Последние новости

ДВА МАЙДАНА НА ОДНУ СТРАНУ

В минувшее воскресенье в Киеве прошли сразу два многотысячных митинга. На площади Независимости традиционно митинговали сторонники евроинтеграции, не очень далеко от них, в Мариинском парке у здания Рады, свой митинг провели сторонники партии власти и президента Виктора Януковича. Оба митинга прошли воодушевленно и, похоже, окончательно запутали ситуацию с продолжением переговоров между ЕС и Украиной об ассоциации.

НАПОМНИМ, ЧТО ДО ПОСЛЕДНЕГО ВРЕМЕНИ СООБЩАЛОСЬ, ЧТО УКРАИНА не намерена вступать в Таможенный союз и продолжает в Брюсселе интенсивные переговоры, направленные на подписание с ЕС пресловутого соглашения об ассоциации, и в этой связи уже созданы три специальные рабочие группы. Однако после прошедших в Киеве двух упомянутых митингов еврокомиссар по вопросам расширения Штефан Фюле на своей страничке в Twitter написал, что Евросоюз откладывает работу с украинскими властями по соглашению об ассоциации с Киевом. По словам еврокомиссара, в ходе своего последнего разговора с первым вице-премьером правительства Украины Сергеем Арбузовым в Брюсселе он, Фюле, однозначно заявил, что дальнейшая работа над соглашением последует только в том случае, если будет уверенность, что у Украины есть четкое намерение подписать его. "Ответа не последовало", - подчеркивает Фюле. "Слова и действия президента и правительства в отношении Соглашения об ассоциации расходятся все глубже и глубже. Их аргументы не имеют никакой связи с реальностью", - добавил Фюле.

По оценкам наблюдателей, говоря о том, что аргументы властей Украины не имеют никакой связи с реальностью, Фюле имел в виду в основном два конкретных обстоятельства. Первое связано с забавным эпизодом, произошедшим во время митинга в Мариинском парке сторонников Партии регионов. Выступая с трибуны митинга, премьер-министр правительства Украины Николай Азаров заявил, что в обмен на безвизовый режим с Украиной Брюссель потребовал от официального Киева легализовать однополые браки. "Оппозиционные лидеры рассказывают сказки о том, что подпишем соглашение - и завтра будем без виз ездить в Европу. Ничего подобного. Мы должны еще выполнить целый ряд условий: мы должны узаконить однополые браки, мы должны принять закон о равенстве сексуальных меньшинств", - сказал он, подчеркнув, что Украина к этому не готова. Митингующие отозвались одобрительным гулом.

Представители ЕС уже успели обвинить Азарова во лжи. Как передают информагентства, глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский отметил, что Евросоюз действительно требует от Украины принять ряд антидискриминационных законов, однако эти законы с общими формулировками направлены на то, чтобы исключить дискриминацию по возрасту, состоянию здоровья или религиозным убеждениям. Что же касается однополых браков, то, по словам предствителя ЕС, в Европе нет единой позиции по этому вопросу, каждая страна решает его самостоятельно и, следовательно, ЕС не ставит перед Украиной такого условия. По мнению Томбинского, своими словами Николай Азаров просто пытался оправдать в глазах народа отказ своего правительства от евроинтеграции.

Два майдана на одну страну.ВТОРОЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВО, ОДНАКО, ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ БОЛЕЕ ВЕСОМЫМ ФАКТОРОМ, чем проблема разной трактовки представителями ЕС и украинских властей подхода к однополым бракам. Речь о требовании Киева к Брюсселю в случае подписания соглашения об ассоциации выплатить Украине компенсацию "за потерю торговых связей с третьими государствами". Понятно, что речь идет в первую очередь о российско-украинских экономических связях, ущерб от разрыва которых предварительно оценивался Киевом в 20 миллиардов евро.

Однако ЕС такой позиции не разделяет. В Брюсселе считают, что возможный экономический ущерб Киева от подписания соглашения об ассоциации с ЕС - незначительный фактор по сравнению с радужными перспективами, открывающимися перед Украиной после создания зоны свободной торговли с ЕС. По сообщению ИТАР-ТАСС, европейский дипломатический источник заявил агентству, что ЕС готов возобновить консультации с Украиной о перспективах подписания соглашения об ассоциации только "при условии, что Киев откажется от необоснованных требований компенсаций за ассоциацию с ЕС" и "не может быть и речи об изменении уже согласованного текста соглашения".

Что отвечает Киев? А Киев устами первого вице-премьера правительства Сергея Арбузова продолжает настаивать, что созданные рабочие группы ЕС - Украина должны вместе дать ответ, "какая помощь необходима Украине, на возвратной ли основе, какая сумма необходима". "Для этого мы поедем снова, отработаем и выйдем вместе на эту сумму", -говорит Арбузов.

Одним словом, и смех и грех. ЕС, похоже, серьезно встрял в Украине. Первое впечатление, что переговоры окончательно провалены, и сегодня, если что-то в этом направлении и делается, то лишь с целью окончательно уточнить, на кого и как свалить вину за этот провал. Иначе трудно объяснить, отчего это стороны евроконфликта вдруг так быстро разучились не просто понимать, но даже слушать друг друга. И трудно не согласиться с главой МИД председательствующей в Совете ЕС Литвы Линасом Линкявичюсом, что в подобной ситуации продолжать работу в направлении подписания соглашения об ассоциации нелогично. Два Майдана на одну страну - это все-таки много.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВНОВЬ ПРОВОКАЦИИ НА ГРАНИЦЕ
      2018-09-17 15:22
      827

      В последние дни вновь неспокойно на ряде участков армяно-азербайджанской границы в Тавушском марзе и на нахиджеванской границе. Как уже сообщалось, в Тавуше обстреляны населенные пункты Баганис, Коти, Чинари, Вазашен, Мовсес, дорога Воскепат-Баганис, велся огонь в направлении 3-го армейского корпуса Минобороны Армении, стрельба велась также из крупнокалиберного оружия. На нахиджеванском направлении стрельба со стороны противника велась в сторону села Арени. В обоих марзах активность противника подавлена, возникли некоторые проблемы с возделыванием находящихся близко от границы садов села Арени, в селе Чинари повреждено два дома, в селе Коти ранен сельчанин.

    • ПРЕМЬЕР СЕНСАЦИОННО ВРЕТ
      2018-09-14 16:58
      6947

      Бывший глава МИД Армении Эдвард Налбандян в интервью сайту tert.am прокомментировал полемику в НС РА между депутатом Арменом Ашотяном и премьер-министром Николом Пашиняном. Напомним, что в ходе заседания парламента Армен Ашотян своим вопросом напомнил премьеру его слова во время митинга 17 августа, когда Пашинян заявил, что "бывшие власти вели переговоры лишь по сдаче земли".

    • ПАШИНЯН ОШИБАЛСЯ, МЫ БЫЛИ ПРАВЫ
      2018-09-12 16:17
      3843

      Сначала небольшая констатация для тех, кому надо все раскладывать по полочкам, чтобы не было недоразумений. Никто не говорит, что прошлые заслуги тех или иных лиц являются индульгенцией для воровства, коррупции и мошенничества. Не являются. Все равны перед законом: и те, кто воевал и побеждал, и добывавшие фальшивые справки о плоскостопии. Увы, но прошлые заслуги не дают права грабить и воровать.

    • БУМЕРАНГОМ ПО СУВЕРЕНИТЕТУ
      2018-09-10 17:12
      2493

      Рабочий визит премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Москву еще долго будет обсуждаться. Причем оценки визита будут полярные: от очень положительных до очень отрицательных.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