Последние новости

КЛЮЧ СОЛЖЕНИЦЫНА

11 декабря исполнилось 95 лет со дня рождения выдающегося русского писателя Александра Солженицына. Российские (и не только) информационные средства уделили этой дате достойное внимание: в тот день он стал самым цитируемым человеком в России. Многие известные деятели и общественные организации отмечали в своих выступлениях, что наследие Солженицына – ключ к пониманию завтрашнего дня истории. В многочисленных телевизионных (в частности) передачах писатель представлялся также историком, и не только летописцем эпохи, но и аналитиком.

Мы не можем не обратить внимания на один крайне ценный фрагмент из литературного (как раз) наследия Александра Исаевича, в котором он как писатель, как летописец эпохи и как историк-аналитик упоминает о положении дел вокруг острейшего в 40-е годы вопроса о возможном присоединении исторического Иранского Азербайджана к СССР (Азербайджанской ССР). Это любопытнейшее указание он оставил в романе "В круге первом". Произведение, написанное на автобиографическом материале, задумывалось им еще в Марфинской тюрьме в 1948-1949 гг. и посвящалось друзьям по шарашке.

Впрочем, прежде чем непосредственно процитировать абзац, мы должны "окунуться" в исторический период, о котором пишет автор.

С КОНЦА 30-Х ГОДОВ, С ФОРМИРОВАНИЕМ НА СОВЕТСКОЙ административной и этнографической карте принципиально нового понятия "азербайджанец" традиционное стремление советских властей присоединить тюрконаселенные персидские земли к СССР вписалось в контекст необходимости воссоединения расколотой нации в рамках единого государства. Подобная аргументация представлялась (в конце 30-х) в качестве универсального способа решения территориальных вопросов.

Так, при принятии в 1939 г. специальных законов о присоединении Западной Украины и Западной Белоруссии к СССР особое место уделялось именно желанию расколотых народов к объединению. Внеочередная сессия Верховного Совета БССР постановила: "Принять Западную Белоруссию в состав Белорусской Советской Социалистической Республики и воссоединить тем самым белорусский народ в едином Белорусском государстве". Такое же постановление приняла третья внеочередная сессия Верховного Совета УССР: "Принять Западную Украину в состав Украинской Советской Социалистической Республики и воссоединить тем самым великий украинский народ в едином Украинском государстве".

Примерно такой же сценарий был прописан для северных иранских останов: тюркское и тюркоязычное население провинции Азербайджан стало называться "азербайджанским", чем должно было предоставить советскому руководству "нравственные основания" для присоединения земель. Точнее, в советском понимании речь шла уже не о присоединении, а именно о воссоединении.

Иными словами, лозунг 20-х – раздувание костра пролетарской революции – адаптировался к идее воссоединения "расколотого народа" и вписался в контекст "восстановления исторической справедливости". Впервые "историческими азербайджанскими землями" (именно в советском понимании термина "азербайджанец") провозглашались Казвин, Урмия, Марага, Тебриз, Ардебиль, Хой, Энзели… Историческим азербайджанским городом был провозглашен Тегеран.

Едва ли в отдельном азербайджанском случае уместно проводить прямые аналогии со сценарием присоединения Западной Украины и Западной Белоруссии к СССР, однако определенные механизмы работы обнаруживали несомненное сходство. С позиций советского руководства автоматическое переложение названия новой социалистической нации на все тюркское население исторического (персидского) Азербайджана создавало иллюзию расчлененности единой нации (собственно, эта версия и тиражируется нынешними властями этой республики).

