лидер по выборным махинациям; 4. Посадивший в тюрьмы наибольшее количество журналистов. Выбор, согласитесь, сложный: куда ни ткнешь, любой из 4 ответов будет верным. Но с учетом специфики организации на сей раз речь идет о коррупции. И тут же следует другой вопрос, касающийся папы, - напоминая этапы карьеры Алиева-старшего, сайт задает вопрос: почему в 1987 году Михаил Горбачев вынудил его уйти в отставку? Варианты: 1. Коррумпированность; 2. Отсутствие лояльности; 3. Антигосударственная пропаганда; 4. Разжигание межнациональной розни. Угадали, что именно наиболее характерно для отца и сына и первым делом передано по наследству? Правильно, коррупция.

Далее викторина проверяет ваше знание невероятных процентов, набранных Алиевым-младшим на трех президентских выборах, а затем тонко возвращается к теме "разжигания межнациональной розни". Вопрос звучит так: кого в марте 2012 года Алиев назвал главным врагом Азербайджана? Варианты опять-таки с намеком: 1. Иранские власти; 2. Антикоррупционную организацию "Трансперенси интернейшнл"; 3. Армянство всего мира; 4. Российский Газпром. И исчерпывающий комментарий к правильному ответу: накануне конкурса Евровидения в Баку это заявление Алиева вынудило Армению отказаться от участия.

Далее вопросы логически переходят от коррупции к имуществу - от деда и сына к детям Ильхама и Мехрибан - и касаются целого букета собственности Лейлы, Арзу и Гейдара-младшего. Что обнаружили журналисты-расследователи во владении у монарших отпрысков - недвижимость стоимостью 75 млн долларов в Дубае, один из крупнейших мобильных операторов Азербайджана - Азерфон, компании, контролирующие весь спектр авиационных услуг и магазинов беспошлинной торговли, или все перечисленное, вместе взятое? Верно, все вместе, а для сомневающихся и желающих получить больше информации о состоянии этой потрясающей семейки приводится линк на статью радиостанции под красноречивым заголовком: "Офшорные компании связывают корпоративного гиганта с президентом Азербайджана".

Но что же сделал парламент Азербайджана, когда была раскрыта правда о богатых детишках коррумпированных родителей? - хитро спрашивает радиостанция. Правильно, принял закон, согласно которому обнародование корпоративной информации без разрешения соответствующего лица считается незаконным, пишут авторы. И заботливо добавляют, что был одобрен также закон, предоставляющий Алиеву и его супруге широкий иммунитет от арестов и расследований за любое преступление, совершенное в период президентства. А также напоминают, что Алиевых сравнили с главарями мафиозного клана Карлеоне - героев знаменитой повести Марио Пьюзо "Крестный отец"...

НАКОНЕЦ ОБРАТИМСЯ К ВОПРОСУ, ОТВЕТ НА КОТОРЫЙ СПОСОБЕН ВВЕРГНУТЬ В ШОК не только саму семейку, но и всю пропагандистскую машину Азербайджана вкупе с Академией наук этой страны. Какое библейское событие, как предполагается, связано с названием азербайджанского анклава Нахиджеван, где родился Гейдар Алиев, спрашивают авторы викторины. И дают варианты: здесь родился Св. Григорий Просветитель, Св. Георгий одолел дракона, произошло изгнание Адама и Евы из Эденского сада, причалил Ноев ковчег.

Комментарий к правильному ответу поистине убийственный: "Слово "Нахиджеван" на армянском языке означает "место, куда спустился", оно находится рядом с горой Арарат, к которой причалил Ноев ковчег".

Пока непонятно, как именно в Баку восприняли викторину радиостанции. Предлагаю варианты: 1. Шутка; 2. Признак бешеной популярности во всем мире; 3. Издевательство над монаршей семьей; 4. Отражение реалий. Ждем-с. И желательно с комментариями. Но лучшим ответом Чемберлену, безусловно, станет немедленное включение имени Г. Алиева в текст государственного гимна Азербайджана. И варианты тут неуместны!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК ЗАМАРАЛИ "ДОСТОИНСТВО АЗЕРБАЙДЖАНА"
      2018-07-20 16:11
      1865

      Адвокат жертвы тампонирования влип по-крупному 9 июля появилось сообщение о том, что Мытищинский суд Московской области арестовал на 2 месяца юриста Эльмана Пашаева с подозрением на вымогательство. Сайт russia-armenia.info отмечал при этом, что история может иметь продолжение, поскольку в распоряжении правоохранительных органов находится целая серия заявлений от клиентов Пашаева. Для армянской стороны дело интересно прежде всего тем, что именно этот юрист защищал интересы известного клиента Баку, автора опуса "История транснационального армянского терроризма в ХХ столетии" Олега Кузнецова.

