Последние новости

БЕЗ ОПОРЫ НА МАССЫ

"На основе ассоциации нового типа"

Армянская редакция американской радиостанции "Свобода" недавно пересказала самую модную после визита Путина в Армению шутку: 20 лет европейцы кормили грантами армянские неправительственные организации - в итоге 2 декабря на улицу вышло не более 1000 человек. Состоявшаяся в минувшую субботу акция протеста Айрикяна-Чугасзяна показала, что тенденция сохраняется: народ игнорирует уличные мероприятия против вступления Армении в ТС. Далее расскажем о прогнозах, которые не оправдались.

ЧИТАТЕЛИ "ГА" НАВЕРНЯКА ПОМНЯТ, КАКОЙ ОГЛУШИТЕЛЬНЫЙ ВИЗГ ПОДНЯЛИ неправительственные организации после 3 сентября. Господа вопили, что Европа разочарована, что отказ от подписания ассоциативного соглашения, включая договор о зоне свободной торговли, приведет к падению интереса ЕС к нашей стране и проч. На деле все вышло с точностью до наоборот: как мы и предсказывали в целом ряде публикаций, после вильнюсского форума европейские структуры подтвердили намерение и далее развивать сотрудничество с руководством РА "на основе ассоциации нового типа" и одновременно укреплять связи с гражданским обществом. Не исключено, что в контексте обновления подходов к развитию партнерских отношений список организаций - получателей грантов на развитие демократии будет пересмотрен.

Следующий прогноз, который не оправдал себя, связан с "массовой акцией" 10 декабря. Сколько разговоров было о "совместном", "мощном", "общенациональном" шествии! О том, что круглые столы с участием политических сил и азатамартиков привели к объединению партий и гражданских движений! О том, что все влиятельные оппозиционные силы готовы выступить совместно и проч. Массового шествия и на сей раз не получилось, хотя к совместной акции 10 декабря готовились долго и тщательно. Акция 14 декабря показала, как мало сторонников у Паруйра Айрикяна и Гарегина Чугасзяна… Вопрос "почему протестно настроенной публике не удается выступить единым фронтом?" имеет свой простой ответ: у этой публики нет объединяющей идеи и нет лидера, а еще эта публика не желает участвовать в шоу с выборами в теневой парламент, которое затеяли сторонники Чугасзяна.

Деньги на ветер

В каждой шутке лишь доля шутки, остальное – горькая правда: международные структуры, занятые распространением демократии на постсоветском пространстве, недовольны неправительственными организациями Армении. Реальное количество тех, кто 2 декабря вышел на улицу в знак протеста против членства Армении в ТС, колебалось в пределах 500-600 человек. Не случайно так бесновался накануне визита российского президента ванадзорский правозащитник Артур Сакунц, обзывая в FB тех, кто не выйдет навстречу Путину, чтобы сказать ему "пошел вон!", "уличными щенками" и "людьми, лишенными элементарного достоинства".

ГРАНТОПОТРЕБЛЯЮЩИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПОСЛЕ 3 СЕНТЯБРЯ СТАРАЛИСЬ, КАК МОГЛИ, но 500 и даже 1000 человек, согласитесь, - слабая иллюстрация проевропейских устремлений "всего армянского народа", а потому шутка будет иметь вполне конкретные последствия и кое-кого больно ударит по карману. Вот и Вардан Осканян, не дождавшись от правительства Норвегии очередных вливаний в "Сивилитас", объявил себе русофилом. Правда, позже вернулся к прежней роли и оповестил прессу о намерении обсудить в Страсбурге вопросы сотрудничества ППА с Европейским альянсом консерваторов и реформаторов. Речь идет о партии, которая занимает 5-е по численности место в Европарламенте. А что делать, если, кроме нее, никто дружить не хочет! Напомню, что Европейская народная партия отказалась принять ППА в свои ряды…

Соратнички, похоже, убедили Гагика Николаевича, что после решения президента Сержа Саргсяна о членстве Армении в ТС с последующей интеграцией в ЕврАзЭС ППА в Европе примут с распростертыми объятиями. Похоже, Осканян готовит для Царукяна очередной конфуз наподобие идеи "начать с Еревана и распространить на всю Армению…", однако вернемся к теме разочарования европейцев. В будущем году многие неправительственные организации останутся без грантов, в ЕС решили взять тайм-аут, организациям-донорам в рабочем порядке предложено пересмотреть список адресатов и размеры грантов на развитие демократии.

Напуганные подобной перспективой представители грантопотребляющих организаций сначала объявили, что малая численность участников акции протеста 2 декабря объясняется упреждающими мерами полиции, потом принялись обвинять оппозиционные силы в том, что те воздержались от участия в шествии и не обеспечили им численность. В ответ руководитель фракции АНК Левон Зурабян объявил, что не понимает, почему армянская оппозиция должна выступать против Путина или Обамы. "Пусть против этих президентов выступает оппозиция их стран", - сказал Зурабян.

Кто в авангарде?

Внекоалиционные парламентские силы отчасти сумели реабилитироваться перед оппозиционно настроенной публикой, инициировав волну протеста против введения с 1 января новой пенсионной системы.

В СТЕНАХ ПАРЛАМЕНТА ОППОЗИЦИОННЫЕ ФРАКЦИИ И АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ППА все активнее дружат против РПА, скорее всего, эта тенденция сохранится и в следующем году, ведь ничто так не укрепляет сотрудничество, как наличие общего врага. Обратите внимание, господа читатели, в 2010 г. ППА проголосовала за закон о новой пенсионной системе, не выказав ни единого сомнения в его конституционности, а сегодня вдруг сочла нецелесообразным вступление закона в силу с 1 января и поддержала решение оппозиционных фракций обратиться в Конституционный суд. Правда, в прежнем виде закон не содержал положение о принудительном переходе на накопительную пенсионную систему.