В НОЯБРЕ 1945 г. ПОД КОНТРОЛЕМ КРАСНОЙ АРМИИ СОСТОЯЛИСЬ ВЫБОРЫ в южноазербайджанский парламент, на которых победу - сколь прогнозируемую, столь и убедительную - одержала курируемая Мирджафаром Багировым Демократическая партия Азербайджана. Принципы становления азербайджанского государства на территории Ирана вторили логике провозглашения в 1918 г. одноименной республики на политически бесхозных землях развалившейся Российской империи: в обоих случаях процесс провозглашения замыкал мировую войну и базировался не на идейно-политической или социально-культурной консолидации разрозненных тюркских племен, а на политических разработках извне; в обоих случаях Азербайджанская республика называлась демократической и провозглашалась в процессе становления нового мирового порядка.

Так или иначе, на иранском северо-западе была учреждена Демократическая Республика Южного Азербайджана, правительство которой выпускало "свои" деньги, контролировало банки и внешнюю торговлю; республика обладала и "своей" почти восьмидесятитысячной армией. Но суверенитет этого государства декларировался весьма сдержанно, что обусловливалось осознанием временного характера независимого статуса именно как первого шага на пути к "воссоединению" с СССР (Азербайджанской ССР).

Процесс построения новой нации охватывал разные сферы. Например, устраивались "спартакиады азербайджанцев", причем под последними уже однозначно подразумевалось тюркоговорящее население иранского севера. Иногда к состязаниям допускались и местные армяне, хотя сам процесс допуска принимал болезненные формы (против армянского участия выступали азербайджанские агитаторы, и только под давлением союзного руководства вопрос разрешался положительно).

Важным механизмом в деле воспитания новой "нации южных соотечественников" был кинематограф. О роли важнейшего из искусств десятилетиями позже – будучи уже высокопоставленным чиновником в корпорации Карнеги и членом комиссии по стипендиям Белого дома - вспоминал уроженец Тебриза Вартан Григорян: "Советские фильмы… Главной темой тех фильмов было проявление необыкновенной смелости и самопожертвования ради любимой Родины. "Она защищает Родину", "Зоя Космодемьянская" Льва Арнштама, фильм об аресте и казни юной героини-партизанки, и "Радуга" были лишь некоторыми из советских фильмов, шедших тогда в кинопрокате Тебриза. Во время войны советские власти обратились к теме русского национализма, отраженной в кинофильме Эйзенштейна "Иван Грозный".

Было очень интересно посмотреть фильмы "Петр Первый" и "Александр Невский", в которых прославлялось величие русского народа, а в последнем – его "героическая борьба" против "тевтонских полчищ". Я очень отчетливо помню крупную и властную фигуру Петра Первого, преобразовавшего Россию. В летних кинотеатрах под открытым небом мы посмотрели много фильмов о большевистской революции и Гражданской войне. Фильм "Чапаев", в котором рассказывалось о Гражданской войне в России и триумфе Красной Армии, произвел огромное впечатление на меня".

ПРОГРАММА ШКОЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ ТАКЖЕ РАЗРАБАТЫВАЛАСЬ в соответствии с советской образовательной схемой. Средние учебные заведения "южных земель" весьма походили на советскую школу (форма, интерьер классных комнат, методика преподавания, программа обучения и т.д.). Впрочем, в учебной программе было одно различие: предмет под названием "азербайджанский язык" стал обязательным для всех, в том числе и для армянских школ. Вартан Григорян вспоминал: "Впервые в школах стали преподавать русский как второй язык. Обучение персидскому языку отошло на второй план. К нашей учебной программе добавили азербайджанский вариант турецкого языка".

Важнейшим механизмом взращивания "единой азербайджанской нации" служила историческая наука, призванная доказать этнокультурную общность всех тюрков-шиитов региона. Процесс построения новой нации стартовал еще в тридцатые годы, но тогда он ограничивался преимущественно границами закавказских союзных республик и Дагестана. В середине сороковых процесс пересек иранскую границу, чем заметно расширил свою географию, переместившись из локальной плоскости "моделирования социалистических наций" в региональный формат "оказания помощи южным братьям, соотечественникам".

