Последние новости

ДВА МАЙДАНА НА ОДНУ СТРАНУ

В минувшее воскресенье в Киеве прошли сразу два многотысячных митинга. На площади Независимости традиционно митинговали сторонники евроинтеграции, не очень далеко от них, в Мариинском парке у здания Рады, свой митинг провели сторонники партии власти и президента Виктора Януковича. Оба митинга прошли воодушевленно и, похоже, окончательно запутали ситуацию с продолжением переговоров между ЕС и Украиной об ассоциации.

НАПОМНИМ, ЧТО ДО ПОСЛЕДНЕГО ВРЕМЕНИ СООБЩАЛОСЬ, ЧТО УКРАИНА не намерена вступать в Таможенный союз и продолжает в Брюсселе интенсивные переговоры, направленные на подписание с ЕС пресловутого соглашения об ассоциации, и в этой связи уже созданы три специальные рабочие группы. Однако после прошедших в Киеве двух упомянутых митингов еврокомиссар по вопросам расширения Штефан Фюле на своей страничке в Twitter написал, что Евросоюз откладывает работу с украинскими властями по соглашению об ассоциации с Киевом. По словам еврокомиссара, в ходе своего последнего разговора с первым вице-премьером правительства Украины Сергеем Арбузовым в Брюсселе он, Фюле, однозначно заявил, что дальнейшая работа над соглашением последует только в том случае, если будет уверенность, что у Украины есть четкое намерение подписать его. "Ответа не последовало", - подчеркивает Фюле. "Слова и действия президента и правительства в отношении Соглашения об ассоциации расходятся все глубже и глубже. Их аргументы не имеют никакой связи с реальностью", - добавил Фюле.

По оценкам наблюдателей, говоря о том, что аргументы властей Украины не имеют никакой связи с реальностью, Фюле имел в виду в основном два конкретных обстоятельства. Первое связано с забавным эпизодом, произошедшим во время митинга в Мариинском парке сторонников Партии регионов. Выступая с трибуны митинга, премьер-министр правительства Украины Николай Азаров заявил, что в обмен на безвизовый режим с Украиной Брюссель потребовал от официального Киева легализовать однополые браки. "Оппозиционные лидеры рассказывают сказки о том, что подпишем соглашение - и завтра будем без виз ездить в Европу. Ничего подобного. Мы должны еще выполнить целый ряд условий: мы должны узаконить однополые браки, мы должны принять закон о равенстве сексуальных меньшинств", - сказал он, подчеркнув, что Украина к этому не готова. Митингующие отозвались одобрительным гулом.

Представители ЕС уже успели обвинить Азарова во лжи. Как передают информагентства, глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский отметил, что Евросоюз действительно требует от Украины принять ряд антидискриминационных законов, однако эти законы с общими формулировками направлены на то, чтобы исключить дискриминацию по возрасту, состоянию здоровья или религиозным убеждениям. Что же касается однополых браков, то, по словам предствителя ЕС, в Европе нет единой позиции по этому вопросу, каждая страна решает его самостоятельно и, следовательно, ЕС не ставит перед Украиной такого условия. По мнению Томбинского, своими словами Николай Азаров просто пытался оправдать в глазах народа отказ своего правительства от евроинтеграции.

Два майдана на одну страну.ВТОРОЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВО, ОДНАКО, ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ БОЛЕЕ ВЕСОМЫМ ФАКТОРОМ, чем проблема разной трактовки представителями ЕС и украинских властей подхода к однополым бракам. Речь о требовании Киева к Брюсселю в случае подписания соглашения об ассоциации выплатить Украине компенсацию "за потерю торговых связей с третьими государствами". Понятно, что речь идет в первую очередь о российско-украинских экономических связях, ущерб от разрыва которых предварительно оценивался Киевом в 20 миллиардов евро.

