Последние новости

СОАВТОР РЕКОНСТРУКЦИИ СТАРИННОГО АЛЕКСАНДРОПОЛЯ

...1977 год. Первый секретарь Ленинаканского горкома КП Армении Роберт Арзуманян пригласил к себе искусствоведа Генриха Игитяна, главного архитектора Ленинакана Сашура Калашяна, историка Лаврентия Барсегяна. Тогда и родилась идея создания историко-архитектурной зоны "Кумайри", Дома-музея купцов Дзитохцянов и выдающегося скульптора Меркурова. Подобралась уникальная группа специалистов. Сегодня хочется вспомнить об одном из них - архитекторе, лауреате Госпремии Армении Сасуне Седраковиче Григоряне, ушедшем из жизни в расцвете творческих сил ровно 20 лет назад.

САСУН ГРИГОРЯН РОДИЛСЯ 18 МАРТА 1942 ГОДА В ЛЕНИНАКАНЕ. Окончив архитектурный факультет ЕрПИ в 1965 году, он поступает на работу в "Ереванпроект". До возвращения в родной город он разработал проект детальной планировки Юго-Западного жилого района в Ереване, спроектировал жилой дом Госбанка по ул. Тиграняна, Дворец бракосочетаний, отрезок Кольцевого бульвара между улицами Терьяна и Абовяна. Он является автором проектов реконструкции Русского драматического театра им. К.Станиславского, жилого дома Объединения слепых в Норке.

В 1980 году в Ленинакане была создана историческая заповедная зона, организована дирекция архитектурного заповедника, научно-реставрационная производственная мастерская, которую и возглавил Сасун Григорян. Сотрудники заповедника собрали, систематизировали краеведческие материалы, приступили к консервации и восстановлению старых домов. Дело это требовало не только капитальных вложений, но и высокого профессионализма. Сашур Калашян, Аветик Мириджанян, Акоп Дживанян и Сасун Григорян справились с этой задачей блестяще.

Бурно застраиваемый центр Ленинакана (тогда Александрополя) к концу XIX века состоял из доходных домов, мастерских ремесленников, харчевен, культовых сооружений и площадей. Техника исполнения была традиционной. Сочетанием туфа разных цветов, в основном красного и черного, создавались поразительные по красоте ковры каменной кладки. Тонко прорабатывались карнизы, углы, балконы, лестницы, входы. Таковы дома Векиловых, Агабабянов, Гаргалоянов, Царукянов, Драмбянов. Гюмрийские каменщики испокон веков славились своим мастерством. Они строили церкви, целые торговые ряды, жилые кварталы, родники, складывали уникальные камины. Сохранить для потомков эту красоту было основной целью специалистов.

Реконструкция и консервация домов старого Александрополя не преследовала цели создать мертвый музейный город. В благоустроенных и оснащенных современным инженерным оборудованием домах люди будут жить и работать, но внешняя среда останется в том виде, в котором видели город Пушкин и Горький, Нансен и Марр. В заповедной зоне ограничено автомобильное движение, запрещены самовольные перестройки, восстанавливается нумерация улиц.

Одним из шедевров архитектуры являлся дом Дзитохцянов.ОДНИМ ИЗ ШЕДЕВРОВ АРХИТЕКТУРЫ ЯВЛЯЛСЯ ДОМ ДЗИТОХЦЯНОВ, имевший сложную планировку, большое количество хозяйственных и складских помещений, наружный и внутренний дворы. Его дом строили в несколько этапов. Как отмечает архитектор Давид Манукян, "несмотря на это, сооружение выглядит цельным, гармоничным, его отделка, техника кладки, деталировка поражают утонченностью, оригинальностью, смелостью". После реконструкции в доме разместился Музей этнографии.

К дому Дзитохцянов примыкает дом Меркуровых. В начале 80-х годов было торжественно отмечено 100-летие выдающегося скульптора Сергея Дмитриевича Меркурова. Чуть позже там открылся отреставрированный Дом-музей С. Меркурова. Кроме этого, Сасун Седракович участвовал в реставрации и адаптации других архитектурных памятников - Музея сестер Асламазян, Центра детского творчества, Кукольного театра.