    • Я ТОЖЕ СОВЕРШАЮ ПРОВОКАЦИИ ПРОТИВ ВАС, Г-Н ПАШАЗАДЕ!
      2018-07-18 16:30
      1503

      Кто такой - или что такое - председатель Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде, сведущим людям объяснять не нужно. Человек, напрочь себя дискредитировавший как в недавнем прошлом - непосредственным участием в погромах армян Баку в январе 1990-го, - так и в последние годы, когда в международной и азербайджанской прессе всплыло множество скандальных фактов о нем, его родичах и бизнесе.

    • СЕДЬМОЙ
      2018-07-16 16:25
      3209

      Захватив в заложники очередного "диверсанта", Баку и на сей раз крупно облажался 15 июля Минобороны Азербайджана сообщило о том, что предотвращена "попытка армянской диверсионно-разведывательной группы перейти линию соприкосновения огня на азербайджано-армянской госгранице в направлении Газахского района". В сообщении также говорилось о "потерях с армянской стороны" и захвате в плен одного из "диверсантов" -  34-летнего Карена Казаряна. В сеть была выставлена фотография Казаряна, лицо которого, видимо, для пущей убедительности либо с другими целями, о которых речь пойдет ниже, было измазано черной краской.

    • ВЫБОР НОВЫХ: 1991 ИЛИ 1998?
      2018-07-13 17:32
      2799

      Тер-Петросян или 1 марта? Прошедшие после формирования правительства 2 месяца сполна продемонстрировали, что новая власть намерена заново расследовать дела, связанные с поворотными событиями в новейшей истории Армении. Речь, в частности, идет пока что только о событиях 1 марта 2008 года. Между тем на фоне стремительно раскручивающегося расследования, сопровождающегося сенсационными сообщениями о задержании или вызове на допрос того или иного бывшего госчиновника, все более закономерно звучит требование о расследовании не только этого преступления, но и совершенных ранее и также связанных с выборами. Прежде всего - событий сентября 1996 года, в которых первый президент РА Левон Тер-Петросян был замешан столь же непосредственно, как и в мартовских.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В РПА не исключили встречи Сержа Саргсяна и Никола Пашиняна
      2018-07-21 19:42
      323

                 Встреча Сержа Саргсяна и Никола Пашиняна состоится, если этого потребуют интересы государства, заявил в беседе с корреспондентом Aysor.am вице-спикер парламента Армении, пресс-секретарь Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов.

    • Пашинян рассказал о встрече с экс-президентом Армении
      2018-07-20 17:31
      137

                 Первый президент Республики Армения Левон Тер-Петросян выразил желание обсудить со мной некоторые вопросы, я его пригласил на правительственную дачу, предназначенную для приема гостей. Об этом, как сообщает NEWS.am, 20 июля на встрече с журналистами сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

    • КАК ЗАМАРАЛИ "ДОСТОИНСТВО АЗЕРБАЙДЖАНА"
      2018-07-20 16:11
      1865

      Адвокат жертвы тампонирования влип по-крупному 9 июля появилось сообщение о том, что Мытищинский суд Московской области арестовал на 2 месяца юриста Эльмана Пашаева с подозрением на вымогательство. Сайт russia-armenia.info отмечал при этом, что история может иметь продолжение, поскольку в распоряжении правоохранительных органов находится целая серия заявлений от клиентов Пашаева. Для армянской стороны дело интересно прежде всего тем, что именно этот юрист защищал интересы известного клиента Баку, автора опуса "История транснационального армянского терроризма в ХХ столетии" Олега Кузнецова.

    • МИД Армении назвал странным заявление Баку
      2018-07-19 21:12
      281

                 В Ереване назвали странным заявление пресс-секретаря МИД Азербайджана Хикмета Гаджиева о том, что в Баку пока не могут понять, кто будет вести переговоры от Армении на высоком уровне по карабахскому урегулированию.