Последние новости

ЧТО ОЗНАЧАЕТ НАЗВАНИЕ МЕСТА, ГДЕ РОДИЛСЯ Г. АЛИЕВ?

"Правительство Азербайджана инициировало возведение статуй в честь Гейдара Алиева в разных городах - от Белграда до Ташкента и Мехико. Что из нижеперечисленного не является компонентом культа данной персоны? Варианты ответа: а) тысячи посвященных ему музеев; б) упоминание его имени в государственном гимне; в) фильм-трилогия о нем; г) академическая дисциплина, изучающая его жизнь. Правильный ответ: "Гейдар Алиев не упоминается в гимне Азербайджана". И комментарий радиостанции к нему: "...пока".

ЭТО ОДИН ИЗ МНОГОЗНАЧИТЕЛЬНЫХ ВОПРОСОВ-ОТВЕТОВ ВИКТОРИНЫ "Насколько хорошо вы знаете Алиевых из Азербайджана?", которую проводит на своем сайте радио "Свободная Европа/ Свобода" (http://www.rferl.org/content/quiz/25200654.html). Азерпроп может смело записать эту забавную викторину в свой актив и по праву гордиться: еще бы, именно власти Азербайджана удостоились подобного уникального отношения со стороны одного из наиболее авторитетных мировых СМИ. Попробуйте отыскать в архиве другую такую викторину - не найдете ведь! А если и найдете, то это составит Алиевым такую компанию, что любая госмашина, занимающаяся пиаром своего руководителя, позеленеет от зависти!

И, надо признать, есть от чего. Потому что вопросы об Алиевых, правящих в Азербайджане, как указывает сайт, почти все последние 30 лет, дают практически полное представление об этой семейке даже самому непосвященному пользователю, понятия не имеющему, что такое Азербайджан и с чем его едят. А попытавшись ответить на вопросы, касающиеся всех членов семьи, будет поистине шокирован правильными вариантами. Ибо картина нарисуется такая, что станет понятно: никакая раскрутка Алиевым давно уже не нужна, вся история этой семьи и есть сплошной и самый, надо сказать, нелицеприятный пиар для любого руководителя и его родных. Потому что 11 вопросов викторины охватывают фактически все аспекты жизнедеятельности как папы, сына и невестки, так и трех их отпрысков. К тому же авторы не только дают краткий, но весьма выразительный комментарий к правильному ответу, но и в ряде случаев дополнительно снабжают его ссылкой на источник исчерпывающей информации.

НАПРИМЕР, ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ СПРАШИВАЮТ: КАКИМ ТИТУЛОМ НАГРАДИЛ В 2012 Г. Ильхама Алиева Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP)? Варианты: 1. Худший демократический лидер года; 2. Человек года в сфере коррупции; 3. Лидер по выборным махинациям; 4. Посадивший в тюрьмы наибольшее количество журналистов. Выбор, согласитесь, сложный: куда ни ткнешь, любой из 4 ответов будет верным. Но с учетом специфики организации на сей раз речь идет о коррупции. И тут же следует другой вопрос, касающийся папы, - напоминая этапы карьеры Алиева-старшего, сайт задает вопрос: почему в 1987 году Михаил Горбачев вынудил его уйти в отставку? Варианты: 1. Коррумпированность; 2. Отсутствие лояльности; 3. Антигосударственная пропаганда; 4. Разжигание межнациональной розни. Угадали, что именно наиболее характерно для отца и сына и первым делом передано по наследству? Правильно, коррупция.

Далее викторина проверяет ваше знание невероятных процентов, набранных Алиевым-младшим на трех президентских выборах, а затем тонко возвращается к теме "разжигания межнациональной розни". Вопрос звучит так: кого в марте 2012 года Алиев назвал главным врагом Азербайджана? Варианты опять-таки с намеком: 1. Иранские власти; 2. Антикоррупционную организацию "Трансперенси интернейшнл"; 3. Армянство всего мира; 4. Российский Газпром. И исчерпывающий комментарий к правильному ответу: накануне конкурса Евровидения в Баку это заявление Алиева вынудило Армению отказаться от участия.

