Последние новости

БАРРИКАДЫ РОДОМ ИЗ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ

Волнения в Киеве находятся в фокусе мировых агентств. Они воспринимаются в разных ракурсах и толкуются тоже по-разному. Все менее и менее деликатными становятся публичные озвучивания версий о возможном расчленения этого государства. Кульминация противоречий в украинском обществе наступит скорее всего в канун намеченных на 2015 год президентских выборов. Некоторые эксперты уже оценивают нынешний баррикадный Киев как репетицию к выборам.

В ЭТОМ МАТЕРИАЛЕ МЫ НАМЕРЕННО ДИСТАНЦИРУЕМСЯ ОТ СЕГОДНЯШНИХ БАРРИКАД, от усилий тех же западных стран сделать Украину своей, от нынешних ведущих игроков на сцене Крещатика, от всех плюсов и минусов того же Таможенного союза и т.д. Вопрос, который пытается решить украинское общество, – это традиционный вопрос национальной самоидентификации. Еще со времен православных полемистов - противников унии начала формироваться малороссийская самоидентификация, просуществовавшая до начала 1920 годов и ставшая одной из главных характеристик идентичности Украины. Со второй половины XIX века с ней начала соперничать украинская национальная идея (украинство), получившая особо бурное развитие на территории австро-венгерской Галиции. Характерным отличием последней является отрицание каких-либо культурных и этнических связей с Россией, а также политическая ориентация на Запад. И хотя советско-украинская идентичность впитала элементы обеих концепций, однако универсального механизма решения вопроса не придумала. Баррикады сегодняшнего Киева – это в известной степени все те же исторические баррикады.

Еще Александр Пыпин (двоюродный брат Н.Чернышевского) предупреждал о том, что если русские художники и писатели не начнут более активно описывать Украину, то малороссы в конце концов станут отдельной нацией. В 1875 г. он опубликовал статью "Волга и Киев", в которой представил свое видение важности культурного описания идеи родины в новых условиях. Статья отражала опасения определенного русского сословия в период развития капитализма, когда "старые нации" обрекались на поиск и обнаружение свежих механизмов консолидации, ибо в противном случае велика была угроза их расчленения путем самоопределения "новых наций" - на базе региональной дифференциации и периферийного сепаратизма (сибиряки, уральцы, украинцы, белорусы и т.д.)

"НЕКОГДА ЭТОТ СТАРЫЙ МАЛОРУССКИЙ БЫТ ИНТЕРЕСОВАЛ РУССКУЮ ЛИТЕРАТУРУ: Рылеев посвящал той эпохе свои думы, Пушкин - "Полтаву", Гоголь - великолепного "Тараса Бульбу"; в известных повестях Гоголя остаются прекрасные картинки старосветского провинциального быта, где еще доживали свой век черты старого житья, которые теперь уже отходят в забываемую старину <…> Что такое украинофильство? Это прежде всего простое чувство привязанности к родине. Наше отечество так обширно, так разнообразно, что любовь к этому целому, которое редко кто видал во всем его необозримом объеме, возможна только через ближайшее представление о местной родине, о непосредственной обстановке жизни, ближайших людях. Незнакомство наших крупных писателей с Киевом и вообще южнорусской жизнью, которая в их глазах очевидно была особой этнографической средой, закрывало для них и для русской литературы целую интересную сторону творчества. Без такой литературы, без других трудов для изучения русской природы и народной жизни "самосознание" будет оставаться скучной фразой.

Подлинная древность старого Киева испытала столько разрушений - древних княжеских, татарских, польских, - что ее с трудом можно отличать кое-где среди позднейших перестроек и поправок. Киев имеет и другие исторические воспоминания, уже малорусские по преимуществу, - воспоминания второй эпохи его исторической судьбы, когда после распадения древней Руси он вместе с своей областью и, наконец, со всем русским юго-западом вошел в состав Великого княжества Литовского, потом литовско-польского государства; когда он среди тяжких испытаний политических, религиозных, культурных стойко защищал права своей церкви и народности, создал в их защиту чисто народное движение - в казачестве, и последнее соединило в себе энергию народных сил и сумело исполнить историческую задачу защиты исповедания и народности, хотя само несло на себе печать одичалого, жившего в насилиях века".

