Последние новости

ДВА МАЙДАНА НА ОДНУ СТРАНУ

В минувшее воскресенье в Киеве прошли сразу два многотысячных митинга. На площади Независимости традиционно митинговали сторонники евроинтеграции, не очень далеко от них, в Мариинском парке у здания Рады, свой митинг провели сторонники партии власти и президента Виктора Януковича. Оба митинга прошли воодушевленно и, похоже, окончательно запутали ситуацию с продолжением переговоров между ЕС и Украиной об ассоциации.

НАПОМНИМ, ЧТО ДО ПОСЛЕДНЕГО ВРЕМЕНИ СООБЩАЛОСЬ, ЧТО УКРАИНА не намерена вступать в Таможенный союз и продолжает в Брюсселе интенсивные переговоры, направленные на подписание с ЕС пресловутого соглашения об ассоциации, и в этой связи уже созданы три специальные рабочие группы. Однако после прошедших в Киеве двух упомянутых митингов еврокомиссар по вопросам расширения Штефан Фюле на своей страничке в Twitter написал, что Евросоюз откладывает работу с украинскими властями по соглашению об ассоциации с Киевом. По словам еврокомиссара, в ходе своего последнего разговора с первым вице-премьером правительства Украины Сергеем Арбузовым в Брюсселе он, Фюле, однозначно заявил, что дальнейшая работа над соглашением последует только в том случае, если будет уверенность, что у Украины есть четкое намерение подписать его. "Ответа не последовало", - подчеркивает Фюле. "Слова и действия президента и правительства в отношении Соглашения об ассоциации расходятся все глубже и глубже. Их аргументы не имеют никакой связи с реальностью", - добавил Фюле.

По оценкам наблюдателей, говоря о том, что аргументы властей Украины не имеют никакой связи с реальностью, Фюле имел в виду в основном два конкретных обстоятельства. Первое связано с забавным эпизодом, произошедшим во время митинга в Мариинском парке сторонников Партии регионов. Выступая с трибуны митинга, премьер-министр правительства Украины Николай Азаров заявил, что в обмен на безвизовый режим с Украиной Брюссель потребовал от официального Киева легализовать однополые браки. "Оппозиционные лидеры рассказывают сказки о том, что подпишем соглашение - и завтра будем без виз ездить в Европу. Ничего подобного. Мы должны еще выполнить целый ряд условий: мы должны узаконить однополые браки, мы должны принять закон о равенстве сексуальных меньшинств", - сказал он, подчеркнув, что Украина к этому не готова. Митингующие отозвались одобрительным гулом.

Представители ЕС уже успели обвинить Азарова во лжи. Как передают информагентства, глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский отметил, что Евросоюз действительно требует от Украины принять ряд антидискриминационных законов, однако эти законы с общими формулировками направлены на то, чтобы исключить дискриминацию по возрасту, состоянию здоровья или религиозным убеждениям. Что же касается однополых браков, то, по словам предствителя ЕС, в Европе нет единой позиции по этому вопросу, каждая страна решает его самостоятельно и, следовательно, ЕС не ставит перед Украиной такого условия. По мнению Томбинского, своими словами Николай Азаров просто пытался оправдать в глазах народа отказ своего правительства от евроинтеграции.

Два майдана на одну страну.ВТОРОЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВО, ОДНАКО, ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ БОЛЕЕ ВЕСОМЫМ ФАКТОРОМ, чем проблема разной трактовки представителями ЕС и украинских властей подхода к однополым бракам. Речь о требовании Киева к Брюсселю в случае подписания соглашения об ассоциации выплатить Украине компенсацию "за потерю торговых связей с третьими государствами". Понятно, что речь идет в первую очередь о российско-украинских экономических связях, ущерб от разрыва которых предварительно оценивался Киевом в 20 миллиардов евро.

Однако ЕС такой позиции не разделяет. В Брюсселе считают, что возможный экономический ущерб Киева от подписания соглашения об ассоциации с ЕС - незначительный фактор по сравнению с радужными перспективами, открывающимися перед Украиной после создания зоны свободной торговли с ЕС. По сообщению ИТАР-ТАСС, европейский дипломатический источник заявил агентству, что ЕС готов возобновить консультации с Украиной о перспективах подписания соглашения об ассоциации только "при условии, что Киев откажется от необоснованных требований компенсаций за ассоциацию с ЕС" и "не может быть и речи об изменении уже согласованного текста соглашения".