Однако ЕС такой позиции не разделяет. В Брюсселе считают, что возможный экономический ущерб Киева от подписания соглашения об ассоциации с ЕС - незначительный фактор по сравнению с радужными перспективами, открывающимися перед Украиной после создания зоны свободной торговли с ЕС. По сообщению ИТАР-ТАСС, европейский дипломатический источник заявил агентству, что ЕС готов возобновить консультации с Украиной о перспективах подписания соглашения об ассоциации только "при условии, что Киев откажется от необоснованных требований компенсаций за ассоциацию с ЕС" и "не может быть и речи об изменении уже согласованного текста соглашения".

Что отвечает Киев? А Киев устами первого вице-премьера правительства Сергея Арбузова продолжает настаивать, что созданные рабочие группы ЕС - Украина должны вместе дать ответ, "какая помощь необходима Украине, на возвратной ли основе, какая сумма необходима". "Для этого мы поедем снова, отработаем и выйдем вместе на эту сумму", -говорит Арбузов.

Одним словом, и смех и грех. ЕС, похоже, серьезно встрял в Украине. Первое впечатление, что переговоры окончательно провалены, и сегодня, если что-то в этом направлении и делается, то лишь с целью окончательно уточнить, на кого и как свалить вину за этот провал. Иначе трудно объяснить, отчего это стороны евроконфликта вдруг так быстро разучились не просто понимать, но даже слушать друг друга. И трудно не согласиться с главой МИД председательствующей в Совете ЕС Литвы Линасом Линкявичюсом, что в подобной ситуации продолжать работу в направлении подписания соглашения об ассоциации нелогично. Два Майдана на одну страну - это все-таки много.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УРОКИ БРЮССЕЛЯ
      2018-07-13 17:26
      1360

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по итогам состоявшейся 11 июля в Брюсселе встречи глав МИД Армении и Азербайджана выступили с заявлением, в котором отметили необходимость ослабления напряженности и исключения провокационной риторики в зоне конфликта. В заявлении также отмечается, что главы МИД Армении и Азербайджана Зограб Мнацаканян и Эльмар Мамедъяров в ходе встречи обменялись мнениями относительно существующей ситуации и обсудили дальнейшие шаги и параметры, чтобы снова вовлечься в "субстантивные" переговоры. Стороны рассмотрели несколько вопросов для будущих встреч, включая ряд возможных мер по укреплению доверия.

    • ДВА ФАНТАЗЕРА
      2018-07-11 17:47
      1382

      Недавно Ильхам Алиев отметился очередным бахвальством. Дескать, "в изгнании с политической арены в Армении криминального режима Сержа Саргсяна есть и наша роль". То есть его, Ильхама. Скромный Алиев добавил, что не хочет об этом говорить и "раздувать нашу роль". Но свою мысль пояснил в том ключе, что "политика изоляции, которую мы проводим в отношении Армении, оправдывает себя". Примечательно, что обо всем этом Алиев говорил на заседании правительства, посвященном социально-экономическому развитию Азербайджана в первом полугодии 2018 года, хотя к экономическому развитию Азербайджана вышеприведенные постулаты Алиева никакого отношения не имеют.

    • ЛИРИЧЕСКОЕ О БОЛЬШЕВИКАХ
      2018-07-09 17:02
      1785

      В наше веселое время, когда просмотр новостей начинается с обзора селфи членов правительства, немного наивный, а потому не очень разделяющий всеобщее веселье мэр города Масиса Давид Амбарцумян, недавно арестованный в очередной раз, адресовал премьер-министру Армении Николу Пашиняну открытое письмо.

    • ЗАТРАВЛЕННЫЕ ПРОВОКАТОРЫ
      2018-07-06 16:01
      1988

      Бедный лидер Международного евразийского движения Александр Дугин поплакался азербайджанским СМИ. Дескать, после возвращения в Москву российские участники конференции "Геополитическая ось Москва - Баку: Азербайджан - единственный союзник России на Южном Кавказе" подверглись травле. Дескать, особенно достается депутату Госдумы РФ Дмитрию Савельеву за его призывы "вернуть" Азербайджану Нагорный Карабах и семь прилегающих районов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