Последние новости

В Баку зреет социальный бунт

В Баку прошел многотысячный митинг, организованный оппозиционным Национальным советом демократических сил (НСДС) в связи с повышением цен на топливо в Азербайджане, сообщает азербайджанское информагентство "Туран".

ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ОППОЗИЦИИ - АЛИ КЕРИМЛИ - заявил, что если народ не скажет "стоп" грабительской политике властей, то вслед за нефтепродуктами будут повышены цены на газ, электричество, транспорт. Он подчеркнул, что рост цен является следствием коррупции в Азербайджане. "Мы знаем причины наших проблем. Пока в стране не будет легитимной власти, с народом будут обращаться вот так", - сказал лидер ПНФА Али Керимли.

Керимли выразил мнение, что вслед за Украиной по пути евроинтеграции последует и Азербайджан. По его словам, к следующему саммиту Восточного партнерства в марте 2015 г. Азербайджан подпишет соглашения с ЕС об ассоциации. "Либо это сделаем мы, добившись до того проведения честных выборов, либо мы заставим сделать это нынешний режим", - сказал Керимли.

Как сообщает азербайджанская служба радиостанции "Свобода", на митинге также выступил председатель НСДС Джамиль Гасанлы. Он заявил, что выгоду от повышения цен получила исключительно власть. "Азербайджанский народ имеет право на самозащиту. Поэтому мы должны продолжать борьбу на этих площадях. Нельзя допускать, чтобы лезли в наши карманы. Азербайджанская власть не может менять свою сущность, поэтому народ должен сменить ее сам", - заявил он.

Напомним, что с 3 декабря Тарифный совет Азербайджана резко повысил цены на бензин и дизтопливо – примерно на 27-33%, а также цену на газ для предприятий – почти вдвое. Ранее, в январе 2007 года, решением Тарифного совета Азербайджана в республике также были резко повышены цены: бензин подорожал на 50%, электроэнергия - почти в 3 раза, вода – почти в 2 раза. Стоимость проезда в городском транспорте выросла более чем на 30%.


Между тем

Европейская платформа по демократическим выборам выразила опасение нарушением прав человека в Азербайджане.

КАК СООБЩАЕТ ГАЗЕТА "АЗАДЛЫГ", ОРГАНИЗАЦИЯ СООБЩАЕТ о многочисленных правонарушениях во время президентских выборов в Азербайджане. По сообщению источника, особую озабоченность вызывают репрессии против независимых наблюдательских организаций в Азербайджане после выборов. В заявлении также говорится, что в Азербайджане оказывается давление на независимые наблюдательские организации. "Мы призываем продолжать давление на страны, которые нарушают права человека и преследуют гражданское общество. Мы также призываем демократические страны усилить поддержку гражданского общества в странах, где права человека не соблюдаются" - сказано в заявлении.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РЕВЕРС С РЕВЕРАНСОМ
      2019-01-18 11:17
      2190

      Кто угодит в газовую "мышеловку"? Газ, который импортирует для собственных нужд Украина, в ноябре прошлого года подорожал до уровня начала 2015 года. Импортное топливо эта страна получает со стороны Европы, в странах которой газ также вырос в цене, то есть это повышение было ретранслировано украинским покупателям. Стоимость российского трубопроводного газа для конкретного потребителя в Европе не разглашается, известны только средние цифры - около 200 долларов за тысячу "кубов" в прошлом году. Но главное не это...

    • Акция протеста у здания правительства – автодилеры хотят пойти на крайние меры
      2019-01-17 14:50
      67

      Более 30 автодилеров Армении собрались на акцию протеста перед зданием правительства Армении. Они требуют обжаловать действующий закон и требуют амнистию – списать штрафы за невыплаченные в течение всего 2018 года налоги от сделок по купле-продаже машин, передает armeniasputnik.am.

    • ГАЗОВОЕ ФИАСКО
      2019-01-14 13:10
      2612

      Под занавес прошлого года, после нескольких месяцев загадочно-подвешенного состояния, наконец была внесена ясность в армяно-российские газовые отношения. С 2019 года компания "Газпром Армения" будет покупать газ для газоснабжения Армении у "Газпрома" по новой, повышенной цене. Точнее, по той цене, которая действовала до конца 2016 года - 165 долларов за 1000 кубометров.

    • В Армении подорожала мука. Комментарий регулятора
      2018-12-22 09:49
      114

      Комиссия по защите экономической конкуренции Армении в результате проведенного в последние дни мониторинга зарегистрировала рост цен на муку, сообщает Новости-Армения.