Далее вопросы логически переходят от коррупции к имуществу - от деда и сына к детям Ильхама и Мехрибан - и касаются целого букета собственности Лейлы, Арзу и Гейдара-младшего. Что обнаружили журналисты-расследователи во владении у монарших отпрысков - недвижимость стоимостью 75 млн долларов в Дубае, один из крупнейших мобильных операторов Азербайджана - Азерфон, компании, контролирующие весь спектр авиационных услуг и магазинов беспошлинной торговли, или все перечисленное, вместе взятое? Верно, все вместе, а для сомневающихся и желающих получить больше информации о состоянии этой потрясающей семейки приводится линк на статью радиостанции под красноречивым заголовком: "Офшорные компании связывают корпоративного гиганта с президентом Азербайджана".

Но что же сделал парламент Азербайджана, когда была раскрыта правда о богатых детишках коррумпированных родителей? - хитро спрашивает радиостанция. Правильно, принял закон, согласно которому обнародование корпоративной информации без разрешения соответствующего лица считается незаконным, пишут авторы. И заботливо добавляют, что был одобрен также закон, предоставляющий Алиеву и его супруге широкий иммунитет от арестов и расследований за любое преступление, совершенное в период президентства. А также напоминают, что Алиевых сравнили с главарями мафиозного клана Карлеоне - героев знаменитой повести Марио Пьюзо "Крестный отец"...

НАКОНЕЦ ОБРАТИМСЯ К ВОПРОСУ, ОТВЕТ НА КОТОРЫЙ СПОСОБЕН ВВЕРГНУТЬ В ШОК не только саму семейку, но и всю пропагандистскую машину Азербайджана вкупе с Академией наук этой страны. Какое библейское событие, как предполагается, связано с названием азербайджанского анклава Нахиджеван, где родился Гейдар Алиев, спрашивают авторы викторины. И дают варианты: здесь родился Св. Григорий Просветитель, Св. Георгий одолел дракона, произошло изгнание Адама и Евы из Эденского сада, причалил Ноев ковчег.

Комментарий к правильному ответу поистине убийственный: "Слово "Нахиджеван" на армянском языке означает "место, куда спустился", оно находится рядом с горой Арарат, к которой причалил Ноев ковчег".

Пока непонятно, как именно в Баку восприняли викторину радиостанции. Предлагаю варианты: 1. Шутка; 2. Признак бешеной популярности во всем мире; 3. Издевательство над монаршей семьей; 4. Отражение реалий. Ждем-с. И желательно с комментариями. Но лучшим ответом Чемберлену, безусловно, станет немедленное включение имени Г. Алиева в текст государственного гимна Азербайджана. И варианты тут неуместны!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ДОРОГОЙ ИЛЬХАМ"
      2018-04-18 17:38
      1200

      или Как Госдеп поздравил Алиева 18 апреля состоялась инаугурация нового старого президента Азербайджана, обставленная, естественно, с подобающей случаю пышностью. Тем не менее, несмотря на всю браваду алиевской свиты и непрекращающиеся дифирамбы в СМИ, праздник "избрания" оказался основательно подпорчен. Громкий скандал с наблюдателями из ОБСЕ/БДИПЧ и Совета Европы и развязанная после него в Баку вакханалия, судя по всему, уже дорого стоили и еще основательно аукнутся Алиеву. Поздравления из-за рубежа не просто идут туговато, но и уже преподнесли ему весьма неприятные сюрпризы.

    • ЖДИТЕ ОТВЕТА, Г-Н МАМЕДЪЯРОВ
      2018-04-16 14:16
      2474

      В Брюсселе состоится мероприятие по вопросу прав человека с участием омбудсмена Арцаха В суматохе стремительных развитий – как внутренних, так и в регионе в широком смысле слова – несколько недооцененным остался визит делегации во главе со спикером Национального Собрания Арцаха Ашотом Гуляном во Францию.

