Последние новости

ТОР-10: ВЫБОР СДЕЛАН

Федерация спортивных журналистов Армении определила десять лучших спортсменов 2013 года

Вчера Федерация спортивных журналистов Армении (ФСЖА) обнародовала итоги голосования в номинации "Десять лучших спортсменов сезона-2013". В этом году в голосовании приняли участия 22 спортивных журналиста (стаж работы по освещению спортивной сферы в СМИ не менее трех лет). В результате опроса лучшим спортсменом года Армении был признан чемпион мира и Европы, серебряный призер Универсиады по вольной борьбе Давид Сафарян. Ниже представляем ТОР-10 полностью (в скобках - вид спорта и количество набранных очков).

 

1.ДАВИД САФАРЯН (вольная борьба, 220); 2.АРТУР АЛЕКСАНЯН (греко-римская борьба, 187); 3.АРСЕН ДЖУЛФАЛАКЯН (греко-римская борьба, 155); 4.РОМАН АМОЯН (греко-римская борьба, 119); 5.АШОТ ДАНИЕЛЯН (самбо, 109); 6.АРТУР ДАВТЯН (спортивная гимнастика, 88); 7.АРАМ АВАКЯН (бокс, 75); 8.МАКСИМ МАНУКЯН (греко-римская борьба, 52); 9-10.МУСА МУРТАЗАЛИЕВ (вольная борьба, 49); 9-10.АРТУР ШАГИНЯН (греко-римская борьба, 49).

В бюллетенях были указаны имена еще 9 спортсменов: шахматисты Лилит Мкртчян и Завен Андриасян, боксеры Артур Кираджян и Генрих Мокоян, самбисты Тигран Киракосян, Сосе Баласанян, Маврик Насибян и Ерджаник Карапетян, борец греко-римского стиля Вачик Егиазарян.

Давид СафарянВ номинации "Лучшая команда года" названа сборная Армении по греко-римской борьбе, занявшая третье место в общекомандном зачете чемпионата Европы. Честно скажем, в этой номинации выбор был совсем скромным. Включение в список футбольных клубов "Ширак" и "Пюник", прошедших стартовый квалификационный раунд в борьбе с клубами Сан-Марино и Македонии, ничего, кроме улыбки, вызвать не могло. По этой причине спортивный отдел "ГА" указал лишь борцов, хотя, по нашему глубокому убеждению, четвертое место мужской сборной Армении по шахматам на командном чемпионате Европы и пятое место на чемпионате мира, а также пятое место женской сборной Армении на чемпионате Европы могли котироваться как минимум не меньше. Однако шахматисты на этот раз номинированы не были.

А вот как выглядит десятка лучших спортсменов Армении 2013 года по версии спортивного отдела "ГА": Давид Сафарян, Артур Алексанян, Ашот Даниелян, Арсен Джулфалакян, Тигран Киракосян, Роман Амоян, Арам Авакян, Артур Давтян, Сосе Баласанян, Лилит Мкртчян. Как видим, "ГА" удалось "угадать" семь лауреатов. Трех остальных из списка "вытеснили" борцы, которым на это раз отдавалось явное предпочтение (7 из 10). Сделано это было за счет самбистов. Не будем комментировать выбор коллег, но при этом отметим, что призер чемпионата мира, Европы и Универсиады самбист Тигран Киракосян заслуживал места в ТОР-10 не меньше, чем, к примеру, призер Универсиады борец Манукян.

АРТУР АЛЕКСАНЯНТАК ИЛИ ИНАЧЕ, ВЫБОР СДЕЛАН. ОДНАКО В ЭТОМ ГОДУ ПРОЦЕДУРУ ВЫБОРА лучших спортсменов полностью затмила "предвыборная" обстановка вокруг самого процесса. Голосование напоминало театр военных действий с постоянно обновляющимися сводками с линии фронта. Корр. "ГА" участвует в опросе ФСЖА с 2005 года и не может вспомнить подобного интереса к скромной деятельности спортивных журналистов страны. Наверное, ни в одной стране подобного не наблюдается. По крайней мере безграничное интернет-пространство об этом не сообщает. Но, впрочем, давайте вспомним хронику событий.

