Последние новости

150 ЛЕТ ПОД ЗНАКОМ КРАСНОГО КРЕСТА

Благотворительная организация Международный Красный Крест отмечает 150-летие со дня основания. В этой связи 13 декабря в фойе ереванского кинотеатра "Москва" открылась необычная фотовыставка. В ней отражены хроника событий испано-американской войны 1898 г., две мировые войны XX века, военные противостояния последних десятилетий в Афганистане, Судане, Ливии и Сирии.

В ЭКСПОЗИЦИИ 55 ИСТОРИЧЕСКИХ И СОВРЕМЕННЫХ ФОТОГРАФИЙ, СВИДЕТЕЛЬСТВУЮЩИХ о гуманитарной миссии МКК в 1863-2013 гг. Приглашенные на торжество представители правительства Армении и дипломатических корпусов, общественных организаций и СМИ с интересом ознакомились с экспонатами.

Гражданская война в Судане. 2003 г. В местечке Дарфур в лагере беженцев 90 тыс. человек в очереди за получением одежды и воды, Красный Крест разбил там полевой госпиталь.

Ирано-иракская война. 1980-1988 гг. Транспортировка тяжелораненного военнопленного на родину. В ходе кампании 5 военнопленных возвращены в Иран и 17 – в Ирак.

2010 г . Беспорядки в Кыргызстане... На плакате женщина со слезами на глазах читает письмо от Красного Креста о местонахождении без вести пропавшего брата. В течение 2012 г. Красный Крест распространил 145 тыс. таких посланий во всем мире.{gallery}marta-17{/gallery}

Богатая коллекция фотосвидетельств представлена по программам МКК в Армении. Тавуш, с. Чинари, июль 2012 г. 350 семей общины получили 10 т высокосортных семян пшеницы. Село Барекамаван. Ноябрь 2013 г. Этот пожилой мужчина верхом на ослике везет саженцы. Волонтеры раздали саженцы 136 семьям. А вот село Коти. 2012 г. Эта семья без вести пропавшего бежала со своего насиженного места в период Карабахской войны. От МКК семья получила большое подспорье в хозяйстве – сотню цыплят и корову. Также Красный Крест помог отремонтировать полуразрушенный от снарядов дом. Село Айгепар расположено в 200 метрах от границы с Азербайджаном. 2012 год. Жительница показывает разрушенный от обстрела второй этаж дома. С отцом, сыном и невесткой они продолжают жить на первом этаже. По программе МКК общественная организация "Центр жилищного строительства "Фуллер" помогла улучшить жилищные условия 33 семьям в Тавуше, Армавире, Шираке, Гегаркунике, Сюнике и Лори.

Ереван. Ноябрь 2012 г. Психолог Красного Креста беседует с членами семей без вести пропавших, которые своими руками приготовили в память о пропавших родственниках предметы искусства. Судьбы этих людей и проблемы их семей - в числе приоритетных задач МКК. Стартовавшая в 2011 г. программа по оказанию социальной, экономической, юридической и психологической помощи семьям без вести пропавших проводится в Ереване и марзах.

Армавир. Ноябрь 2012 г. Сын пропавшего без вести в Карабахской войне пытается преодолеть боль от потери отца, занимаясь искусством. Ширакский марз. Гюмри. Ноябрь 2012 г. В память о пропавшем без вести сыне отец соорудил в доме камин с необычным фасадом – с башнями и колокольней. И очень надеется выяснить обстоятельства произошедшего с сыном. А на другом плакате пожилой гюмриец запечатлен с лопатой в руках. Он заботится о деревьях, посаженных в память обо всех пропавших без вести, и верит, что его сын найдется.

В ПРИВЕТСТВЕННОМ СЛОВЕ РУКОВОДИТЕЛЬ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА Международного Красного Креста в Армении Сара Эпрехт напомнила собравшимся об основателе движения Красного Креста и Красного Полумесяца Анри Дюнане (1828-1910). День его рождения, 8 мая, отмечается как день Красного Креста и Красного Полумесяца. Анри Дюнан в 1901 году был удостоен Нобелевской премии. Всего за 150 лет деятельности организация трижды получала Нобелевскую премию мира. Сегодня МКК осуществляет программы в более чем 90 странах.

- История развития организации свидетельствует, как начиная с маленьких инициатив, но имея высокие идеи, мы превратились в гуманитарную структуру, которая сегодня помогает не только раненым, но и находящимся в тяжелом положении заключенным и гражданским лицам в разных концах света. В прошлом году полмиллиона человек получили помощь от МКК. Нам удалось вернуть в семьи десятки тысяч детей. По программам возвращения военнопленных тесно сотрудничаем с противоборствующими сторонами и занимаемся поиском без вести пропавших, - отметила С.Эпрехт.

Остается добавить, что важное место в деятельности организации занимают социальные программы – порядка 7 млн человек получили возможность пользоваться чистой водой, которую им провел МКК. Красный Крест сотрудничает с национальными правительствами. С 1992 г. МКК помогает Нагорному Карабаху. Приграничные общины Армении находятся под наблюдением международной благотворительной организации - благополучие жителей этих районов в числе приоритетных задач Красного Креста.

В заключение Сара Эпрехт разрезала юбилейный торт, которым угостила приглашенных на юбилейное мероприятие.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИГРАЦИЯ В ПРОФИЛЬ И ФАС
      2018-10-19 15:24
      475

      Долгоиграющая повестка Руководитель миграционной службы Министерства территориального развития и управления РА Армен Казарян подвел итоги 100-дневной деятельности на этом посту.

    • "ЗА СТЕКЛОМ": ШОУ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-10-17 12:57
      1343

      После инаугурации на пост мэра Еревана Айк Марутян озадачил журналистов изменением своей позиции относительно вопросов с транспортом.

    • ЛАКМУС НА ПРИОРИТЕТЫ
      2018-10-15 15:24
      1852

      Первое в регионе исследование, проведенное ЮНИСЕФ, выявило, что в Армении наблюдается тенденция к сокращению в бюджете расходов на программы для детей.

    • ЖИВИТЕ ДОЛГО И ЯРКО!
      2018-10-15 12:40
      1874

      Во всем мире порядка 700 млн пожилых, а к 2050 году число людей старше 60 лет составит свыше 2 млрд.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