Последние новости

ПАРАЛЛЕЛИ ИНТЕГРАЦИИ

В подоплеке последних визитов президента РФ Путина лежит не благотворительность, а очевидный прагматизм

Парадигма последних поездок президента РФ В.Путина соответствует последней версии внешнеполитической доктрины России и в целом ее прагматической дипломатии. Последние межрегиональные форумы Россия - Армения в Гюмри и Ереване и Россия - Казахстан в Екатеринбурге и даже ноябрьские посещения российским президентом Вьетнама и Южной Кореи вписываются в единую логику действий (причем вплоть до мельчайших деталей) в попытках за счет максимального использования преимуществ евразийской интеграции модернизировать большую страну…

ЕСЛИ НЕДАВНО ПРОШЕДШИЙ МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ФОРУМ РОССИЯ - АРМЕНИЯ БЫЛ 3-м ПО СЧЕТУ, то Россия - Казахстан – уже 10-м. Всем памятна реплика президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о том, что Таможенный союз (ТС) оказывается более выгодным России, нежели его стране, на что Путин просто назвал две цифры: поставки из России в Казахстан увеличились на 8,5%, а обратно – на 20%. И добавил, что российскую сторону это не пугает. Примечательно и вовсе не случайно, что примерно ту же мысль президент РФ акцентировал и в Гюмри, когда сказал, что в результате отмены экспортных пошлин на энергоносители и некоторые сырьевые товары, поставляемые из России в Армению, госбюджет РФ лишится части своих доходов, на что Россия осознанно идет.

Между тем "пугаться" России есть чего. Минэкономразвития РФ уже трижды пересматривало прогноз по росту экономики на этот год, в результате чего этот рост с 3,6% в начале года упал до 1,4% в конце. С уходящим годом уже все в принципе ясно: промпроизводство в России вырастет всего на 0,1%, инвестиции – на 0,2%. Россия, таким образом, все глубже погружается в стагнацию.

В этих условиях российские власти, в частности, все агрессивнее атакуют естественные монополии страны, вынуждая их снижать свои расходы - причем как операционные, так и капитальные – не менее чем на 10% ежегодно. А это означает сокращение рабочих мест и инвестпрограмм со стороны тех же "Газпрома", "РЖД", "Интер РАО" и других, чье место и роль и в армянской экономике хорошо известны…

Таким образом, учитывая прагматичный характер отношений России даже со своими стратегическими партнерами и союзниками, не трудно догадаться, что усиление торгово-экономических связей с другими странами, в том числе и с Арменией, имеет под собой отнюдь не благотворительную подоплеку, как это иногда пытаются преподнести, а вполне расчетливое стремление придать импульсы своей же экономике за счет активизации экономического сотрудничества, в том числе межрегионального партнерства и возрождения на новой основе промышленных связей с другими странами.

В Армении недавно открыто совместное предприятие „Торгово-сервисный центр КамАЗ„.- НЕОБХОДИМО МАКСИМАЛЬНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПРЕИМУЩЕСТВО ЕВРАЗИЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ, - заявил В.Путин после подписания договора о добрососедстве и союзничестве с Казахстаном в Екатеринбурге. – Снятие барьеров в Таможенном союзе уже способствует развитию. С 2015 года Евразийский экономический союз будет создавать качественно новые условия для формирования технологических альянсов, что приведет к созданию новых рабочих мест…

Кстати, если с Арменией Россия подписала около 30 соглашений о сотрудничестве различных субъектов РФ с регионами нашей страны, то с Казахстаном таких документов насчитывается уже более 200. Для нас тревожным сигналом в ходе переговоров о вступлении Армении в ТС должно быть то обстоятельство, что с присоединением Казахстана к этому союзу цены на импорт в эту страну из третьих стран (не членов ТС) из-за повышения заградительных пошлин резко пошли вверх. И каких бы изъятий по некоторым важным для армянской экономики товарным позициям ни удалось добиться в ходе переговоров - даже с установлением для Армении некоего переходного периода - повышение цен на европейские, американские и другие товары не из государств - членов ТС в нашей стране, скорее всего, неизбежно.

…Аналогии в последних поездках В.Путина очевидны и в плане усиления военно-технического сотрудничества (ВТС). К примеру, в Армении недавно открыто совместное предприятие "Торгово-сервисный центр КамАЗ", в процессе находится основание в нашей стране еще нескольких подобных центров, которые будут выполнять в том числе и заказы военного ведомства Армении. В Казахстане же скоро появится сервисный центр обслуживания вертолетной техники российского производства. Любопытно, что в то время как российская армия так и не закупила боевые машины поддержки танков "Терминатор" производства "Уралвагонзавода" (не случайно, что чиновный представитель этого крупнейшего оборонного предприятия РФ присутствовал и на недавнем армяно-российском межрегиональном форуме), в казахстанских вооруженных силах эта техника уже имеется.

