Последние новости

ЧТО ОЗНАЧАЕТ НАЗВАНИЕ МЕСТА, ГДЕ РОДИЛСЯ Г. АЛИЕВ?

"Правительство Азербайджана инициировало возведение статуй в честь Гейдара Алиева в разных городах - от Белграда до Ташкента и Мехико. Что из нижеперечисленного не является компонентом культа данной персоны? Варианты ответа: а) тысячи посвященных ему музеев; б) упоминание его имени в государственном гимне; в) фильм-трилогия о нем; г) академическая дисциплина, изучающая его жизнь. Правильный ответ: "Гейдар Алиев не упоминается в гимне Азербайджана". И комментарий радиостанции к нему: "...пока".

ЭТО ОДИН ИЗ МНОГОЗНАЧИТЕЛЬНЫХ ВОПРОСОВ-ОТВЕТОВ ВИКТОРИНЫ "Насколько хорошо вы знаете Алиевых из Азербайджана?", которую проводит на своем сайте радио "Свободная Европа/ Свобода" (http://www.rferl.org/content/quiz/25200654.html). Азерпроп может смело записать эту забавную викторину в свой актив и по праву гордиться: еще бы, именно власти Азербайджана удостоились подобного уникального отношения со стороны одного из наиболее авторитетных мировых СМИ. Попробуйте отыскать в архиве другую такую викторину - не найдете ведь! А если и найдете, то это составит Алиевым такую компанию, что любая госмашина, занимающаяся пиаром своего руководителя, позеленеет от зависти!

И, надо признать, есть от чего. Потому что вопросы об Алиевых, правящих в Азербайджане, как указывает сайт, почти все последние 30 лет, дают практически полное представление об этой семейке даже самому непосвященному пользователю, понятия не имеющему, что такое Азербайджан и с чем его едят. А попытавшись ответить на вопросы, касающиеся всех членов семьи, будет поистине шокирован правильными вариантами. Ибо картина нарисуется такая, что станет понятно: никакая раскрутка Алиевым давно уже не нужна, вся история этой семьи и есть сплошной и самый, надо сказать, нелицеприятный пиар для любого руководителя и его родных. Потому что 11 вопросов викторины охватывают фактически все аспекты жизнедеятельности как папы, сына и невестки, так и трех их отпрысков. К тому же авторы не только дают краткий, но весьма выразительный комментарий к правильному ответу, но и в ряде случаев дополнительно снабжают его ссылкой на источник исчерпывающей информации.

НАПРИМЕР, ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ СПРАШИВАЮТ: КАКИМ ТИТУЛОМ НАГРАДИЛ В 2012 Г. Ильхама Алиева Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP)? Варианты: 1. Худший демократический лидер года; 2. Человек года в сфере коррупции; 3. Лидер по выборным махинациям; 4. Посадивший в тюрьмы наибольшее количество журналистов. Выбор, согласитесь, сложный: куда ни ткнешь, любой из 4 ответов будет верным. Но с учетом специфики организации на сей раз речь идет о коррупции. И тут же следует другой вопрос, касающийся папы, - напоминая этапы карьеры Алиева-старшего, сайт задает вопрос: почему в 1987 году Михаил Горбачев вынудил его уйти в отставку? Варианты: 1. Коррумпированность; 2. Отсутствие лояльности; 3. Антигосударственная пропаганда; 4. Разжигание межнациональной розни. Угадали, что именно наиболее характерно для отца и сына и первым делом передано по наследству? Правильно, коррупция.

Далее викторина проверяет ваше знание невероятных процентов, набранных Алиевым-младшим на трех президентских выборах, а затем тонко возвращается к теме "разжигания межнациональной розни". Вопрос звучит так: кого в марте 2012 года Алиев назвал главным врагом Азербайджана? Варианты опять-таки с намеком: 1. Иранские власти; 2. Антикоррупционную организацию "Трансперенси интернейшнл"; 3. Армянство всего мира; 4. Российский Газпром. И исчерпывающий комментарий к правильному ответу: накануне конкурса Евровидения в Баку это заявление Алиева вынудило Армению отказаться от участия.

Далее вопросы логически переходят от коррупции к имуществу - от деда и сына к детям Ильхама и Мехрибан - и касаются целого букета собственности Лейлы, Арзу и Гейдара-младшего. Что обнаружили журналисты-расследователи во владении у монарших отпрысков - недвижимость стоимостью 75 млн долларов в Дубае, один из крупнейших мобильных операторов Азербайджана - Азерфон, компании, контролирующие весь спектр авиационных услуг и магазинов беспошлинной торговли, или все перечисленное, вместе взятое? Верно, все вместе, а для сомневающихся и желающих получить больше информации о состоянии этой потрясающей семейки приводится линк на статью радиостанции под красноречивым заголовком: "Офшорные компании связывают корпоративного гиганта с президентом Азербайджана".