Что отвечает Киев? А Киев устами первого вице-премьера правительства Сергея Арбузова продолжает настаивать, что созданные рабочие группы ЕС - Украина должны вместе дать ответ, "какая помощь необходима Украине, на возвратной ли основе, какая сумма необходима". "Для этого мы поедем снова, отработаем и выйдем вместе на эту сумму", -говорит Арбузов.

Одним словом, и смех и грех. ЕС, похоже, серьезно встрял в Украине. Первое впечатление, что переговоры окончательно провалены, и сегодня, если что-то в этом направлении и делается, то лишь с целью окончательно уточнить, на кого и как свалить вину за этот провал. Иначе трудно объяснить, отчего это стороны евроконфликта вдруг так быстро разучились не просто понимать, но даже слушать друг друга. И трудно не согласиться с главой МИД председательствующей в Совете ЕС Литвы Линасом Линкявичюсом, что в подобной ситуации продолжать работу в направлении подписания соглашения об ассоциации нелогично. Два Майдана на одну страну - это все-таки много.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ И КОНТРИКИ
      2018-05-21 16:44
      334

      Вот идет по свету человек-чудак, Сам себе тихонько улыбаясь, Видно, в голове какой-нибудь пустяк, С сердцем, видно, что-нибудь не так.

    • ВЕСНА, МОЛОДОСТЬ И БРЮЗЖАНИЕ МУДРЫХ
      2018-05-18 16:04
      2157

      Жить, конечно, стало веселее. Для журналистов так вообще лафа. Только успевай следить за живыми эфирами премьера с соратниками, скандалами и протестами. Особенно позабавило требование отставки мэра Еревана за то, что  поддерживавшие протестное движение известные благотворители из семьи Варданян создадут к юбилею столицы в центре города новую современную парковую зону...

    • КУДА ТОРОПИТСЯ БАКУ?
      2018-05-16 16:39
      2449

      Любопытна трансформация реакции СМИ Азербайджана, да и официального Баку на события в Армении последних двух месяцев. Сначала наблюдались удивление и некоторая доля зависти. Правда, в эти полузавистливые материалы прокрадывалась и тайная надежда на то, что вот-вот в Армении начнут друг в друга стрелять. По-видимому, в надежде на эту перспективу к линии соприкосновения стали подтягивать войска…

    • ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА МЕЧТУ
      2018-05-14 15:43
      1053

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян вылетел в Сочи вечером 13 мая, за день до саммита ЕАЭС. По прибытии он прямо из аэропорта направился к Армянской церкви Адлера, где его встречали многочисленные представители местной армянской диаспоры. Пашиняна приветствовали аплодисментами, состоялся импровизированный митинг, в ходе которого глава кабинета министров Армении выступил с 10-минутной речью.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕ НАДО ЗАРАБАТЫВАТЬ ОЧКИ, ОЧЕРНЯЯ ПРОШЛОЕ
      2018-05-21 18:16
      273

      Экс-министр обороны Виген Саркисян ответил секретарю Совбеза Армену Григоряну               Бывший министр обороны Армении Виген Саркисян прокомментировал заявление секретаря Совета национальной безопасности Армена Григоряна касательно концепции «Нация-армия». Ранее Григорян в интервью радиостанции «Свобода» заявил, что нет нужды учить любить родину, нужно создавать условия, что родину любили и оставались на родине. «Это простое решение, не нужно поучать людей», - заявил Григорян. В ответ Виген Саркисян на своей странице в Facebook обратился к Армену Григоряну, «новоназначенному секретарю Совета безопасности и моему бывшему студенту», передает News.am.

    • Обострение в Донбассе: пятеро погибших
      2018-05-21 17:49
      114

                    Утром 21 мая и украинские военные, и представители так называемой "ДНР" сообщили об очередном обострении военного конфликта на востоке Украины.

    • Предупреждение: провокационные действия не останутся безответными
      2018-05-21 15:51
      154

      Вооруженные силы Армении оценивают проводимые Азербайджаном на границе с РА инженерные работы с целью улучшения и продвижения своих позиций как провокационные и не могут оставить их безответными.

    • Порошенко подтвердил намерение пересмотреть подписанные в рамках СНГ договоры
      2018-05-20 21:23
      289

      Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев проведет ревизию всех международных договоров, заключенных в рамках Содружества независимых государств, и выйдет из не соответствующих национальным интересам Украины, передает УНИАН.