Российское правительство недавно одобрило проект соглашения с Южной Кореей о военном сотрудничестве, при этом очевидным образом намереваясь использовать Республику Корея как плацдарм для выхода ее экономики в Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР). "Я хочу выступить с евразийской инициативой, призванной превратить евразийское пространство в единый мирный континент" - эти слова южнокорейского президента г-жи Пак Кын Хе оказались несколько запоздалыми в плане евразийских инициатив, хотя и вполне созвучными с путинскими идеями.

То, что Москва уделяет все большее внимание возвращению в АТР, подтверждает и ноябрьский визит Путина в Ханой. Предполагаемое присоединение Вьетнама к зоне свободной торговли со странами Таможенного союза увеличит к 2020 году российско-вьетнамский торговый оборот вдвое – до $10 млрд.

ЮКЖД.ДВУСТОРОННИЙ ТОВАРООБОРОТ РОССИИ И АРМЕНИИ ТАКЖЕ РАСТЕТ И УЖЕ ПРЕВЫСИЛ $1,2 МЛРД В ГОД. И здесь также не обошлось без созвучных с другими недавними маршрутами российского президента политических заявлений. Так, Россия никуда не собирается уходить из Южно-Кавказского региона – более того, она наращивает здесь свое экономическое и военное присутствие. Что же касается ее хозяйственных намерений, то она рассматривает Армению еще и как выход своей экономики в регион Персидского залива и всего Ближнего Востока. Тем более что в связи с разрядкой напряженности вокруг ядерной проблемы Ирана эти намерения России приобретают все более реалистичный характер.

Понятно, что при этом Россия, преследуя свои военно-стратегические и экономические интересы в традиционных зонах своего влияния, будет наращивать, где возможно, и давление на страны-партнеры в самых разных сферах, к чему надо быть готовыми. В качестве недавнего примера назовем высказанное недовольство России тем обстоятельством, что в Казахстане исконные названия русских городов меняют на казахские. Не зря же президент Армении в Гюмри аккуратно перечислял функционирующие в нашей стране русскоязычные издания и прочие примеры гуманитарного сотрудничества, свидетельствующие об уважении к России и российской культуре…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛУКАВАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ, или КУДА ИСПАРИЛИСЬ $52 МЛН?
      2019-05-22 12:05
      1284

      Он называет это "процессом трансформации экономики", который почему-то сопровождается серьезным падением экспортных показателей.

    • ТРАНСФОРМАЦИИ НЕТ И В ПОМИНЕ
      2019-05-20 11:25
      1906

      В Топ-1000 крупных налогоплательщиков "все те же лица" Комитет госдоходов Армении опубликовал список 1000 крупнейших налогоплательщиков по результатам 1-го квартала 2019 года, который позволяет прийти к некоторым важным выводам.

    • БУДУЩИЙ БУМ НА ФОНЕ «УГНЕТЕННЫХ» ПАВИЛЬОНОВ
      2019-05-17 17:33
      1692

      В Ереване открылась 12-я выставка «Строительство и интерьер» Французская поговорка гласит: «Шагает строительство – шагает все»… Но прежде чем перейти к освещению открывшейся 17 мая в Ереване строительной выставки – небольшая занимательная справка. В последние годы 3 раза подряд приходилось освещать организованные PromExpo и приходящиеся на май специализированные выставки «Строительство и интерьер». Так вот: буклет 8-й выставки (2015 год) содержал 112 страниц, 9-й (2016) – 98, а юбилейной 10-й (2017) – 102 страницы, на которых были представлены почти неизменные в количественном отношении на протяжении последних лет порядка 120 местных и зарубежных организаций-участников экспо. Подчеркиваем: на протяжении всех последних лет, включая текущий, организаторы указывают на 120 компаний-участников, хотя и невооруженным взглядом видно, что это сильно дутая цифра.

    • ОБМЕН БАНАЛЬНОСТЯМИ?
      2019-05-16 17:22
      1653

      На проходящем 16-17 мая в столице Казахстана XII экономическом форуме на тему "Вдохновляющий рост: люди, города, экономики" озвучили прогнозы на будущее, которое ждет человечество. Заметим, что в силу известных обстоятельств традиционный Астанинский экономический форум (АЭФ-2019) проходит в… Нур-Султане, но организаторы не стали менять название форума на Нурсултанский экономический…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