В СТРОГОМ ПОДЧИНЕНИИ ЭТОЙ ЦЕЛИ РАЗВИВАЛАСЬ СОВЕТСКАЯ ИРАНИСТИКА. Многие научные монографии приходилось попросту переписывать, новые диссертации не принимались, если в них не вскрывалось главное – единство азербайджанского народа, стремление его расколотых частей к воссоединению. Именно на этот нюанс и обратил внимание Александр Солженицын в знаменитом романе "В круге первом".

"– Ах, иностранцев повыбрасывать? Так это же не тебе одной, что ты расстраиваешься?

Повыбрасывать иностранцев значило заменить всюду в тексте "Лауэ доказал" на "ученым удалось доказать" или "как убедительно показал Лангмюр" на "как было показано". Если же какой-нибудь не только русский, но немец или датчанин на русской службе отличился хоть малым – нужно было непременно указать полностью его имя-отчество, оттенить его непримиримый патриотизм и бессмертные заслуги перед наукой.

– Не иностранцев, я их давно выбросила. Теперь надо исключить академика Баландина...

– Нашего советского?

– И всю его теорию. А я на ней все строила. А оказалось, что он... что его...

В ту же пропасть, в тот же подземный мир, где томился в цепях Надин муж, ушел внезапно и академик Баландин.

– Ну нельзя же так близко к сердцу! – настаивала Оленька.

Было и тут у нее что возразить: – А у меня – с Азербайджаном?

Ничто никогда не располагало эту среднерусскую девушку стать ирановедом. Поступая на исторический, она и мысли такой не держала. Но ее молодой (и женатый) руководитель, у которого она писала курсовую по Киевской Руси, стал за ней пристально ухаживать и очень настаивал, чтобы в аспирантуре она тоже специализировалась по Киевской Руси. Оленька в тревоге перекинулась на итальянский ренессанс, но и итальянский ренессанс был не стар и, оставаясь с нею наедине, тоже вел себя в духе возрождения.

Тогда-то в отчаянии Оленька перепросилась к дряхлому профессору-ирановеду, у него писала и диссертацию, и теперь благополучно кончила бы, если б в газетах не всплыл вопрос об Иранском Азербайджане. Так как Оленька не проследила красной нитью извечное тяготение этой провинции к Азербайджану и чуждость ее Ирану, – то диссертацию вернули на переделку".

ЕДВА ЛИ СТОИТ КОММЕНТИРОВАТЬ ЭТО ЦЕННЕЙШЕЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО выдающегося писателя. Разве лишь процитировать главнокомандующего Добровольческой армией генерала Антона Деникина: "Все в Азербайджанской республике было искусственным, "не настоящим". Начиная с названия, взятого заимообразно у одной из провинций Персии. Искусственная государственность, т.к. на этих землях жили разрозненные племена, враждовавшие друг с другом и доныне еще сохранившие черты кочевого быта. Искусственно держалось и азербайджанское правительство – первоначально волею Нури-паши, потом – генерала Томсона и в дальнейшем – просто по инерции. И политические партии в Азербайджане были какими-то не настоящими, партии разделяли со всем тюркским населением ненависть к армянам, проявляя ее широко и в административном порядке. И армия азербайджанцев была не настоящей".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КЛОУН - ЭТО МОЕ ХОББИ"
      2016-03-17 14:27
      2654

      15 марта Леониду Енгибарову исполнился бы 81 год За пять минут до смерти он еще добивался свидания. Молоденькая медсестра, которая собиралась делать ему укол в сердце, не знала даже, как себя вести в столь неординарной ситуации: в училище этого не преподавали. Она, как, впрочем, и сам врач, вообще мало что соображала в этот вечерний час: 25 июля 1972 года в Москве было действительно жарко.