    • НЕДОГЛЯДЕЛИ ИЛИ НЕДОКУПИЛИ?
      2018-04-13 16:44
      1847

      Не страна, а когнитивный диссонанс - 2 В прошлом номере "ГА мы затронули предвыборную ситуацию в Азербайджане, в частности, ее освещение международными СМИ и организациями. Ильхам Алиев, разумеется, победил, получив теперь уже 7-летний срок президентства. Никто в таком исходе и не сомневался - наблюдатели лишь гадали, на каком проценте голосов остановятся бакинские кукловоды.

    • НЕ СТРАНА, А КОГНИТИВНЫЙ ДИССОНАНС
      2018-04-11 20:55
      1399

      Выборы Алиева и троллинг от Гасанова В Азербайджане прошли президентские выборы. И хотя на момент написания статьи результат не был еще объявлен, ни у кого не вызывало сомнений то, что это были выборы Ильхама Алиева на четвертый срок президентства. Можно не сомневаться, что усилия его  свиты, из кожи вон вылезавшей, дабы обеспечить избрание без каких-либо эксцессов и придать процессу видимость "демократичности", увенчаются успехом, и сын общенародного вождя сделает еще один шаг к тому, чтобы стать пожизненным лидером, проще говоря, монархом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОТИВ БУНИАТОВЩИНЫ И АЛИЕВЩИНЫ
      2018-04-20 14:38
      16

      Нужна государственная структура, охраняющая и защищающая нашу историю и культуру от агрессора   Еще в 1965 году в Баку на русском языке вышла книга историка Зии Буниатова "Азербайджан в VII–IX веках", представляющая собой классический образец фальсификации истории и науки в целом. Развивая "теории" албановеда Зелика Ямпольского, Буниатов повествовал о том, что испокон века существовала Великая Албания, которая простиралась от Кавказского хребта до Аракса, включая кроме Албании (Агванка) Сюник, Утик, Арцах и другие армянские территории.

    • ЗОЛОТЫЕ ПАСПОРТА: НА МАЛЬТЕ ЗАВЕРШИЛИ РАССЛЕДОВАНИЯ УБИТОЙ ЖУРНАЛИСТКИ
      2018-04-20 13:13
      55

      Проект "Запрещенные истории", который занимается завершением расследований убитых за свою профессиональную деятельность журналистов, 19 апреля продолжил публикацию материалов погибшей на Мальте Дафны Каруаны Галиции. Авторы проекта выяснили, что инвесторы обманом покупали мальтийское гражданство, а родственники премьер-министра Мальты могли помочь элите Азербайджана в отмывании средств.

    • КОГДА ЖДАТЬ ТРЕТЬЮ МИРОВУЮ?
      2018-04-20 12:46
      99

      Американский математик Аарон Клаузет (Колорадский университет) назвал сроки начала третьей мировой войны - она случится до 2150 года. Как считал? Проанализировал данные о вооруженных столкновениях между государствами с 1832 по 2003 годы и пришел к заключению, что периоды мирного существования и войн чередуются. Что в общем-то понятно и без математики. Расчеты Аарона Клаузета интересны, скорее, тем, что говорят: "Послевоенная картина мира должна была бы выдержать хотя бы еще сто-сто сорок лет, чтобы стать статистически значимой тенденцией". Весь вопрос в том - выдержит ли?

    • ЖДИТЕ ОТВЕТА, Г-Н МАМЕДЪЯРОВ
      2018-04-16 14:16
      2474

      В Брюсселе состоится мероприятие по вопросу прав человека с участием омбудсмена Арцаха В суматохе стремительных развитий – как внутренних, так и в регионе в широком смысле слова – несколько недооцененным остался визит делегации во главе со спикером Национального Собрания Арцаха Ашотом Гуляном во Францию.