Для ППА главной тактической мишенью по-прежнему остается премьер-министр, из оппозиционных фракций аналогичной линии придерживается АРФД, в то время как АНК и "Жарангутюн" предпочитают критиковать президента. Руководители 2 фракций Левон Зурабян и Заруи Постанджян открыто соперничают за имидж самого крутого деятеля парламентской оппозиции. После избрания Постанджян на должность руководителя фракции стало понятно, что Раффи не шутил, предполагая, что кандидатом от "Жарангутюн" на президентских 2018 года выборах будет женщина. Похоже, эта женщина готова приложить все усилия, чтобы оправдать доверие господина основоположника, а потому, поднявшись в последний (в 2013 году) раз на трибуну парламента, решительно объявила: "Революция - в 2014 году!"

Под занавес осенне-зимней сессии АНК и "Жарангутюн" приложили все усилия к тому, чтобы накалить парламентскую атмосферу до предела. И это им удалось, между тем у руководителей фракций в стенах парламента появился серьезный конкурент, который не скрывает своих амбиций с видом на президентские 2018 года выборы.

Объединение „Гражданский договор„."Гражданский договор"

9 декабря в гостинице "Ани" состоялась пресс-конференция руководящего совета объединения "Гражданский договор". О том, что депутат от фракции АНК Никол Пашинян намерен создать свою организацию, "Голос" информировал свою аудиторию давно. О том, что в состав руководящего органа новой силы войдет Сасун Микаелян, наши читатели были оповещены задолго до пресс-конференции 9 декабря. Остальные члены руководства – представители молодежи.

ТЕКСТ "ГРАЖДАНСКОГО ДОГОВОРА" НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ НАЗАД был опубликован, в скором времени состоится форум нового объединения, с первых же шагов объявившего главной целью смену власти. "Эта власть больше не будет властью", - объявил на пресс-конференции Пашинян, о котором все последующие дни пресса писала не иначе как о вероятном кандидате в президенты на выборах 2018 года. Новое объединение объявило о намерении бороться за власть только путем выборов, но если таким способом не удастся достичь цели, то оно не прочь прибегнуть и к "бархатной революции".

Архипричудливая ситуация складывается в лагере парламентской оппозиции: Александр Арзуманян – член фракции "Жарангутюн", но при этом состоит в руководстве реанимированной партии АОД. Пашинян – член фракции АНК и при этом возглавляет другую организацию, которая ставит перед собой политические цели. Членом партии АНК Пашинян никогда не был, а одноименное движение давно уже не существует, зато есть фракция, в составе которой значится Пашинян, сохраняя при этом реноме независимого деятеля.

Станет ли организация Пашиняна той силой, которая на выборах 2017-2018 гг. займет нишу главного соперника правящей коалиции, покажет время. Кстати, РПА первой поприветствовала появление нового политического объединения...

Между тем околополитическая публика никак не может оправиться от шока, вызванного отказом фракции ППА поддержать антикоррупционную инициативу АНК. О причинах отказа поговорим в следующем номере газеты: в последние недели уходящего года тема борьбы с коррупцией снова вышла на первый план…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТСТАВКА
      2018-10-15 14:41
      666

      Консенсус под давлением Соглашение с Гагиком Царукяном, заявление 18 депутатов о целесообразности проведения внеочередных выборов в декабре и, наконец, заявление фракции РПА о том, что она не планировала и не планирует выставить кандидата на пост премьера, создало благоприятную почву для завершения политических переговоров с участием премьер-министра, первого вице-премьера и президента. Переговоры призваны были создать иллюзию цивилизованного процесса, однако не следует забывать, что им предшествовала осада парламента 2 октября.

    • СЫН ЗА ОТЦА
      2018-10-10 12:38
      1407

      Без официальной поддержки Фаворитом назначенных на 21 октября выборов руководителя общины Раздан, вне сомнения, является глава местного подразделения партии "Гражданский договор", активный участник революции Севак Микаелян. Он сын депутата от фракции "Елк" в прошлом градоначальника Раздана Сасуна Микаеляна. В настоящее время папа Севака является одним из наиболее вероятных претендентов на пост председателя союза "Еркрапа".

    • "АРМЯНСКОЕ ВРЕМЯ" НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2018-10-05 16:18
      4706

      Истоки Появление газеты "Айкакан жаманак" ("Армянское время") многие по сей день связывают с именем покойного идеолога АОД Эдуарда Егоряна. Он основал и партию "Демократическая родина". После скоропостижной кончины Егоряна (10 августа 1999 г.) ее возглавил Петрос Макеян. Известно о непримиримых противоречиях Егоряна с АОД и Тер-Петросяном.

    • ПОЛИТЗАКАЗ ДЛЯ СИЛОВИКОВ
      2018-10-03 12:18
      869

      В результате "быстрой речи" Согласно пункту 1 статьи 26 Конституции РА, "никто не может подвергаться пыткам, бесчеловечному или унижающему обращению или наказанию". А теперь вспомним, как в ходе известной телефонной беседы начальник Специальной следственной службы Сасун Хачатрян прямым текстом говорит о том, что арест генерального секретаря ОДКБ Юрия Хачатурова преследовал конкретную цель, а именно: Хачатрян планировал продержать генерала два дня под арестом, чтобы тот "образумился", а потом вытянуть из него нужные показания.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