Последние новости

НИ ДНЯ БЕЗ СТРОЧКИ

"Туран": Затащить карабахцев в состав тоталитарного Азербайджана, с которым они воевали, невозможно

В Баку хватает политиков и политологов, обвиняющих всех в окружающем мире, но только не власти Азербайджана – ведь это чревато большими личными неприятностями. Об этом говорится в статье Кямала АЛИ, опубликованной на сайте азербайджанского информагентства "Туран".

АВТОР ОТМЕЧАЕТ, ЧТО ВНЕШНИЙ МИР НЕИЗБЕЖНО РЕФЛЕКСИРУЕТ, реагирует на внутриазербайджанские события, не только на политическом, но что особенно важно – на подсознательном уровне личностных оценок и симпатий, так как внешний мир и внутренняя азербайджанская политика – это два сообщающихся друг с другом сосуда.

По мнению автора, азербайджанская элита должна вести себя порядочно, гуманно и цивилизованно в первую очередь по отношению к своему народу, чтобы, отсматривая интернет накануне приобретения авиабилета в Баку, европейский политик, и даже простой обыватель не наталкивался на сообщения об избиении демонстрантов, осуждении журналистов, обкрадывании бизнесменов и нищенской зарплате врачей с учителями.

К. Али отмечает, что если посмотреть сообщения об Азербайджане с сайта "Кавказский узел", то картина будет следующая: "Ни дня без сообщения об аресте, задержании, избиении, осуждении азербайджанского журналиста. И всегда за наркотрафик, наркоторговлю, хулиганство, хранение оружия и другие, далекие от нашей профессии деяния. Словно непонятно, что это такое азербайджанское ноу-хау – загнать молодого человека, журналиста за решетку за правильное слово и думать, что никто в мире "хитрость" с подбросом ему наркоты не понял".

Автор задается вопросом, как Азербайджан может быть привлекательным для других, если непривлекателен для самих азербайджанцев. Он обращает внимание читателей на то, что ни в поминальной палатке, ни на свадьбах - а в других местах простые азербайджанцы больше не встречаются - никто власть не хвалит, а только ругает. Никто в народе министров не любит. Если же в компании оказывается сотрудник, к примеру, администрации президента Азербайджана или чиновник уровня выше среднего, он, слушая беседу о воровстве чиновников, просто молчит, виновато улыбаясь.

"Как-то при мне один из них, услышав, как пошутили о "безаналоговом государстве", предпочел спешно покинуть "опасное" общество, чтобы его участие в беседе не заметили. Красных комиссаров, вдалбливающих в недовольных азербайджанцев "любовь" к элите, больше нет", - пишет автор, отмечая, что о масштабах министерского воровства, с указанием имен и названий компаний не знает в Азербайджане только ребенок. Их не арестовывают, тихо увольняют, еще и позаботившись, чтобы не было ему голодно и скучно.

В материале отмечается, что, по словам одного из сотрудника Дорожной полиции Азербайджана, взяточничество у них переместилось с уличных патрулей в офицерские кабинеты. Бизнесмены утверждают, что на таможенных границах "узаконенные" поборы только увеличиваются.

ПО СЛОВАМ АВТОРА, НОВОЙ ТЕМОЙ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ стала тема о том, кто такой этот Анар Алиев, с которым Госнефтекомпания Азербайджана продает нефть, деля доходы, и кто за ним стоит. "Как, при совершенно бесконтрольном расходовании общенациональных средств, при тотальном отсутствии самой обыкновенной, открытой финансовой отчетности о строящихся дорогах, мостах, аэродромах, невозможности выразить народный протест против действий правительства перед правительственными зданиями, можно привлечь к нам симпатию армян Карабаха, уважение общественности и политиков на Западе?" - задается вопросом автор.

Касаясь подорожания бензина в Азербайджане, автор пишет: "Как объяснить, что литр бензина в Азербайджане и Армении стоит одинаково? Может, в нашем госбюджете не хватило именно той суммы, которую положил в карман Анар Алиев, и поэтому решили повысить цену бензина? И мы, при этой мрачной действительности и безысходности, лелеем мечту о добровольном согласии карабахских армян сложить оружие? Ведь, в конечном итоге, без их желания стать гражданами Азербайджана и при постоянной, со стороны нашей элиты, подпитке образа тоталитарной страны затащить карабахцев обратно в состав государства, с которым они воевали, просто невозможно. Даже если купить любовь всего христианского мира".

Напомним, что новое расследование, выпущенное международной неправительственной организацией Global Witness, проливает свет на темную фигуру по имени Анар Алиев, играющую заметную роль в нефтегазовой отрасли Азербайджана. Global Witness установила, что малоизвестный бизнесмен Анар Алиев получил права собственности по крайней мере в 48 сделках с Государственной нефтяной компанией Азербайджанской Республики (ГНКАР).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Я ТОЖЕ СОВЕРШАЮ ПРОВОКАЦИИ ПРОТИВ ВАС, Г-Н ПАШАЗАДЕ!
      2018-07-18 16:30
      460

      Кто такой - или что такое - председатель Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде, сведущим людям объяснять не нужно. Человек, напрочь себя дискредитировавший как в недавнем прошлом - непосредственным участием в погромах армян Баку в январе 1990-го, - так и в последние годы, когда в международной и азербайджанской прессе всплыло множество скандальных фактов о нем, его родичах и бизнесе.

    • Минобороны Арцаха опровергло дезинформацию
      2018-07-18 11:42
      65

      Никаких чрезвычайных инцидентов в Армии обороны Арцаха не произошло. Об этом NEWS.am сообщили 17 июля в пресс-службе Минобороны Арцаха.

    • ВЫШКА ОКТЯБРЯ
      2018-07-13 15:24
      1293

      Провал азербайджанской нефти на сцене Большого театра В 1930-е годы деятельность главного театра Москвы и СССР - Большого - отмечена постановками с национальным колоритом. В 1930-м здесь проходит премьера оперы "Алмаст" Александра Спендиарова, "Сорочинская ярмарка", "Абесалом и Этери" по мотивам грузинского средневекового эпоса. Поскольку до празднования 800-летия в СССР Низами Гянджеви в 1947 году было довольно далеко, отметить азербайджанское искусство попытались тематической оперой в одном действии под названием "Вышка Октября".

    • ФУАД В ПОХОД СОБРАЛСЯ,
      2018-07-11 18:18
      2103

      или Почему Париж? Власти Франции отменили многолетнее эмбарго на продажу продукции оборонного назначения Азербайджану, военно-промышленные компании этой страны уже приступили к маркетинговым работам - такой громкой новостью разразились 10 апреля азербайджанские СМИ. В качестве первоисточника указывался сайт AzeriDefence, который в свою очередь ссылался на анонимный военный источник. Для пущей убедительности к "сенсации" добавили подробности: дескать, на оборонной выставке ADEX-2018, которая пройдет в Баку в сентябре, ВПК Франции будет представлен в широком формате, перечислив при этом целый ряд иноязычных названий. Вопрос - какое отношение имеет участие в выставке пусть даже известных компаний к снятию эмбарго - еще больше усилил моментально возникшее подозрение в дезе. Новость сомнительного происхождения сразу подхватил российский Интерфакс, что, по замыслу азерпропа, также придало сообщению некий оттенок солидности.