    • "ЕРЕВАН: С КРЕСТОМ ИЛИ НА КРЕСТЕ"
      2016-02-17 16:32
      2729

      Арис КАЗИНЯН: "Прошлое и будущее в Азербайджане моделируется на основе указов и программных выступлений президента" Столица Республики Армения, Ереван, превратилась в особую мишень азербайджанской информационной войны: с начала 1990-х официальный Баку тиражирует тезис об "исконно азербайджанской принадлежности" как армянской столицы, так и земель, на которых она располагается. Об этом пишет армянский журналист и исследователь Арис Казинян в предисловии к книге "Ереван: с крестом или на кресте", являющейся попыткой фиксации и осмысления чрезвычайно пестрого спектра процессов, прямо или опосредованно слагавших характер развития данной территории, предопределив неизбежность превращения именно Еревана в главный центр Восточной Армении, а позже – в столицу восстановленного армянского государства.

    • "СВЯЩЕННЫЙ ДЖИХАД" ПРОТИВ АРМЯН ОБЛОМИЛСЯ В КАРАБАХЕ
      2015-11-30 13:34
      3133

      Именно в Карабахе, в ходе "священной войны" против армян, прошли первичную апробацию некоторые формы террористических действий, равно как и формы координации этих действий, которые ввиду преступного безразличия международного сообщества, приобрели позднее глобальный охват

    • ИДЕЯ СПРАВЕДЛИВОСТИ СПОСОБНА СТАТЬ ПОЛИТИЧЕСКИМ ФАКТОРОМ
      2015-06-29 12:48
      1973

      Продолжение интервью с известным журналистом и исследователем Арисом КАЗИНЯНОМ - В отношении армянского протестного движения есть десятки разных ракурсов восприятия и толкования – внутриполитический, внешнеполитический, экономический, социальный, административно-бюрократический, нравственный, интеллектуальный, художественный… Кто-то видит в них в большей степени одно, другой выделяет в большей степени другое. В чем, по вашему мнению, главная особенность этого движения?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Председатель НС Арцаха Ашот Гулян поздравил Ара Баблояна со 100-летием парламента Армении
      2018-09-20 16:17
      135

                 Председатель Национального Собрания Армении Ара Баблоян сегодня, 20 сентября, встретился с председателем парламента Республики Арцах Ашотом Гуляном. Подробности сообщает пресс-служба НС РА, передает Panorama.am.

    • ПРАЗДНИК ДУХОВНОСТИ В ЦЕНТРЕ КАЛИФОРНИИ
      2018-09-19 15:25
      839

      О новом американском музее Посвящается все тем, кто перечитывает Уильяма Сарояна, и в первую очередь N.G. В 1952 году в Нью-Йорке вышла монография Literary America. В ней рассказывалось о поселениях и городах, где жили или родились американские писатели (начиная с XVII столетия). Благодаря 44-летнему Уильяму Сарояну в эту монографию попали сведения и о Фрезно. Именно книги американского армянина открыли Америке глухую аграрную провинцию, населенную озорными людьми, которые, в отличие от остальных американцев, стремились не к сиюминутному успеху, а старались постичь мудрость.

    • РОДИНА: ГОРЕЧЬ И ВЕРА
      2018-09-17 15:14
      719

      К 80-летию со дня смерти Ваана ТОТОВЕНЦА Известного армянского писателя Ваана ТОТОВЕНЦА (1894-1938), который был родом из Западной Армении (провинция Харберд, г. Мезире), Военная коллегия Верхового суда СССР приговорила к высшей мере наказания. После мучительного тюремного марафона и семнадцати изматывающих допросов, спустя два года после ареста, 18 июля 1938 года  в день его рождения приговор о расстреле был вынесен и немедленно приведен в исполнение.

    • РЕВОЛЮЦИЯ И ТЕРРОР
      2018-09-17 15:02
      1162

      Учитывая происходящие в стране события, а также мнение многих наблюдателей о том, что ситуация в Армении развивается по классическому "революционному" сценарию, редакция сочла нужным опубликовать статью итальянского политика и издателя конца XIX - начала XX века Эррико МАЛАТЕСТА, напечатанную в 1924 году в газете "Американские известия".