Вообще позиция России очень любопытна (опять-таки в историческом разрезе, а не в аспекте сегодняшних заявлений, которые, к слову, озвучиваются намного грамотнее и продуманнее, чем истеричные западные комментарии). Позиция эта двойственная: если, например, речь шла о русской Волге, русском Урале, русской Сибири, то идеологи-державники говорили о русско-татарско-финноугорской близости, если же речь заходила о западных землях, то те же державники развивали тему о славянском братстве.

Ведущий научный сотрудник Института научной информации по общественным наукам РАН Алексей Миллер отмечает: "Когда русский национализм стремился освоить и присвоить Волгу, то здесь менялся дискурс, рассказ о том, как и почему эта территория русская. На западных окраинах подчеркивается славянская общность - общность восточных славян. Здесь поляки стремятся подорвать эту концепцию, эту идеологию с помощью того, что называлось теорией о туранском происхождении великороссов. Мол, мы славяне - поляки, украинцы и белорусы - вместе против каких-то неславянских туранцев-москалей, великороссов, против Московии. Когда русский национализм переходит к Волге, этот дискурс вдруг совершенно меняется. Здесь пишут о том, что, конечно, русские совсем не только славяне, что, конечно, есть угро-финская и тюркская составляющие. У русского национализма были хорошие учителя. Прежде всего поляки. Очень мощный толчок пробуждению русского национализма дало восстание 1830-1831 гг. После этого восстания здесь, на западных окраинах империи, русский национализм, а постепенно и империя формулирует очень ясный тезис, который остается доминирующим вплоть до конца Российской империи: великороссы, малороссы и белорусы - это общерусская нация. Но русский проект на западных окраинах в конечном счете проиграл, проиграл в том смысле, что возникли отдельные украинская и белорусская нации".

С УЧЕТОМ ПОДОБНЫХ БРОЖЕНИЙ И СЛЕДУЕТ ПРИСТУПАТЬ К АНАЛИЗУ сегодняшней ситуации в Украине. Невозможно весь спектр накопившихся не сегодня исторических противоречий сводить к паре емких словосочетаний о том, например, что митингующие выступают за победу европейской демократии или избавление от пресловутого российского покровительства. Это очень поверхностный подход.

Главные противоречия в армянском обществе – несколько иные, и они никак не походят на главное украинское противоречие. В армянском случае вопрос национальной самоидентификации разрешен очень давно, соответственно не совсем правильно автоматически перекладывать стремление одной части украинского населения видеть свою страну участником Восточного партнерства с таким же стремлением части армянского населения. Несмотря на один и тот же европейский вектор тяготения, эти стремления спровоцированы совершенно разными импульсами. В украинском обществе действительно весьма остро стоит вопрос национальной самоидентификации.

Кстати, если подходить к вопросу намеренно примитивистски, то можно выйти на напрашивающиеся аналогии с азербайджанцами. Этноним "украинцы" (в официальном своем значении) также является детищем первых советских десятилетий, хотя согласимся, что не очень корректно ставить в один ряд прямых наследников тысячелетней цивилизации с неразрывным циклом исторического развития (вне зависимости даже от внутренних противоречий, разных и более ранних - порой даже антагонистических - концепций и течений - триединого русского народа или украинофильства и т.д.) с десятками пришлых и обособленных родоплеменных иерархий, лишенных осознания своей цельности и элементарного самоотождествления.

Тем не менее вопрос не в отсутствии (до 1926 г.) официального термина "украинец", а в отсутствии единой этнокультурной общности с устойчивой самоидентификацией во времени и в пространстве, с ясным и однозначным осознанием своего внутреннего и нерасторжимого единства и четким позиционированием этого единства в конкретной системе ценностей, выработанных общей историей. Вопрос обнаружения именно этих общих для всех ценностей и пытается решить украинское общество. И какая-то часть киевских баррикад определенно родом из той самой неопределенности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КЛОУН - ЭТО МОЕ ХОББИ"
      2016-03-17 14:27
      2656

      15 марта Леониду Енгибарову исполнился бы 81 год За пять минут до смерти он еще добивался свидания. Молоденькая медсестра, которая собиралась делать ему укол в сердце, не знала даже, как себя вести в столь неординарной ситуации: в училище этого не преподавали. Она, как, впрочем, и сам врач, вообще мало что соображала в этот вечерний час: 25 июля 1972 года в Москве было действительно жарко.