Министерство спорта и по делам молодежи РА (государственная организация) вдруг проявляет живой интерес к деятельности независимой общественной организации, коей является ФСЖА. В стенах главного спортивного ведомства страны 27 ноября организуется встреча под председательством главы аппарата министерства, целью которой, по словам организаторов, являлось обсуждение и выработка объективного механизма оценки результатов спортсменов и спортивных команд, что позволило бы журналистам делать справедливый выбор. Еще раньше на сайте министерства была предложена система подсчета баллов для выявления сильнейших спортсменов, которая, мягко говоря, вызывала несогласие по ряду причин, о чем мы сообщали в номере "ГА" за 29.11.2013.

АРСЕН ДЖУЛФАЛАКЯНВ ходе встречи возможность высказаться получили многие уважаемые спортивные журналисты и специалисты. В итоге было решено оставить прежними критерии оценки лучшего спортсмена года. С одним лишь исключением: список кандидатов на звание лучшего спортсмена года "по пожеланию спортивных журналистов" будет определять Министерство спорта. Некоторые спортивные журналисты без особого энтузиазма встретили такое решение, которое, кстати, не выносилось на голосование исполкома ФСЖА, а следовательно, не могло иметь какой-либо правовой основы. Однако в представленном чуть позже ФСЖА списке кандидатов на звание лучшего спортсмена года был отмечено, что в этом году в пробном порядке список номинантов составлен Министерством спорта и по делам молодежи РА.

Где же истина? В данном случае посередине. На вышеупомянутой встрече представители министерства (об этом на днях напомнил aravot.am) составили список всего лишь из 13 спортсменов, который прямо на месте с помощью спортивных журналистов был доведен до ума, увеличившись до 22 имен. Руководство ФСЖА, пойдя навстречу пожеланию спортивного министерства (что могло и не делать), опубликовало именно этот список кандидатов. Вопрос: если один студент помогает другому написать его курсовую или дипломную работу, кто де-юре является автором данной работы?

Идем дальше. В представленном списке номинантов отсутствовали имена футболистов, скромно были представлены шахматисты. В случае с шахматистами имело место строгое следование регламенту избрания ФСЖА лучшего спортсмена года, но не были учтена специфика этого вида спорта. Например, то, что индивидуальный чемпионат Европы не является престижным турниром и сильнейшие гроссмейстеры (тот же Левон Аронян) его пропускают. Куда более важными являются результаты, показанные в супертурнирах, а также результаты на своей доске в командных чемпионатах мира и Европы, по сути, являющиеся результатами в отдельном мини-турнире.

ЧТО КАСАЕТСЯ ФУТБОЛИСТОВ, ВСЯ ШУМИХА ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ ВОКРУГ выборов лучшего спортсмена года связана именно с ними. Руководство Федерации футбола Армении было недовольно, что их спортсмены, включаемые в список кандидатов ФСЖА, не занимают высоких мест в ТОР-10. Президент ФФА Рубен Айрапетян два года назад даже позволил себе в ходе церемонии награждения лучших футболистов сезона в пренебрежительном тоне высказаться о деятельности спортивных журналистов, выбирающих десятку лучших. Поэтому то, что в списке 13 спортсменов, предложенных Министерством спорта и в дальнейшем при помощи представителей ФСЖА увеличенном до 22, не было футболистов, видится справедливым.

Наши любимые игроки, выступлениями которых за сборную и зарубежные клубы мы в последнее время так часто гордимся, не имеют индивидуальных достижений, за которые их нужно было бы номинировать в ТОР-10. Да, нападающий "Барселоны" Лионель Месси в 2011 году был признан вторым по результатам опроса журналистов, проведенного Международной ассоциацией спортивной прессы (AIPS). У себя в стране аргентинец в этом году занял второе место, уступив теннисисту Хуану Мартину дель Потро. Однако нашим дорогим и любимым (без всякой иронии) футболистам до уровня и достижений Месси еще очень далеко. Да и Федерация футбола Аргентины ведет себя спокойно.