Сасун Григорян считал, что сохранение и реконструкция старых городов преследуют прежде всего нравственно-воспитательные цели. В просторных однообразных пространствах новых микрорайонов у людей нет ни своей единственной и неповторимой улицы, ни своего двора, здесь все усреднено в расчете на среднего человека. Не всегда новые районы городов дают жителю духовную теплоту и уют. Эти качества накапливаются в течение всей жизни человека. А ведь город - это живой организм, у него, как и у дерева, должны быть возрастные кольца, должна быть связь времен. Город без памятников - как человек без памяти. К счастью, ленинаканцы вовремя это поняли.

Вплоть до 1993 года, когда Сасун Григорян ушел из жизни, этот замечательный человек возглавлял ленинаканскую специальную научно-реставрационную мастерскую. Одна из его последних работ - проект реставрации церквей Аменапркич и Аствацацин в родном Гюмри. К сожалению, он не смог довести до конца эти проекты.

Сасун Григорян, как и все гюмрийцы, был веселым и жизнерадостным человеком. Таким его и запомнил автор этих строк. И сегодня в уголках памяти затаился его заразительный смех. Стоит только прислушаться.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЛОДЫ АБРИКОСОВОГО ДЕРЕВА
      2018-09-17 15:19
      922

      Создана еще одна площадка для профессионального общения, диалога, творческого взаимодействия и совместной работы для кинематографистов из разных стран, которая будет способствовать выходу армянских фильмов на международный экран

    • ОЖИДАНИЯ ОТ НОВЫХ ВЛАСТЕЙ ОПРАВДАЛИСЬ?
      2018-09-17 15:12
      3415

      Вместо революции любви и согласия мы получили революцию ненависти и разочарования. Если так пойдет и дальше, то бесполезно ждать от правительства Пашиняна чего-то путного. Корр. "ГА"  на улицах Еревана задавал прохожим два вопроса: "ваши ожидания от новых властей оправдались?" и "кого бы вы хотели  видеть мэром столицы?"

    • СИМВОЛ ЛЮБВИ И СПАСЕНИЯ
      2018-09-14 15:13
      2788

      Крест для христиан является гордостью и символом могущества Бога, на Кресте была пролита невинная кровь Христа. Иисус на Кресте показал свою безграничную любовь к людям

    • ВАЙОЦ ДЗОР УСЫПАН УРАРТСКИМИ ПАМЯТНИКАМИ
      2018-09-12 16:51
      3519

      Специалисты считают, что Вайоц Дзор - один из самых уникальных регионов Армении






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "СЫРЫЕ" РЕШЕНИЯ ПО МАРМАШЕНСКОМУ МОНАСТЫРЮ?
      2018-09-07 15:51
      1258

      Во время недавнего пресс-тура, организованного Международным центром разработки миграционной политики в Ширакскую область, в беседе с руководителем общины Мармашен Кареном АРШАКЯНОМ обсуждался и вопрос состояния монастырского комплекса, находящегося рядом с селом. По словам главы общины, постоянно ухудшающееся состояние строений комплекса напрямую связано с плотиной мини-ГЭС, стоящей неподалеку на реке Ахурян, из-за которой резко поднялся уровень грунтовых вод.

    • ЭПОХА ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО БЕСПРЕДЕЛА ЗАВЕРШАЕТСЯ,
      2018-09-03 13:15
      3336

      заявил в интервью "ГА" председатель Комитета по градостроительству при правительстве РА Аветик ЭЛОЯН Есть два компонента, породивших градостроительный беспредел. Это в основном системные взаимоотношения, чего трудно было избежать, и градостроительная политика властей.

    • ГАРИ ТАТИНЦЯН ПРОСТО ДЕЛАЕТ СВОЕ ДЕЛО
      2018-08-31 17:05
      2315

      Недавно наткнулся на информацию о прошедшей в нью-йоркской художественной галерее Gary Tatintsian Gallery выставке, представлявшей работы современных американских художников, устроенной известным на Западе и в Москве галеристом Гари Татинцяном.

    • СИНЯЯ ПТИЦА АРХИТЕКТУРЫ
      2018-08-22 15:32
      2074

      "Ширак" должен быть в списке охраняемых памятников Целый мэр второго по величине города не понимает (а может, не хочет понять), что проводить какие-либо работы над зданием без утвержденного проекта и без согласования с авторами категорически запрещается.