    • "ЕРЕВАН: С КРЕСТОМ ИЛИ НА КРЕСТЕ"
      2016-02-17 16:32
      2734

      Арис КАЗИНЯН: "Прошлое и будущее в Азербайджане моделируется на основе указов и программных выступлений президента" Столица Республики Армения, Ереван, превратилась в особую мишень азербайджанской информационной войны: с начала 1990-х официальный Баку тиражирует тезис об "исконно азербайджанской принадлежности" как армянской столицы, так и земель, на которых она располагается. Об этом пишет армянский журналист и исследователь Арис Казинян в предисловии к книге "Ереван: с крестом или на кресте", являющейся попыткой фиксации и осмысления чрезвычайно пестрого спектра процессов, прямо или опосредованно слагавших характер развития данной территории, предопределив неизбежность превращения именно Еревана в главный центр Восточной Армении, а позже – в столицу восстановленного армянского государства.

    • "СВЯЩЕННЫЙ ДЖИХАД" ПРОТИВ АРМЯН ОБЛОМИЛСЯ В КАРАБАХЕ
      2015-11-30 13:34
      3140

      Именно в Карабахе, в ходе "священной войны" против армян, прошли первичную апробацию некоторые формы террористических действий, равно как и формы координации этих действий, которые ввиду преступного безразличия международного сообщества, приобрели позднее глобальный охват

    • ИДЕЯ СПРАВЕДЛИВОСТИ СПОСОБНА СТАТЬ ПОЛИТИЧЕСКИМ ФАКТОРОМ
      2015-06-29 12:48
      1974

      Продолжение интервью с известным журналистом и исследователем Арисом КАЗИНЯНОМ - В отношении армянского протестного движения есть десятки разных ракурсов восприятия и толкования – внутриполитический, внешнеполитический, экономический, социальный, административно-бюрократический, нравственный, интеллектуальный, художественный… Кто-то видит в них в большей степени одно, другой выделяет в большей степени другое. В чем, по вашему мнению, главная особенность этого движения?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЦЭ ЕВРОПА" ДОКАТИЛАСЬ ДО ПРОСЛАВЛЕНИЯ ГИТЛЕРА
      2018-09-10 12:30
      1157

      После циничного убийства неделю назад признанного лидера народа Донбасса - главы самопровозглашенной Донецкой Народной Республики Александра Захарченко Украину в очередной раз стало трясти на пропагандистском фронте. Признаваться в причастности к теракту в Киеве не стали, зато в этой связи вылили ушаты таких несуразных глупостей, что вновь подтвердили неадекватное состояние своих властей.

    • "МЯТЕЖ" С КРИМИНАЛЬНЫМ КОНТЕКСТОМ
      2018-09-07 16:24
      919

      Мера пресечения в виде ареста – такой метод административного воздействия пока избран в отношении 11 человек из разных регионов Азербайджана, принявших участие в беспорядках, имевших место в начале июля во втором по величине городе страны – Гяндже, вылившихся в покушение на мэра города Эльмара Велиева. Точнее, их уже десять: один из задержанных вскоре был ликвидирован. Не беремся предполагать, будет ли их число постепенно "выщелкиваться" и в дальнейшем, как в известной детской песенке о негритятах. Если, как сообщили СМИ, проводимые по факту мероприятия взял под личный контроль президент АР Ильхам Алиев, то, надо надеяться, дальнейшие шаги и действия будут все же происходить в рамках законности.

    • КУРС КИЕВА НА ВОЙНУ: ЦИНИЧНО УБИТ ЛИДЕР НАРОДА ДОНБАССА
      2018-09-03 14:49
      1148

      В связи со смертью после долгой и продолжительной болезни народного артиста СССР Иосифа Кобзона в Донецке был объявлен траур. Самопровозглашенная республика не могла не оценить высокую гражданскую позицию уроженца Донбасса, который не бросил родные края в момент тяжелых испытаний, давал концерты в осажденных украинской армией городах, будучи уже тяжело больным.

    • Глава ДНР Александр Захарченко погиб в результате теракта
      2018-09-01 10:49
      106

      Глава ДНР Александр Захарченко погиб в результате взрыва в ресторане "Сепар" в центре Донецка, сообщает РИА Новости, передает NEWS.am.