У нас же президент ФФА возмутился и, как сообщал armsport.am (на официальном сайте ФФА эта информация отсутствовала), 10 декабря лично посетил спортивное министерство за разъяснениями. В сообщении также отмечалось, что недружелюбное отношение министерства к ФФА выражено на официальном сайте организации, где в отделе "федерации" отсутствуют данные о ФФА. Дальше - больше. По информации armsport.am, министр спорта Юрий Варданян и Рубен Айрапетян долго обсуждали сложившуюся ситуацию. После чего руководитель отдела по связям с общественностью министерства Сюзи Бадоян сообщила интернет-порталу, что в ближайшее время на официальном сайте министерства (msy.am) появится информация об изменении порядка выбора лучшего спортсмена года в Армении (!) Дальше - еще круче. "Я хочу сообщить, что министерство никому не предоставляло список претендентов на лучшего спортсмена и никоим образом не оказывало давления на спортивных журналистов", - добавила Бадоян.

Вечером 13 декабря на сайте министерства появилась информация, которую можно найти по данной ссылке (http://msy.am/news-1-722.html). Для проведения голосования по приказу министра Юрия Варданяна создана рабочая группа. Специалистами были разработаны критерии оценки спортивных достижений и порядок определения ТОР-10, утвержденные министром. Согласно новому порядку отбора, лучших спортсменов года будут выбирать спортивные журналисты (в том числе зарубежные спортивные издания, которые имеют представительства в Армении), на основе списка кандидатов от национальных федераций. В списке министерства оказалось 57 спортсменов, часть которых представляли командные виды спорта, например, гандбол. Заполненный согласно критериям министерства бланк с печатью и за подписью главного редактора или руководителя спортивного отдела в закрытом конверте нужно представить в министерство до 18 декабря включительно.

КОММЕНТАРИЙ "ГА". ИНИЦИАТИВА МИНИСТЕРСТВА СПОРТА И ПО ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ РА в лице его главы Юрия Варданяна - это дело министерства, хотя нам точно не известно, проводят ли их зарубежные коллеги подобные опросы. Российское министерство спорта точно не проводит, предоставляя это дело федерации спортивных журналистов страны. Любая организация имеет право провести подобный опрос, но зачем вмешиваться в деятельность общественной организации, коей является ФСЖА. Или тот факт, что руководство ФСЖА пошло навстречу министерству, позволив спортивному ведомству предоставить свой список кандидатов на ТОР-10, настолько окрылил спортивных чиновников, что они решили пойти еще дальше? Пусть тогда и министерство спорта Франции вмешивается в дело спортивного издания France Football, которое с 1956 года вручает лучшему футболисту года, играющему в Европе, награду „Золотой мяч". Да еще и УЕФА на помощь позовут. К сведению: в 2010 году награды по версии France Football и "Игрок года ФИФА" были объединены в одну - вот такое уважение к работе профессионалов.

Список нашего министерства вызывает улыбку. Зачем включать в него 57 спортсменов от множества федераций, большинство из которых не имеет каких-либо серьезных достижений ни в этом сезоне, ни вообще. Зачем нужна сложная система подсчета баллов? Зачем включать в список спортсменов юношеских и молодежных возрастов? Мы не Россия в том плане, что там, выбирая десятку лучших, выбирают из олимпийских чемпионов или чемпионов мира. Но пара десятков призеров Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы в Армении кое-как наберется, даже не в самый урожайный год. Неужели в нашем главном спортивном ведомстве не в курсе, какие достижения имеют армянские спортсмены в уходящем сезоне? Тогда зачем вмешиваться в работу профессионалов?

САМОЕ НЕПРИЯТНОЕ В ЭТОЙ ИСТОРИИ ТО, ЧТО ВНОСИТСЯ РАСКОЛ В СРЕДУ СПОРТИВНЫХ ЖУРНАЛИСТОВ, которых пытаются заставить идти на поводу спортивных организаций. Одни наши коллеги приняли участие в опросе ФСЖА, уходящем корнями в 50-е годы XX века. Другие отказались голосовать и, возможно, примут участие в министерском опросе. Кто-то вообще решил нигде не участвовать. Осуждать чей-либо выбор мы не хотим, да и не имеем права. Однако уже сегодня в СМИ звучат высказывания о том, что некоторые журналисты находятся в зависимости от спортивных функционеров и идут у них на поводу, стремясь угодить. Так это на самом деле или нет, пусть каждый решает для себя сам. Журналиста никто не может лишить свободы слова. Кроме него самого.

<vd>На фото: 1.Давид Сафарян; 2 

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