Но что же сделал парламент Азербайджана, когда была раскрыта правда о богатых детишках коррумпированных родителей? - хитро спрашивает радиостанция. Правильно, принял закон, согласно которому обнародование корпоративной информации без разрешения соответствующего лица считается незаконным, пишут авторы. И заботливо добавляют, что был одобрен также закон, предоставляющий Алиеву и его супруге широкий иммунитет от арестов и расследований за любое преступление, совершенное в период президентства. А также напоминают, что Алиевых сравнили с главарями мафиозного клана Карлеоне - героев знаменитой повести Марио Пьюзо "Крестный отец"...

НАКОНЕЦ ОБРАТИМСЯ К ВОПРОСУ, ОТВЕТ НА КОТОРЫЙ СПОСОБЕН ВВЕРГНУТЬ В ШОК не только саму семейку, но и всю пропагандистскую машину Азербайджана вкупе с Академией наук этой страны. Какое библейское событие, как предполагается, связано с названием азербайджанского анклава Нахиджеван, где родился Гейдар Алиев, спрашивают авторы викторины. И дают варианты: здесь родился Св. Григорий Просветитель, Св. Георгий одолел дракона, произошло изгнание Адама и Евы из Эденского сада, причалил Ноев ковчег.

Комментарий к правильному ответу поистине убийственный: "Слово "Нахиджеван" на армянском языке означает "место, куда спустился", оно находится рядом с горой Арарат, к которой причалил Ноев ковчег".

Пока непонятно, как именно в Баку восприняли викторину радиостанции. Предлагаю варианты: 1. Шутка; 2. Признак бешеной популярности во всем мире; 3. Издевательство над монаршей семьей; 4. Отражение реалий. Ждем-с. И желательно с комментариями. Но лучшим ответом Чемберлену, безусловно, станет немедленное включение имени Г. Алиева в текст государственного гимна Азербайджана. И варианты тут неуместны!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С АМОРАЛЬНОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ МЭРА ЕРЕВАНА
      2019-05-24 15:29
      1833

      10 апреля в Музее-институте Геноцида армян прошли слушания, посвященные 27-летию массовой резни в арцахском селе Марага, где, напомню, подразделения азербайджанских ВС за несколько часов самыми зверскими способами убили около 50 мирных жителей и столько же угнали в заложники.

    • МЫ ТОЖЕ ХОТИМ РЕФОРМ, ПАН СВИТАЛЬСКИ, НО ЗАЧЕМ СУДЫ ЗАКРЫВАТЬ?
      2019-05-22 16:20
      2088

      Реакция международных структур и стран, которые принято считать столпом демократии в мире, на последние события в Армении оказалась весьма любопытной. Можно даже резюмировать, что она стала своего рода лакмусовой бумажкой для отдельных деятелей, в силу занимаемой должности непосредственно связанных с процессом реформ в Армении. Ибо наряду с адекватными, взвешенными и объективными оценками прозвучали и совершенно необъяснимые с точки зрения международного права и прав человека комментарии, способные вызвать недоумение и серьезные подозрения в политической ангажированности авторов.

    • НЕТ КАРАБАХСКОГО ВОПРОСА - ЕСТЬ ОТВЕТ АРЦАХА
      2019-05-21 16:22
      2501

      "Легитимность - самая хрупкая категория в политике. Судя по вчерашней реакции людей на выступление премьера, его рейтинг падает: согласно некоторым оценкам, на антиконституционный призыв Никола Пашиняна откликнулось немногим более 1000 человек. То есть в народе есть понимание того, что такие действия властей выходят за рамки закона", - заявила "ГА" первый омбудсмен Армении, исполнительный директор ОО "Против правового произвола" Лариса АЛАВЕРДЯН.

    • ВЕТТИНГ: НЕЗАКОННЫМИ МЕТОДАМИ НЕ ПРОКЛАДЫВАЮТ ДОРОГУ ЗАКОНУ
      2019-05-20 16:28
      1391

      После выступления премьер-министра Никола Пашиняна на совещании в правительстве возникает, конечно, множество вопросов. Не приходится сомневаться, что сразу посыплется множество комментариев и заявлений самого разного толка, касающихся как объявленной в судебной системе "хирургии", так и ситуации в Арцахе. Но один вопрос возникает сразу и звучит очень кратко: зачем? Зачем все надо было делать именно так - в режиме "чрезвычайки", с применением однозначно незаконных и беспрецедентных способов "блокирования входов и выходов" судов, с привлечением полиции и внимания международного сообщества к происходящим в Армении безусловно негативным с точки зрения права процессам?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